Как открыть мясную лавку с нуля. Как открыть свой мясной магазин с нуля

  • 1 Открытие мясной лавки – плюсы и минусы
  • 2 Как открыть мясной магазин с нуля?
    • 2.1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Поиск помещения
    • 2.3 Выбор поставщиков
    • 2.4 Закупка оборудования
    • 2.5 Привлечение персонала
  • 3 Как привлечь покупателей?
  • 4 Бизнес-план по продаже мяса
    • 4.1 Расходы
    • 4.2 Доходы
  • 5 Где найти деньги на развитие бизнеса?
  • 6 Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Как открыть мясной магазин с нуля? Какой объем начальных инвестиций потребуется для успешного старта? Сколько нужно времени, чтобы начать получать прибыль от ведения мясного бизнеса? Нередко эти вопросы беспокоят начинающих предпринимателей, которые решили заняться реализацией мясной продукции и превратить этот вид деятельности в источник постоянной прибыли.

Продукты питания, включая мясо и различные деликатесы, будут всегда пользоваться огромным потребительским спросом. По этой причине бизнесмен всегда останется в плюсе. Необходимо понимать, что наличие стартового капитала, красивое оформление торгового зала и яркая вывеска не являются главными критериями успеха. Куда важнее глубокое понимание специфики работы с мясной продукцией, правильное месторасположение торгового места и качественное обслуживание покупателей.

Открытие мясной лавки – плюсы и минусы

О перспективах и возможностях продуктового бизнеса сказано немало – несложно догадаться, что, если человек зависит от еды, он всегда будет покупать качественное и вкусное питание. В свою очередь данный факт не может оставаться без внимания многих предпринимателей, которые желают зарабатывать на данном поприще.

Собственный мясной магазин может стать прибыльным делом, если бизнесмен сумеет правильно организовать его работу и будет разбираться в потребностях покупателей. Поскольку данное направление не требует приобретения дорогостоящих лицензий, можно достаточно легко войти на рынок и добиться определенных успехов. Бизнес на продаже мяса обладает рядом неоспоримых достоинств, к которым относятся:

  • высокий ежедневный спрос на продукцию;
  • сравнительно небольшой объем первоначальных инвестиций;
  • простой и быстрый сбыт продуктов;
  • возможность регулирования процесса продаж в зависимости от ситуации на рынке;
  • замена ассортимента в соответствии с потребительским спросом;
  • большой выбор поставщиков.

Бизнесмены-новички должны знать, что не так давно на российском рынке преобладала импортная мясная продукция. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и отечественные производители радуют покупателей качественным товаром. Предприниматели от этой тенденции только в плюсе. Также стоит учитывать, что мясо отечественных производителей доставляется в торговые точки значительно быстрее импортных конкурентов, поэтому у магазина всегда будет большое количество постоянных клиентов.

Но как в любом виде предпринимательской деятельности, в мясном бизнесе существуют некоторые сложности и подводные камни. Поскольку продукция требует особых условий хранения, к помещениям торговой точки предъявляются высокие санитарные требования. Помимо этого, достаточно сложно подобрать персонал в магазин, потому что для продажи мяса нужны не просто продавцы, а специалисты, которые разбираются во всех тонкостях этого вида деятельности.

К существенным минусам мясного бизнеса относится и маленький срок годности продукции. По этой причине крайне важно научиться на первоначальных порах работы предприятия определять точное количество безотходного запаса. Очень часто начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой большого количества остатков нереализованной продукции, которую приходится утилизировать. А это приводит к снижению прибыли.

Также к минусам ведения бизнеса по продаже мяса следует отнести наличие достаточно большой конкуренции. Поэтому следует организовать предприятие вдали от таких заведений, как продуктовые дискаунтеры, супермаркеты и т.д.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть мясную лавку с нуля, необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для этого можно выбрать правовую форму в виде индивидуального предпринимательства (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Во время регистрации в обязательном порядке следует указать коды ОКВЭД, согласно которым будет вестись учет деятельности. Предприниматели могут выбрать код 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них». Он подойдет, если планируется торговля мясом на рынке, в магазине или лавке без реализации субпродуктов и полуфабрикатов.

Также можно выбрать коды 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами» или 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса». Обратите внимание, что работа мясного магазина предполагает постоянное изменение и увеличение ассортимента продукции. По этой причине важно продумать, какой именно код ОКВЭД будет наиболее оптимальным.

Каждое предприятие розничной торговли (магазин, лавка), согласно российскому Налоговому кодексу, может воспользоваться льготной системой налогообложения. К примеру, если выбрать упрощенку, нужно будет оплачивать от 6 до 15% налога на прибыль.

После того как предприятие будет оформлено и готово помещение под торговую деятельность, необходимо пригласить представителей Роспотребнадзора. Они проведут проверку площадей на соответствие санитарным требованиям и нормам, после чего предприниматель получит специальный документ, позволяющий производить мясные полуфабрикаты в месте их непосредственной реализации.

Согласно требованиям СЭС предприятие, специализирующееся на изготовлении и продаже мяса и субпродуктов, обязано предоставить санитарные книжки всех сотрудников, которые будут зачислены в штат. По этой причине данные документы следует подготовить заранее.

Важно: мясо является специфическим продуктом питания, для реализации которого в обязательном порядке нужно получить специальное разрешение от ветслужбы (его выдает ветеринарный врач после каждого осмотра мясных туш). Эта процедура не из дешевых, поэтому необходимо найти поставщиков, которые будут представлять справки и сертификаты качества на продукцию при каждой доставке товара.

Придется получить разрешительные документы и в органах местного самоуправления на открытие торговой точки, а также в Роспожнадзоре. Следует учесть, что в помещении обязан быть уголок покупателя. Для этого нужно сделать специальный стенд, разместить на нем документы (предусмотренные законом для розничных магазинов) и обязательно приложить книгу жалоб и предложений.

Поиск помещения

Перед тем как приступить к поиску помещения, предприниматель должен определиться с форматом ведения бизнеса. Если инвестиций для старта недостаточно, можно начать с создания торговой лавки. Она представляет собой небольшой отдел, который располагается в крупном продуктовом магазине на условиях аренды.

Что касается мясного магазина, то для его открытия нужно арендовать (либо купить) отдельное самостоятельное помещение. Очень важно правильно выбрать расположение своей торговой точки. Большинство успешных предпринимателей размещают магазины на продуктовых рынках.

Если планируется открытие небольшой торговой точки, то можно подыскать место в крупном спальном районе. Как показывает практика, жильцы охотно покупают мясную продукцию. Важно, чтобы в помещении для магазина было наличие:

  • работающей вентиляционной системы;
  • водопровода и канализации;
  • отдельной площади для хранения мясной продукции;
  • комнаты для персонала и санузла;
  • исправной электропроводки и системы освещения.

В магазине следует организовать торговую зону, производственные площади для разделки мяса, приготовления субпродуктов и полуфабрикатов, а также небольшой цех, в котором будет осуществляться разделка и обвалка завезенных туш. Помещения нужно подыскивать просторные, чтобы между перечисленными зонами была возможность установки перегородок высотой не менее 2 м.

Площадь будущего магазина должна быть более 20 м?, что позволит разместить торговое и производственное оборудование. Вблизи мясного магазина следует организовать площадку для пищевых отходов и мусора, которая должна находиться далее 25 метров от места непосредственной реализации продуктов питания.

Выбор поставщиков

Может показаться, что с выбором поставщиков нет проблем, поскольку фермеров и крупных оптовых продавцов, желающих сотрудничать с мясными магазинами, достаточно много. На самом деле существует большое количество проблем с приобретением мяса для своего предприятия. К ним следует отнести:

  • работу большинства КФХ только с налаженными каналами сбыта;
  • дороговизну транспортировки мясной продукции;
  • существенное различие в отпускной цене у различных поставщиков;
  • закупку сырья в виде целых туш.

Как показывает практика, подавляющее большинство фермеров предпочитает сбывать свою продукцию крупным покупателям. Это легко объясняется тем, что доставка мелким магазинам отнимает много времени и финансовых затрат.

Тем не менее покупка мяса непосредственно у производителей является самой выгодной, ведь предприниматель может получить очень низкую цену на сырье. Следует также обращать внимание на предпринимателей, которые занимаются разведением цесарок в домашних условиях, выращиванием кур и гусей. Помимо популярной свинины, говядины и баранины, в мясных магазинах очень хорошо продается данная продукция, поэтому данный факт обязательно следует учитывать. К примеру, хорошо раскрученный магазин за день может реализовывать не менее 1 туши свинины и порядка 15-20 тушек птицы.

В обязательном порядке при выборе поставщиков следует провести мониторинг отпускных цен на различные категории продукции (целых туш мясных животных, птицы, субпродуктов). Достаточно часто разница в цене у продавцов достигает порядка 30 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать свои убытки, если прогадать в выборе партнера, который будет обеспечивать магазин продукцией.

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос транспортировки мясной продукции в торговые точки. Понятное дело, что, если доставкой занимается крупный производитель, он обеспечивает нужный температурный режим (возит мясо охлажденным). Однако следует учитывать, что подобные услуги, а также рост цен на топливо существенно увеличивают расходы.

Вопрос с доставкой мяса можно решить самостоятельно, для чего потребуется вместительный грузовой автомобиль, который при желании можно переделать под термобудку. Обратите внимание, что мясо для торговой точки доставляется производителями практически всегда в виде целых туш. По этой причине нужно организовать место, где будет осуществляться их прием и разделка. Как мы уже говорили, в целях существенной экономии средств стоит позаботиться о том, чтобы продукция приезжала в магазин уже с разрешением от ветслужбы и сертификатами качества.

Закупка оборудования

Как правильно оснастить торговый зал, рабочие зоны и сколько для этого потребуется денег? Пожалуй, это один из самых главных вопросов, который необходимо решить каждому предпринимателю. Это связано с тем, что закупка оборудования для мясного магазина составляет большую часть первоначальных инвестиций. Итак, для работы предприятия потребуются:

  • холодильный шкаф – 100 тыс. рублей;
  • витрина для охлаждения порционного мяса – 50 тыс. рублей;
  • аппарат кассовый – 10 тыс. рублей;
  • ларь морозильный – 25 тыс. рублей;
  • весы электронные – 5 тыс. рублей;
  • промышленная мясорубка – 20 тыс. рублей.

Также необходимо приобрести оборудование для порубки и разделки мясных туш. К нему следует отнести:

  • разрубочную колоду – 5 тыс. рублей;
  • топоры и крюки для подвешивания туш – 7 тыс. рублей;
  • посуду, лопатки, вилки, подносы, разделочные доски – 10 рублей;
  • мойку из нержавеющей стали – 8 тыс. рублей;
  • бойлер – 12 тыс. рублей.

Общая сумма инвестиций в оборудование для магазина по реализации мясной продукции составляет примерно 252 тыс. рублей.

По мере роста предприятия можно организовать дополнительно производство собственных мясных полуфабрикатов (к примеру, пельменей, котлет). Это существенно увеличит заработок и привлечет немалое количество постоянных клиентов. Можно приобрести недорогой аппарат для лепки пельменей, производить их и предлагать вместе с основной продукцией. Чтобы существенно уменьшить расходы на покупку оборудования (это же касается аппаратов по продаже различных товаров по системе вендинга, иной оснастки), следует обратить внимание на продукцию китайских производителей, которая отличается хорошим качеством и достаточно большими гарантийными сроками.

Во время покупки оборудования рекомендуется обратить внимание на несколько важных нюансов. Встроенные в витрину холодильные шкафы позволят сэкономить площадь и сумму вложений. Желательно приобретать для магазина витрины со сферическим стеклом, что обеспечивает лучший обзор товара. Также необходимо выбирать модели с красной подсветкой, что позволит сделать мясную продукцию более привлекательной.

Стоит позаботиться и о том, чтобы стеллажи, на которых будет располагаться продукция, были изготовлены из нержавеющей стали и не имели лакокрасочных покрытий. Это способствует наиболее эффективной санитарной обработке. Не стоит пренебрегать покупкой кондиционера и качественной вытяжки, которые уберут запах мяса и сделают воздух свежим внутри магазина.

Привлечение персонала

Кадры в мясном бизнесе играют первостепенную роль. Предпринимателю придется хорошо потрудиться, чтобы пригласить в свой штат квалифицированных специалистов, ведь от их умений будет зависеть успех предприятия.

Необходимо найти профессионального рубщика мясных туш, который хорошо разбирается в анатомических особенностях и сможет это делать правильно. Также потребуются продавцы, разбирающиеся в мясной продукции и умеющие тактично общаться с потребителями.

Продавец мясного прилавка обязан хорошо знать ассортимент магазина, а также уметь рассказать покупателям, какие блюда можно приготовить из того или иного мясного продукта. Такой навык очень ценится, поскольку от уровня сервисного обслуживания зависит итоговая выручка торговой точки.

В штате должны быть:

  • продавец торгового зала – 2 человека для посменной работы;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • уборщица? 1 человек;
  • грузчик-водитель – 1 человек;
  • рубщик мяса – 1 человек.

При таком штате расходы по заработной плате составят порядка 120 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы минимизировать расходную часть, бухгалтерией может заниматься сам предприниматель или передать эту работу на аутсорсинг.

Как привлечь покупателей?

Чтобы обеспечить большое количество продаж, предпринимателю необходимо привлечь в свою торговую точку немалое количество покупателей (особенно это касается постоянных клиентов). Без хорошо продуманной рекламы мясного магазина не обойтись.

В первую очередь следует позаботиться о наружной вывеске и оформлении экстерьера торговой точки, чтобы магазин привлекал внимание людей. Если торговое место располагается в супермаркете либо на рынке, можно информировать посетителей при помощи объявлений по радио.

Неподалеку от магазина нужно повесить натяжной рекламный баннер, который будет привлекать внимание покупателей. Также следует подать объявления в СМИ и различные печатные издания, что позволит быстро раскрутиться и обеспечить продажи. Хороший эффект дает раздача флаеров и рекламных буклетов, поэтому можно обратиться в рекламную компанию, которая организует это мероприятие.

При создании вывески и оформлении магазина следует проследить, чтобы на нем в обязательном порядке фигурировали изображения сельскохозяйственных животных (свиней, коров), а также частей их тела (вырезки, окорока, голяшки). На проведение рекламной кампании ежемесячно придется тратить порядка 15-20 тыс. рублей.

Бизнес-план по продаже мяса

Рассмотрим примерный финансовый план.

Расходы

Прежде чем открыть предприятие, следует составить бизнес-план по продаже мяса, что позволит узнать объем первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат, а также возможную прибыль. Одноразовые вложения составят:

  • аренда и ремонта магазина – 120 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 8 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 252 тыс. рублей;
  • рекламная кампания и изготовление вывески – 40 тыс. рублей;
  • покупка первой партии мясной продукции – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 15 тыс. рублей;
  • грузовой автомобиль (подержанный) – 580 тыс. рублей.

Итого сумма инвестиций с учетом приобретения грузовика составляет 1 055 000 рублей. Если вычесть из объема вложений покупку автомобиля, можно существенно сэкономить на старте при открытии магазина. Однако нужно понимать, что постоянные транспортные расходы при заказе доставки будут очень большими, а за год эта сумма превысит стоимость нового грузовика.

Также предстоят ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 120 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • затраты на бухгалтерию – 8 тыс. рублей;
  • расходная часть – 15 тыс. рублей.

К ежемесячным обязательным расходам также следует прибавить оплату налогов и общую стоимость покупки продукции. Сюда же стоит включить коммунальные платежи (порядка 7 тыс. рублей).

Доходы

Спрогнозировать доходы, особенно в первые месяцы работы мясного магазина, достаточно сложно. Как показывает практика, после 3-4 месяцев можно рассчитывать на ежедневную выручку до 40 тыс. рублей.

Если предположить, что магазин работает без выходных, то размер прибыли составит 1,2 млн рублей в месяц. Обычно мясные магазины работают с 25% наценкой. Значит, доход получается 300 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть ежемесячные расходы. Получается, что чистый доход предприятия составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что вложенные средства при таком ведении дел окупятся ранее года работы.

Где найти деньги на развитие бизнеса?

Как вы уже догадались, открытие мясного магазина потребует определенных вложений. Рассмотрим несколько реальных примеров, которые позволят ответить на вопрос, где взять деньги на бизнес:

  1. Поиск инвесторов. Если не хватает денег на открытие собственного предприятия, стоит задуматься над поиском компаньона. Конечно, человек может согласиться вложить свои средства в предприятие, если получится его убедить в прибыльности дела. Такой вариант хорошо подойдет для открытия мясной лавки, которая не потребует больших вложений и рисков. Что касается спонсоров, то люди, у которых есть немалые деньги, предпочитают их инвестировать в основном в ценные бумаги, строительство или различные производства. Можно попытаться убедить инвестора, что, к примеру, при открытии мясного магазина всячески будет упоминаться его компания (это своеобразный рекламный ход).
  2. Получение денежной помощи от государства. По этой модели вполне реально получить деньги на развитие своего предприятия. Чтобы ее реализовать, человек должен быть официально безработным, а также встать на учет в государственной службе занятости населения. Необходимо составить грамотный бизнес-план по открытию собственного предприятия и представить его на рассмотрение сотрудникам ЦЗ.
  3. Кредитные средства. К этому способу прибегают многие начинающие предприниматели, однако следует помнить о возможных рисках. К тому же без надлежащего опыта работы в мясном бизнесе вероятность провала предприятия (а значит, и проблем с возвратом одолженных средств) достаточно велика.

Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Реализация мясных продуктов обладает определенной спецификой, без знаний которой добиться успеха начинающему предпринимателю будет очень тяжело. Можно взять в штат толковых продавцов, привлечь достаточное количество покупателей, но при этом работать в убыток.

Это легко объясняется тем, что тушу может разделывать низкоквалифицированный мясник, который допускает типичные ошибки, а также не соблюдает пропорции жира и костей. Такая непростительная порча продукции приведет к тому, что снизится реальная стоимость каждого отрезанного куска. Как показывает практика, из-за непрофессиональной разделки теряется до 30 кг с каждой туши (подсчитать ежемесячные убытки не составит никакого труда). Чтобы не терять своих кровных денег, предпринимателю необходимо найти высококлассного мясника.

Открывая мясной магазин, следует помнить о том, что существуют конкуренты, которые уже зарабатывают на продаже аналогичной продукции. Поэтому крайне важно на старте, а также в процессе работы мониторить уровень цен на мясо и полуфабрикаты, что позволит оперативно реагировать на ситуацию и удерживать клиентов.

Обратите внимание, что объем продаж сильно зависит от сезонных изменений стоимости мясной продукции. В течение года цены на нее могут изменяться несколько раз, что сказывается на прибыли. Нужно знать, что летом мясо покупают очень плохо, поскольку многие люди в этот период предпочитают более легкую пищу. По этой причине нужно заранее подготовиться к предстоящему убыточному сезону. Для этого рекомендуется предложить клиентам заготовки наборов для приготовления шашлыка, периодически проводить акции и предлагать скидки.

Как бы печально это ни звучало, но в мясном бизнесе процветает воровство, и к этому нужно быть готовым. Если сотрудники будут работать на свой карман, предприятие получит прибыль не в полном объеме. Решить эту проблему достаточно просто, для чего необходимо установить в торговом зале систему видеонаблюдения и вежливо предупредить персонал об ответственности.

Давайте поговорим о том, как открыть мясной павильон. Всем понятно, что какая бы экономическая ситуация ни была, еду человек будет покупать всегда. Поэтому бизнес, основанный на продуктах питания, – это всегда стабильный источник дохода.

Мясная индустрия в этом случае - не исключение. Даже финансовый кризис, хоть он и влияет определенным образом на продукты питания, но не так ощутимо, как, например, на рынок строительных материалов. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос о том, как начать мясной бизнес. В основном эта статья предназначена для тех, кто хочет открыть магазин мяса с минимальными капиталовложениями.

Основные моменты

Мясной магазин – это предприятие мелкооптовой или розничной торговли. Продукция может быть самого различного типа: сырое мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и т. д. По статистике, такой бизнес рентабелен примерно на 30%. В идеале перед тем как браться за дело, лучше поговорить с теми, кто сталкивался с такой задачей и уже по собственному опыту знает, что нужно, чтобы открыть мясной бизнес. Это защитит вас от ошибок, которые совершает большинство новичков.

При составлении бизнес-плана магазина существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание. Важно правильно выбрать расположение вашего мясного отдела, так как конкуренция в этом виде торговли очень большая.

Также, поскольку мясо – скоропортящийся продукт, необходимо правильным образом рассчитать объемы поставки продукции. Помните, что в начале, когда у вас еще нет большого потока клиентов, лучше купить меньше товара, а потом заказать еще, чем не успеть распродать его до того момента, пока закончится срок реализации.

Также нужно учитывать сезонную разницу в потреблении мяса. В летний период, особенно в жару, люди, как правило, предпочитают употреблять другую пищу, поэтому продажи могут немного упасть. К этому моменту нужно грамотно подготовиться - сократить закупку продукции, делать различные скидки на товар, менять ассортимент и т. д. Давайте далее попробуем более подробно поговорить о том, как начать мясной бизнес и на какие моменты следует обратить внимание.

Как начать мясной бизнес с небольшим первоначальным капиталом

Минимальная сумма, которая необходима для открытия небольшого отдела, - от 60 000 до 100 000 рублей. Около 40% уйдет на приобретение первой партии продукции. А оставшиеся финансы будут потрачены на аренду площади, покупку оборудования, заработную плату работникам, коммунальные услуги и т. д.

В этом случае вы откроете небольшой отдел в более крупном магазине. Специалисты рекомендуют начать именно с таких объемов, а дальше по мере повышения опыта расширять размеры бизнеса.

Документы, необходимые для создания мясного магазина

Для того чтобы начать свою деятельность, вам требуется зарегистрировать ИП и ООО. Для этого понадобится собрать стандартный набор документов, необходимых для открытия торгового предприятия продажи продовольственных продуктов.

Уже на протяжении нескольких лет лицензирование на торговлю продуктами питания отсутствует. Поэтому для продажи мяса не нужно оформлять никакую дополнительную лицензию, санэпидемстанций также нет. Санэпидемзаключение Роспотребнадзора требуется получать, только если вы собираетесь открыть производство мясной продукции.

Как выбрать помещение для торговли мясом

В первую очередь при выборе помещения для торговли мясом нужно обратить внимание на то, чтобы оно располагалось удобно для людей. При выборе места следует руководствоваться самым главным правилом – располагать магазин там, где больше проходимость народа и меньше конкуренции. В таком случае вы сможете обеспечить большие продажи.

Как уже было сказано выше, начать такой бизнес лучше с маленького мясного отдела в магазине. Для начала хватит совсем небольшой площади – 6-10 кв. м. Есть два способа арендовать такое место. Можно заключить договор о начале совместной деятельности с магазином либо обычным методом арендовать площадь для торговли. В зависимости от места расположения магазина, будет различаться и стоимость платы за площадь в нем. Минимальная сумма будет составлять 10500-10800 рублей в месяц.

Оборудование мясного магазина

Для начала вам нужно приобрести кассовый аппарат и морозильный прилавок. Также понадобятся небольшие дополнительные инструменты: электрическая мясорубка, колода для рубки мяса, весы, топор, набор ножей и т. д.

Но при разумном подходе в мясном бизнесе есть много способов сократить расходы. Например, рубку мяса можно заказывать у поставщика, таким образом сэкономив на разделочном оборудовании.

Закупка товара

При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель. Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.

Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.

Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации.

В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.

Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.

Персонал для мясного магазина

Для работы небольшого отдела вполне можно обойтись двумя продавцами с посменным графиком и одним мясником, который будет работать пятидневку. Всю бухгалтерию вы берете на себя, но на начальном этапе в этом нет ничего особо сложного. Разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому вам не понадобится нанимать грузчика.

Мясо является наиболее востребованным у потребителя товаром, поэтому вопрос о том, как открыть мясной магазин с нуля беспокоит многих граждан, решивших работать на себя. Мясная продукция пользуется повышенным спросом у всех категорий граждан, в кусочке голяшки, или грудинки не отказывают себе даже пенсионеры. Открытие мясного магазина, или лавки – выгодное и быстро окупаемое предприятие. Торговая точка с таким товаром никогда не будет работать в убыток и окупится менее чем за полгода. Торговля мясной продукцией относится к нелицензированным видам деятельности, потому заниматься ею свободно могут как ИП, так и небольшие ООО.

Расходы

Собственный бизнес – это, прежде всего, финансовые траты. Еще на этапе зарождения идеи о том, как открыть мясную лавку с нуля, надо определиться с масштабом предприятия.

Так, для магазина, площадью от 50 квадратных метров потребуется не менее 800 тысяч рублей. Собственная мясная лавка, площадью до 20 кв. м. будет стоить на порядок дешевле. Регистрационные документы, оборудование, выбор помещения, заработная плата работникам и покупка товара потребуют от владельца наличия начального капитала, равного 300 тысячам рублей.

Значительно сократить статью изначальных расходов можно за счет скрупулезного подбора помещения, внимательного отношения к нюансам договора аренды, закупке оборудования и материалов, поиску поставщиков свежей продукции.

Выбор торговой точки, аренда

Мясную лавку, или магазин целесообразно открывать на продуктовом рынке, или же вблизи продуктового супермаркета. Если речь идет о небольшом магазине, то арендовать под него помещение можно также в спальном районе. Постоянные клиенты найдутся среди жильцов близлежащих домов.

Небольшую лавку по продаже мяса рекомендуется открывать в большом торговом центре. Главным преимуществом в этом случае станет стоимость арендной платы, а также большое количество постоянных клиентов, которые уже посещают данную торговую площадь. Кроме того, у арендатора исчезает необходимость в обустройстве собственной канализационной системы, туалета, раковины. Арендная плата за использование такого небольшого отдела, или помещения составит не более 7-8 тысяч рублей в месяц, тогда как аренда целого магазина обойдется в 15-20 тысяч рублей.

При выборе помещения под бизнес мясная лавка, магазин, ларек, следует особое внимание обратить на возможность его переустройства, а также близость конкурентов. Важен и ассортимент товара, представленного на продажу. В рамках мясной лавки лучше ограничиваться 20 -30 наименованиями. Помещение должно быть светлым и просторным, вмещать холодильник, витрину, раковину для мытья рук и продукцию, место для разделки мяса. Перед заключением договора об аренде необходимо убедиться в соответствии выбранного места санитарным и пожарным нормам безопасности. При необходимости перед открытием производится небольшой ремонт.


Регистрация бизнеса

Чтобы начать собственный бизнес по продаже мясной продукции необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве ИП, открыть ООО;
  • заключить договор аренды помещения;
  • пригласить сотрудников Роспотребнадзора для проверки помещения на соответствие санитарным нормам (выдается специальная справка, документ необходим при производстве полуфабрикатов непосредственно на месте их продажи);
  • открыть расчетный счет в банке;
  • составить бизнес план мясного магазина.

Для открытия счета потребуются:

  • оригиналы выписки из ЕГРЮЛ, или ЕГРИП;
  • справка из налогового органа о постановке на учет;
  • оттиск печати;
  • оригинал Устава, сведения о персонале.

Договор аренды заключается не менее чем на 1 год. Перед подписанием документа предприниматель обязан удостовериться в наличии следующих деталей:

  • дано четкое определение площади арендуемого помещения (прописано цифрами, что в аренду сдается 20, 30, 50 и т.д. квадратных метров);
  • в договоре определены условия оплаты коммунальных услуг и ремонтных работ (свет, воду, уборку помещения оплачивает арендатор, ремонт фасада, подъездного пути, или же крови – арендодатель);
  • у лица, выступающего в качестве арендодателя, имеются соответствующие полномочия (свидетельство о собственности, доверенность, разрешение на сдачу в аренду);
  • договор не содержит условий, позволяющих арендодателю изменить размер арендной платы в одностороннем порядке;
  • договор не предоставляет арендодателю возможности расторгнуть его в случае однократного перенесения сроков выплаты аренды.

Чтобы избежать трудностей с регистрацией и последующих проверок со стороны налоговых органов, необходимо убедится в том, что у каждого работника имеется медицинская карточка. Кроме того, необходимо вести белую бухгалтерию, всех рабочих оформлять официально по трудовой книжке.

Перед регистрацией бизнеса и даже после нее стоит ожидать проверок от ФНС, Роспотребнадзора, Россельсхознадзора и Госпожарнадзора. Предприниматель должен заблаговременно позаботиться о санитарных и противопожарных нормах, вести бухгалтерский учет, а также сохранять все чеки и справки, касающиеся качества и количества полученного и реализованного товара.

Всего на получение необходимых справок и разрешений потребуется затратить около 5-7 тысяч рублей, но это далеко не единственное, что нужно, чтобы открыть мясной магазин. Потребуется произвести ремонт помещения, закупить оборудование и товар, нанять персонал, выдвинуть рекламные предложения.


Оборудование и материалы

Для обустройства мясного магазина потребуются:

  • морозильный прилавок – 90-180 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат – 6-7 тысяч рублей;
  • электрическая мясорубка – 3.5-4 тысячи рублей;
  • весы – 1-2 тысячи рублей;
  • охлаждаемая витрина для порционного мяса – 40-60 тысяч рублей;
  • упаковка для мяса (цена зависит от количества и качества);
  • посуда для полуфабрикатов, оборудование для упаковки;
  • разделочная колода;
  • ножи, топоры;
  • градусник для изменения температуры в помещении (не более 18-23 градусов);
  • спецодежда для продавцов и грузчиков (нарукавники, фартуки, чепчики);
  • посуда (лопатки, разделочные доски, противни, подносы, вилки);
  • металлические крюки для подвешивания мяса;
  • калькулятор;
  • бойлер для подогрева воды;
  • раковина, канализационный выход;
  • предметы для санитарной обработки помещения (веник, половые тряпки, ведра, моющие средства).

При закупке оборудования уделяют внимание его качеству, как правило, покупатели обращают внимание на продукцию, а не на бренд холодильного оборудования, в котором она хранится. Количество оборудования зависит от того будет ли открыт магазин, мясная лавка, или же отдельный прилавок в уже имеющемся торговом помещении.


Закупка товара

Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.

Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.

Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.


Персонал

Для бесперебойной работы мясного магазина потребуются:

  • 2 продавца, работающие посменно;
  • 1 грузчик, он же водитель;
  • уборщица;
  • охранник (если магазин располагается в торговом центре, то необходимость в найме охраны отпадает);
  • бухгалтер (налоговую отчетность может вести сам предприниматель).

Главная проблема, с которой сталкивается любой магазин свежего мяса – поиск хорошего, разбирающегося в своем деле продавца. Нанимать для работы в мясной лавке человека с улицы нежелательно. Опытный продавец обеспечивает половину успеха предприятия, он должен не просто уметь хорошо подать товар, но и разбираться в наименованиях мясной продукции, а также блюдах, для приготовления которых она покупается. Поиск продавца лучше осуществлять через специальные агентства, производя окончательный наем только после небольшой стажировки и получения рекомендаций с предыдущего места работы.
Расходы на заработную плату составят не менее 75 тысяч рублей в месяц, они в обязательном порядке включаются в бизнес-план мясной лавки в качестве обязательной статьи.


Реклама

Немалую роль в прибыльности предприятия занимает реклама. Если торговая точка располагается на рынке, или же является одним из отделов гипермаркета, то рекламировать ее можно посредством объявления из радиоузла. С отдельно стоящими магазинами несколько сложнее. Тут поможет наружная реклама, а также объявления в газетах, на радио и телевидении. Кроме того, каждому покупателю можно вручать небольшой рекламный буклет с перечислением предлагаемого товара и описанием нескольких наиболее популярных мясных блюд.

В процессе обустройства помещения витрины с мясом украшаются призывными надписями, изображениями сельскохозяйственных животных. Далеко не все покупатели имеют представление о том, как называется та или иная часть туши и что из нее можно приготовить. Наличие тематических стендов с изображением животных и наименованием отдельных использующихся в пищу частей, будет как нельзя кстати.

Оформление мясного магазина должно соответствовать товару, который ожидает увидеть на прилавке покупатель. В качестве рекламы можно использовать книгу отзывов и предложений, старательно обращая внимание покупателей на возможность оставить слова благодарности производителям и продавцам понравившегося товара.

Общий ежемесячный расход на содержание магазина, площадью в 50 квадратных метров составит порядка 185 тысяч рублей без учета налогов. Примерно 20 тысяч уйдет на оплату аренды, 60-75 тысяч на заработную плату работникам, отгрузку и транспортировку товара, 5-6 тысяч на коммунальные платежи и 80 тысяч на покупку продукции.

Ежемесячное содержание мясной лавки обойдется примерно в 70 тысяч рублей, расходы, в том числе и оплата труда персонала, сократятся вдвое.

Доходы

Первый доход удастся получить спустя 3-4 месяца работы. При удачном расположении мясного магазина, истраченные на его открытие 300-500 тысяч рублей, удастся отработать в срок до 8-9 месяцев. Основную часть доходов составит прибыль от реализации свежего мяса, продуктов мясного производства и полуфабрикатов. При наличии ресторана, готового закупать свежую продукцию, статья доходов заметно возрастет, что позволит расширить ассортимент.


Продажа свежего мяса

Мясо не должно залеживаться на прилавке более 2 дней. По прошествии указанного времени оно теряет товарный вид и подлежит переработке на фарш или гуляш. Всего за день удается реализовать до 2 свиных туш, 1 говяжью тушу и примерно 10-20 кур. Продавцы должны уметь красиво выкладывать и разделывать мясо. Ни один покупатель не купит слишком красный, или чересчур бледный кусок говядины. При необходимости свежий товар моют, слегка подмораживают, делают все для того, чтобы оно приобрело красивый внешний облик. Говядину обязательно очищают от пленок. Свиные куски разрезаются посередине таким образом, чтобы покупатель мог убедиться в свежести и отсутствии жировых прожилок.

Мясо на прилавке чаще всего выкладывается каскадом, или же вертикально по отношению к покупателю. Внутренности должны располагаться на специальных лотках. Если покупатель желает проверить твердость мяса, ему следует предоставить специальную вилку. Начиная мясной бизнес с нуля, следует помнить о том, что большим спросом пользуется, прежде всего, свинина и мясо птицы, говядина, крольчатина, индюшатина – это уже деликатес.

Торговля полуфабрикатами

Полуфабрикаты (готовые наборы для шашлыков, замороженные мититеи, котлеты) – сезонный товар. Большим спросом они пользуются летом, когда наступает пор шашлыков. Зимой покупателей чаше всего интересует гуляш, фарш, наборы для супа и холодца.

Продажа свежего мяса и продукции, из него изготовленной, позволит выйти на ежемесячный уровень дохода, равный 400-500 тысячам.

Подводные камни

Выбрав мясной магазин как бизнес для обеспечения себя и своей семьи, предприниматель должен быть готов к проявлению отрицательных сторон данного предприятия. Так, при нарушении норм санитарной и противопожарной безопасности налагается солидный штраф, в некоторых случаях торговую точку и вовсе закрывают. При нарушении правил приема на работу грозит штраф до 5 тысяч рублей. Злостное уклонение от налогов обойдется в сумму, равную 300 тысячам рублей.

Мясо – скоропортящийся товар. Сбои в работе холодильного оборудования, или же внезапное сезонное падение спроса может нанести существенный урон бизнесу. К этому следует подготовиться заранее – имеет собственный генератор электричества, менять темпы закупки и наименование продукции в зависимости от сезона. Всю бухгалтерию лучше вести самостоятельно, это позволит сэкономить деньги на бухгалтере и избежать случаев возможного хищения товара недобросовестными работниками.

Мясная продукция пользуется повышенным спросом у всех категорий граждан, в кусочке голяшки, или грудинки не отказывают себе даже пенсионеры.

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.

Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции - приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.



Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути . Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.


Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой . В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте - аптечка для оказания первой помощи.


Какие документы нужны для открытия мясного магазина

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО .

В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

Коды ОКВЭД для торговли мясом:

  • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
  • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

Список документов для магазина мяса

Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

  • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
  • Уведомление в Роспотребнадзор

Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.

Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса - не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.