Тип хозяйства в средневековье. Сельское хозяйство в средневековой европе. Население средневековой деревни

Большая часть населения Европы в эпоху Средневековья проживала в деревнях. Однако в зависимости от того, в каком государстве располагалась деревня, эти поселения очень отличались друг от друга.

Как выглядела средневековая деревня

Среднестатистические средневековые деревни были совсем небольшими – они насчитывали примерно 13-15 дворов. В регионах, в которых были условия для ведения сельского хозяйства, количество дворов в деревнях увеличивалось до 50. В горных районах деревней не было: люди предпочитали селиться маленькими хуторами по 15-20 человек.

В деревнях Северной Европы, люди строили низке дома из дерева, которые обмазывали глиной. Подобные дома хорошо сохраняли тепло в зимний период. Крыши таких домов часто покрывали соломой, в дальнейшем – черепицей.

До конца Средневековья, дома считались движимым имуществом – их можно было легко передвинуть или даже перевезти на новое место. В крупных деревнях, дома располагались вокруг церкви . Возле церкви находился источник с питьевой водой. Именно в церкви жители деревни узнавали все новости.

Средневековую деревню окружали земельные угодья, которые предназначались для огородничества. За этими угодьями располагались луга, на которых скотоводы выпасали свой домашний скот.

Деревенское хозяйство

В период Средневековья сельское хозяйство было довольно сложным и требовало тщательного контроля. Следовало соблюдать права на рыбную ловлю и на пользование лесом, следить за тем, чтобы скот не пересек границы другого села.

Сложно было также продать землю: для этого было необходимо получить разрешение всех жителей села. Поэтому, очень часто жители средневековой деревни объединялись в коллективные хозяйства, каждый член которого исполнял одну важную для всего общества функцию.

Члены коллективного хозяйства на сборах, которые проводились возле церкви, принимали решения о постройке общих мельниц, решали вопросы получения наследства, разделения имущества, а также регулировали поземельные сделки. Если деревня находилась в собственности феодала , часто на таких сборах присутствовало его представительское лицо.

Население средневековой деревни

Население средневековой деревни состояло из земледельцев, скотоводов и ремесленников. Общественная жизнь, также как и материальное благосостояние деревенского общества зависело от того, были ли его члены свободными, или находились под властью феодала.

Во многих средневековых деревнях жили как свободные, так и зависимые люди. Их дома и участки располагались вперемешку, но всегда обозначались соответствующей табличкой с надписью о статусе хозяев. В большинстве случаев, население средневековой деревни было безграмотным и жило в нищенстве.

Как и в городах средневековья, частыми здесь были ранние браки. Количество детей в семьях варьировалось от 3 до 7 детей. В редких случаях, дети могли получить начальное образование в школах при церквях.

Зачастую родители обучали детей своей профессии: так сын ремесленника уже к 17 годам мог стать самостоятельным ремесленником. Зависимые молодые люди должны были отбывать службу у феодала, сроки устанавливались в зависимости от желаний феодала и региона.

Для феодализма в целом характерно преобладание аграрного производства.

Для собирателей и охотников, земледельцев и скотоводов главным средством производства служила земля, причем плодородие почвы оставалось для них основным фактором благополучия. Это плодородие в раннее средневековье часто убывало, так как люди той эпохи обычно не восстанавливали его и не вкладывали в сельское хозяйство значительных средств. Методы земледелия зависели от природных условий, исторических традиций и темпов развития разных регионов. В районах прежней Западной Римской империи и у юго-западных славян сохранялось к VI в. пашенное земледелие. У северных германцев, балтов и восточных славян до VII в., а также в степных районах и на горных склонах по всей Европе преобладало мотыжно-огневое земледелие: уничтожив растительность, сеяли без пахоты по удобрившей почву теплой золе. Жители лесов и лесостепей практиковали его подсечно-огневую разновидность, при которой заранее готовили подходящий участок (порою до сотни километров), намечали очередность валки деревьев зарубками, затем кольцевали их, чтобы ускорить их высыхание, которое длилось иногда до 15 лет, после чего валили лес, сжигали его и сеяли также по теплой золе. Убрав к осени урожай на прежнем пожоге, следующей весной начинали выжег на новой подсеке. В первый год на опаленном слое предпочитали сеять коноплю или лен, на второй год - злаки, на третий овощи. Так возникали зародыши севооборота. Обычно через 5 лет оскудевшую подсеку использовали под сенокос или как выгон, а возвращались к ней для пожога, когда вырастал новый лес. Примерно с VIII в. областях, лежавших севернее романизированных, мотыжную обработку сменяет пашенная, и к концу I тысячелетия она почти всюду побеждает. Поскольку свободных земель тогда хватало, заброшенные участки нередко дичали и превращались в залежь. Переход от залежной системы к более интенсивной переложной осуществился после того, как залежей и целины начало недоставать. В лесостепи, которая являлась в средневековой Европе областью наиболее развитого земледелия, этот переход наметился на рубеже II тысячелетия. Первоначально перелог - интервал между запустением и обработкой участка - длился до 10 лет. Однако по мере роста населения он сокращался, а когда свелся до года, пришлось перейти для подъема плодородия истощенной почвы к использованию пара, т. е. к двуполью.

Двуполье, давно знакомое Южной Европе, прочно укоренилось в Северной и Восточной во II тысячелетии. При однолетнем перелоге паровое поле пахали, чтобы избавиться от сорняков, но не засевали, и оно отдыхало. Регулярно сочетавшие земледелие со скотоводством, почти все народы средневековой Европы практиковали пастьбу скота по пару, превращая его в выгон. В горных местностях появилось травополье. Следующий шаг - переход к трехполью. Теперь одно поле засевалось озимыми, второе - яровыми, третье оставалось под паром. Трехполье быстрее вызывало распыление почвы и истощение земли. Это стимулировало применение удобрений (органических, особенно навоза, и неорганических- мергеля) и освоение новых лесных участков и стало ко II тысячелетию одной из причин массовой раскорчевки лесов, которая особенно широко практиковалась в полосе от Северной Франции через Германию и Польшу до Северо-Восточной Руси, но в той или иной велась повсюду. Трехполье способствовало прогрессу индивидуального мелкого хозяйства и повышало производительность земледелия: при втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар с него могло прокормиться вдвое больше людей. С XIV в. трехполье восторжествовало и на просторах Русской равнины, хотя в разных районах долго перемежалось с двупольем.

Еще в VIII в. были известны 7 видов полевых работ: пожог, пахота, удобрение почвы, посев, боронование, прополка, сбор урожая. Посезонное их распределение и варианты определялись природной зоной.

В Византии еще в Х в. исключительное богатство агрономических приемов и выращиваемых культур зафиксировала сельскохозяйственная Энциклопедия «Геопопики». Позднее подобные труды появились и в Западной Европе (сочинения англичанина Уолтера Хенли в XIII в., итальянца Пьетро из Крешенцы в XIV в.).

Средневековые орудия труда были довольно примитивны и совершенствовались очень медленно. Важную роль в прогрессе сельскохозяйственной техники сыграла замена деревянных, жестяных и бронзовых рабочих частей орудий железными. Набор типичных сельскохозяйственных орудий средвевековья включал мотыгу для рыхления и вскапывания почвы, разные пахотные орудия (рало, соху, плуг), борону или грабли, косу, серп, вилы, цеп или молотильную доску, лопату (особенно заступ) для различных земляных работ, нож и топор для резки:кустарника и рубки лeca, каток для выравнивания засеянного участка, жернова для ручного помола зерна, упряжь для рабочего скота.

Археологические находки свидетельствуют, что с VI по XV в. наибольшие изменения претерпели пахотные орудия. Вначале использовалось рало - симметричное орудие с низким центром тяжести, влекомое ослами и волами (с Х в. также лошадьми, что существенно повысило производительность труда). Острие рала неглубоко взрезало землю. Чтобы легче подрезались корни сорняков и расширялся ком вздыбленной земли, наральник стали укреплять под углом. Это нарушало первоначальную симметрию и превращало рало в плуг - орудие асимметричное.

Место наральника постепенно занимал лемех. Теперь поднятый пласт, переворачиваясь, ложился травяным покровом вниз на одну сторону. В 3ападпой Европе издавна существовал на юге легкий римский плуг aratrum (усиленное рало), а севернее - тяжелый кельтский плуг carruca.

В Восточной Европе плуг с асимметрией распространяется к XIII в. Плуг подвешивался или ставился на колеса, имел нож перед лемехом для подрезания земли и отвал (крепившуюся ребром сбоку планку для отваливания пласта). Тяжелый плуг тащили от 2 по 12 животных, что позволяло осуществлять глубокую вспашку даже на тяжелых почвах. Постепенно сложились три основных вида средневекового плуга с разными местными вариантами: славянский с полозом, колесные - легкий среднеевропейский и тяжелый западноевропейский. До крупных расчисток II тысячелетия чаще, чем плуг, встречались рало или соха. В отличие от плуга соха имела высокий центр тяжести и лучше годилась для обработки подзолистых либо засоренных почв, особенно в лесах. Ее классический, восточнославянский вариант с двузубым сошником вплоть до·XV в. был без грядиля, вместо которого к животному тянулись отходившие от поперечного бруска легкие оглобли. Бороны представляли собой тягловые грабли, иногда в виде привязанных к дышлу суковатых палок, в улучшенном варианте - решетку из деревянных планок с заклиненными в них зубьями. Зерно мололи до появления водяных или ветряных мельниц вручную на приспособлении из двух жерновов: неподвижного нижнего и вращавшегося по нему верхнего.

Фонд сельскохозяйственных культур накапливался медленно; использовался и долго сохранялся опыт предшествующих столетий. Ведущую роль в полевом хозяйстве играли злаки. Древнейшим из них в Европе было просо. Его охотно сеяли земледельцы, не державшие много скота, поскольку оно почти не нуждается в удобрениях, а также обитатели сухих мест, ибо оно обходится малой влагой и дает хороший урожай на целине. Наоборот, ячмень, не боящийся холодного лета и приемлемый для жителей северных районов, требует удобрений. Поэтому его сеяли там, где земледелие сочеталось с развитым животноводством, или на суглинках, удобренных мергелем. Наряду с просом ячмень употреблялся и при изготовлении пивного солода. Лепешки и сухари из ячневой муки всегда брали в дорогу купцы, пилигримы и воины. Наиболее распространенной злаковой культурой была в раннее средневековье неприхотливая полба, но с XI в. она постепенно уступает место пшенице. Мягкая пшеница с античной поры сеялась в Средиземноморье и оттуда распространилась как озимая и яровая культура по всей Европе. Из «варварских» регионов пришла твердая пшеница, занимавшая только яровое поле и отлично произраставшая на залежи и целине.

Рожь в небольших количествах европейцы издревле сеяли на яри. В средние века она стала самостоятельной важной, в том числе озимой, культурой, с V в. в степях, с VIII в. в лесостепи, с Х в. в лесах.

Вместе с рожью завоевал Западную Европу распространившийся с востока овес. В качестве зерна для каши его сеяли на яровом поле; если же готовили на фураж, то пускали в севообороте после ржи как траву. Большее распространение овес приобрел с началом массового применения лошадей в военном деле и сельском хозяйстве. Сравнительно редкой культурой была гречиха. Восточные славяне переняли ее от волжских булгар еще до IX в., а в XII в. она уже встречалась от 0ки до Немана. В Западной Европе ее стали культивировать позже. Редким здесь злаком было сорго.

Урожайность злаковых долго оставалась низкой. Постепенно в Центральной Англии XIII в. в хорошо поставленных хозяйствах рожь поспевала в соотношении 7 к 1, ячмень - 8 к 1, горох - 6 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1, в средних хозяйствах урожайность была ниже.

Плодоовощные культуры использовались в большем ассортименте, чем злаковые. Благодаря арабам, с VIII в. рис и сахарный тростник появляются в Испании, с IX в.- на Сицилии; благодаря византийцам, с Х в. на Руси, знавшей ряд других культур, стали разводить огурцы и вишню. Оливка, в древности являвшаяся кустарником, благодаря грекам и итальянцам, превратилась в хорошо плодоносящее дерево и получила в новом виде широкое распространение в Юго-Западной Европе.

В континентальной Европе повсюду выращивались яблоки, сливы, малина, известные еще римлянам. В районах со среднелетней температурой выше +17° распространился виноград. Из переспелых, слегка отжатых виноградных ягод делалось легкое вино, разбавляемое родниковой водой.

В Северной Европе вино подчас заменялось пивом. Крепкие тосканские, рейнское, бургундское вина стали делать, когда научились использовать все стадии брожения - квасную, сахарную и винную. В прогрессе виноделия большую роль сыграли монастыри. Широко возделывался виноград во Франции, Италии и Испании; к VI в. виноградники дошли до Рейна, в Х в.- до Одера, в XIII в. эта культура была известна даже на юге Англии. Во всех прилегавших к Византии районах сохранялись греческие традиции виноделия. На Южном Дону были известные хазарские виноградники. Их продукция в амфорах часто попадала на Русь.

В лесных районах самым распространенным овощем была репа, входившая в ежедневный рацион простонародья. Обычными были редька, капуста различных сортов и крупные бобы, на севере - брюква и мелкие бобы, всюду - лук и чеснок. Родина хрена - Восточная Европа.

Средневековые люди культивировали также массу лесных и полевых растений, впоследствии вышедших из употребления. Позднее их рацион обогатился морковью, свеклой. Они употребляли застывшее варенье из ягод барбариса и отвара шиповника, загустевший настой корней лопуха и дыню сушили и резали па сладкие палочки. Плоды боярышника растирали в муку. Десятки видов растений пускали на салат и винегрет. Летом и осенью обязательно собирали орехи, ягоды и грибы. Исключительное значение придавалось пряностям как лекарствам против желудочно-кишечных заболеваний и как средство поднять вкусовые качества грубой, неприхотливой пищи. Черный перец, азиатская гвоздика и пр. привозились из восточных стран. Из местных пряностей пользовались как приправами корицей, лавром, имбирем, горчицей, анисом, чабрецом и укропом.

Скотоводство.

Скотоводство как основное занятие преобладало у степнянов-кочевников. Европейский кочевой регион знал лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот и овец. Оседлые народы держали также свиней, коз, домашнюю птицу. Постоянным спутником и помощником сельского жителя, особенно

скотовода и охотника, оставалась собака. В средние века были выведены разные их породы. У земледельцев обработка земли была невозможна без разведения енота. Если у кочевников количественно преобладали и лошади (на Севере- олени), то у оседлых. жителей- крупный рогатый скот, на втором месте шли свиньи, на третьем - овцы, еще меньше (за исключением горных районов) было коз. Скотоводство, сочетавшееся с земледелием, было связано с освоением лесов и кустарниковых пустошей, где пасли скот, особенно свиней. У оседлых жителей развитое скотоводческое хозяйство требовало наличия хлевов, стойл, огороженных загонов, пастбищ, выгонов, водопоев, кормозаготовок.

В раннее средневековье домашний скот отличался небольшими размерами. Ко II тысячелетию наметилось стремление к созданию новых пород, расширению территорий их распространения и акклиматизации.

Для улучшения полезных качеств свиней их скрещивали с дикими вепрями. В Англии вывели лестерскую породу овец с высококачественной и быстро отраставшей шерстью. В континентальной Европе распространились южная, муфлонная порода, давшая начало длиннохвостым овцам, от которых произошли арабо-испанские мериносы, и северная, торфяниковая, давшая начало скандинавской вересковой и германской короткохвостой овцам. Из Азии пришла вместе с кочевниками курдючная овца. Длиннохвостые (меринос, лестер, позднее линкольн) поставляли сырье для изготовления шерстяных тканей; шерсть короткохвостых использовалась для производства смушек, овчин и тулупов. Из овечьего молока всюду делали брынзу, из козьего - сыр. Козы распространились в Поволжье и в Южной Европе (Пиренеи, Апеннины, Балканы), широко использовался козий пух. Холощеные быки (волы) шли на откорм, применялись как тягловое и транспортное средство. Быки-производители пускались также на убой. Молочные продукты являлись одной из главных составных частей пищевого рациона, а кобылий и верблюжий кумыс использовались также как лекарство. У жителей долин был популярен творог - непременная часть обрядовых языческих, затем христианских трапез.

Попавшая в Европу из азиатских степей еще в бронзовом веке лошадь дала здесь начало новым породам: норийской (горы и леса от Руси до Шотландии), восточной (юг континента). В ходе миграций из Азии в Европе распространилась монгольская порода. Первую раньше стали использовать в тягловых и транспортных целях, вторую и третью - как верховое животное наряду с выводимыми путем скрещивания мулами и лошаками. Интенсивное использование лошадей для верховой езды связано в Европе с великим переселением народов. И тогда же здесь постепенно вошли в массовое употребление седла, стремена и подковы. Стремена были заимствованы от азиатских кочевников сначала в Восточной, затем в Западной Европе. С Х в. входит в обиход жесткое седло с высокой передней луною, арочными вырезами и прочными опорными стременами. Эта конструкция была предназначена для тяжеловооруженного рыцаря. С IX в. для упряжных лошадей употребляли хомут и сбрую. Возникновение новой системы упряжи благотворно сказалось на развитии тяги в транспорте, строительстве, сельском хозяйстве.

Расширился также круг ремесел, связанных с коневодством.

Подведем итоги вышеизложенного материала о развитии сельского хозяйства средневековой Европы. Главными орудиями для обработки земли у западноевропейских народов в VI -- X вв. были плуг (легкий, резавший землю, не переворачивая ее, и тяжелый -- на колесах, переворачивающий пласт земли), а также соха. Поля вспахивали два-три раза и бороновали.

В земледелии господствовало двуполье, сеяли рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, стручковые, посевы пропалывали. Зерно перерабатывалось на мельницах с выходом муки не более 41,5%. Применялись водяные мельницы.

В огородничестве использовались мотыга и лопата. Широкое применение получили бороны, для заготовки сена и уборки урожая -- серп и коса, а при обмолоте -- деревянный цеп. В качестве рабочего скота использовались быки и волы.

В садоводстве главными культурами были яблони, груши, сливы, вишни и лекарственные растения. Из технических культур выращивались лен, конопля. Развивалось виноградарство.

Значительное развитие получило скотоводство: разводили коров, свиней, овец, коз. Появляется стойловое содержание скота. Коневодство постепенно превратилось в специальную отрасль.

В земледелии в XVI в. капитализм распространялся значительно медленнее, чем в промышленности. Наиболее активно этот процесс проходил в Англии и Нидерландах. Английские дворяне и буржуа, скупив секуляризованные у монастырей земли и согнав с них крестьян-держателей, заводили крупные овцеводческие или земледельческие хозяйства с применением наемного труда сельских батраков.

Землевладельцы предпочитали сдавать землю в аренду, что приносило им больший доход. Сначала это была издольная аренда, когда земельный собственник предоставлял арендатору не только земельный участок, но часто посевной материал, инвентарь и жилье, получая долю урожая.

Разновидностью издольщины была испольщина: обе стороны несли равные затраты и делили поровну доходы. Испольщина и издольщина не были еще в полном смысле капиталистической арендой. Такой характер приобрело фермерство. Фермер арендовал большой участок земли, обрабатывал его с помощью наемной рабочей силы. В этом случае выплачиваемая земельному собственнику рента представляла лишь часть прибавочной стоимости, произведенной наемными работниками.

Фермерство распространилось в Англии, Нидерландах и Северной Франции. На большей части Франции сохранялась феодальная форма держаний -- цензива; на юге страны в той или иной степени развивалась издольщина.

Развитие промышленности и увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты способствовали росту сельскохозяйственного производства, его товарности. В то же время заметного прогресса в сельскохозяйственном производстве не наблюдалось. Техническая база аграрного производства оставалась прежней.

Основными орудиями сельскохозяйственного производства по-прежнему были плуг, борона, коса, серп. Со второй половины XV в. в некоторых странах начал применяться легкий плуг, в который впрягали одну-две лошади. За счет мелиорации заболоченных и засушливых участков увеличивались площади культивируемых земель. Улучшалась агротехника. Все шире практиковалось удобрение почвы навозом, торфом, золой, мергелевание и др. Наряду с трехпольем местами появились многополье и травосеяние. Возрастала урожайность. Получают дальнейшее распространение огородничество и садоводство, виноградарство.

Развивалось скотоводство. В Нидерландах, Англии и Германии практиковался стойловый откорм скота, улучшалась его породность. Обозначилась отраслевая специализация. Так, в Голландии с коммерческой целью разводили молочный скот, в Кастилии (Испания) было распространено тонкорунное овцеводство, ориентированное на вывоз шерсти за границу.

Развитие хозяйства и экономической мысли европейской цивилизации в период средневековья (V-XV вв.)

Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху Средневековья

В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей -закрипачених крестьян.

Основной доход люди получали от земли, является главным богатством. Лица, которые им владели, господствовали в обществе. Крестьяне находились в личной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало натуральное хозяйство. Обмен играл второстепенную роль. Почти все богатства общества создавались ручным трудом. Орудия труда были примитивными. Энергия ветра и рек, угля и древесины начала использоваться лишь в позднем средневековье и сначала очень ограничено.

Место человека в обществе определялось не ее личными качествами или заслугами, а происхождением: сын сеньора становился сеньором, сын крестьянина - крестьянином, сын ремесленника -ремисником.

Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Они были обязаны обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда - ренту (с лат. - Возвращаю, плачу).

Известны три формы феодальной ренты:

1. отработочная (барщина)

2. продуктовая (натуральный оброк)

3. денежная (денежный оброк).

Основными формами хозяйственной деятельности были:

Феодальная вотчина (французский сеньория, английский манор)

Ремесленный цех, торговая гильдия.

В целом экономика была аграрно-ремесленной, что объединяло ее с хозяйством древних цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV в., Аграрно-ремесленной, а общество - традиционным.

Итак, феодальное хозяйство эпохи Средневековья характеризуется господством частной собственности на землю.

Развитие хозяйства эпохи Средневековья можно разделить на три периода:.

1) Раннее Средневековье ^ Х в.) - Сформировались и утвердились определяющие черты феодального хозяйства (период генезиса)

2) XI-XV вв. - Период зрелости феодального хозяйства, внутренняя колонизация, развитие городов, ремесла и товарного производства;

3) Позднее Средневековье (XVI - первая половина XVII в.) -зароджуеться Рыночное хозяйство, появляются признаки индустриальной цивилизации.

Генезис и развитие новых хозяйственных форм в средневековой Европе формировались в основном на социально-экономической наследии Римской Империи и хозяйственных достижениях германских племен.

Становление средневекового хозяйства прослеживается на примере Королевства франков (В-IX вв.), Которое было создано германскими племенами франков на территории бывшей римской провинции - Северной Галлии (современной Франции), а с VIII в. овладело большую часть Западной Европы.

В В-VI в. в Франкскому королевстве происходил процесс трансформации родовой земледельческой общины в соседскую - марку, в которой преобладало индивидуальное семейное хозяйство -основная производственное звено франкской общины. Вся земля находилась в коллективной собственности общины. В наследство (сыновьям, братьям умершего) передавались наделы пахотной земли, сады, виноградники, участки леса, луга и пастбища. Имела место частная собственность, которая распространялась на дом с приусадебным участком земли и движимое имущество. Неделимые угодья были общей собственностью членов общины. Права отчуждения (свободного распоряжения) земли франки не знали.

Имущественная и социальная дифференциация, которая имела место в франков прежнему значительно усилилась после завоевания и колонизации Галлии. Значительную часть земли и других богатств получили короли, знать, дружинники. Одновременно происходило разорение хозяйства тех членов общины, которые погибли на войне, а также вследствие болезней, эпидемий и других причин. Усиливался дуализм между коллективной собственностью и парцеллярной (индивидуальными) хозяйствами. Постепенно наследственные наделы увеличивались и превращались в аллод-частного семейную собственность, свободно отчуждалась -продавалася, обменивалась, завещалась и дарилась без разрешения общины (марки). Марка базировалась, таким образом, на частной собственности на пахотной земли, коллективной собственности на угодья, на свободном труде ее членов. Одновременно сохранялась земельная собственность галло-римского населения и церкви. Продолжало действовать римское законодательство, которое оберегало эту собственность. Вместе с тем росло землевладение франкских королей и знати.

В восьмого-IX вв. в Королевстве франков аграрные отношения прошли сложную эволюцию, катализатором которой стали постоянные войны и усиление роли государства в экономической жизни. Поскольку войны и военная служба были слишком обременительными для крестьянства и приводили к их разорению, всенародное ополчение потеряло свое значение. Основой тогдашнего войска, служба в котором была престижной, стали трудно вооруженные конные воины-рыцари. Карл Мартелл, король Франкского государства (714-751 гг.), Провел военно-аграрную реформу. Суть ее заключалась в предоставлении воинам-рыцарям пожизненных земельных наделов - бенефиций - при условии выполнения ими военной службы и вассальной присяги на верность королю-сеньору. Часть полученных земель собственники-бенефициарии отдавали своим вассалам. Так сложилось бенефициальной - условно-служебное, временное землевладения, которое основывалось на сеньориально-вассальных отношениях. Право собственности на землю сохранялось за сеньором, который предоставлял ее и мог отобрать в случае отказа от службы или измены.

В то же время реформа подготовила условия для распада общины, ограничивая права и обязанности ее членов освобождала от военной службы, участия в суде, в местном управлении. Во времена правления династии Каролингов (с 751 г..) Предоставление бенефициев стало системой. В IX в. вассальное служба стала наследственной. Бенефиций превратился в феод (лен) - основную, самую распространенную форму землевладения средних. Феодальное хозяйство утверждалось и развивалось в пределах поместья-сеньоры. Королевскими грамотами феодалам предоставлялся иммунитет -привилей осуществлять в своих владениях функции государственной власти: фискальные и судебно-административные. Земля делилась на домен, где хозяйничал сами землевладелец, и крестьянские наделы. Сеньории обычного типа имели значительные размеры (несколько сотен гектаров). Пахотные земли домена с зерновым производством составляли почти треть его общей площади. Монополия феодалов на землю росла, что выражалось в принципе "нет земли без сеньора".

Одновременно с ростом крупного землевладения формировалось феодально зависимое крестьянство. Нее входили сервы (потомки бывших рабов, колонов), которые находились в личной наследственной зависимости от сеньоров. В состояние крестьян постепенно перешли свободные франкские солдаты и мелкие галло-римские землевладельцы. их переход был обусловлен различными обстоятельствами - большими налогами, долгами, войнами и междоусобицами, стихией, натуральным характером хозяйства, которое ставило людей в зависимость от природных условий и делало невозможным другие занятия. Были распространены прекарный соглашения, известные с римских времен, согласно которым аллод свободного мелкого землевладельца отчуждался в пользу сеньора или церкви, а потом возвращался крестьянину в пожизненное пользование как прекарий (земля, выдана по просьбе). Постепенно прекария стали наследственными, взаимоотношения крестьян и землевладельцев обуславливались уплатой натуральной или денежной ренты, выполнением крестьянином повинностей в пользу феодала и обязанностей сеньоров в отношении крестьян. Существовали другие пути перехода в крестьянское сословие и формы их зависимости. Крестьяне разных категорий, происхождения и зависимости отличались обеспечением землей, обязанностями по землевладельца. Большинство селян не были наследственно зависимыми, их обязанности сохранялись до тех пор, пока они пользовались наделом в этой сеньории. Крестьяне не были прикреплены к земле, а попытки Карла Великого (768-814 гг.) Запретить отход крестьян от земли не имели успеха.

Наивысшего социально-экономического подъема Западная Европа достигла при правлении Карла Великого (771-814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. . он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франции, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии. Было восстановлено действие римского права. Постепенно прекратились разбои на отремонтированных дорогах, что позволило развития торговли и ремесла. Строились монастыри, людей привлекали к науке и искусству. Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом, то есть произошло разделение земельных угодий. После смерти Карла его империя была разделена на три части: французский, немецкий и итальянский

Таким образом, за ст. в Франкском государстве сформировалась классическая форма феодального служебного землевладения и сеньориально крестьянских отношений. Мелкое хозяйство франков, основанное на алодальний собственности, вытеснив феодальное поместье-сеньория - замкнутый натуральное хозяйство, владелец которого (сеньор) обладал всей полнотой власти на своей территории.

Феодальные отношения во Франции, как и в Англии, Германии и других странах Европы, достигли зрелости в XI-XV вв. В XI-XШ ст. господствовала феодальная земельная собственность трех типов -короливська, светская, церковная. Иерархическая структура землевладения (собственность верховная, сеньориальная и вассальное) ограничивала права отдельного феодала на землю. Однако в период политической раздробленности меньше владения стали отчуждаться. Выросли значения и размеры вассал собственности, прежде всего за счет лесов, лугов, пастбищ. Расширились и укрепились сеньориальные права.

С XIII в. во Франции, а затем и в других странах начинается кризис барщинной системы. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности. Поэтому феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на натуральный, а впоследствии и денежный оброк. Этот процесс получил название "коммутации ренты". Его экономической основой была выше производительность труда в крестьянском хозяйстве, чем на барщине. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений способствовали распространении денежной ренты. Феодалам было выгодно получать от крестьян именно деньги, перенося в сферу сельского хозяйства и проблема реализации дополнительного продукта.

В XIV-XV вв. феодальные хозяйства все больше втягиваются в товарно-денежные отношения. Одновременно меняется правовой и имущественный статус крестьянина постепенно выходят из-под юрисдикции феодалов растет их земельная собственность. Появляются новые экономико-правовые формы взаимоотношений между феодалами и крестьянами - аренда, аренду и т.д., ориентированные на рынок.

В начале XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе, чему способствует ускорению экономического развития, население стабильно растет и достигает 73 млн. Человек в 1300 Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась детская смертность. Выросли физические параметры: вес у мужчин - до 125 фунтов (55 кг), рост - до 5 футов (157 см).

С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. У 1150 начнется добыча каменного угля, а у 1240 из Китая будет позаимствован порох, который начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.

Лошадь постепенно начнет заменять вола в качестве тяговой силы. Создается система трехполье. Улучшается обработка земли -оранка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.

В Испании будут построены первые бумажные мельницы, что, в свою очередь, приведет к широкому применению бумаги в книжном деле. Появляются первые немонастирськи центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карлов университет.

В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе - более 1500. Возрождаются и старые города Лютеция (Париж, 60 тыс. Жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50-70 тыс. Жителей в каждом), Венеция (65-100 тыс), Неаполь (около 80 тыс), Флоренция (100 тыс), Милан (80 тыс), Севилья (около 40 тыс), Кельн (25-40 тыс). Доля городского населения быстро растет и достигает 20-25%.

Но типичный средневековый город очень небольшой. Так в Германии того времени было более 4000 городов с населением менее 2000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 000 и только 15 городов с населением более 10 000 жителей. Площадь типичного города также очень мала - от 1,5 до 3 гектар.

Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно значительными, а свыше 50 - просто огромными. К началу ХИУ века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги, будут вымощены камнями.

С увеличением количества городов растет и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких - не менее 15.

В города стекается разнообразен посторонний народ: нищие паломники, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задаст более быстрый ритм жизни, чем на селе. Жизнь в городе менее привязано к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова.

Подавляющая часть средневекового населения проживала именно в деревнях. В странах Европы подобные поселения были как бы шаблонными, и, если и имелись какие-то различия между ними (в зависимости от стран и городов), то они были совсем незначительными. Средневековая деревня - это особая памятка для историков, которая позволяет восстановить картину былого быта, традиции и особенности жизни тогдашних людей. Потому сейчас мы рассмотрим, из каких элементов она состояла и чем характеризовалась.

Общее описание объекта

План средневековой деревни всегда зависел от местности, в которой она располагалась. Если это равнина с плодородными землями и просторными лугами, то количество крестьянских дворов могло достигать пятидесяти. Чем менее полезными были земли, тем меньше дворов насчитывалось в деревушке. Некоторые из них состояли всего-то из 10-15 единиц. В горных массивах люди вообще не селились таким образом. Туда отправлялись по 15-20 человек, которые образовывали небольшой хутор, где вели свое малое хозяйство, автономное от всего остального. Примечательной чертой было то, что дом в эпоху Средневековья считался имуществом движущимся. Его можно было транспортировать на специальной повозке, например, поближе к церкви или же вовсе перевезти в другое поселение. Потому средневековая деревня постоянно менялась, немного перемещалась в пространстве, в связи с чем не могла иметь четкого картографического плана, закрепленного в государстве, которому принадлежала.

Кучевая деревня

Такой тип средневекового поселения является (даже для тех времен) пережитком прошлого, но таким пережитком, который еще очень долго просуществовал в обществе. В таком населенном пункте дома, сараи, крестьянские угодья и поместье феодала были расположены «лишь бы как». То бишь тут не было ни центра, ни главных улиц, ни отдельных зон. Средневековая деревня кучевого типа состояла из беспорядочно расположенных улочек, многие из которых заканчивались глухими тупиками. Те, которые имели продолжение, выводили в поле или в лес. Тип ведения хозяйства в таких поселениях был, соответственно, также беспорядочным.

Крестообразное поселение

Данный тип средневекового поселения состоял из двух улиц. Они пересекались друг с другом под прямым углом, образуя таким образом крест. В месте пересечения дорог всегда лежала главная площадь, где располагалась либо небольшая часовня (если деревня насчитывала большое количество жителей), либо поместье феодала, который владел всеми живущими здесь крестьянами. Средневековая деревня крестообразного типа состояла из домишек, которые были обращены своими фасадами к улице, на которой они располагались. Благодаря выглядела очень опрятно и красиво, все постройки были практически одинаковыми, а на их фоне выделялась лишь та, что находилась на центральной площади.

Деревня-дорога

Этот тип поселения в был характерен для местностей, где встречались крупные реки или же горные спуски. Суть заключалась в том, что все дома, где проживали крестьяне и феодал, собиралась в одну улицу. Она протягивалась вдоль долины или реки, на берегу которой они и располагались. Сама дорога, из которой состояла, в общем-то, вся деревня, могла быть не слишком прямой, но она в точности повторяла те природные формы, которые окружала. План местности средневековой деревни данного типа включал в себя, помимо крестьянских угодий, дом феодала, который располагался либо в самом начале улицы, либо в ее центре. Он был на фоне остальных домишек всегда самым высоким и шикарным.

Лучевые деревни

Этот тип поселения был самым популярным во всех городах потому очень часто его план используют в кинематографе и в современных романах о тех временах. Итак, в центре деревни располагалась главная площадь, которую занимала часовня, небольшой храм или иное религиозное сооружение. Неподалеку от него находился дом феодала и прилегающие к нему дворы. От центральной площади все улицы расходились в разные концы поселения, как лучи солнца, а между ними строились дома для крестьян, к которым прилагались земельные участки. В таких деревнях проживало максимальное количество жителей, они были распространены и на севере, и на юге, и на западе Европы. Также тут было куда больше просторов для ведения различных типов хозяйства.

Урбанистическая ситуация

В средневековом обществе города начали формироваться примерно в 10 веке, а завершился этот процесс аж в 16-м. В течение этого времени на территории Европы возникали новые урбанистические поселения, однако их типаж ничуть не менялся, увеличивались только размеры. Что же, и деревня имели много общего. У них была схожая структура, они застраивались, так сказать, типичными домами, в которых проживали простые люди. Город отличался тем, что был больше деревни, его дороги часто были мощеными, а в центре непременно возвышалась очень красивая и большая церковь (а не маленькая часовня). Такие населенные пункты, в свою очередь, делились на два типа. Одни имели прямое расположение улиц, которые можно было как бы вписать в квадрат. Этот тип строительства был заимствован у римлян. Другие города отличались радиоцентрическим расположением построек. Такой типаж был характерен для варварских племен, которые заселяли Европу до прихода римлян.

Заключение

Мы рассмотрели, какие были поселения в Европе в самую темную историческую эпоху. А чтобы понять их суть было проще, в статье есть карта средневековой деревни. В завершение можно отметить, что для каждого отдельного региона был характерен свой тип строительства домов. Где-то использовалась глина, где-то - камень, в других местах возводились каркасные жилища. Благодаря этому историки могут идентифицировать, какому именно народу принадлежало то или иное поселение.


Натуральное хозяйство безраздельно господствовало в Европе в первые столетия средних веков. В деревне крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия, удовлетворяя не только собственные потребности, но и уплачивая этим оброк фео-
чалу. Характерной чертой натурального хозяйства было соединение сельского труда с промышленным. В поместьях крупных феодалов имелось лишь небольшое число ремесленников, не занимавшихся или почти не занимавшихся сельским хозяйством. Немногочисленны были и кресть- яне-ремесленники, жившие в деревне и специально занимавшиеся наряду с сельским хозяйством каким-либо ремеслом. Обмен продуктов преимущественно сводился к торговле такими редкими, но важными в хозяйстве предметами, которые могли быть добыты лишь в немногих местах: железо, олово, медь, соль и т.п. Сюда же относились и предметы роскоши, которые не производились тогда в Европе и привозились с Востока: дорогие ювелирные изделия, оружие, шелковые ткани, пряности и т.д. Обмен этот осуществляли странствующие купцы (византийцы, арабы, сирийцы и др.). Производство продуктов, предназначенных на продажу, почти не было развито. В обмен на привозимые товары купцы получали лишь незначительную часть продуктов земледелия.
В период раннего средневековья имелись города, которые сохранились от античности. Новые города строились как административные центры, укрепленные пункты, либо церковные центры (резиденции архиепископов, епископов п т.н.). Ho в описанных условиях эти города не могли быть сосредоточием ремесла и торговли. Исключение составляли лишь некоторые города раннего средневековья, где уже в VIII - IX вв. имелись рынки и развивалось ремесленное господство. В целом же это не меняло картины.
К X - XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Развивалась техника, навыки ремесленного труда, совершенствовались отдельные ремесла: добыча и обработка металлов, кузнечное и оружейное дело, выделка тканей, обработка колеи. Шло производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга. Развивалось строительное, мельничное дело и т.д. Требовалась дальнейшая специализация ремесленника. Ho это было несовместимо с положением крестьянина, который вс самостоятельно свое хозяйство и работал одновременно и k^k земледелец, и как ремесленник. Назрела необходимость превращения ремесла из подсобного производства при земледелии в самостоятельную отрасль хозяйства.
Известный прогресс в развитии земледелия и скотоводства также подготавливал отделение ремесла от сельско-
1о хозяйства. Значительный рост производительности труда
в сельском хозяйстве стал!возможен благодаря усовершенствованию орудий и способов обработки почвы. Особенно этому благоприятствовало распространение железного плуга, двухполья и трехполья. Благодаря этому в сельском хозяйстве увеличилось количество и разнообразие сельскохозяйственных продуктов. Сокращалось время для производства их, увеличился прибавочный продукт, присваиваемый феодалами и землевладельцами. Часть продукта стала оставаться в руках крестьянин, что давало возможность обмена части продуктов сельского хозяйства на изделия ремесленников.