Презентация "правильное питание школьника". Презентация - правильное питание школьников Презентация на тему питание школьника

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ЗДОРОВЫЙ ОБЕД ШКОЛЬНИКА.

Правильное, здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия школьника, его успешной учебы. Школьные нагрузки требуют полной отдачи сил, колоссальных затрат энергии, которые нужно правильно восполнять. С первого класса и до окончания школы ученик съедает более 2000 школьных обедов. ОБЕД ШКОЛЬНИКА ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ ИЗ ТРЕХ БЛЮД. . На первое обычно дается суп мясной, овощной или молочный. . Второе блюдо - наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным. .Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды)

Но что мы часто видим в школьной столовой?

Почему дети отказываются от полезных продуктов и выбирают вредные?

Ведь еще наши предки говорили: «Щи да каша - пища наша». Правы ли они были?

Суп – это отвар рыбы, грибов, мяса, овощей и свежей зелени, и в нем есть все необходимое для полноценного протекания биологических и химических процессов в организме человека: белки, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные соли. Польза супа заключается еще и в том, что в бульонах с участием овощей содержаться аминокислоты, азот содержащие основания, которые положительно воздействуют на деятельность пищеварительных желез, возбуждая их. Аромат супам придает свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа и листики лаврового листа. В супах много минеральных веществ, а фосфор и кальций просто необходимы организму, поэтому щи или борщ из свежей капусты, непременно должны присутствовать в рационе здорового питания. Микроэлементами богаты также свекольник, рассольник и овощные супы, ведь их основу составляют самые полезные овощи: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель.

«Без каши - обед не обед»,- говорит старая русская пословица. Помимо того, что каши создаются из зерна, где в концентрированном виде присутствуют все жизненные элементы, все жизненные соки, они еще способны равномерно, нежно и одновременно плотно, без пропусков, заполнять стенки желудка и кишечника, тем самым предохраняя пищеварительные органы от всякого опасного воздействия на них: механического, химического, биохимического. Будучи единственным блюдом, которое плотно клеится к стенкам кишечника, они не дают кишечнику расслабляться, все время требуя, чтобы мышцы кишок занимались своей прямой обязанностью - проталкиванием пищи. Если же мы будем есть только мясо или рыбу, хлеб или фрукты, пить только разные жидкости, то стенки кишечника будут часто совершенно «безработными» и станут вялыми, их мышцы отвыкнут от своей постоянной автоматической работы, ибо жидкости будут легко протекать, а сухая пища кусочками нестись вдоль этого потока, лишь кое-где задевая (и царапая) стенки кишечника, но не заполняя его плотно, равномерно, как фарш заполняет сосиски.

Овощи - зеленые спутники человека. В процессе эволюции живых организмов на Земле растения постоянно влияли на животный мир и до сих пор остаются единственной пищей для многих видов животных. Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Чем богаче рацион растительной зеленью, овощами и фруктами, тем больше шансов крепкое здоровье человека и на успешное лечение многих заболеваний. Кроме того, растительная пища с прекрасным профилактическим средством против многих недугов. Это качество растительных продуктов связала с тем, что они содержат витамины А, С, Р, В1, РР, Е, К и другие, без которых человек не может существовать. Овощи также имеют минеральные элементы, участвующие во всех процессах обмена веществ в организме.

Правильное питание Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.


Значение питания Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.


Основные правила питания


Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15% и ужин 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.


Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.


Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.


Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.


Организация питания Для детей оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов. Для детей оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов. Дети нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Дети нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Детям требуется в сутки: всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г; всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г; всего углеводов 324 г. Детям требуется в сутки: всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г; всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г; всего углеводов 324 г.


В рационе школьника обязательно должны быть: Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Углеводы - рис, греча, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д. Углеводы - рис, греча, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д. Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д. Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д. В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток как головного мозга, так и передающих сигналы к мышцам В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток как головного мозга, так и передающих сигналы к мышцам Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковь, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир. Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковь, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир. Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог. Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог. Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры. Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры. Морепродукты - содержат много йода. Морепродукты - содержат много йода.


Главные «умные» витамины для школьника Очень часто обнаруживается нехватка витамина С. Возможные симптомы дефицита витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, депрессия. Витамин В1. Поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2. Содержится главным образом в молочных продуктах. Витамин В6. Встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Витамин В12. Содержится в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.


Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения – цитрусовые, красный болгарский перец, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная и красная смородина, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". Продукты, богатые витамином А: печень, морковь, шпинат, тыква, яйца, рыба, творог, молоко, зеленый салат, фрукты (особенно абрикосы), помидоры, зелень петрушки. Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.




От того, как питается ребёнок, зависит всё: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет. И если раньше на большой перемене ребята отправлялись в столовую на обед, то теперь такое встречается далеко не в каждой школе. Бывает и так: детей кормят, но многие отказываются питаться в школьной «столовке» невкусно, приготовлено на грязной кухне и т. п. От того, как питается ребёнок, зависит всё: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет. И если раньше на большой перемене ребята отправлялись в столовую на обед, то теперь такое встречается далеко не в каждой школе. Бывает и так: детей кормят, но многие отказываются питаться в школьной «столовке» невкусно, приготовлено на грязной кухне и т. п.


Последствия неправильного питания Неправильное питание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и вызывает различные аллергические заболевания. Увы, но дети любят чипсы, фаст-фуд, лимонады, сладости. В позапрошлом году из школьных буфетов были убраны признанные нежелательными для детского питания чипсы, лимонады, жевательные резинки и другое. Однако на переменах детвора успевает сбегать в соседний магазин и купить то, что нравится, а не съесть комплексный обед в школьной столовой, приготовленный профессиональными поварами. Для растущего детского организма обязателен завтрак. Этим нельзя никак пренебрегать, равно как и обедом, ужином. Между тем многие школьники экономят на обедах, чтобы иметь деньги на карманные расходы, так было во все времена. Неправильное питание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и вызывает различные аллергические заболевания. Увы, но дети любят чипсы, фаст-фуд, лимонады, сладости. В позапрошлом году из школьных буфетов были убраны признанные нежелательными для детского питания чипсы, лимонады, жевательные резинки и другое. Однако на переменах детвора успевает сбегать в соседний магазин и купить то, что нравится, а не съесть комплексный обед в школьной столовой, приготовленный профессиональными поварами. Для растущего детского организма обязателен завтрак. Этим нельзя никак пренебрегать, равно как и обедом, ужином. Между тем многие школьники экономят на обедах, чтобы иметь деньги на карманные расходы, так было во все времена.


Заболевания -В первую очередь, это заболевания желудочно- кишечного тракта. -Далее следуют болезни дыхательных путей, сердечно- сосудистые заболевания, неврологические и психические болезни, заболевания почек и мочевыводящих путей. - Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – это последствия неправильного питания, если не останавливаться на наследственной и инфекционной природе заболеваний.


С возрастом потребление фруктов, овощей, молочных продуктов уменьшается. Резко снижается в рационе количество витаминов это катастрофически для развивающегося организма. Последствия дефицита микронутриентов, железа, меди, кальция, йода и т. п. прямо отражаются на здоровье. Анемия, снижение работоспособности, кариес, атрофия интеллекта, желудочно-кишечные расстройства, гастроэнтерологические заболевания, дефицит массы тела и низкий рост всё это из-за неполноценного питания.

Правила здорового питания школьников Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году

  • Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены.
Правильное питание
  • Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
  • Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Рацион питания
  • Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность.
  • Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.
Питание школьника
  • Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
  • Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника
  • Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
  • Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
Признаки правильного питания школьника
  • По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно?
  • улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении.
  • Сегодня меньше пяти процентов учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается.
  • Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома, как физической так и интеллектуальной и психоэмоциональной. При этом дети мало бывают на воздухе, недостаточно двигаются и спят.
Польза горячего питания
  • Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
  • В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.
Необходимость горячего питания в школе
  • Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2095-2510Дж (500-600ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что ровно примерно 1\4 суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах.
  • Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
Рекомендации школьникам
  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3-4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами и сухариками;
  • Обязательно брать в школе горячий обед.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Основы правильного питания младшего школьника» МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина г. Вольска Саратовской области» Выполнила: Саратовцева Елена Владимировна, учитель начальных классов г. Вольск, 2017 г.

Правильное питание - необходимое условие в жизни ребёнка, это основа гармоничного развития человека и профилактика болезней.

Перовое правило - разнообразие Разнообразная пища должна включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества витамины.

Перовое правило - разнообразие Белки, жиры и углеводы важны для человека, они являются источником энергии и жизненных сил. Соотношение белков, жиров, углеводов - 1:1:4). Соотношение жиров растительного и животного происхождения – 2:3

Второе правило - адекватность Пища, съеденная в течение дня, должна восполнять энергетические затраты организма человека (в среднем 2350 ккал/сутки). Рацион и режим питания ребёнка, активно занимающегося спортом, отличается от рациона и режима питания от ребёнка с менее подвижным образом жизни.

Второе правило - адекватность Рацион и режим питания у ребёнка при повышенных умственных нагрузках, отличается от детей, не занятых умственной деятельностью.

Второе правило - адекватность Рацион и режим питания у ребёнка во время болезни отличается от рациона и режим питания и здорового ребёнка. Во время болезни полезно употреблять в пищу каши, фрукты, произрастающие в родной местности, кисломолочные продукты, варёные мясо, рыбу.

Третье правило - регулярность Первый завтрак 25% Второй завтрак 10% Обед 35% Полдник 10% Ужин 20% Пищу в течение дня нужно употреблять в 4-5 приёмов, тщательно её пережёвывая. Режим питания обусловлен законами деятельности нашего организма.

Четвёртое правило - удовольствие Оригинальная сервировка стола. Красивое оформление блюд. Хорошее настроение. Соблюдение правил этикета.

Пятое правило -безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия: соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Пренебрежение правилами правильного и здорового питания, малоподвижный образ жизни приведёт к ожирению и как правило, сердечно - сосудистым заболеваниям, заболеваниям пищеварительной и дыхательной систем. Помните: употреблять пищу нужно полезную и разнообразную; принимать пищу надо в одно и то же время; обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. пища должна быть обязательно свежей; питаться правильно, не переедать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Эта статья предназначена для родителей и обращает их внимание на важность правильного питания их детей....

Викторина "Основы правильного питания- залог здоровья"

Викторина расчитана на детей 2 класса, способствуетзакреплению знаний о правилах здорового питания, о пользе продуктов....

Методическая разработка воспитательно-игрового занятия с воспитанниками начальных классов « Здоровый образ жизни и основы правильного питания»

Цель: формирование мотиваций здорового образа жизниЗадачи игры.Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни;Развивающие: продолжить формирование навыков са...

Слайд 1

Правильное питание школьников.

Исследовательский проект по биологии. Руководитель: Куренкова Т.А., учитель биологии МОУ СОШ № 16 г. Балашова Саратовской области

Слайд 2

Основные принципы организации рационального питания

Рацион, должен соответствовать адекватной энергетической ценности энергозатратам ребенка. Рацион должен быть сбалансированным по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. Рацион должен быть максимально разнообразным, так как это является основным условием обеспечения его сбалансированности. Оптимальный режим питания. Обязательно правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Учет индивидуальных особенностей детей. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Слайд 3

Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Слайд 5

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Слайд 6

Минеральные вещества, мг

Витамины

Слайд 7

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг. Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Слайд 8

Слайд 9

Завтрак дома

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть: рыба вареное яйцо или омлет Котлета творог каша. И обязательно - какие-нибудь овощи Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

С собой в школу нужно взять: бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно йогурт, рогалики, пирожки, сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Завтрак с собой

Слайд 10

Горячий обед

Поэтому важно школьнику знать, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ученик находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки (в судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники), или пищевую пленку. Завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания, безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что школьнику не нужно заботиться о чистоте рук.

Домашняя упаковка

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда.

Слайд 11

Слайд 12

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома

8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома

Первая смена Вторая смена

Слайд 13

Учащимся 8 «В» класса было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся их ежедневного рациона питания с целью определения его полноценности и правильности для здоровья. Результаты тестирования и анкетирования представлены в диаграммах.

Слайд 20

Заключение

Проанализировав полученные данные можно заключить следующее: Менее 40% учащихся соблюдают режим правильного питания Практически все успевают позавтракать дома, однако многие считают свой завтрак не правильным и не полноценным; Половина учащихся класса не соблюдают вечерний режим приема пищи; Радует тот факт, что больше половины класса включает в свой ежедневный рацион сырые овощи и фрукты, тем не менее кол-во овощей и фруктов необходимо увеличить; Ребята предпочитают употреблять в пищу черный ржаной хлеб, который более полезен для здоровья, чем белый; К сожалению в ежедневном рационе учащихся почти отсутствуют молоко и молочные продукты (их употребляют ежедневно менее 50% ребят); Большая часть класса употребляет чрезмерное количество сладостей и не ограничивает кол-во употребляемой соли; Учащиеся полезной и здоровой пище предпочитают жирную, копченую и жареную, почему-то считая ее наиболее полезной; Чаще всего ребята пьют воду, чай, и совсем отказываются от настоя из полезных трав; Все ученики 8 «В» любят пробовать новую пищу; 90% учащихся класса считают свой вес нормальным, что пока соответствует действительности; Очень маленький процент учеников нашего класса, употребляя продукты, смотрит на дату изготовления, тем не менее утверждая, что эти продукты экологически чистые и безвредные; Ребята уверены, что употребляемая ими пища разнообразна, полезна и сохранит им здоровье на долгие годы.

Думаю, нам необходимо задуматься и пересмотреть отношение к своему здоровью, существенное влияние на которое оказывает употребляемая нами пища!