Лаборатория по проверки качества. Испытания пищевой продукции. Полезная информация для заказчиков

Испытания продукции необходимы для подтверждения соответствия товаров, подлежащих сертификации и для последующего получения декларации о соответствии требованиям, технических регламентов, ГОСТ и других нормативных документов.

Угли активированные.

Активированный уголь в быту используется для очистки воды в фильтрах, очищения организма и похудения. В промышленности активированный уголь применяется для очистки воды и воздуха в качестве сорбента наряду с молекулярными ситами. Для оценки эффективности угля определяется суммарный объем пор по воде, прочность гранул на истирание, массовая доля влаги. Уголь получают из разных источников: в РФ, в основном, используются древесный и каменноугольный угли. В Россию импортируются угли кокосового, березового происхождения. В лаборатории разработана методика определения происхождения угля, что позволяет провести его идентификацию при ввозе на территорию РФ и правильно оформить таможенную декларацию.

Подробнее об испытаниях активированных углей, проводимых в Испытательной лаборатории в разделе

Масла растительные, жиры и эмульгаторы.

Растительное масло в настоящее время употребляется повсеместно. Производство растительного масла достаточно трудоемко и дорогостояще, поэтому на рынке очень много поддельных масел. На основе растительных масел делается множество кремов и соусов. Качество масла очень сложно определить. Требования, обеспечивающие не введение в заблуждение приобретателей включают в себя определение перекисного числа, кислотного числа, состав жировой фазы (количество неомыляемых веществ и нежировых примесей), анализ триглицеридов и консервантов. Для определения фальсификации масла используют ГОСТ 30623-98, ГОСТ 30624-98 и жирно-кислотный состав, по которому можно определить состав масла.

Качество жиров, входящих в состав различных продуктов, устанавливается Федеральным законом от 24 июня 2008 г № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

Подробнее о растительных маслах, проанализированных в Испытательной лаборатории в разделе

Масла эфирные.

Эфирные масла производятся из множества видов сырья. Разнообразно и применение эфирных масел: их используют для лечения, ароматерапии, в парфюмерной продукции в качестве добавок. Анализ эфирных масел проводится по ГОСТ 14618.1-12-78 и по СанПиН 2.3.2.1078-2001. Основным методом анализа эфирных масел является газовая хроматография, которая позволяет определить душистые вещества и продукты их синтеза. Другие свойства эфирных масел определяются другими документами на конкретные виды продукции. В лаборатории для проверки качества эфирных масел используются СТО 18393365 004-2010 «Масла эфирные натуральные», непосредственное участие в подготовке которого принимали сотрудники лаборатории.

Подробнее об эфирных маслах, протестированных в Испытательной лаборатории в разделе

Испытания продукции винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности.

Для анализа алкогольной продукции необходимо проведение испытаний по различным физико-химическим показателям.

В частности, показателями качества водки являются: крепость, щелочность, содержание альдегидов, сивушных масел и средних эфиров. Безопасность водки для потребителя определяется СанПиН 2.3.2.1078-01, в котором проверка безопасности водки проводится по содержанию метанола и металлов (ртути, мышьяка, свинца и меди). Экспертиза проводится с использованием хроматографических и химических методов анализа. Контроль качества коньяка проводится по ГОСТ 51618-2009, определение подлинности коньяка проводится по разработанной и утвержденной в испытательной лаборатории методике.

Определение качества вина осуществляется согласно действующим техническим регламентам и ГОСТам. В вине определяется объемная доля этилового спирта, массовые концентрации сахаров, титруемых кислот, летучих кислот, общего диоксида серы, лимонной кислоты и приведенного экстракта. Безопасность вина для потребителя определяется по количеству токсичных элементов.

Испытания продукции производства безалкогольных напитков и минеральных вод, в том числе композиции, концентраты, концентрированные основы для безалкогольных напитков.

Экспертиза минеральной воды и испытания безалкогольных напитков проводится по различным физико-химическим показателям и проводится органолептическая оценка. В напитках этой группы определяется содержание различных ионов, изучаются сахарозаменители, которые вредны при диабете. Как и в случае с другими алкогольными напитка проводится анализ на безопасность.

Вода питьевая систем централизованного и децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; для приготовления напитков; пищевых продуктов, пищевого льда. Пищевой лёд. Вода питьевая расфасованная в емкости. Вода природная. Вода сточная. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Контроль качества воды очень важен во всех сферах деятельности. Химический анализ воды проводится по целому комплексу показателей: определяется жесткость воды, окисляемость, изучаются неорганические элементы: железо, кальций, магний, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть. Экспертиза воды включает в себя определение пестицидов, нефтепродуктов и фенола. Показатели качества воды и методы их определения отражены в ГОСТ Р 52109-2003, СанПиН 2.1.4.1074-2001 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Атмосферный воздух. Выбросы в атмосферу. Воздух рабочей зоны. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Для анализа воздуха необходимо сложное оборудование. В воздухе определяются содержание аммика, частиц пыли, диоксидов азота и серы, формальдегида и других летучих примесей. Для контроля за состоянием воздушной среды используются датчики воздуха. Загрязнение воздуха происходит из-за неблагоприятных условий окружающей среды, а на производстве из-за выбросов веществ в воздух рабочей зоны. В квартирах часто применяют кондиционеры, освежители и ионизаторы воздуха, применение которых не всегда приводит к желаемому результату. Для очистки воздуха необходимо точно знать, какие примеси в нем содержатся. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов указан в ГОСТ 17.2.3.01-86, правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями установлены ГОСТ 17.2.3.02-78.

Почва и донные отложения. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Анализ почвы является важным этапом при проектировании зданий и сооружений. Почва проверяется по ГОСТ 17.4.3.03-85, в котором указаны общие требования к методами определения загрязняющих веществ. В почве определяется массовая доля органических соединений, нефтепродуктов, бенз (а) пирена и других соединений. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 в почве нормируется содержание токсичных элементов: ртути, мышьяка, меди, никеля, цинка, свинца, кадмия. Нормируется также содержание пестицидов ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболитов.

3.2 / 5 ( 35 голосов )

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет:

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Наш бетонный завод BETONBASE располагает собственной лабораторией, которая позволяет изготавливать стабильно высококачественную продукцию. Каждый этап изготовления бетона проходит под тщательным наблюдением квалифицированных сотрудников. Они каждый день проверяют правильность соблюдения пропорций сырьевых компонентов и следят за процессом перемешивания бетонного раствора.

Все описанные процессы выполняются на современном оборудовании зарубежного производства. Данное оборудование помогает сотрудникам улучшать состав бетона и создавать новые, ранее неиспользуемые смеси. Особое внимание уделяется тому, чтобы новые бетонные смеси имели высокую устойчивость к сжатию, и для этого в наших лабораториях проводится строгий отбор составляющих компонентов. Тем самым к производству сырья допускается только качественный материал: щебень, бетон, песок.


Прайс-лист на услуги лаборатории

Бетоны / растворы. Ед. измерения Стоимость работ (руб.)
Определение влажности бетона, раствора. 1 образец 200
Определение водопоглощения бетона. 1 образец 250
Определение водонепроницаемости бетона по контр. обр. и определение водонепроницаемости конструкции. (экспресс-метод). 1 испытание От 2 000 до 10 000
Испытание на прочность при сжатии бетонных (растворных) образцов-кубов. Бетон 250
1 образец 700
Раствор / 3 образца
Определение удобоукладываемости бетонной (растворной) смеси. 1 испытание 400
Определение пористости (воздухосодержания) бетонной смеси в лаборатории Исполнителя. 1 испытание 1 500
Определение расслаиваемости бетонной (растворной) смеси в лаборатории Исполнителя. 1 испытание 1 500
Определение сохраняемости бетонной смеси. 1 испытание 2 000
Подбор состава бетона, раствора из материалов Заказчика 1 класс / марка 45 000
Лабораторное сопровождение бетонной смеси на объекте по заявка Заказчика. На материалах Заказчика
1час / 1день 600 / 5000
Статистический контроль прочности по данным Заказчика. 1 человек
1 марка 3500

Контроль качества цемента

В наших лабораториях все партии цемента, которые впоследствии поступают на производство, проходят тщательную проверку на соответствие государственному стандарту. Во время проверки сырья определяется:

  • тонкость помола;
  • время схватывания;
  • густота;
  • марка;
  • равномерность изменений объёма бетонной смеси.



Наша компания BETONBASE следит за тем, чтобы песок, который мы используем в производстве, был тщательно отфильтрован от нежелательного мусора. Руководитель лаборатории лично делает контрольную пробу песка из карьера, прежде чем пускать партию сырья в производство. Затем инженер-лаборант определяет такие свойства взятых образцов, как:

  • влажность;
  • состав;
  • модуль крупности;
  • коэффициент фильтрации.

Контроль качества щебня

Проверка щебня начинается на этапе разгрузки сырья на заводе: соответствующий сотрудник берёт образец и определяет прочность при сжатии, морозостойкость, изучает состав и определяет марку.

Контроль качества бетонной смеси

В список наших услуг входит оценка бетона по показателям водонепроницаемости, морозостойкости, его прочности при сжатии, оптимизация составов бетонных смесей, проверка химических добавок на соответствие требований государственных стандартов. На основании этих данных лаборанты делают вывод о соответствии требованиям к материалу.



Центр начал свою деятельность в 1994 году, специализируясь на испытаниях пищевой продукции.
В настоящее время Центр аккредитован и проводит испытания более чем по 20 техническим регламентам, как пищевой продукции и кормов, так и товаров народного потребления, упаковки, мебели, товаров для детей, игрушек, изделий электротехники и радиоэлектроники.
В Центре работают специалисты высокого уровня, в том числе четыре кандидата наук. В их распоряжении широкий парк современного лабораторного оборудования, включая передовые методы выявления фальсификации продукции и сырья, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС), газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), имунноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИК-Фурье-спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФА) и многие другие классические методы лабораторного анализа. Развитая испытательная база и компетенции персонала позволяют безотлагательно осваивать новые методики выявления различного рода фальсификаций продукции.

CТРУКТУРА ЦЕНТРА

    Лаборатория хроматографических и спектральных методов испытаний

    Лаборатория клинических и химических методов испытаний

    Лаборатория биологических методов испытаний

    Сектор работы с заказчиками

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА

1. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

2. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов:

Продукция молочной и маслосыродельной промышленности; масложировая продукция; соковая продукция из фруктов и овощей; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар, сахар-песок, сахар-рафинад; изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные; продукция консервной и овощесушильной промышленности; продукция винодельческой промышленности; продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной, слабоалкогольной промышленности и производства безалкогольных напитков; вода питьевая, расфасованная в емкости; воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, ароматизированные, высокоминерализованные, (рассолы) щелочные лечебно-столовые, в том числе искусственно-минерализованные; крахмалопаточные продукты; чай; соль поваренная, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; концентраты пищевые; кофе, напитки кофейные, цикорий; пряности пищевкусовые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности; яйца и яичная продукция; продукция рыбная пищевая; консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов; дрожжи хлебопекарные; зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений; мед и продукция пчеловодства, пыльца цветочная; изоляты, концентраты, гидролизаты; отруби, хлопья; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки, в том числе сквашенные, тофу и окара; желатин, крахмал, бульоны пищевые сухие, ксилит, сорбит; продукция детского и диетического питания; специализированная пищевая продукция, в том числе продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания; БАДы; продукция общественного питания, обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметическая продукция; корма; зерно кормовое; спирт этиловый технический; непищевая масложировая продукция; вода источников водоснабжения, вода очищенная сточная, вода сточная; тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.


Специализированный дегустационный зал Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва оборудован в полном соответствии со стандартами, регламентирующими требования, предъявляемые к процедурам проведения органолептических испытаний продукции методом «закрытой» дегустации (с кодированием образцов).