Расчеты каких показателей проводятся в бизнес плане. Бизнес-план. Образец с расчётами. Величины доходов от чистой прибыли

Рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды.

Финансовый план разрабатывают в виде следующих прогнозных финансовых документов:

Как правило, прогнозный период охватывает 3-5 лет. Рассмотрим последовательность проектировок на том же самом примере предприятия, уже работавшего в сфере производства продуктов питания, и желающего в прогнозный период выпустить новый вид продукции. Его интересует, как будут складываться в перспективе итоги деятельности с учетом новой производственной программы.

Прогноз финансовых результатов

Целью прогноза финансовых результатов является представление перспектив деятельности предприятия сточки зрения прибыльности (табл. 1). Особенно инвесторов будет интересовать уровень прибыльности в предстоящий период, так как они могут увидеть, какую долю от прибыли предприятия получат.

1-й, 2-й год и т.д. — это годы прогнозируемого периода, начиная с последующего по отношению к году разработки бизнес-плана (базисный год).

Стартовой позицией для составления этого прогноза является планирование объема продаж в натуральном и стоимостном выражении. При этом расчеты осуществляются по всем видам выпускаемой продукции, а затем суммируются в результат, представленный в табл. 1 (строка 1).

Вычитая из чистого объема продаж , получаем показатель валовой прибыли. Показатели себестоимости уже были рассчитаны в разделе «Производственный план» рассматриваемого бизнес-плана.

Таблица 1. Прогноз финансовых результатов, тыс. руб.

К операционным затратам отнесены затраты на разработку нового вида продукции, на проведение маркетинговых исследований, административные расходы и затраты по сбыту продукции.

Показатель «Балансовая прибыль» (строка 6) получен путем вычитания из валовой прибыли операционных затрат и сумм уплаченных процентов.

Налоги из прибыли в нашем примере составляют значительную величину — 50% балансовой прибыли минус суммы перенесенных прошлых убытков (отрицательной прибыли). Суммы перенесенных убытков определяются путем прибавления нераспределенной прибыли прошлого года (если она отрицательна) к чистой прибыли текущего года.

Разница балансовой прибыли (строка 6) и соответствующей суммы выплаченного налога на прибыль (строка 7) и дает показатель чистой прибыли (строка 8).

Данный показатель наряду с показателями чистого объема продаж и себестоимости реализованной продукции являются основополагающими для дальнейшего анализа динамики возможных изменений финансовой ситуации за пятилетие.

Как правило, такие расчеты носят многовариантный характер в зависимости от предполагаемого объема сбыта, цен, издержек производства (оптимистичный прогноз, пессимистичный, средний).

Проектировка движения денежных средств

Данная проектировка отражает не доходы и затраты, а фактическое поступление денежных средств и их перечисление (табл. 2). Именно поэтому итоговая цифра проектировки движения денежных средств отражает сальдо оборота денежных средств предприятия. Прогноз финансовых результатов может быть трансформирован в проектировку движения денежных средств путем ряда корректировок.

В проектировке финансовых результатов показаны расчетные величины доходов от продаж, чистой прибыли. В отличие от этого денежный поток отражает фактическое поступление выручки от продаж. Для перехода от фактических к расчетным показателям необходимо учесть ожидаемые сроки поступления платежей по продажам.

Если прогноз финансовых результатов отражает затраты, осуществленные в тот или иной период, то проектировка движения денежных средств показывает фактическую оплату этих затрат. При этом следует учитывать, что некоторые затраты могут быть покрыты немедленно, а другие — через определенный период времени. Для проведения согласования показателей следует разобраться в характере кредитной политики предприятия.

Следует учитывать, что в начальный период существования предприятия его положение с денежными средствами будет куда важнее, чем прибыльность, так как именно этот фактор точнее всего характеризует его жизнеспособность.

Таблица 2. Проектировка движения денежных средств, тыс. руб.

Проектировка движения денежных средств отражает поступление всех денег из всех источников, включая не только выручку от реализации продукции, но также выручку от продажи акций или получаемых в долг средств от продажи некоторых активов.

В нашем примере предполагается, что минимальный остаток денежных средств составит 7 тыс. руб. Приход средств планируется за счет поступлений от продаж произведенной продукции (строка 1) и выручки от продажи акций предприятия в первые два года прогнозного периода (225 тыс. руб. и 125 тыс. руб. соответственно). Уровень поступлений от продаж будет зависеть от характера расчетов с покупателями продукции.

При проектировке расходования денежных средств планируются суммы операционных затрат, по оплате прямых затрат труда, используемое сырье (в зависимости от объемов и ассортимента выпускаемой продукции).

Строка 5 «Капвложения» отражает расходование средств на пополнение основных фондов (приобретение оборудования и др.) в объемах, предусмотренных при проектировке раздела «Производственный план».

В нашем примере развитие производства в прогнозируемый период будет происходить за счет собственных средств предприятия, их пополнения путем дополнительной эмиссии акций, а также краткосрочных займов. Долгосрочное кредитование не предусмотрено, поэтому строка 6 содержит нулевые значения этого показателя. Выплата процентов по займам (строка 7) осуществляется только по краткосрочным займам с учетом условий кредитования.

Осуществив расчеты прихода и расхода денежных средств по годам, получаем такой важный показатель, как чистый денежный поток (строка 8), а также сальдо оборота денежных средств (строка 9). Учитывая необходимость сохранения резервных средств (последняя строка) и объемы погашения уже взятых краткосрочных ссуд, можно рассчитать необходимые объемы получения ссуд по прогнозируемым периодам.

При проектировке потока денежных средств следует иметь в виду следующее:

  • неопределенность большинства финансовых и других проектировок возрастает с расширением временнбго диапазона: для первых 12-24 месяцев помесячные и поквартальные проектировки вполне приемлемы, для периода средней продолжительности целесообразней осуществлять поквартальные, а для долгосрочного периода — годовые проектировки;
  • при определении суммы средств для начала производства новой продукции практически невозможно рассчитать объем необходимых оборотных средств без помесячного проектирования денежного потока.

Расчет месячного денежного потока может стать основой для выработки целого ряда целей, благодаря которым становится возможным управление предприятием и правильная оценка фактически достигнутых им результатов.

Проектировка баланса предприятия

Как известно, баланс не отражает результатов деятельности предприятия за какой-либо период времени, а представляет собой ее мгновенный «снимок», показывающий с финансовой точки зрения ее сильные и слабые стороны на данный момент. В балансе сведены воедино активы предприятия (то, чем оно располагает), его обязательства (сколько и кому оно должно), а также собственный капитал.

Проектировки балансов составляются, как правило, на конец каждого года из прогнозируемого пятилетнего периода (табл. 3). Эти балансы составляются на основе исходного баланса базисного года с учетом предполагаемых особенностей развития предприятия в прогнозируемый период (изменение финансовых результатов, операционных характеристик, привлечение собственных и заемных средств и др.).

Считается, что этот документ менее важен, чем проектировки финансовых результатов и движения денежных средств, но именно прогнозный батане тщательно изучают специалисты (кредиторы, инвесторы), чтобы оценить, какие суммы будут вложены в активы и за счет каких пассивов.

При подготовке проектировок балансов необходимо обратить особое внимание на следующие особенности:

  • даже если предприятие только начинает работу, некоторая часть активов должна быть образована за счет собственных средств;
  • большое значение для кредиторов и инвесторов имеет доля собственного капитала, так как значительные финансовые обязательства такого рода будут означать серьезность намерений по развитию предпринимательства;
  • уровень ликвидности баланса играет существенную роль, так как имея достаточную ликвидность, предприятие может позволить себе более маневренную политику.

Таблица 3. Проектировка показателей баланса по годам, тыс. руб.

При проектировке баланса было учтено, что статья «Денежные средства» включает в себя краткосрочные инвестиции, и их уровень поддерживается на величину минимального остатка (7 тыс. руб.) посредством привлечения краткосрочных займов. К основным активам относятся капвложения, направленные на приобретение оборудования, амортизируемого более пяти лет.

При проектировке обязательств учитывается необходимость получения краткосрочных займов для финансирования дефицита денежных средств и поддержания минимального их остатка. Собственный капитал включает в себя имеющиеся первоначальные инвестиции (55 тыс. руб.) соучредителей предприятия, а также планируемую эмиссию акций, которая в первый и второй годы прогнозного периода может обеспечить необходимый приток средств для успешного запуска данного производства.

Нераспределенная прибыль включает в себя доходы и убытки начиная с первого года. Предшествующие затраты включены в состав предпроизводственных затрат и планируются к возмещению в течение 10 лет равными долями.

После выполнения проектировок финансового раздела бизнес-плана переходят к экспресс-анализу финансовой деятельности предприятия в прогнозируемый период.

Экспресс-анализ прогнозируемых показателей

Финансовый план является важнейшим разделом бизнес-планов, которые составляются не только для обоснования конкретных инвестиционных программ, но также и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью предприятия.

При этом очень важным этапом финансового планирования является проведение серьезной аналитической работы посредством расчета наиболее важных относительных показателей (финансовых коэффициентов), динамические ряды которых позволяют определить тенденции развития финансовой ситуации на предприятии при принятии конкретных решений (в нашем случае — при выпуске новой продукции).

Финансовые коэффициенты рассчитываются на основе полученных в ходе проектировок данных и всесторонне характеризуют рассматриваемый проект. Как правило, на этой стадии прогнозирования осуществляется расчет наиболее важных показателей, дающих представление об уровне платежеспособности, рентабельности деятельности предприятия в рассматриваемый период.

Цель такого рода экспресс-анализа — в наиболее конкретном виде представить тенденции развития предприятия в условиях заявленной программы действий, сделав вывод о целесообразности (нецелесообразности) осуществления этого проекта. Финансовые коэффициенты, рассчитанные но результатам проектировок, включаются в таблицу финансового резюме (табл. 5) и в значительной степени могут повлиять на мнения потенциальных кредиторов и инвесторов.

Приведем некоторые показатели, которые рассчитываются для оценки прогнозируемых результатов деятельности предприятия. К ним относятся: показатели ликвидности, характеризующие способность погашения краткосрочной задолженности; показатели, характеризующие управление средствами , — период оборачиваемости запасов, дебиторской задолженности, период погашения кредиторской задолженности (табл. 4).

Для оценки финансовой устойчивости предприятия или степени зависимости от долговых обязательств рассчитывается показатель соотношения заемных и собственных средств. Он позволяет судить о стабильности положения предприятия и его способности привлекать дополнительные средства.

Таблица 4. Проектировка финансовых коэффициентов

Показатели рентабельности включают в себя норму прибыли (отношение чистой прибыли к чистому объему продаж), рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к объему собственного капитала) и рентабельность активов (отношение чистой прибыли к сумме активов предприятия).

Финансовые коэффициенты, характеризующие рентабельность деятельности предприятия, ожидаемый уровень платежеспособности, наряду с другими важными показателями деятельности предприятия включаются в финансовую часть резюме бизнес- плана (раздел I).

Для нашего примера показатели финансового резюме приведем в табл. 5. Прогнозные показатели чистого объема продаж, чистой прибыли на предстоящий период показывают позитивную динамику развития предприятия (увеличение объема продаж к пятому году более чем в четыре раза, чистой прибыли — от отрицательных значений в первом году периода (-190 тыс. руб.) до достаточно высокого значения в последний год (+317 тыс. руб.). Подкрепляют выводы о хороших перспективах развития предприятия при реализации цели (производство нового вида продукции) значения рассчитываемых финансовых коэффициентов (норма прибыли увеличивается от 0,0 до 11,2%; рентабельность собственного капитала — от 0,0 до 53,6%; рентабельность активов — от 0,0 до 36,2%).

Из приведенных в финансовом разделе бизнес-плана расчетов видно, что уровень текущей ликвидности баланса нестабилен, однако начиная с четвертого года прогнозного периода его значения превышают нормативный уровень.

Таблица 5. Финансовое резюме

Одним из важнейших показателей является соотношение заемных и собственных средств (см. табл. 5). Во втором и третьем годах планируется увеличение этого показателя, причем в третьем году до 156,1%, что отражает тактику предприятия на вынужденные краткосрочные заимствования для покрытия увеличивающихся объемов оборотных средств. Однако в четвертом и пятом годах этот показатель заметно снижается.

Приведенные расчеты позволяют утверждать, что значения финансовых коэффициентов в четвертом и пятом годах указывают на хорошие перспективы развития предприятия. В первые два года его деятельности финансовые трудности будут достаточно ощутимыми, хотя преодолеть их позволит правильно определенная политика заимствований при сохранении достаточного уровня ликвидности.

Иногда финансовый план заключают анализом безубыточности, чтобы показать, каким должен быть объем продаж, чтобы предприятие могло осуществлять производство безубыточно. Такой анализ имеет определенное значение для потенциальных кредиторов предприятия.

Термин бизнес план пошел от английского выражения business plan. Бизнес план - это структурированный документ описывающий этапы развития компании, ее основные направления деятельности, ее стратегии и риски. По своей сути бизнес план - это дорожная карта, призванная привести бизнес к запланированной цели, пройдя намеченные маршруты следования с учетом промежуточных этапов и показывает результаты полученные в результате.

💡 Писать бизнес план или скачать готовый?

Часто у начинающих предпринимателей при создании бизнеса встает вопрос скачать бизнес план или написать свой? Конечно если вы обладаете достаточным опытом, лучше написать свой уникальный бизнес план. Правда, не многие предприниматели впервые задумавшиеся об открытии бизнеса имеют навык такой деятельности. В таком случае лучше иметь ввиду, что писать бизнес план необходимо если ваш бизнес:

  • уникальный
  • требует больших расчетов
  • подразумевает нестандартные этапы развития
  • подразумевает нестандартные риски
  • существуют нестандартные требования к формату, например у потенциального инвестора
В большинстве случаев, при открытии малого бизнеса вполне возможно воспользоваться готовым бизнес планом из проверенного источника, разумеется с его доработкой согласно ваших данных.

💡 Где взять готовый бизнес план?

В сети интернет существует огромное количество платных и бесплатных бизнес планов . Не смотря на большее разнообразие рекомендуем воспользоваться бизнес планами представленными на нашем портале . Все бизнес планы предоставляются абсолютно бесплатно, содержат подробные финансовые расчеты и учитывают риски. Кроме того, на портале представлено огромное количество бизнес идей структурированных по сферам деятельности.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Бесплатный сервис онлайн-расчетов экономических показателей для малого бизнеса

Бесплатный сервис онлайн-расчетов экономических показателей для малого бизнеса

Наибольшую сложность при самостоятельной разработке бизнес-плана для предпринимателей представляет "Финансовая часть".

Специально для предпринимателей эксперты проекта сайт разработали уникальный онлайн-сервис, облегчающий процесс экономических расчетов.

Используя наши сервисы, вы сможете:

  1. Спрогнозировать срок окупаемости любого бизнеса
  2. Рассчитать точку безубыточности - сумму минимального объема продаж, ниже которого бизнес становится убыточным
  3. Построить детальный финансовый план развития бизнеса сроком на 5 лет

Прогноз окупаемости бизнеса

Рассчет точки безубыточности

Введите всего три показатели и постройте график точки безубыточности.

Финансовый план развития бизнеса на 5 лет

Разрабатывая самостоятельно бизнес-план, вам будет необходимо рассчитать помесячные экономические показатели вашего бизнеса на 5 лет. Данная таблица, позволяет сделать расчет на 60 месяцев. Для этого вам необходимо будет заполнить все ячейки таблиц с красными заголовками (Реализация, Постоянные издержки, Прямые издержки (с НДС), Заработная плата, Активы, Кредит).
Определить срок расчета вы можете сами, заполняя не все 60 месяцев, а 6 месяцев, 12, 24 и т.д. После того как вы введете данные нажмите кнопку «Выполнить», которая находится над таблицами.

Оценка стоимости бизнеса

Вы знаете, сколько стоит Ваш бизнес?
Да?
Вы уверены?

Чтобы узнать, насколько ваши ожидания соответствуют действительности, проведите оценку собственного бизнеса в онлайн-режиме, используя программу, разработанную специально для проекта сайт

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Какими законодательными актами регулируется работа отеля? С какими структурами взаимодействовать желающим открыть отель и развивать гостиничный бизнес? Ответы на эти и другие вопросы - в материале.

Бизнес на целевых лидах: поиск и продажа "теплых" клиентов

Затраты на открытие бизнеса по поиску и продаже "теплых" клиентов нельзя назвать большими. Аренда помещения будет обходиться от 30 тысяч рублей, обустройство офиса – порядка 100 тысяч, а также около 2...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Горячая выпечка актуальна круглый год и в любое время. Для старта достаточно 100 тыс. рублей и минимальных навыков. Это хороший вариант мини-бизнеса для новичков.

Бизнес по установке пожарных систем хорош тем, что, постепенно развиваясь, можно начать заниматься многими дополнительными услугами, связанными с пожарной и не только безопасностью.

Финансовый план. Для многих начинающих предпринимателей эта часть работы над бизнес-планом кажется устрашающей. В уме тут же рисуются сложные графики, долгие и кропотливые часы за компьютером, поиски закравшихся невесть откуда в расчеты ошибок и, конечно же, нервы и еще раз нервы. Существенно облегчить процесс и даже сделать его приятным и увлекательным сможет мобильное приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Мобильное приложение было создано для упрощения проведения финансовых расчетов при подготовке бизнес-планов. Оно позволяет с высокой точностью определять все ключевые параметры инвестиционных проектов. С помощью него вы можно легко рассчитать как все основные финансовые показатели проекта, включая выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, срок окупаемости, денежный поток (кэш-фло), так и второстепенные. К примеру, произвести более тщательную и серьезную оценку вашего проекта по так называемым дисконтированным показателям эффективности.

Работа с приложением “Бизнес расчеты” удобна тем, что пользователь может быстро производить прикидку перспективности и прибыльности проекта, внося и меняя финансовые параметры выбранного им вида бизнеса. Итоговый расчет составляется автоматически на основе введенных пользователем данных, разделенных на девять этапов. Сами же результаты можно посмотреть как в самом приложении, так и выслав их более подробный вариант себе на электронную почту.

Предлагаем вам пошагово ознакомиться с работой приложения “Бизнес расчеты” на примере составления финансового плана для проекта “Кафе-блинная”.


Этап 1. Выбор системы налогообложения. Вначале вводим наиболее подходящую систему налогообложения. В случае, если вы не знаете, какая система налогообложения будет менее обременительна для вашего вида деятельности, выбор можно будет изменить после получения результатов, а затем сравнить итоговые расчеты при разных системах и ставках.


В случае кафе-блинной нами была выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой являются доходы, и где ставка равна 6%.

Этап 2. Ввод начальных данных. После выбора системы налогообложения необходимо ввести начальные данные: дату начала проекта, дату начал продаж, ориентировочный срок выхода на плановые объемы продаж, а также ставку рефинансирования.


Если с первыми тремя пунктами в принципе все понятно, то значение ставки рефинансирования нужно найти по предложенной в приложении ссылке. С 1 января 2016 года ее значение равно ключевой ставке ЦБ РФ на соответствую дату. В любом поисковике находим значение ключевой ставки на сегодняшний день. В нашем случае она оказалась равна 9%.

Этап 3. Инвестиционные затраты. Следующий шаг называется “Инвестиционные затраты”. В него вы должны внести все начальные расходы, вкладываемые в недвижимость, например, в приобретение или ремонт помещения, в закупку и монтаж оборудования и в нематериальные активы.


В нашем случае, в раздел “Недвижимость” мы внесем стоимость ремонта арендуемого помещения (500 тыс. руб.), в графу “Оборудование” - перечень производственного и торгового оборудования для производства блинов (389 тыс. руб.), а в “Нематериальные активы” (115 тыс. руб.) - затраты на регистрацию ООО и получение разрешений от различных инстанций (СЭС, Госпожнадзор), а также расходы на проведение стартовой рекламной кампании.

Этапы 4-5. Выбор способа расчета доходов и ввод доходов. Далее вам предстоит выбрать один из трех способов расчета доходов: “Расчет дохода от производства и реализации продукции и услуг”, “Расчет дохода по средней сумме чека”, “Расчет дохода по плановой выручке в месяц”.


Наиболее удобным способом является расчет дохода по средней сумме чека. Варьируя размер среднего чека и количество покупателей в сутки, можно быстро прикинуть, при каких условиях бизнес будет высокоприбыльным, а при каких не будет приносить большого дохода или вовсе окажется убыточным.

Обратите внимание, что для показателя размера среднего чека и количества покупателей в день вы можете установить коэффициенты сезонности, кликнув на соответствующий значок справа и введя процентные соотношения между месяцами.


К примеру, если в летний период количество покупателей блинов снижается вдвое, то в графы “Июнь”, “Июль” и “Август” вносится 50%. В то же время, если в осенний период блины покупает на 70% больше покупателей, то в соответствующие месяцы следует записать 170%. Аналогично можно варьировать и размер среднего чека в том случае, если он подвержен фактору сезонности.

Самый простой вариант расчета доходов - это расчет по плановой выручке в месяц. Он подойдет, если вы уже имеете представление о том, какая сумма выручки может служить вашим ориентиром. Приняв ее за 100%, вы также можете ввести коэффициенты сезонности для плановой выручки.

Третий вариант расчета доходов - это расчет в зависимости от производства и реализации продукции и услуг. Он удобен в первую очередь для производственных компаний. В нем вы можете рассчитать выручку, введя плановые объемы продаж для каждого реализуемого вами товара.


Для этого вам надо заполнить поля “Название изделия”, “Единица измерения”, “Стоимость реализации за ед. руб.” и “Объем продаж в месяц, ед.”. К примеру, в случае с блинами, мы можем по отдельности установить планы продаж для блина-гриль, блина с семгой, блина с салями, блинов со сладкими начинками и так далее. Если стоимость вашего товара и показатели объема продаж зависят от сезона, вы также устанавливаете коэффициенты сезонности для этих показателей. Завершив заполнение данных об одном товаре, вы можете добавить следующий товар, нажав на оранжевый значок “+”.

Этап 6. Переменные издержки. После заполнения данных о доходах вам будет необходимо указать переменные издержки. Содержание этого шага будет зависеть от того, какой из трех описанных выше способов расчета доходов вы выберете. К примеру, при упрощенном вводе по размеру выручки вам будет предложено указать лишь единую усредненную сумму переменных издержек. Если вы делаете расчеты по размеру среднего чека, то вам будет необходимо определить издержки на средний чек. В случае, если же расчеты идут по каждому товару в отдельности, тогда переменные издержки потребуется указать для каждого товара.


В нашем примере с кафе-блинной для упрощения счета в качестве размера среднего чека мы приняли стоимость самого популярного в меню блина-гриль, который стоит 135 рублей. Рассчитав стоимость ингредиентов, входящих в состав одного блина (муку, молоко, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, куриное мясо, лук, томаты, брынзу и белый соус в необходимых пропорциях), а также прибавив к этому стоимость упаковки, мы определили себестоимость в размере 37 рублей. Эта сумма и стала нашей затратой на средний чек.

Этап 7. Постоянные издержки. Следующий шаг называется “Постоянные издержки”. Сюда необходимо внести постоянные ежемесячные расходы. Это может быть арендная плата, реклама, коммунальные услуги, телефония и интернет, канцтовары, хозинвентарь, амортизационные отчисления, ГСМ и прочее. Многое из этого вы можете выбрать из всплывающего списка. Если необходимой графы не имеется, вы можете выбрать свой вариант. В постоянных расходах также предусмотрена возможность выставлять коэффициенты сезонности для любого расходного пункта.


Ключевым расходным пунктом у кафе-блинной стала арендная плата, реклама и коммунальные платежи (87 тыс. руб.). Все прочие мелкие расходы для мы объединили в статью “Прочее” (6,8 тыс. руб.).

Этап 8. Сотрудники. Далее вводим данные о персонале компании. Для удобства в приложении он разделен на административный, торговый, обслуживающий, основной и бухгалтерию. Вам необходимо указать должность сотрудника, его заработную плату и количество сотрудников, занимающих подобную должность. Если зарплата сотрудников варьируется в зависимости от сезона, есть возможность указать и это, используя коэффициенты сезонности.


Соответственно в примере с кафе-блинной вносим весь необходимый административный персонал в лице гендиректора и администратора, основной - в лице поваров, торговый - в лице продавцов кассиров и обслуживающий в лице уборщиков. На первое время для сокращения издержек выбираем формат самообслуживания, поэтому официантов в обслуживающий персонал можно не заносить. Кстати, в том случае, если вы вдруг захотите добавить еще сотрудников или внести любые коррективы в проект спустя какое-то время, вы сможете всегда найти его в архиве приложения “Бизнес расчеты”.

Этап 9. Кредит и другие поступления. На данном этапе необходимо указать источники стартового капитала. А именно сколько привлечено собственных средств (заполняются в разделе “Собственные средства”), а сколько - заемных (заполняются в графе “Кредит). В разделе “Кредит” помимо заемной суммы также необходимо указать процентную ставку и срок кредита. В случае, если заемные средства привлекаться не будут, поля в разделе “Кредит” заполнять не следует. Также следует не забывать, что сумма собственных средств должна учитывать не только инвестиционные затраты, указанные на этапе 3, но и оборотные средства, необходимые для покрытия убытков в первые месяцы работы.


В нашем случае проект “Кафе-блинная” будет полностью финансироваться из собственных средств в размере 1254000 тыс. руб, 250 тыс. из которых составят оборотные средства.

Результаты. В зависимости от введенных вами данных, программа составит расчет всех основных финансовых показателей, сделанных на трехлетнюю перспективу, т.е. за 3 года существования проекта.


Вверху экрана иногда вы можете увидеть сообщение, красным шрифтом сообщающее о том, что ваш проект является убыточным либо некоторые его показатели не могут быть рассчитаны корректно. В таком случае, особенно если полученные результаты вас также не удовлетворяют, вы можете вернутся к любому из 9 описанных нами этапов и внести коррективы. Например, сократить постоянные или переменные издержки, либо повысить доходные статьи. При этом данные, введенные в полях других разделов, сохранятся и вам не потребуется вносить их заново.

В разделе результаты вы сможете узнать краткий отчет, в котором обозначены годовые показатели по выручке, чистой прибыли, переменным издержкам.

На представленных данных выше мы, к примеру, можем увидеть, что кафе-блинная при введенных нами параметрах к моменту выхода на плановые объемы продаж сможет приносить до 1215 тыс. руб. прибыли (да-да, может это и не реально, но это всего лишь пример). Причем первый месяц продаж окажется убыточным, потребуя от предпринимателя дополнительных вложений в размере почти 160 тыс. рублей из фонда оборотных средств.

Также дается срок окупаемости, баланс наличности (кэш-фло), точка безубыточности проекта. Из полученных данных для кафе-блинной мы видим, например, что заведение окупит себя на 5 месяц работы, а точка безубыточности его составит почти 120 тыс. рублей.

Когда вы работаете над созданием бизнес плана, вы обязательно должны определить основные финансовые показатели проекта. Все они вытекают из серьезных расчетов, основывающихся на учете всех необходимых затрат и прогнозов реализации. Экономика наука неумолимая, поэтому все расчеты приведут вас к точному пониманию, сколько вы можете позволить себе тратить и сколько сможете зарабатывать.

Постараюсь не растягивать надолго все правила расчетов при составлении бизнес плана и определить основные, самые необходимые для расчета данные. В основе расчетов лежит такая наивная и так любимая студентами-экономистами точка безубыточности. На самом деле она разделяет все поле на ваши доходы и убытки. Условия, при которых она получается, и будут вашими минимальными требованиями к проекту. Для начала следует учесть абсолютно все ваши затраты на открытие . Здесь должны быть учтены:

  • затраты на регистрацию юридического лица
  • покупка помещения
  • ремонт и обустройство
  • закупка оборудования и материалов
  • покупка технологий или авторства
  • траты, связанные с разрешительными документами и лицензиями

Далее определяем все наши последующие траты по двум категориям, постоянные и переменные затраты. Список постоянных расходов , никак не зависящих от количества предоставляемых услуг, включает следующие пункты:

  • затраты на аренду помещения
  • зарплата (сотрудников, не работающих по сдельной системе)
  • энергообеспечение, водоснабжение, отопление
  • связь
  • амортизация оборудования и его обслуживание
  • налоги
  • безопасность

Теперь составим перечень переменных расходов . Сюда отнесем расходы, связанные с выполнением услуги, те которые непосредственно входят в цену:

  • затраты на материалы
  • зарплата (сотрудников, работающих на сдельной системе)
  • электроэнергия (если расход зависит от количества товаров или услуг)
  • логистика (затраты на доставку)
  • связь

В основном большинство видов бизнеса в переменные расходы относит именно зарплату и материалы, но все зависит исключительно от вида производимых товаров или предоставляемых услуг. Внимательно продумайте, какие расходы будут вас сопровождать при произведении каждой операции, и включите их в свой бизнес план. Теперь подумаем о доходах. Как вы уже догадались, определить доход с одной операции (будь то товар или услуга) легко, нужно лишь отнять от цены переменные расходы на их предоставление. Проблема в том, что ассортимент не позволяет определить нам четкое понимание показателя доходности, так как все услуги и товары у вас разные и стоят по-разному. Один из способов решения этого вопроса лежит в усредненных цифрах. В ресторане и автомойке это будет величина среднего чека. В производства и в магазине проще, там все рассчитывается по желаемому уровню рентабельности. Лучше проводить расчеты в электронном виде и выстраивать их взаимосвязано, чтобы получить возможность получать готовые результаты при каждом изменении начальных данных. А меняться они будут, чтобы понять, как измениться срок окупаемости или доходность бизнеса при изменении цен или количества клиентов. Если вы при составлении бизнес плана вы действовали в соответствии с моими советами, то так же легко сможете составить подобный график:

Итак, график показывает денежную величину по вертикали от количества выпускаемого товара или предоставляемых услуг. Мы видим на графике линии постоянных и переменных расходов (пунктиром). Постоянные остаются неизменными, вне зависимости от потока клиентов, а переменные наоборот, кратны ему и начинаются от нуля. Красной отражена сумма обоих видов затрат. Что позволяет отразить совокупные расходы организации при разных точках загруженности. Теперь, там, где зеленая линия, отражающая доходы пересекает красную, получаем точку безубыточности. А именно то самое количество товаров и услуг, необходимых, чтобы фирма имела доход. Переходим к следующему графику:

Убираем все лишнее и для наглядности заштрихуем зоны доходности и убыточности. Теперь все ясно, спустив вниз линию, получим то самое минимальное количество, нужно для заработка денег. Для простоты понимания повернем полученный график. Красным указана зона убытка, зеленым - зона дохода.

Из приведенного графика становиться понятно, что полученная точка безубыточности, безусловно, важна. Но она никак не является целевым показателем. Чтобы его получить, мы должны прогнозировать окупаемость бизнеса на какой-то определенный срок. Допустим, вы собираетесь окупить свой бизнес за год, тогда вам следует разделить ваши затраты на открытие на 12 месяцев, и вы получите тот самый необходимый уровень (подразумевается, что графики даны в периоде месяца). Начертим эту линию прерывистой и получим следующее:

Получается, что для достижения ваших целей по окупаемости вы должны искать на пересечении других линий. Таким образом, красным крестом отмечен тот самый необходимый уровень ваших потребления ваших товаров и услуг, который обеспечит все ваши цели. Вы можете определить целевую точку, при которой окупаемость бизнеса будет укладываться в определенные сроки, или же исходя из конкретных ожиданий и маркетинговых исследований, рассчитать сроки окупаемости. Дальше дело остается за расчетами в определенной вами точке или диапазоне. Обязательно следует рассчитать и предоставить данные по любым возникающим вопроса. В первую очередь это будет чистая прибыль . В расчете для конкретной точки вы легко сможете посчитать её как разницу прибыли и суммы постоянных и переменных затрат. Полученная сумма будет отражать ваш доход и позволит также определить рентабельность и срок окупаемости. Рентабельность вычисляется как отношение конечной стоимости ваших товаров и услуг (например за месяц) к сумме затрат на их изготовление/предоставление (сумма переменных и постоянных расходов). Срок окупаемости рассчитывается как отношение необходимых для открытия затрат к чистой прибыли. Конечно, финансовые расчеты в серьезном бизнес плане подразумевают более скрупулезную работу с цифрами. Учитываются возможные источники привлечения инвестиций, все основные показатели коррелируются в зависимости от процентных ставок по кредитам и графиков погашения. Если же не прибегать ко всем тонкостям, мы рассмотрели основные показатели финансового расчета бизнес плана. Надеюсь, это поможет в вашей деятельности.