Бизнес план зеленый лук в теплице. Как выращивать зеленый лук на продажу. Посадка и выращивание лука на перо в теплице

В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

Что еще потребуется для выращивания лука?

Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

Обобщаем все затраты

Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей

Прибыль с продажи репчатого лука

Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

На чтение 11 мин. Опубликовано 16.11.2019

Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и , в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

  • Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

  • Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление . Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение . Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция . Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

  • Земля и песок

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

  • Опилки

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.


Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.


Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта . Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность . Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья . В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта . Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).


К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

30.11.2017 Софья Ромкина

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

  • Читайте также:

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать : Как построить свой ?

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м 3) , плюс – около 30 м 3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.

И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:

  • Первое – отопление. Выращивание лука на перо достаточно хлопотное дело и для получения максимальной прибыли срок созревания как минимум двух урожаев должно припасть на зимний период. Как и чем отапливать дело индивидуальное, но стоит сразу, же посчитать, во сколько обойдется такое удовольствие. Практика показывает, что использование электроэнергии и природного газа далеко не самый лучший вариант. Стоимость первого и второго постоянно растет и резкий скачек цен, может обанкротить всю затею. Оптимальным вариантом в нашей стране является использование дров, благо древесины очень много, конечно с таким расчетом, что будут применяться оригинальные решения, позволяющие не только получить дешевое тепло, но и сделают процесс не таким трудоемким.
  • Второй – полив. Нельзя сказать, что выращивание лука на продажу требует каких-то особых условий полива, но возможность прикорневой подкормки обязательна. На практике это означает, что полив производится лучше производить через емкость.
  • Третий – лук капризная культура, во всяком с точки зрения выращивания зеленого пера. Большие колебания температуры, повышенная влажность или малая влажность сразу же находят свое отображение на зеленом пере. То есть урожай теряет свой товарный вид и вся работа идет насмарку. Так, что обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания и конечно же изучения основ выращивания с обязательным применением соответствующей «химии».

Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:

Первое и пожалуй самое главное в . Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.

Второе – товарный вид . Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.

Третье – предпродажная подготовка . Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.

Четвертое – посадочный материал . Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.

О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться. Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.

В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.

Интересное по данной теме