Бизнес идея продажа рыбы. Розничная торговля рыбой — как открыть рыбный отдел. Прогноз прибыльности рыбной лавки

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока - это вам не десятый в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично - интервью в формате вопрос-ответ.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Главные проблемы - найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция .

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема - некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное - не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем - он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов - и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка - не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька - угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции - только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос : Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ : Закупочная цена - 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос : Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ : Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос : Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ : За прошлый месяц [перед интервью - октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос : Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ : По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос : Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ : Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования - более 250000, оформление всей необходимой документации - 7000 рублей.

Вопрос : Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ : В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос : Сколько платите за аренду?

Ответ : Аренда помещения и коммунальные платежи - 23500 рублей в сумме.

Вопрос : Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ : В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка , в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос : Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ : Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос : Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ : Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос : Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ : Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос : Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ : В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ : Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия .

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки - зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Подытожим

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара.

Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.

Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.

Просят карпа и раков

Одной из торговых точек, довольно бойко торгующих живой рыбой в Петербурге, является Торжковский рынок. Руководство для этих целей приобрело пару аквариумов: один, побольше, установлен прямо в центре рыбного зала (покупатель может подойти к нему с любой стороны). Другой, небольших размеров, находится за спиной у продавца — позади охлаждаемого рыбного стола. Арендаторы оборудования завозят карпа, форель, стерлядь, судака и раков.

Карпов везут из Ростовской области в большом количестве — по 3-5 тонн — в Кронштадт, — рассказывает Николай МАВЛЮТОВ, сотрудник фирмы "Стример", работающей на Торжковском рынке. — Там на одном из рыбных хозяйств партия, запущенная в водоем, дожидается реализации. Оттуда живой товар по мере надобности доставляют в Петербург. Что касается стерляди, то ее выращивают в Подмосковье, а форель привозят из Карелии.

Бизнес-идея: как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород. Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около +10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Диапазон цен на живой товар — от 95 руб. за карпа до 450 руб. за стерлядь, — говорит Надежда КОШЕЛЕВА, продавец. — Карп пользуется у покупателя наибольшим спросом. Кроме того, часто спрашивают живых раков. Разница в цене между охлажденной и живой рыбой одного вида невелика, но покупатель отдает предпочтение последней — более свежей. Кстати, многие просят нас, за небольшую дополнительную плату, почистить и разделать рыбу, что возможно благодаря наличию на рынке разделочного цеха.

Перевозка живой рыбы может стать самостоятельным прибыльным бизнесом или быть важным элементом в торговле живой рыбой.

Технология перевозки живой рыбы в настоящее время хорошо отработана, хотя резервы для ее совершенствования еще имеются. Перевозки живой рыбы осуществляются в основном автотранспортом.

Важно при перевозке рыбы:

  • контроль за подготовкой рыбы к отправке, оценка состояния рыбы перед отправкой;
  • обучение водителей и экспедиторов;
  • поддержание автомобильной техники в исправном состоянии;
  • организация экстренной помощи транспорту, находящемуся в рейсе, при нештатной ситуации;
  • подготовка и обслуживание системы жизнеобеспечения автомобиля;
  • проработка маршрутов с поиском мест для проливки, экстренной разгрузки, замены баллонов;

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

БИЗНЕС-ПЛАН ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕЗЮМЕ

Инициатор проекта:

Община Коренных Малочисленных Народов Севера (КМНС) «Дикоросы», Томская область, Каргасокский район, с. Каргасок. Община «Дикоросы» – это заготовка (ловля собственными силами и закуп у населения), переработка и продвижение свежей (свежемороженой) речной рыбы на местный и региональные рынки.

Суть проекта:

1) организация в Каргасокском районе системного производства по добыче, переработке и продвижению рыбной продукции;

2) объединение мелких рыболовных бригад и артелей Каргасокского района в единую заготовительно-производственную систему.

Суммарные потребности в финансовых ресурсах на приобретение основных фондов и для оборотного капитала: – 2 525 тыс. руб.

Источники финансирования:

225 тыс. руб. – собственные средства Общины КМНС «Дикоросы»;

300 тыс. руб. – средства местного бюджета Каргасокского района;

2 000 тыс. руб. – инвестиции стратегических партнеров.

Цель бизнес-плана: экономическое обоснование окупаемости инвестиций в производственно-коммерческую деятельность Общины «Дикоросы».

Основные показатели, характеризующие эффективность вложения инвестиций:

Дисконтированный срок окупаемости с годовой ставкой дисконта 10% — 1,3 года;

Чистая приведенная стоимость (NPV) – 2 794 тыс. руб.

Внутренняя норма доходности (IRR) – 120,3%;

Норма доходности полных инвестиционных затрат – 111,4%.

1. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩИНЕ КМНС «ДИКОРОСЫ»

Краткая характеристика Общины коренного малочисленного народа Севера Селькупов «ДИКОРОСЫ» как юридического лица

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» от 20.07.2000 г. № 104-ФЗ (далее – Закон о КМНС) общины малочисленных народов – это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

В связи с тем, что общины коренных малочисленных народов Севера являются особой формой некоммерческих организации, ее деятельность подчиняется также основным принципам и общим требованиям Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ.

Особенности и подводные камни рыбного бизнеса

Община КМНС «Дикоросы» создана в форме некоммерческой организации, зарегистрирована 18.05.2004 г. Межрайонной инспекцией №8 Министерства РФ по налогам и сборам по Томской области. Община создана в форме семейно-родовой общины, т.е. формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Учредителями общины являются:

  1. Усатова Тамара Хаимовна
  2. Усатов Павел Валерьевич
  3. Кучукова Мария Семеновна

Местонахождение и территориальная сфера деятельности общины: Россия, Томская область, Каргасокский район, п. Павлово, ул. Центральная, д. 30; Томская область, Каргасокский район.

Основные цели Общины:

— защита исконной среды обитания сохранения и развития традиционного образа жизни;

— сохранение, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности, рационального природопользования;

— обеспечение традиционного уклада жизни, культуры и языка, а также сохранения территории расселения и среды обитания местного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера;

— содействие созданию благоприятных условий для решения проблем социально-экономического и культурного возрождения и дальнейшего развития народа, реализация и защита их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Основные виды деятельности Общины:

— рыболовство, в том числе, морское и речное, переработка и реализация водных ресурсов;

— добыча (сбор), переработка и реализация других водных животных и растений, не являющихся объектами рыболовства;

— охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

— добыча, переработка и реализация животных, не являющихся объектами охоты;

— собирательство, включая сбор дикоросов, а также переработка и реализация дикорастущих растений и их плодов (ягод, грибов, съедобных и лекарственных растений, орехов и т.д.);

— сбор, переработка и реализация общедоступных для сбора вещей (кости животных, поделочные материалы, сухая древесина и т.д.);

— выделка шкур животных;

— изготовление национальной утвари, инвентаря, нарт, лодок, национально верховой одежды, обуви и их реализация;

— изготовление национальных сувениров, художественных и иных произведений национально культуры, а также их реализация;

— плетение из трав и растений;

— другие промыслы и ремесла, связанные с обработкой меха, кож, кости, поделочных и полудрагоценных камне;

— приусадебное огородничество;

— строительство национальных жилищ или обустройство жилья в соответствии с национальными традициями и обычаями;

— строительство культовых и иных сооружений, а также обустройство мест, имеющих историческую, культурную, религиозную, экологическую, духовную и иную ценность в соответствии с национальными традициями;

— передача традиционных экологических знаний, экологическое образование и развитие в этой связи особой сферы экологического туризма;

— прочие традиционные промыслы, сельские и общинные производства;

— распространение экологических знаний и вовлечение в природоохранную деятельность коренного и местного населения;

— подготовка кадров из коренного и местного населения для осуществления деятельности по охране и рациональному использованию природных ресурсов;

— изучение объектов природного и культурного наследия с использованием их в просветительских целях;

— создание инфраструктуры для развития экологического, этноисторического и спортивного туризма;

— иные виды деятельности в области образования и культуры.

Участие в деятельности Общины:

Участие в деятельности Общины осуществляется путем индивидуального или коллективного членства. По общему правилу членами общины могут быть только селькупы либо лица, имеющие родственные (семейные) корни с представителями этого народа. Однако по решению общего собрания членов Общины в члены Общины могут приниматься лица, не относящиеся к народу (КМНС). Иностранцы и лица без гражданства не могут быть членами Общины, но вправе оказывать ей материальную помощь.

Управление в Общине:

Высшим органом управления Общины является Общее собрание членов Общины, которое проводится не реже одного раза в полгода. В период между Общими собраниями постоянно действующим органом управления является руководитель Общины, избираемый общим собранием членов Общины из числа его членов сроком на 5 лет простым большинством голосов, а также для его заместителя. Руководитель организует деятельность Общины и проводит заседания по мере необходимости.

Руководитель Общины:

— рассматривает заявления граждан, желающих вступить в общину, рекомендует их к вступлению в Общину;

— обеспечивает выполнение целей и задач Общины;

— определяет приоритетное направление деятельности Общины, принципы формирования и использования ее имущества;

— рассматривает вопросы организации и проведения общих собрании, утверждает повестку дня общего собрания;

— определяет количество работников, привлекаемых Общиной по трудовым договорам, и порядок оплаты их труда в соответствии с законодательством РФ о труде;

— разрабатывает и утверждает финансовый план Общины с правом внесения в него изменений;

— рассматривает и утверждает годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности Общины;

— отчитывается о своей работе перед общим собранием Общины;

— ежегодно информирует регистрационные органы о деятельности Общины с указанием действительного местонахождения правления Общины и о других сведениях, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц;

— представляет Общину в отношениях с организациями, органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, общественными организациями России;

— контролирует исполнение финансового плана Общины;

— назначает на должности штатных сотрудников аппарата Общины;

— распоряжается имуществом и финансами Общины;

— подписывает банковские и финансовые документы;

— несет ответственность за достоверность отчетных данных по ведению финансово деятельности Общины;

— без доверенности действует от имени Общины, совершает предусмотренные Законом сделки, открывает банковские счета, выдает доверенности, представляет Общину в судах, издает приказы в пределах своей компетенции, осуществляет прием и увольнение наемных работников;

— осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Уставом.

Учредители Общины, являясь местными жителями Каргасокского района, обладают большим опытом в сфере лова и переработки рыбы. Община имеет рыбопромысловую базу в виде закрепленного участка реки Обь и речной поймы с большим количеством пойменных водоемов – стариц и озер. В аренде у Общины находится мини-рыбозавод с холодильными мощностями. Община имеет стратегического партнера, намеренного инвестировать развитие деятельности по рыболовству и другие виды деятельности.

Характеристика продукции – речной рыбы, и возможностей развития рыболовства и переработки рыбы

Рыбопродуктивность водных объектов составляет: р. Обь — 17,8 кг/га, пойма Оби (протоки, курьи, пойменные озера) — 53,3 кг/га, притоки Оби — 18,0 кг/га, таежные озера, мелкие речки — 4,9 кг/га. Ихтиофауна местных водоемов представлена 34 видами рыб. Промысловое значение имеют 18 видов рыб: стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), щука, налим, язь, лещ, судак, окунь, ерш, карась золотой и серебряный, сибирская плотва (чебак), елец, сазан (карп). К особо ценным относятся полупроходные, виды, поднимающиеся по Оби на нерест (осетр, нельма, муксун, пелядь), а также местная стерлядь. Каргасокский район — традиционно отличается высокими уловами рыбы (табл.1).1

Таблица 1 – Объем годового промыслового вылова рыб по районам Томской области

Вылов рыбы в Томской области 2005 году с учетом закупа у населения составил 2850 тонн, что составило 80% от общих допустимых уловов. Наряду с этим, в рыбоперерабатывающей промышленности области наблюдается сокращение выпуска пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, объем которого за 2005 год сократился на 14,4% и составил 1,1 тыс. тонн. Основная причина – снижение местного улова рыбы, только за 2005 год — в 3,8 раза. Рыбная отрасль, представленная большей частью малыми предприятиями и частными предпринимателями, ориентируется в основном на переработку завозной морской рыбы. Так, выпуск сельди всех видов обработки в 2005 году вырос в 1,7 раза и составил 259 тонн, сельди соленой – в 1,4 раза, 140 тонн. В то же время сократилось производство рыбы копченой (без сельди) на 13,3%, рыбы сушено-вяленой – на 17,1%.

Из крупных предприятий выпускающих полный ассортимент рыбопродукции (пресервы, рыба холодного копчения, вяленая рыба) можно назвать ООО «Томский рыбозавод», ООО ТРЗ «Томская рыба», ООО «Авангард». Активную работу по входу на местный рынок проводит ЗАО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта Мария». Компанией приобретен рыбоконсервный цех в с. Александровское Томской области. В ходе реконструкции цех получил современное оборудование по выпуску консервов из речной рыбы обского бассейна и из морской рыбы.

В среднесрочной перспективе в «Томской продовольственной компании» планируется строительство линии по выпуску 3000 тонн высококачественной рыбной продукции в год. Кроме того, будет производиться более 200 видов товарной продукции различного назначения. Планируемый объем реализации продукции при выходе на проектную мощность достигнет 140-150 млн. руб. в год.

Таким образом, внешнюю обстановку для деятельности Общины КМНС в сфере лова и переработки рыбы можно рассматривать как относительно благоприятную по следующим причинам:

  • Областная и муниципальные органы власти заинтересованы в развитии рыболовства и рыбопереработки.
  • Падение запасов и уловов в р. Обь может привести к росту неудовлетворенного регионального спроса и росту цен на речную рыбу.
  • Община может компенсировать сокращение запасов рыбы в р. Обь организацией лова в пойменных водоемах, отличающихся высокой рыбопродуктивностью.
  • Неудовлетворенный региональный спрос на речную рыбу делает перспективным развитие закупа рыбы у населения северных районов, традиционно занимающегося рыболовством.
  • Растущий мировой спрос на натуральные здоровые (экологически чистые) продукты питания позволяет оценивать конъюнктуру мировых цен на рыбу как благоприятную.

Страницы:12345следующая →

Ежегодно на каждого гражданина России в среднем приходится по 22 кг потребленной рыбы, в то время как европеец съедает по 30 кг, а японец - более 60 килограммов. Это говорит о том, что отечественный рынок в полной мере до сих пор не насыщен рыбной продукцией. Следовательно, открытие новых ларьков и магазинов, торгующих рыбой и морепродуктами, может стать прибыльным бизнесом.

Базовая подготовка - исследование рынка, поиск поставщиков и хорошего места

Следует заметить, что без подготовки и исследования рынка в регионе предполагаемой торговли здесь не обойтись. Нужно определить емкость рыбного рынка, насколько велика будет конкуренция. Стабильный спрос, скорее всего, будет гарантирован. Но не только это является определяющим фактором, позволяющим принять окончательное решение об открытии рыбной торговой точки.

Надежные поставщики – это второе главное условие в данной отрасли торговли. Хорошие оптовые базы, промысловые предприятия, предлагающие выгодные цены, - поиск таких объектов является важнейшей отправной точкой для начала подготовки бизнеса. При этом на принятие решения о выборе того или иного поставщика должны повлиять не только расценки, но и удаленность его от места торговли и способы доставки продукта. Некоторые оптовые компании способны самостоятельно осуществлять доставку. В противном случае придется приобретать собственную машину с рефрижератором или заключать договор с транспортной компанией, способной обеспечить доставку рыбной продукции.

Для реализации продукции можно установить рыбный ларек или открыть отдел в продуктовом магазине.

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому реализовывать ее нужно быстро, следовательно, точки должны располагаться в местах с высокой проходимостью. Остановочные комплексы – один из удачных вариантов. Открытие рыбного ларька в спальном районе также принесет свою выгоду, так как в этом случае у торговой точки всегда будет круг постоянной клиентуры.


Необходимая документация

Для открытия и работы понадобится целый пакет документов:

  • Регистрационное свидетельство (это может быть ООО или ИП).
  • Документы, подтверждающие права на данное нежилое помещение, находящееся в собственности или используемое по договору аренды.
  • Заключение СЭС, в котором содержится список всех реализуемых продуктов. Этот документ должен находиться прямо в торговом зале.
  • Заключение из муниципального управления противопожарной службы о соответствии помещения нормам пожаробезопасности.
  • Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений и систем вентиляции.
  • Договора на вывоз ТБО и пищевых отходов.
  • Санитарные книжки у сотрудников магазина.

Ассортимент

Покупателям можно предложить следующий ассортимент:

  • Замороженную рыбу. Желательно, чтобы перечень включал не менее 15 видов, и среди них такие, которые пользуются большим спросом: хек, скумбрия, сельдь, минтай, горбуша, тилапия, путассу, терпуг, килька, мойва.
  • Свежевыловленная рыба. Хорошо, если это будет не меньше 10 видов, и среди них карп, судак, карась, лещ. В зависимости от региона, и видового состава рыбы, вылавливаемой в находящихся поблизости водоемах, ассортимент будет разным.
  • Копченая и сушеная рыба и кальмары.
  • Консервы и пресервы, в том числе икра.

Дополнить список можно другими морепродуктами: мидиями, кальмарами, креветками, осьминогами, представленными как в замороженном, так и в консервированном виде. Заказывая тот или иной вид рыбы, следует ориентироваться на сроки реализации и объем продаж.

Свежевыловленную рыбу по правилам нужно реализовать за 12 часов, поэтому и заказывать можно лишь минимальными партиями. Охлажденная рыба, поставляемая в пенопластовых контейнерах, выложенных льдом, в обязательном порядке должна быть реализована в течение 7 – 9 суток (мелкая) или 10 – 12 суток (потрошеная и крупная), при соблюдении температуры хранения -1⁰С -5⁰С.

С учетом времени транспортировки, как правило, на реализацию данного вида продукции остается около 3 суток. Замороженные партии продуктов при температуре -18⁰С могут сохраняться до 6 месяцев.

Сохранение свежести продукта

Всегда следует проверять документацию на каждую новую партию продукции, так как без справки, выданной государственной ветеринарной службой розничная продажа рыбы запрещена. Следует также и визуально контролировать годность поступившего товара. Существует несколько признаков, свидетельствующих о свежести рыбы:

  • Прозрачные выпуклые глаза.
  • Гладкая, не вспученная чешуя.
  • Плотные ярко красные жабры.

Торговля таким скоропортящимся продуктом, как рыба, требует обязательного наличия морозильной камеры, холодильники и холодильных витрин. Если планируется продажа охлажденной и свежевыловленной рыбы, то нужно приобрести льдогенератор для производства пищевого льда. Лед выкладывается на стеллажи со свежей рыбой, благодаря чему поддерживается приемлемая температура, позволяющая сохранить рыбу. Кроме того, россыпь льда и красиво выложенные на него карпы, форели и другие виды продукции выглядят для покупателей значительно привлекательнее, чем, скажем, просто сваленная в кучу свежая рыба.

Правила выкладки

При торговле рыбой правила выкладки товаров следует соблюдать так же, как это делают в крупных сетевых магазинах. Например, более дорогую рыбу и деликатесы следует размещать в середине витрины (и на уровне глаз, если это многоуровневый прилавок), где она в первую очередь привлекает внимание. Там же должна находиться рыба, пользующаяся наибольшим спросом. Дешевые сорта смещают к краю прилавка.

Каждый вид продукции должен быть отгорожен от другого: нельзя рядом размещать копчености и свежую рыбу, отдельно также нужно помещать морепродукты. Важное значение играет освещение. В практике не принято выбирать для пищевой продукции лампы для витрин с синим спектром, наиболее выигрышно рыба будет выглядеть в свете ламп со светло-желтым или розовым спектром.

В некоторых магазинах используются аквариумы с живой рыбой. Наиболее устойчивы к перевозке и содержанию большими группами в аквариумах такие виды, как карась, речной окунь, лещ, налим, судак, форель.

Затраты и риски

Только на оборудование небольшой площади отдела в продуктовом магазине придется потратить не менее 300 тыс. рублей. На открытие же бизнеса, с учетом трат на ремонт помещения, либо покупки киоска или павильона, а также на стартовую партию продуктов уйдет около 600 тыс. рублей.

При этом следует заранее знать и о рисках, которыми сопровождается торговля скоропортящимся продуктом. К примеру, при недостаточном спросе на свежевыловленную рыбу, вероятно, понадобиться делать уценку, чтобы успеть продать продукт, пока не истек срок его реализации. Иногда даже приходится выбрасывать испорченный товар. Чтобы минимизировать подобные риски, следует серьезно подходить к логистике и учитывать сезонные пики и спады спроса. Несмотря на то, что риски являются одними из самых серьезных именно в данной сфере бизнеса, при грамотной организации можно добиться успеха. Для поддержания хорошего спроса рекомендуется предлагать покупателям широкий ассортимент, уметь красиво презентовать каждую позицию и весь магазин в целом, предложить устраивающие большинство потребителей цены.

  • Рекомендации по определению свежести рыбы
  • Сколько можно заработать
  • Технология розничной торговли
        • Похожие бизнес-идеи:

Аналитическая справка: Начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в России растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России - вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец - 30 кг, а японец - более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы - также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба - продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент - доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг - выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом - такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации - всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар - охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. - при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить - главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора - холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка - то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами - например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах - довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН - упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине. В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.