Снековые автоматы. Вендинговый бизнес — с чего начать, какие автоматы выбрать Место для хранения продукции в снековых аппаратах

Технический прогресс не стоит на месте, а число предпринимателей растет с каждым днем. Вендинг объединяет оба утверждения и представляет собой интересный, современный, а главное простой метод ведения торговли.

Что такое вендинг

Вендинг это продажа различных товаров с помощью специальных автоматов. Всё что требуется предпринимателю - это установить такой аппарат, загрузить в него товар и включить его в розетку, как любой другой бытовой прибор. Работает это довольно-таки просто: автоматы оснащаются приемниками купюр и монет различного номинала (некоторые могут выдавать сдачу), также при них имеется специальный экран и клавиши, с помощью которых потребитель выбирает необходимый ему товар, а далее -товар буквально выскакивает в руки к потенциальному клиенту.

Виды аппаратов для вендига

Существует великое множество различной техники для продажи еды и напитков. Среди них наиболее популярны: аппарат снековый, для торговли горячей едой и непродовольственными товарами. Все они имеют схожее техническое устройство, но при этом свои особенности в соответствии с видами товаров, которые будут продаваться.

Аппарат снековый

Для начинающих предпринимателей хорошо подойдет именно автомат для продажи различных шоколадных батончиков, сухариков, а иногда вместе с ними он продает также напитки в бутылках. Аппарат снековый достаточно прост в обслуживании. В случае небольших неисправностей можно обойтись без специализированных знаний. Достаточно прочитать техническую документацию или подробно, в ходе эксплуатации, изучить снековые аппараты. Отзывы об этих торговых машинах можно в большом количестве найти в интернете, также существует множество специальных форумов, где предприниматели обмениваются опытом и знаниями, а также полезными контактами.

Кофе-машина

Также, как и аппарат снековый, кофе-машина является очень популярным решением для извлечения прибыли. Очень хорошо ставить кофе-машину рядом с автоматом по продаже еды, как правило, после того как клиент перекусил он захочет утолить жажду. Такая техника может разливать ещё и чай, а иногда - молоко и кисель, тут всё зависит от конкретного аппарата и выбранных ингредиентов.

Залог успеха

Установка снековых аппаратов, да и других торговых машин в грамотно выбранном месте явлется самым главным моментом в вендинговом бизнесе. От выбранного расположения будет зависеть проходимость и число продаж. Очень хорошо ставить такие автоматы на вокзалах, в аэропортах, в крупных торговых центрах, в учебных заведениях, подойдут и просто крупные магазины (не продовольственных товаров).

Вторым ключевым фактором будет ценовая политика. Не стоит завышать цену, рассчитывая, что у вашего клиента не останется выбора. Скорее всего, ваш клиент просто пройдет мимо и больше не подойдет к вашему аппарату, да еще и расскажет об этом друзьям и знакомым. А вот если стоимость ваших товаров будет мало отличаться от средней розничной стоимости, то, скорее всего, вы будете обречены на успех, особенно в тех точках, где продуктовые магазины и заведения общественного питания далеко, либо если клиента ограничен небольшим промежутком времени.

Обслуживание автоматов

Как правило, начинающие предприниматели занимаются обслуживанием аппаратов самостоятельно. Нет ничего сложного в том, чтобы повернуть ключ, забрать выручку, добавить товара или ингредиентов, долить воду в случае с кофейными автоматами. Как было указано выше, небольшие неисправности вполне реально устранить самостоятельно, но в целом, если необходим ремонт снековых аппаратов, лучше обратиться к специалистам. Как правило, квалифицированное обслуживание может предоставить фирма-производитель автоматов или их импортер, иногда это возможно на контрактной или гарантийной основе, а бывает за дополнительную плату. Если возможности для связи с изготовителями не или они находятся в другом городе или регионе, то всегда можно найти местного специалиста, тем более техническое устройство подобного оборудования схоже с некоторыми бытовыми приборами и компьютерами, так что если есть спрос, то найдется и предложение.

Что ещё потребуется для занятия подобным бизнесом

Главное - это оформиться, если вы не являетесь предпринимателем. В противном случае нужно уведомить налоговый орган о новой деятельности. Следует подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. Наиболее подходящая для вендинга - ИП. После подачи документов, выбора формы налогообложения и оплаты госпошлины и через несколько рабочих дней вы официально становитесь предпринимателем. Это нужно в первую очередь для решения проблем с контролирующими органами, а также для того, чтобы успешно установить ваше оборудование на территории других предприятий. Зачастую никто не будет связываться с физическим лицом, а наличие ИП повысит шансы на усешное заключение договора о предоставлении места под аппарат.

Далее нужно договориться с владельцем помещения об установке вашего автомата. Если помещение ваше, то эта проблема уже решена, но чаще в вендинг идут начинающие бизнесмены. Как правило, с вас будет спрос касательно энергопотребления и собственно самой аренды. Если место очень проходное, а ответственный за предоставление помещения не сговорчив, то могут потребовать небольшой процент от вашей прибыли, но это редкость.

Если все сделать правильно, то ваше оборудование окупится довольно быстро и начнет приносить стабильный доход. Удачи!

Люди ищут такую работу, где при малых усилиях будет постоянный и большой доход. Вендинг – тот бизнес, что гарантирует прибыль. Заинтересованных в открытии такого дела много, но разберемся, настолько это действительно успешная деятельность и сколько можно зарабатывать.

Розничная продажа услуг и товаров с помощью автоматов – вот что такое вендинг. На западе эта ниша давно занята разными предпринимателями. На один автомат в США приходится 40 человек, у нас – 7 тысяч. Бизнес относится к беспроблемным – владелец практически не принимает участия в процессе. Но у бизнеса есть особенности и нюансы, о них нужно знать для успеха дела.

С помощью автоматов реализуются:

  • продукты питания - напитки (чай, кофе, соки, кисели и газировку), чипсы, «закуски под пиво», шоколадные батончики и конфеты;
  • непищевые потребительские товары;
  • услуги. Подразумеваются , автокопиры, фотоавтоматы.

Для успеха развития бизнеса важно, чтобы в предполагаемой нише оказалось меньше конкурентов. В Китае, например, такие автоматы используются для продажи яиц, а в Японии в них удалось поместить живых жуков. Среди непищевой продукции здесь популярна продажа жидкости для мытья стекол, сами автоматы располагают в местах скопления водителей. Продают прессу, книги, технику, обувь.

Вендинговый бизнес - с чего начать

Определите для себя:

  • в какой отрасли создавать вендинг. От этого зависит выбор автоматов, размер начального капитала;
  • места установки. Их делят в зависимости от типов клиентов. Те что, рассчитаны на случайных прохожих, ставят в торговых центрах, на остановках. Когда бизнес определяют на постоянных клиентов, размещают там, где есть офисные работники. Выбор влияет на и окупаемость;
  • количество автоматов для старта. В зависимости от начального капитала определяется, сколько таковых приобрести. Чем их больше, тем больше и прибыль.

Это ответственные этапы. Владелец вендинга должен правильно оценить ситуацию. Без принятия поспешных решений.

Инструкция по организации

После выбора направления приступают к организационным вопросам:

  • Регистрация ИП или ООО. Типа предприятия зависит от того, насколько масштабной будет сеть торговых аппаратов. После выбирают . Чаще останавливаются на УСН. Приобретать кассовый аппарат не надо, вместо него используется платежная система.
  • Покупка оборудования. Необязательно приобретать за собственные деньги, оформите в кредит или лизинг. Когда планируете торговлю продуктами питания, лучше брать новое – легче пройти проверку СЭС.
  • Устанавливается стоимость товара. Изучите цены конкурентов и поставьте немного ниже, чтобы обеспечить больший спрос. Цены конкурентов постоянно отслеживайте и экспериментируйте со своими.
  • Размещение автоматов. От места зависит спрос. Автоматы по продаже напитков и снеков ставят парами, выбирают те точки, где поток людей не быстро движется. Успешным будет размещение в:
    • торговых центрах, офисных зданиях;
    • игровых комплексах;
    • учебных заведениях;
    • интернет-кафе;
    • СТО, мойки автомобилей;
    • на производственных предприятиях;
    • в организациях, где сотрудникам регулярно выплачивают зарплаты, с иностранным менеджментом.

5. Договор аренды. За размещение автоматов возможна фиксированная плата в размере от 1000 до 5000 рублей в месяц или процент от дохода. Первая схема выгоднее.

Бизнес-план вендинговые аппараты

Получается, что полностью окупит себя бизнес за 24 месяца. Если все правильно рассчитаете и позаботитесь о доходах, он окупится за год, полтора.

Преимущества и недостатки вендинг-бизнеса

Как и у любого коммерческого дела, у вендинга есть положительные и отрицательные стороны. Плюс - маневренность. Когда автомат перестал приносить прибыль или она ниже ожидаемой, его переставляют в другое место.

Недостаток в том, что быстрого дохода не получите. Потратите не один месяц для налаживания процесса. Но при терпеливом и грамотном подходе вознаграждение гарантируется.

Еще один недостаток – сезонность продуктов питания.

Секреты успеха ведения вендинга

Чтобы быть успешным в бизнесе, запомните основные моменты:

  • Аккуратность и опрятность внешнего вида автомата привлекут посетителей.
  • Недопустима экономия на качестве. Обязательно проверяйте срок годности товаров.
  • повесьте инструкцию по пользованию. Выполните ее крупным шрифтом, чтобы прочитали и люди с плохим зрением.
  • Залог успеха своя «фишка». Придумайте то, что станет отличать ваши автоматы от других. Акционные часы покупки, розыгрыши призов, возможность безналичного расчета. Думайте над этим постоянно.
  • Обновление. Ассортимент периодически меняйте. Изучайте спрос клиентов, следите за конкурентами.

Как и в любом бизнесе, в вендинге все зависит от владельца. Сколько сил в него вложит, так и получит прибыль. Эта ниша рынка постоянно заполняется. Стоит поторопиться тем, кто им заинтересовался.

В нашей стране вендинговый рынок находится на стадии зарождения. Но, тем не менее, спрос на качественные торговые увеличивается с каждым годом. История возникновения таких устройств тесно связана с Америкой, где в 1886 году установили первый аппарат, продающий жевательные резинки.

По сути, один автомат по продаже вендинговых продуктов способен заменить небольшой ларёк или магазин. А его установка в кофейной значительно облегчит задачу по обслуживанию посетителей – каждый человек сможет самостоятельно выбрать и получить продукт для быстрого перекуса: чипсы, орешки, сухарики от известных торговых марок, шоколад, печенье, напитки, воду. А в аппаратах с хорошей системой охлаждения можно разместить даже упакованные бутерброды или салаты.

За рубежом снековые аппараты используются более широко. С их помощью реализуют одежду, презервативы, лекарства, сигареты, предметы гигиены, цветы и цифровую технику.

Основные разновидности

Снековый аппарат представляет собой шкаф с прозрачной передней панелью, оснащённый лотками для каждого вида загружаемой продукции. В большинстве моделей имеется встроенный холодильник, поддерживающий температуру от +3 до +20 градусов. Выпускаются модели с одно- и двух температурным режимом. Товар забирается покупателем с нижней полки, куда он с помощью специального механизма поступает из лотков, размещённых выше.

Основное различие аппаратов заключается в конструкции механизма выдачи. Есть два конструкционных вида:

  1. Спиральный – самый распространённый. Продукты размещаются в нём в специальные спирали. Шаг пружины и размеры ячеек настраивается под конкретный товар. При нажатии кнопки механизм прокручивается и товар попадает на нижний лоток, где его забирает покупатель. Недостаток спирального механизма заключается в недоступности реализации хрупкого товара или использования ломких упаковок.
  2. Лифтовый вид механизма выдачи изначально рассчитан на любой тип продукции и упаковки. Товар деликатно перемещается в окошко выдачи на специальном транспортёре. Такие модели стоят дороже.
Любой аппарат может вмещать в себя до 50 разновидностей продуктов или других товаров.

Также снековые аппараты отличаются по количеству лотков (полок) и габаритам.

Разместить вендинговое оборудование такого типа можно не только в любом заведении общепита, но и в учебных, медицинских заведениях, офисах, кинотеатрах. Ассортимент реализуемой продукции будет целиком зависеть от места размещения аппарата и покупательского спроса.

Наибольшим вниманием среди покупателей пользуются автоматы по продаже продуктов для быстрого перекуса. Среди студентов и школьников это чипсы, сухарики, шоколад, печенье, орешки. Для продажи таких товаров подойдёт аппарат спирального типа – большинство продуктов для перекуса не боится падения с большой высоты.

В кафе с помощью снекового аппарата можно реализовывать упакованные порционно салаты, йогурты, свежие фрукты, пирожные. Для продажи этих товаров необходимо оборудование лифтового типа.

Как выбрать качественный аппарат

При загрузке аппарата, в первую очередь, следует ориентироваться на продукцию от известных брендов, хорошо известную людям.

А, значит, приобретая аппарат, необходимо определиться с его размерами и ассортиментом товара. А это во многом зависит от места установки. Чтобы бизнес был успешным нужно всё изучить и тщательно обдумать. Идеальным считается установка вблизи . Выручка в этом случае увеличивается примерно в два раза.

Аппарат, установленный в вузе, загружается чипсами, сухариками и расфасованной в пластиковые бутылки газированной водой. В офисном центре внимание уделяется натуральным сокам, шоколаду нескольких популярных сортов (горький, чёрный, молочный), фруктам. В заведении общепита (в частности, кофейной) будет уместным продавать через снековые аппарат бутерброды, пирожные, фрукты и другие товары, расфасованные в порционные упаковки. А вот классический шоколад и баночные натуральные соки будут покупаться даже людьми, следящими за своим здоровьем и приобретающими перекус для детей. Поэтому имеет смысл загружать их в любые аппараты.

На что ещё обратить внимание:

  • Аппарат может быть напольного типа или небольшого размера (крепящийся к стене). Подвесной аппарат вмещает 3-4 лотка и прекрасно подходит для начинающих бизнесменов.
  • В разные модели можно загрузить от 20 до 50 наименований продуктов.
  • Дорогие модели обязательно оснащены холодильником. В аппаратах с двумя температурными режимами на нижних лотках будет прохладнее, чем на верхних.
  • Механизм выдачи товара выбирается в зависимости от вида продукции. Для ломких продуктов и товаров подходит только модель лифтового типа.
  • Аппарат может быть запрограммирован на приём как денег, там и жетонов или банковских карт.
    Современные аппараты имеют антивандальную защиту на случай установки на неохраняемой территории и защиту от мошенников (контроль платёжных систем).
  • В среднем аппарат может прослужить 8-10 лет, но меняют его чаще, чтобы заменить морально устаревшее оборудование новым.
  • Самые распространённые габариты составляют 1,6 -1,8 метра в высоту и 80-85 сантиметров в ширину. Небольшие аппараты тоже есть на рынке, но их обслуживание требует больше времени и внимания, так как продукты в таком торговом оборудовании быстро заканчиваются.

Обзор востребованных моделей

СRANE C-451

СRANE C-451 изготовлен итальянской фирмой NECTA.

  • Рассчитан на установку в учебных заведениях и офисных центрах.
  • Оснащён купюроприемником и монетоприемником.
  • Аппарат имеет 6 лотков для продуктов.
  • Есть возможность приобрести бывший в использовании аппарат.
  • Приблизительная цена на рынке 60 000 рублей (б/у).
  • “Довольно тяжёлый и вместительный аппарат. Есть функция , только стаканчики он не выдаёт, что не очень удобно.”
  • “Модель рассчитана на реализацию снековой продукции. Думаю, кипятильник здесь неосновная функция. А вот программирование на иностранном языке проблему создать может, хотя инструкция прилагается именно на русском и при желании разобраться во всём можно.”

BVM 636

BVM 636 выпускается итальянским брендом BIANCHI, самым распространённым на отечественном и европейском рынке.

  • Модель спирального типа оснащена охлаждением до 8 градусов и рассчитана на хранение скоропортящихся продуктов, таких как йогурты и сэндвичи.
  • Модель имеет два варианта выпуска – главный аппарат и подчинённый.
  • Есть антивандальная защита (укреплённый корпус и петли) и сенсор подачи товара.
  • Полки регулируются по высоте. Охлаждающий элемент можно также переместить или переставить на другую модель этого ряда.
  • Средняя цена от 138 000 рублей.
  • “Достаточно дорогая модель, но она того стоит. Итальянцы выпускают самые брендовые аппараты! Европейское качество во всём – покрытие корпуса из стали, монетоприемник защищён от попадания влаги, панель из нержавеющей стали.”
  • “Удобно, что такой аппарат бывает двух типов: главный и подчинённый (slave). Последнюю версию оборудования можно комбинировать с аппаратами для горячих напитков.”

SVM 3980 модель корейской торговой марки Sumsung.

  • Является универсальным аппаратом (можно реализовывать товар в стеклянной, бумажной и пластиковой таре).
  • Вмещает 35 наименований продукции.
  • В наличии система охлаждения.
  • Корпус с антивандальной защитой.
  • Имеется монето- и купюроприемник с функцией сдачи.
  • Цена на б/у модель от 50 000 рублей.
  • “Принимает новые монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей. Купюры по 10 и 50 рублей принимаются банкнотоприемником базовой комплектации. Загрузить можно одновременно 400 единиц товара. Удобный аппарат!”
  • “Можно приобрести б/у модель – на рынке достаточно предложений, и сэкономить средства. Универсальный и функциональный аппарат. Размеры 85 на 87 сантиметров. Высота 1,8 метра.”

Аренда снековых аппаратов в Москве

Начинающим предпринимателям будет проще взять снековый аппарат в . В Москве многие фирмы предлагают эту услугу. Например, «Кафематика», RVA Vending, «Юнайтед Снек Пойнтс», «Саеко Вендинг» и другие.

Аренда б/у аппарата итальянской фирмы Necta обойдётся примерно в 5 000 рублей. Есть и более дорогостоящие предложения. Например, аппарат Smeraldo от бренда SAECO (Италия) можно арендовать за 22 000 рублей в месяц. Модели оснащены охлаждением и могут вмещать от 162 до 972 единиц товара. В стоимость входит обслуживание аппаратов и оперативное обеспечение всем необходимым для торговли.

Снековые аппараты пользуются большой популярностью. В основном конечно у молодёжи и у людей среднего возраста, для людей старше они в основном не интересны. И если говорить о том, что на совсем заменить прилавок и продавцов на аппараты, то эта категория людей останется ни с чем. На это тоже необходимо обратить внимание. А так, в общем удобный способ перекуса на работе или в школе, и это большой плюс. Однозначно их надо продвигать

Обзор бизнеса: Установка и обслуживания снековых автоматов. С чего начать бизнес? какие аппараты бывают? Как правильно выбрать место для установки? Получите ответы из нашего обзора!

Стремительное техническое развитие последних лет позволило существенно расширить возможности для начинающих предпринимателей, которые стремятся к запуску собственного бизнеса без больших капиталовложений. Яркий тому пример - снековый автомат. Это направление можно назвать относительно новым для России, но стабильно набирающим обороты с каждым годом.

Нужно знать: снековый автомат получил свое название в связи со сферой использования (английское «SNACK», что переводится, как закуска). Подобный аппарат оснащается холодильной установкой, чтобы продавать охлажденную продукцию (мелкофасованную), а также напитки в разной форме выпуска (бутылки и банки, тетрапаки), и это далеко не весь перечень.

Данное торговое оборудование «пришло» к нам с запада. Оно обрело по всему миру такую популярность, что сегодня из автомата можно купить практически все, что угодно (и это не только пищевая продукция): пицца, средства гигиены, книги, диски и так далее.

Вендинговому бизнесу - быть!

Важно на данном этапе определиться с терминами. Это направление принято называть вендингом.

Справка: термин вендинг семантически образован от английского глагола «to vend», обозначающего торговлю в розницу. При этом подразумевается продажа с использованием специализированных автоматов. Отсутствует посредник в виде продавца.

В западных странах вендинг превратился в мейнстрим, индустрию с многомиллиардными оборотами. Если вы услышите рассказ, как какой-то предприниматель, заработал свой первый миллион, приняв решение купить снековый автомат, то не сомневайтесь. Такое вполне возможно. Многие потенциальные бизнесмены сомневаются в перспективности выбора, ведь в России - это явление уже не совсем редкое, но и не слишком распространенное. Однако, практика показывает, что, чем меньше конкуренция, тем больше возможностей для выстраивания своего дела, для получения прибыли.

В остальном потенциал огромен. Где можно купить всякую «мелочь»: печенье, жвачки, напитки, закуски, фаст-фуд? В магазине или киоске. Эти явления вечны и не изживут себя, наверное, никогда. Но киоск нельзя поставить везде, где хочется, далеко не во всех местах с высокой проходимостью вам разрешат это сделать. Сейчас же данная проблема полностью решена: места под снековые автоматы могут быть практически любыми (даже в том же магазине). Они занимают минимум места, оптимизируется взаимодействие с клиентом (исключается общение с продавцами, что многие не любят). Плюс, это рентабельно с точки зрения владельца, так как не нужно выплачивать заработную плату продавцу, а, как известно, на это место и желающих не так много.

Аналитический материал: Перспективы вендинга в России на 2016-2020 годы .

Главный секрет кроется в том, куда разместить аппарат. Многие покупки люди совершают импульсивно, поэтому стоит постараться, чтобы снековый автомат был на виду и, по возможности, там, где возникает логическое желание что-то «пожевать»:

Плюсы бизнеса на вендинговых автоматах

Преимущества такого бизнеса налицо, предлагаем их резюмировать для лучшего понимания:

  • В теплое время года они пользуются огромным спросом, так как в машине присутствует холодильная камера, способная охлаждать продукты.
  • Они занимают минимум места.
  • Отсутствует надобность в продавце - аппарат все делает сам, и даже - дает сдачу. Плюс, более высокая лояльность клиентов, так как нет надоевших очередей.
  • Можно предлагать релевантные для целевой аудитории товары, в зависимости от места размещения. Например, на пляже - напитки, в баре - электронные сигареты и так далее.
  • Универсальность - можно менять товарные позиции.
  • Быстрая окупаемость - по усредненным данным, покупка автомата окупается через полгода.
  • Надежность - срок службы оборудования порядка 10 лет при интенсивной эксплуатации.
  • Мобильность - в случае, если необходима транспортировка, это не становится проблемой.

Оговоримся, что большая прибыль обеспечивается, если у вас не 1 аппарат, а более 10 (опять же, усредненная цифра). Нужно также понимать, что персонал все-таки потребуется. Это 1-2 оператора, в чьи обязанности входит выезд к машинам, выемка наличности, закладка товаров, а также устранение поломок и неполадок, плюс, вы сами, отвечающие за управление, ведение бухгалтерии. Тем не менее, на старте можно начать и с 1-2 аппаратов, выполняя все операции самостоятельно, чтобы узнать бизнес «изнутри». Предлагаем также посмотреть историю успеха уже состоявшегося предпринимателя в этой нише:

Немного статистики. Вы можете увидеть перспективность ведения вендингового бизнеса в России, отталкиваясь от статистических данных по соотношению количества людей на 1 снековый автомат:

  • Япония: 25 человек
  • США - 45
  • Европа, в целом - 110
  • Россия - 2500

Сеть снековых автоматов в корпусах и общежитии Тимирязевской академии

Пошаговый план открытия вендингового бизнеса со снековыми автоматами

Организационные вопросы крайне важны, и надо понимать их суть, прежде чем принимать окончательное решение. Пошаговый план таков:

  1. Изначально стоит зарегистрировать себя в качестве ИП или ООО . Тип и его выбор напрямую зависит от масштабов вашего бизнеса. Отсюда и определяется система налогообложения. Кассовые аппараты не требуются, так как вместо них задействуется платежная система.
  2. Приобретение оборудования. Цена на автомат может быть разной, в зависимости от его типа и вида (об этом читайте ниже), от размеров, фирмы-производителя и так далее. Помните о качестве приобретаемых машин, так как будет необходимо пройти проверку СЭС.<

    Интересный факт: принцип действия снековых вендинговых автоматов работает по определенному коду. Так достигается возможность получения клиентом выбранного им товара. Этот код прописывается возле каждой позиции, и клиенту требуется внести необходимую сумму (купюро- или монетоприемник), набрав этот самый код. Есть и такие аппараты, которые принимают карты, жетоны.

  3. Формирование цены. Довольно сложный и противоречивый вопрос, требующий кропотливого изучения цен конкурентов.
  4. Размещение автоматов, и это один из ключевых моментов, как уже отмечалось выше. Он во многом определяет, какой заработок принесет снековый автомат в месяц.
  5. Составление и подписание договора аренды за размещение. Схемы обычно 2 - или фиксированная плата (она обычно колеблется в диапазоне 2000-6000), либо процент от дохода (его величина напрямую зависит от перспективности места).

Юридическая составляющая

По всей стране, за исключением столицы, вендинг стандартно облагается ЕНВД, а он составляет 15% от базовой доходности (если мы говорим о снековых автоматах, то это 4500 рублей). Это относится в равной степени и к ООО , и к ИП. Преимущество Единого налога на вмененный налог заключается в том, что вам достаточно выплачивать фиксированную сумму, не демонстрируя при этом величины всех доходов.

Если же вы выбираете Упрощенную систему налогообложения, то вольны определиться с удобным способом выплат:

  • 6% от доходов каждой машины
  • 15% от существующей разницы между доходами/расходами

УСН актуально там, где нет ЕНВД. Также подходит и для ООО, и для ИП.

Типы и виды снековых автоматов

На данный момент не существует единой структурированной схемы различий, однако, каждый снековый автомат характеризуется набором признаков и особенностей, из которых и можно вывести типологию по типу функционирования:

В зависимости от стартового капитала и планов, учитывая перечисленные выше характеристики, следует определиться, какой именно вариант вам подходит больше всего.

Сколько стоит снековый автомат?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Здесь однозначный ответ опять же невозможен, так как много??: какой аппарат, марка, объемы, его вид. Также многие приобретают оборудование в кредит или в лизинг, а также б/у, и, конечно, цифры будут кардинально различаться. Тем не менее, для лучшего понимания ситуации мы приняли решение привести наглядные примеры в виде 3-х автоматов от известных марок, чтобы сравнить цены. Информация дана с целью анализа рынка, а не демонстрации цены, так как, если у товара отличается хоть одна характеристика, то «разброс» может быть огромным.

Остается только проанализировать информацию, найти места под снековые автоматы, просчитать потенциальную выручку и двигаться вперед в этом перспективном направлении, за которым будущее.

  • Руководство по прибыльному вендингу

Урок 10 . Когда выгодны снековые автоматы?

Самое эффективное и прибыльное начало вендингового бизнеса - это, конечно же, кофейные автоматы. Причин множество (от российского климата, который большую часть года располагает к потреблению горячих напитков, до традиции «офисного кофейного перерыва»), но, так или иначе, результат один - кофейный автомат это фактически беспроигрышный вариант.

Кроме того, кофейный автомат обеспечивает большую прибыль! При грамотном выборе точки и автоматов кофейная и снековая техника в конце месяца принесут примерно равную выручку. Но, если на кофе наценка идет в районе 200 - 300%, то на снеки наценка редко превышает 100%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но значит ли это, что от снековых автоматов нужно отказаться совсем? Определенно нет!

Укрепление позиций

Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно - более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас - доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций - это просто невозможно.

Повышение прибыли

Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример - большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).

Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек - как правило, дополнение к напитку.

Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом - хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!

Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие - «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт - такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC 600 . Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка - 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).

Отдельно стоит упомянутьслейв-систему - это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка - следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.

Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это + и + .

И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар - это «маячок» для ваших клиентов.

Типичные товары-«маячки»: Coca -Cola и шоколадные батончики Snikers .

Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку - 50 - 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 - 500%.

К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua , а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода - 5 - 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.

Распространенные ошибки

    • Не нужно делать высокую наценку на популярную продукцию

Может показаться, что самый выгодный вариант - забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз - может быть. Но и то не факт - большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой. К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.

    • Не нужно впадать в крайности

Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная - заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход. Например, забивать весь автомат Колой нерационально - далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться - им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните - рациональный подход и баланс.

    • Не нужно решать за клиента

Ваши покупатели - это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).

На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен - куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS -предложение этого выпуска.

_____________________________________________

На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного - и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать). Освежите в памяти 5-й урок - подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.

А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса .

С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,

Денис Трифилов, финансовый директор компании


BONUS предложение - бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.

Позвоните нам 8800-775-0238 - и мы поможем улучшить старт вашего бизнеса!