Подготовка и последовательность технологического процесса выделки шкур в домашних условиях. Первичная обработка шкур крс в домашних условиях В процессе пикелевания кожевая ткань приобретает

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ - обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle - «мариновать») - процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, - по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Процесс выделки шкур методом пикелевания представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Кожа обезжиренной и отмоченной шкуры обычно состоит из множества пучков волокон, которые плотно переплетены между собой. Если взять срез кожи шкуры, которая была выделана, и рассмотреть при помощи микроскопа, то можно увидеть, что данные пучки расщеплены на множество тонких отдельных волокон, причем чем выше степень рыхлости и мягкости кожевой ткани, из которой состоит шкура, тем выше степень расщепленности данных пучков. Подобный результат может быть достигнут при помощи воздействия пикельного раствора, который заодно удаляет из шкуры излишки веществ, которые могут склеивать волокна при последующих сушках.

Есть множество рецептов, по которым могут быть сделаны пикельные
растворы, однако в основе их всех лежит один и тот же принцип создания. Пикель
представляет собой раствор кислоты (одной или целого ряда) и поваренной соли в
разных концентрациях в воде. Если рассматривать неорганические кислоты, то для
приготовления пикеля чаще всего используют соляную или серную кислоту, а среди
органических чаще всего выбирают уксусную, немного реже – молочную и
муравьиную. Шкуры, которые обработаны при помощи данных кислот, способны
сохранять свои хорошие свойства крайне недолго, поскольку после процесса
пикеливания в толще кожи остается кислота, которая с течением времени разъедает
мездру. Особенно интенсивно порча шкуры идет в условиях слишком высокой
влажности воздуха. Постепенно падает прочность шкуры, снижается степень ее
эластичности и мягкости. Если применялись сильные неорганические кислоты, то
может даже меняться цвет шерсти – постепенно буреет волос, становится более
тусклым, словно бы выгоревшим, пропадают блеск и естественная красота меха.
Именно по данной причине после процесса пикелевания с использованием
неорганических сильных кислот сразу же проводят процедуру нейтрализации, однако
полностью нейтрализовать все остатки кислоты в толще кожи практически
невозможно.

Органические кислоты, в частности самая доступная из них уксусная,
действуют значительно мягче и дают возможность получить шкурки, обладающие
неплохой эластичностью, которая будет сохраняться достаточно продолжительное
количество времени.

Состав пикеля на уксусной кислоте: нужно взять «ледяную»
(концентрированную) уксусную кислоту в количестве 10-40 мл, немного поваренной
соли (35-45 г)
и растворить это в одном литре воды. Если нет возможности достать
концентрированную кислоту, то можно взять пищевую семидесятипроцентную кислоту
(уксусную эссенцию) в количестве 30-50 мл на литр воды.

Значительный разброс количества уксусной кислоты для
приготовления раствора объясняется тем, что у разных зверей шкуры могут
требовать для пикеливания различной концентрации раствора. Это зависит от того,
насколько плотная и толстая кожевая ткань шкуры. Например, для пикеливания
шкурок сусликов, зайцев и прочих зверей, которые обладают неплотной тонкой
кожей, можно использовать раствор с низкой концентрацией – 10-15 мл в расчете
на один литр воды. Для шкурок енотовидных собак, хорьков, шакалов и прочих
пушных зверей, обладающих кожей средней толщины, а также молодых оленей и
косуль, нужно готовить раствор, используя около 20-30 мл уксусной кислоты на
литр воды. Если же вы собрались пикелевать толстую шкуру медведя, волка,
кабана, лося, то раствор вам придется готовить наиболее концентрированный – в
нем должно быть не менее 30-40 мл на один литр воды. Все приведенные объемы
относятся к уксусной кислоте с наибольшей концентрацией. Если используется
пищевая кислота, то нужно умножить все приведенные числа примерно на 1,3 или
1,2. Небольшие отклонения в дозировке вполне допустимы и дадут не слишком
сильное воздействие на кожу, незначительно изменив время, которое шкуре надо
будет провести в пикеле.

Весь процесс пикелевания следует проводить в пластиковой,
эмалированной или деревянной посуде, которая не склонна к окислению.

Вымытые и обезжиренные шкуры следует погрузить в пикель,
имеющий комнатную температуру. Количество раствора должно превышать массу
парных шкур не менее чем в три раза, то есть на один килограмм шкур нужно брать
не меньше трех литров раствора, а лучше в районе пяти-семи. Шкуры должны свободно
плавать в растворе. Время пикелевания обычно составляет от пяти часов до
четырех суток, в зависимости от того, насколько плотной и толстой является
кожевая ткань. Если обрабатывается шкура зайцев, сусликов и прочих животных с
неплотной тонкой кожей, то обычно достаточно 5-15 часов. Шкурки животных,
обладающих кожей средней толщины, то есть шакалов, енотовидных собак, косуль,
молодых оленей и т.д. требуют от 12 до 40 часов. Для наиболее толстых шкур
медведя, лося, волка, кабана время может составлять от полутора до четырех
суток. Готовность шкуры распознают по наличию «сушинки». Чтобы произвести проверку,
угол шкуры, сложенной в четыре слоя мездрой наружу, нужно сильно сжать. Если
после расправления шкуры на месте сжатия остается и сохраняется не меньше
полминуты беловатый крестик – так называемая «сушинка», значит, шкура уже
готова и ее можно доставать из раствора для дальнейшей обработки.

Шкуры, вынутые из пикеля, нужно слегка отжать и дать им
отлежаться в течение 10-12 часов, сложив мездрой к мездре. За этот промежуток
времени шкуры окончательно будут обработаны остаточной кислотой, которая проникнет
в наиболее плотные и толстые участки кожи. После завершения процесса пролежки
шкуру можно уже считать выделанной.

Шкурки зайца, на которых оставались подкожные пленки,
ондатровые шкурки, а также шкуры животных с плотной толстой кожей (медведь,
лось, волк, кабан), чтобы обеспечить полную проработку, можно пикелевать при
помощи ступенчатого способа. Для этого шкуры сначала погружают в достаточно
слабый пикель (10 мл кислоты и 40
г соли на литр воды), через несколько часов в данный
раствор, активно помешивая его, добавляют кислоту, по 10 мл на литр раствора.
Еще через несколько часов проделывают данную процедуру снова и проводят
пикелевание до окончательной готовности шкур, то есть до появления «сушинки».

Шкуры, обладающие толстой мездрой, в процессе ступенчатого
пикелевания можно заодно провести через мягчение. Для этого через несколько
часов после пикелевания в раствор можно добавить хлебный свежий квас в
количестве примерно 400 мл на килограмм шкур. Время мягчения должно составлять
около двух часов, в течение которых шкуры нужно помешивать. Дальше процесс
ничем не отличается от вышеописанной схемы. Результатом станут выделанные
шкуры, облегченные и значительно более эластичные, хотя их площадь уменьшиться
примерно на 3-4%.

Хорошо обезжиренные легкие шкурки, обладающие тонкой кожей,
можно пикелевать при помощи намазного способа. Ддя этого нужно приготовить пикель
средней концентрации и нанести его при помощи щетинной щетки, кисти или тампона
из ткани, плотно сложить мездрой к мездре в стопку или скатать в рулон, следя
за тем, чтобы мездра и мех не касались друг друга, и оставить в таком виде на
полтора-два часа на пролежку. Подобный цикл нужно повторить около двух-трех
раз, после чего проверить на наличие «сушинки». Как только появилась «сушинка»,
шкурки следует оставить на пролежку еще на 5-6 часов.

Процесс пикелевания заключается в обработке меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия. Если предыдущие процессы (отмока и обезжиривание) можно отнести к подготовительным операциям, то пикелевание является основным процессом выделки, в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена и частично кератинов. При изготовлении из мехового полуфабриката изделий к нему предъявляются особые требования - он должен обладать высокой пластичностью и тягучестью. Это означает, что при растяжении в продольном и поперечном направлениях шкура должна легко деформироваться. Явление это называется потяжкой. Потяжка имеет большое значение при вычинке шкур, когда требуется удалить те или иные пороки. Благодаря пластическим свойствам кожевой ткани устранение пороков не сказывается на внешнем виде мехового полуфабриката. В процессе обработки шкур пикельным раствором происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон к склеиванию снижается, и вся система становится более подвижной и пластичной.

Одновременно при пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожевая ткань приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса - дубления. При пикелевании происходят также обезвоживание кожевой ткани и ее уплотнение. При взаимодействии белков шкуры с кислотой возникает химическая реакция между кислотой и активными группами белка. Если в общем виде представить белок формулой

то при взаимодействии с кислотой будет протекать следующая реакция

Поглощение кислоты белками шкуры вызывает увеличение ее объема. Это явление называется нажором. Во избежание нажора обработку шкур кислотой проводят в присутствии хлорида натрия. Эффект пикелевания обратим, т. е. если пропикелеванную шкуру погрузить в воду, то хлорид натрия вымывается из нее быстрее, чем кислота, и может возникнуть нажор. Таким образом, при пикелевании происходят следующие явления: взаимодействие активных групп белков с кислотой; разделение структурных элементов (волокон) на более мелкие; обезвоживание и уплотнение кожевой ткани; частичное консервирование белков. В результате этого кожевая ткань меховой шкуры приобретает ценное свойство - потяжку и подготавливается для проведения последующего процесса дубления.

Факторы, влияющие на проведение пикелевания. На проведение пикелевания влияют микроструктура шкуры, природа и концентрация кислоты и соли, ж. к., продолжительность пикелевания и температура.

Микроструктура шкуры. Установлено, что разные топографические участки шкуры, имеющие различную толщину и плотность, поглощают неодинаковое количество кислоты и соли. Рыхлые участки поглощают кислоту быстрее и в большем количестве, чем плотные участки. При обработке меховых шкур во взаимодействие с кислотой вступают белки не только кожевой ткани, но и волосяного покрова. В связи с этим режим пикелевания должен устанавливаться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния кожевой ткани и волосяного покрова.

Для пикелевания применяют главным образом серную, уксусную и муравьиную кислоты. На основе научных изысканий и практического опыта установлено, что при обработке шкур органическими кислотами (в частности, муравьиная) кожевая ткань становится более рыхлой, мягкой и пластичной, а волосяной покров шелковистым и блестящим. Кроме того, получается лучший выход площади шкур; это может быть объяснено тем, что органические кислоты более медленно и постепенно поглощаются кожевой тканью.

Контроль пикелевания. При проведении пикелевания контролируется содержание кислоты и соли в рабочем растворе. Для контроля пропикелеванности полуфабриката иногда делается проба, которую обычно называют сушинкой. Шкуру перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски, вызванной обезвоживанием полуфабриката, свидетельствует о достаточной его пропикелеванности. Кроме того, хорошо пропикелеванный полуфабрикат имеет потяжку и некоторую шероховатость кожевой ткани.

Процесс выделки шкур методом пикелевания представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Кожа обезжиренной и отмоченной шкуры обычно состоит из множества пучков волокон, которые плотно переплетены между собой. Если взять срез кожи шкуры, которая была выделана, и рассмотреть при помощи микроскопа, то можно увидеть, что данные пучки расщеплены на множество тонких отдельных волокон, причем чем выше степень рыхлости и мягкости кожевой ткани, из которой состоит шкура, тем выше степень расщепленности данных пучков. Подобный результат может быть достигнут при помощи воздействия пикельного раствора, который заодно удаляет из шкуры излишки веществ, которые могут склеивать волокна при последующих сушках.

Есть множество рецептов, по которым могут быть сделаны пикельные растворы, однако в основе их всех лежит один и тот же принцип создания. Пикель представляет собой раствор кислоты (одной или целого ряда) и поваренной соли в разных концентрациях в воде. Если рассматривать неорганические кислоты, то для приготовления пикеля чаще всего используют соляную или серную кислоту, а среди органических чаще всего выбирают уксусную, немного реже – молочную и муравьиную. Шкуры, которые обработаны при помощи данных кислот, способны сохранять свои хорошие свойства крайне недолго, поскольку после процесса пикеливания в толще кожи остается кислота, которая с течением времени разъедает мездру. Особенно интенсивно порча шкуры идет в условиях слишком высокой влажности воздуха. Постепенно падает прочность шкуры, снижается степень ее эластичности и мягкости. Если применялись сильные неорганические кислоты, то может даже меняться цвет шерсти – постепенно буреет волос, становится более тусклым, словно бы выгоревшим, пропадают блеск и естественная красота меха. Именно по данной причине после процесса пикелевания с использованием неорганических сильных кислот сразу же проводят процедуру нейтрализации, однако полностью нейтрализовать все остатки кислоты в толще кожи практически невозможно.

Органические кислоты, в частности самая доступная из них уксусная, действуют значительно мягче и дают возможность получить шкурки, обладающие неплохой эластичностью, которая будет сохраняться достаточно продолжительное количество времени.

Состав пикеля на уксусной кислоте: нужно взять «ледяную» (концентрированную) уксусную кислоту в количестве 10-40 мл, немного поваренной соли (35-45 г) и растворить это в одном литре воды. Если нет возможности достать концентрированную кислоту, то можно взять пищевую семидесятипроцентную кислоту (уксусную эссенцию) в количестве 30-50 мл на литр воды.

Значительный разброс количества уксусной кислоты для приготовления раствора объясняется тем, что у разных зверей шкуры могут требовать для пикеливания различной концентрации раствора. Это зависит от того, насколько плотная и толстая кожевая ткань шкуры. Например, для пикеливания шкурок сусликов, зайцев и прочих зверей, которые обладают неплотной тонкой кожей, можно использовать раствор с низкой концентрацией – 10-15 мл в расчете на один литр воды. Для шкурок енотовидных собак, хорьков, шакалов и прочих пушных зверей, обладающих кожей средней толщины, а также молодых оленей и косуль, нужно готовить раствор, используя около 20-30 мл уксусной кислоты на литр воды. Если же вы собрались пикелевать толстую шкуру медведя, волка, кабана, лося, то раствор вам придется готовить наиболее концентрированный – в нем должно быть не менее 30-40 мл на один литр воды. Все приведенные объемы относятся к уксусной кислоте с наибольшей концентрацией. Если используется пищевая кислота, то нужно умножить все приведенные числа примерно на 1,3 или 1,2. Небольшие отклонения в дозировке вполне допустимы и дадут не слишком сильное воздействие на кожу, незначительно изменив время, которое шкуре надо будет провести в пикеле.

Весь процесс пикелевания следует проводить в пластиковой, эмалированной или деревянной посуде, которая не склонна к окислению.

Вымытые и обезжиренные шкуры следует погрузить в пикель, имеющий комнатную температуру. Количество раствора должно превышать массу парных шкур не менее чем в три раза, то есть на один килограмм шкур нужно брать не меньше трех литров раствора, а лучше в районе пяти-семи. Шкуры должны свободно плавать в растворе. Время пикелевания обычно составляет от пяти часов до четырех суток, в зависимости от того, насколько плотной и толстой является кожевая ткань. Если обрабатывается шкура зайцев, сусликов и прочих животных с неплотной тонкой кожей, то обычно достаточно 5-15 часов. Шкурки животных, обладающих кожей средней толщины, то есть шакалов, енотовидных собак, косуль, молодых оленей и т.д. требуют от 12 до 40 часов. Для наиболее толстых шкур медведя, лося, волка, кабана время может составлять от полутора до четырех суток. Готовность шкуры распознают по наличию «сушинки». Чтобы произвести проверку, угол шкуры, сложенной в четыре слоя мездрой наружу, нужно сильно сжать. Если после расправления шкуры на месте сжатия остается и сохраняется не меньше полминуты беловатый крестик – так называемая «сушинка», значит, шкура уже готова и ее можно доставать из раствора для дальнейшей обработки.

Шкуры, вынутые из пикеля, нужно слегка отжать и дать им отлежаться в течение 10-12 часов, сложив мездрой к мездре. За этот промежуток времени шкуры окончательно будут обработаны остаточной кислотой, которая проникнет в наиболее плотные и толстые участки кожи. После завершения процесса пролежки шкуру можно уже считать выделанной.

Шкурки зайца, на которых оставались подкожные пленки, ондатровые шкурки, а также шкуры животных с плотной толстой кожей (медведь, лось, волк, кабан), чтобы обеспечить полную проработку, можно пикелевать при помощи ступенчатого способа. Для этого шкуры сначала погружают в достаточно слабый пикель (10 мл кислоты и 40 г соли на литр воды), через несколько часов в данный раствор, активно помешивая его, добавляют кислоту, по 10 мл на литр раствора. Еще через несколько часов проделывают данную процедуру снова и проводят пикелевание до окончательной готовности шкур, то есть до появления «сушинки».

Шкуры, обладающие толстой мездрой, в процессе ступенчатого пикелевания можно заодно провести через мягчение. Для этого через несколько часов после пикелевания в раствор можно добавить хлебный свежий квас в количестве примерно 400 мл на килограмм шкур. Время мягчения должно составлять около двух часов, в течение которых шкуры нужно помешивать. Дальше процесс ничем не отличается от вышеописанной схемы. Результатом станут выделанные шкуры, облегченные и значительно более эластичные, хотя их площадь уменьшиться примерно на 3-4%.

Хорошо обезжиренные легкие шкурки, обладающие тонкой кожей, можно пикелевать при помощи намазного способа. Ддя этого нужно приготовить пикель средней концентрации и нанести его при помощи щетинной щетки, кисти или тампона из ткани, плотно сложить мездрой к мездре в стопку или скатать в рулон, следя за тем, чтобы мездра и мех не касались друг друга, и оставить в таком виде на полтора-два часа на пролежку. Подобный цикл нужно повторить около двух-трех раз, после чего проверить на наличие «сушинки». Как только появилась «сушинка», шкурки следует оставить на пролежку еще на 5-6 часов.

Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

  • мокросоленым;
  • сухосоленым методом.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой вверх;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции - предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части - к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
  • При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
  • Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
  • При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.

  • Более полугода хранить консервированные шкуры не желательно.

Этапы выделки

Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.

При выделке шкуры проходят следующие этапы:

  • отмачивание или отмока;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка.

Отмока

Состав рассола для отмачивания такой:

Готовность шкуры определяется по отсутствию жестких участков на коже. Она должна стать мягкой по всей площади шкуры.

После отмоки шкуру раскладывают на ровной поверхности и скоблят по мездре. Для этого применяют тупую сторону ножа, скребок, скобу.

Счищают остатки жира, пленок и клетчатки.

Обезжиривание

Для обезжиривания тонких шкур достаточно мыльного раствора или раствора стирального порошка из расчета три с половиной грамма на один литр воды комнатной температуры.

Для шкуры откормленного животного придется готовить специальный раствор.

После получасовой выдержки их хорошо полощут в прохладной воде. Отжимают. По меху бьют палкой. Мездру высушивают тряпками и ветошью.

Пикелевание

Пикелевание в переводе с английского - “мариновать”. Действительно для этой процедуры готовят раствор наподобие маринада для домашних солений.

Если в дальнейшем не предполагается использование шкуры для одежды и непосредственного контакта с человеком, то можно оставить так. Если из овчины хотят что-то сшить, то пикельный раствор нейтрализуют.

Рецепт нейтрализующего раствора.

Эта операция понижает прочность выделанной шкуры, но зато она не будет вызывать аллергии.

Завершенным процесс пикелевания считается тогда, когда она хорошо промыта в проточной воде.

Дубление

В домашних условиях для дубления применяют растения, содержащие танин. К ним относится ивовая и дубовая кора. Дубовая кора придает светлым шкурам рыжий оттенок. Если вы хотите сохранить белизну шкуры, используйте ивовую кору.

Раствор для дубления готовят в два этапа.

  • Приготовление отвара.
  • Приготовление дубильного раствора.

Пропитка дубильным раствором продолжается в течение двух суток. Об окончании процесса дубления можно узнать по срезу. Через лупу рассмотрите маленький срез кожи. Равномерность окраски свидетельствует об окончании процесса.

Для усиления эффекта дубления в раствор можно добавить корень конского щавеля в виде отвара.

Для дубления можно использовать хромовые квасцы.

Готовность шкуры проверяется, как и в предыдущем случае.

В течение двух суток шкуру сушат. Затем проводят нейтрализацию так, как описано выше. Если не вся шкура опускалась в раствор, а только промазывалась мездра, то нейтрализацию можно не проводить.

После этого шкуру хорошо промывают в проточной воде. для улучшения качества меха его можно помыть шампунем. Только мойте один мех, не затрагивая мездру. А то она будет жесткой.

Жировка

После этой операции шкура становится эластичной. Она заключается в промазывании жировой эмульсией мездру. Перед ее проведением шкуру надо растянуть.

Рецепт эмульсии

Натертое на терке мыло заливают водой. На слабом огне варят до тех пор пока мыло не раствориться. Маленькими порциями добавляют свиной жир. Немного охладив смесь, добавляем нашатырный спирт.

Эмульсией обмазываем мездру. Следите, чтобы она не попала на мех. После обмазки складывайте шкуры мездрой друг к другу. Если случайно запачкаете мех, то его можно отчистить бензином.

Сушка

Для сушки шкуры нужна температура в 30 градусов. В процессе высыхания ее нужно часто разминать и растягивать. От этого она становится мягче. Когда шкура начнет подсыхать и станут проявляться сушинки, тогда шкуру надо немного растянуть и почистить мездру пемзой. Процесс сушки длится обычно в течение трех суток.

Шкуры удобно выделывать партиями. Поэтому такое большое значение имеет их правильное консервирование.

На этом процесс выделки овечьих шкур заканчивается.