Материальные затраты, статистика, прибыль. Когда пора пускать свиней на мясо

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм. При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые. Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Как открыть мини свиноферму.

Помещение под свиноферму.

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы. Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства. Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

Поголовье для свинофермы.

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней.

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины.

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес.

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Популярные бизнес идеи

Установка и обслуживание кондиционеров - идея бизнеса

Для многих сегодня становятся отличным вариантом домашнего бизнеса. Именно поэтому их популярность все больше возрастает. В том числе это касается и отрасли свиноводства. Как построить мини ферму для свиней своими руками, а также для чего она нужна и как выглядит, об этом разберемся более подробно.

Такое понятие, как мини ферма, сегодня знакомо многим. При этом встречается оно практически в каждой отрасли животноводства. Что касается свиноводства, то небольшие хозяйства все чаще становятся выбором начинающих фермеров. Однако мини хозяйство – это еще и отличный вариант для домашнего животноводства. Всего десяток хрюшек может обеспечить всю семью вкусным мясом и возможностью получить прибыль от продажи.

Сегодня понятие мини ферма для свиней включает в себя достаточно широкий диапазон возможностей. Это и обычное домашнее хозяйство на десяток или несколько десятков животных, и полноценный комплекс, насчитывающий сотни голов. Однако все же под этим понятием более правильно подразумевать хозяйство, которое не превышает поголовье в несколько десятков, как на видео. То есть, это небольшое, но очень выгодное, экономичное и рентабельное хозяйство.

Как правило, мини ферма имеет вид обычного капитального свинарника прямоугольной или ангарной формы, размещенного на отдельном участке земли. Если у вас есть возможность, то такое небольшое хозяйство можно разместить на собственном участке в виде обычного сарая. Например, если хрюшек не более 15 голов. Таким образом, можно организовать очень прибыльный домашний бизнес по производству и реализации мясной продукции.

Плюсы маленького свинарника

  • финансовая доступность для начинающих фермеров;
  • малая потребность в капиталовложении и инвестициях;
  • не нужно иметь много обслуживающего персонала;
  • большая рентабельность;
  • не требует много пространства;
  • легкость в постройке.

Как создать мини ферму?

Обязательно, даже самая маленькая ферма для свиней должна иметь выгульную площадку. Ее также необходимо разделить на отсеки для выгула свиноматок и молодняка, и отдельно для взрослых хрюшек. Выгул нужно обустроить своими руками, огородить и сделать правильный настил. Для удобства все выгулы и отсеки помещения должны сообщаться. Более подробно смотрите чертежи.

Не обязательно строить заново свинарник, если у вас на участке уже есть сарай. При правильной его постройке и размещении можно обустроить уже готовое здание. Например, сделать специальный щелевой пол, утеплить, по необходимости поменять вход или добавить окна. Бывает так, что необходимо достраивать подсобные помещения для хранения корма и подстилки. Для быстрого возведения мини фермы можно использовать современные сэндвич-панели.

Обустройство

Даже мини ферма своими руками не может обойтись без обязательного обустройства. Если вы будете , обязательно нужно позаботиться о системе отопления. Свиноматки и особенно поросята очень чувствительны к низким температурам. Зимой ее нужно поддерживать в пределах 20 градусов. Желательно иметь водопровод или хотя бы колодец с насосом.

Еще один, но очень важный момент – это способ содержания свиней. От этого будет зависеть план мини фермы. Самый простой вариант – это два отсека для поросят и взрослых особей, а также отдельная зона со станками для свиноматок. Также можно выбрать систему отдельного размещения животных, например, в специальных клетках, как на видео.

Хозяйственные постройки

Имея даже маленькую ферму для свиней, нужно позаботиться о правильном хранении кормов и запасов. Так, из необходимых построек вам понадобится зернохранилище, сенник, мастерская или коморка для инструментария, отдел для разделки и хранения мясной продукции. Не обязательно под все помещения выделять отдельные постройки. Например, амбар может быть выделен в виде отдельного отсека в самом свинарнике, сено можно хранить под крышей и прочее.

Однако это подходит лишь в том случае, если свиней у вас не более десятка. В остальных вариантах следует учитывать, что для заготовки большого количества кормов и сена, нужен подъезд техники и грузового автомобиля. Поэтому лучше размещать эти помещения с выходом на улицу и с хорошим подъездом. Для чего нужна мастерская, а также помещение для разделки и хранения мяса, думаем, здесь все понятно.

Техника и оборудование

Для того, чтобы ваша мини ферма своими руками была рентабельной и выгодной, необходимо обзавестись хоть самой маломальской техникой. Во-первых, это зернодробилка, без которой правильное выкармливание свиней просто невозможно представить. Во-вторых, небольшой трактор с прицепом для перевозки сена, кормов, навоза. Также из автоматических систем вам может пригодиться автопоилки и автокормушки. Но на этом для мини хозяйства можно и сэкономить, как показывают на видео.

Чертежи

Видео «Домашние свинки»

В этом видео предлагаем посмотреть, какими милыми и забавными являются домашние свинки. Быть может это видео и вас вдохновит на создание своей мини-фермы.

Построить помещение для свиней, в котором они будут себя комфортно чувствовать и давать здоровое потомство, вполне реально. Чтобы соорудить своими руками свинарник на 10 голов, понадобится довольно широкая площадка, обычные строительные инструменты и материалы.

Комфортное содержание свиней способствует большим привесам.

Прежде чем составить предварительный проект свинарника и соответствующие чертежи, следует учесть несколько требований, которым обязательно должно отвечать сооружение. Они касаются площади свинарника и внутренних условий для комфортного проживания животных:

  • Комфортная площадь на одного животного составляет 3-5 квадратных метра. Соответственно, при возведении стандартного свинарника на 10 голов понадобится минимум 30-40 м 2 помещения – по виду оно будет напоминать большой зал (или как 2 больших комнаты без стены-перекрытия). При этом и хряку требуется примерно одинаковое пространство для содержания.
  • Площадка для выгула животных должна располагаться непосредственно перед выходом из свинарника. Ее площадь рассчитывается исходя из 10 м 2 на 1 взрослую особь. При сооружении свинарника на 10 голов оптимально учесть площадку не менее 100 м 2 .
  • Планируя высоту свинарника, важно учесть, что станок размещается выше, чем рост свиньи – оптимально на уровне 180-190 см.
  • Если предполагается сооружение не одного, а нескольких станков, между ними обязательно нужен проход (не менее полутора метров).
  • Следует предусмотреть площадь для того, чтобы помещение можно было в любой момент удобно почистить, места для хранения инвентаря.

В свинарнике не должно быть яркого освещения, чтобы животные не беспокоились.
  • Обязательно учитывается пространство для монтажа сточных желобов, по которым будут удаляться отходы и грязь.
  • Для свиней, как и для большинства животных, лучше оборудовать несколько окон в стенах, но их не должно быть слишком много – в слишком освещенных помещениях животные могут начать вести себя беспокойно. Поэтому ориентироваться нужно на умеренное освещение, для которого в случае свинарника на 10 голов достаточно 2 средних окна.
  • Кровля всегда предполагается со скатом (1 или 2-мя). Потолок выполняется по высоте не менее 2,5 метров, чтобы воздух в помещении хорошо вентилировался. Сохранение внутреннего тепла, особенно в суровых климатических условиях, имеет большое значение – поэтому стены практически всегда усиливаются утеплителем и слоем пароизоляции.
  • Особое внимание следует уделить полу – он должен быть одновременно теплым и прочным.

Еще на этапе проектирования важно учесть не только место расположения свинарника, но и достаточную его площадь, внутреннюю организацию пространства, а также оптимально выбрать материалы стен и пола, чтобы внутри помещения постоянно поддерживалась нормальная температура и влажность. требует вдумчивого подхода и некоторых знаний.

Оборудование и материалы


Для строительства свинарника подойдет обрезная доска и горбыль.

Изготовление небольшого свинарника на 10 голов осуществляется подручными средствами, а также с применением обычных стройматериалов. По сути, речь идет о возведении надежного сарайчика, который можно будет эксплуатировать много лет. Если правильно подобрать материалы и выдержать технологию строительства, содержать свиней в помещении получится на протяжении десятилетий.

Понадобятся обычные строительные инструменты:

  • молоток, гвозди;
  • саморезы, болты, шурупы, металлические уголки;
  • пила;
  • топор;
  • строительный уровень и рулетка;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Что касается материалов, все зависит от технологии строительства. Однако в любом случае понадобится:

  • бетон для создания фундамента;
  • деревянные бруски и заготовки для создания внутренних перекрытий, разделений пространства;
  • деревянная кровля, настил на крышу;
  • песок, щебень, гравий;
  • утеплитель и пароизоляция.

Пол в свинарнике бетонируют, а стены утепляют и обшивают доской.

Кровля делается традиционно из дерева, а что касается пола и материала стен, то выбор часто склоняется в сторону шлакоблоков, кирпича и пеноблоков. Дело в том, что из-за постоянного действия влаги, отходов древесина не может прослужить слишком долго. К тому же и сами могут начать подгрызать стойки, портить перекрытия.

Пол выполняется на бетонной основе, если климатические условия достаточно мягкие. Такая поверхность прослужит очень долго, поскольку она прочная и не подвержена гниению.

Внимание! В случае суровых зим оптимально выбрать смесь керамзита с известью, которая укладывается прямо на землю. Такая основа не только устойчивая перед действием влаги и отходов, но и даст достаточно много тепла за счет хорошей теплоизоляции керамзита.

Еще один вариант – создание пола из кирпича, но он менее прочен, поэтому быстро придет в негодность. А еще быстрее отслужит свой срок древесина, которая может не только повредиться механически, но и сгнить от постоянного действия влаги.

Прежде чем начать: выбор места


Свинарник должен располагаться в углу участка и иметь выгул.

На этапе проектирования важно определиться с тем, как построить свинарник, а именно – в каком месте расположить весь этот хозяйственный комплекс. Тут необходимо учесть сразу несколько обстоятельств:

  • Подбирать расположение свинарника необходимо из соображений его площади, а также площади выгульной площадки, на которую животные смогли бы попасть сразу на выходе.
  • Место должно по возможности располагаться на возвышенности. Если есть только низины, их обязательно нужно приподнять и сделать насыпь. Дело в том, что длительное действие влаги вредно и для свиней , и для самого помещения – это благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.
  • Наконец, помещение сарай размещается как можно дальше от дома – минимальное расстояние 15 метров. Причина не только в соблюдении санитарии, но также в том, что свиньи часто довольно шумные животные. Нежелательно располагать их и близ любого сарая с птицами.

Строительство свинарника: пошаговая инструкция


Для свинарника проще залить ленточный фундамент.

С точки зрения технологии возведение свинарника принципиально не отличается от создания обычного утепленного сарая и включает в себя те же этапы – заливка фундамента, создание стен, кровли, перекрытий и внутренние отделочные работы.

Возведение фундамента

Фундамент сооружается, как правило, ленточного типа, поскольку нагрузки стен и животных не настолько велики, чтобы делать его монолитным.

Последовательность действий следующая:

  • В соответствии с проектом на поверхности земли намечаются все контуры будущих траншей. Грунт по контуру освобождается от растительности и мусора.
  • Траншеи выкапываются на минимальную глубину 0,5 метра и армируются.
  • Засыпается слой песка и щебня (по 10 см), затем заливается бетон или устанавливаются камни, железные блоки – в зависимости от выбора технологии.

Внимание! Чтобы бетон лучше вызрел и образовал ровную поверхность, его закрывают полиэтиленовой пленкой сразу после заливания и выдерживают так в течение 2-3 дней.

Стены и кровля


Стены свинарника выкладывают из блока или делают деревянные.

Стены возводятся из шлакоблоков или деревянных конструкций – в зависимости материала технология будет иметь свои особенности.

Внимание! Работать со шлакоблоками получится довольно быстро, но они хуже выдерживают влагу и не так хорошо хранят тепло, как древесина.

Зачастую монтируют деревянную конструкцию:

  1. Сначала возводятся опорные стойки и промежуточные несущие конструкции.
  2. Монтируется нижняя обвязка, опоры и верхняя обвязка.
  3. Крепления осуществляются металлическими уголками, саморезами и усиливаются дополнительными креплениями по типу жесткого треугольника.

Внимание! Перед работой древесина обязательно пропитывается антисептиком, обрабатывается морилкой и покрывается лаком как минимум в 3 слоя. Такие несложные меры увеличивают срок службы материала минимум в 2 раза.


Крыша для свинарника может совмещаться с навесом для защиты от осадков и солнца.
  1. Кровля сооружается по традиционной технологии в зависимости от того, какой тип выбран: одно- или двускатная. Покрывается шифером и обязательно утепляется толем.
  2. В крыше и стенах всегда используется пароизоляция – это специальный слой искусственного материала, который защищает саму стену, а также утеплитель от вредного воздействия влаги.
  3. Утепление осуществляется обычно с помощью опилок или минеральной ваты. Применение пенопласта и других искусственных материалов нежелательно –они практически не пропускают влагу, в результате чего внутри свинарника будет очень душно, и влага начнет разрушать крышу и стены.
  4. Если в зимнее время температура регулярно опускается ниже –20 о С, то монтаж потолка обязателен. Для этого делается деревянный настил, который также снабжается пароизоляцией и утеплителем.

Укладка пола


Пол свинарника делается с небольшим уклоном.

Несмотря на то, что сделать сплошной пол проще, такой вариант очень неудобен с практической точки зрения: убирать свинарник намного проще в том случае, если он оборудован щелевым полом. Возведение пола планируется еще на этапе закладки фундамента.

Для эффективного удаления навоза сооружаются бетонные ванны – по типу обычных ванн со сливной пробкой. Они представляют собой углубления, идущие вдоль всей длины помещения. В центре поверхности наклоняются в сторону сливной пробки, которая открывается, когда производится уборка.

Если возможности для создания подобных конструкций нет, то нужно строить обыкновенные ровные бетонные полы, с которых отходы удаляются смыванием.

Внутреннее обустройство свинарника


Внутреннее устройство свинарника включает отдельные боксы для свиней и коридор.

После проведения всех строительных, утеплительных работ осуществляется монтаж внутренних перекрытий для организации пространства под маток с поросятами и хряков. Создаются системы освещения, вентиляции для поддержания нормальных условий микроклимата:

  • Внутреннее пространство разделяется деревянными перегородками и натяжными сетками с учетом того, какая часть пространства будет выделена под матку, какая – под хряков.
  • Свинарник оборудуется системой естественной вентиляции, для чего монтируются специальные трубы большого диаметра (порядка 40-50 см). В случае помещения на 10 свиней достаточно иметь 2 таких трубы.
  • Прокладывается проводка, устанавливаются лампы с тем расчетом, что одна лампа 60 Вт хорошо осветит 3 квадратных метра. Для поросят обязательно нужно учесть специальные греющие лампы.
  • Если зимы слишком суровые, нужно позаботиться о дополнительном отоплении – начиная от воздухонагревателей и заканчивая монтажом дополнительной печи.

Создание свинарника на 10 голов – вполне посильная задача, с которой можно справиться менее, чем за сезон, даже если работать вдвоем. В конечном итоге вложения оправдаются довольно быстро.

В видеоролике фермер рассказывает, как построен свинарник на несколько свиней и как он обслуживается:

В том случае, когда вы только решаете, каким бизнесом стоит заняться, лучше всего остановить свой выбор на той сфере деятельности, которая из года в год считается наиболее рентабельной.

В народном хозяйстве это свиноводство. Его рентабельность в среднем составляет двадцать пять процентов. При этом стоит учитывать заинтересованность в развитии сельского хозяйства российских руководящих органов.

Такое предприятие является хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Первоначально вложенный капитал будет приносить высокий постоянный доход. Однако успех любой свинофермы будет возможен при хорошо продуманном и составленном бизнес-плане.

Сбыт продукции

Бизнес-план свинофермы должен отразить пути сбыта производимой продукции. Только после продумывания каналов реализации стоит начать вкладывать свои средства в развитие дела. Первую прибыль капитал станет приносить только после сбыта трех поколений свиней.

Продать взрослых особей несложно. Проблемы возникают только с реализацией молодняка. Наиболее оптимальное решение, которое должен отразить в себе бизнес-план свинофермы, это продажа поголовья через небольшие частные хозяйства.

Помещение

Прежде чем организовать собственный бизнес, потребуется подыскать необходимое помещение под свинарник. Возвести такую постройку нелегко. В связи с этим выгоднее арендовать или просто купить готовые помещения, которые остались после закрытия ферм.

Как бы там ни было, перед началом работы в свинарнике потребуется проведение дезинфекции. В помещении, где будут содержаться животные, важно организовать правильный теплообмен. Данный показатель будет зависеть от многих факторов. Влияют на теплообменные процессы возрастная категория и половая принадлежность свиней, планировка помещения, а также имеющиеся в наличии энергоресурсы.

Бизнес-план свинофермы может предусматривать установку приборов, в которых будет производиться прямое сжигание топлива. Это позволит значительно снизить затраты. Кроме этого, для создания наилучшей климатической обстановки в свинарнике потребуется организация вентиляционной системы. По возможности желательно приобрести оборудование для удаления навоза. Это также немаловажно для создания благоприятных условий содержания животных.

Щелевые полы

Бизнес-план свинофермы должен содержать описание обустройства помещения, в котором планируется содержать животных. При этом следует учесть, что показатели энергосбережения будут во многом зависеть от качества и типа полов, которые служат частью обогревательной системы в помещении.

От условий содержания поросят зависит их будущая репродуктивность. Именно поэтому для доращивания рекомендуется обустройство щелевых полов. Это позволит облегчить работу персонала, эффективно удалять навоз и экономить значительное количество электроэнергии.

Щелевые полы способствуют снижению количества простудных и кишечных заболеваний у животных. Следовательно, меньшие капиталовложения потребуются на приобретение ветпрепаратов.

Щелевые полы могут быть бетонные, пластиковые или чугунные. Они значительно облегчают содержание свиней и применяются на протяжении всего процесса выращивания. Данное оборудование должно обеспечить хорошие условия для животных, что позволит предприятию получить экономическую выгоду от своей работы.

Подача воды

Оборудование для свинофермы обязательно должно включать в свой перечень поилки для животных. Их необходимо установить рядом с кормушками. Тогда свиньи смогут сами регулировать консистенцию потребляемого ими корма.

Устанавливаемые поилки могут быть двух типов. Их выпускают сосковыми и чашечными. При этом по типу материала различают поилки из ПВХ, из нержавеющей стали или из латуни. Для каждой группы свиней на откорме, поросят и свиноматок это оборудование имеет свои отличия. В поилках предусмотрены свои размеры ниппеля и диаметр подключения.

Системы вентиляции и удаления навоза

Применить можно крышную диффузную вентиляцию. При этой схеме приток и отток воздуха осуществляется через крышу. Для создания комфортных условий животным эффективной будет и вентиляция, осуществляемая через приточные и вытяжные шахты.

Необходимым оборудованием для свинофермы станет система навозоудаления. При ее самосплавном типе исключается необходимость дополнительного смыва водой и устраняются сквозняки в помещении. Это немаловажно при выращивании поросят. Основные преимущества самосплавной системы – это небольшие капиталовложения, быстрый монтаж, надежность и долговечность.

Такое оборудование представляет собой сеть из канализационных труб с установленными над ними навозонакопительными ваннами. Принцип работы данной системы довольно прост. Навоз через сливное отверстие стекает в канализационные трубы и по ним удаляется из помещения в специальные емкости.

Системы подачи корма

В оборудование свинофермы должна входить система для кормления животных. В нее включены различные приспособления. Так, с помощью данного оборудования осуществляется сухая кормораздача и производится жидкое кормление свиней.
Одним из элементов данной системы является приспособление тарелочного типа, имеющее встроенный ниппель. Его устанавливают в центре помещения. Конструкция такой кормушки позволяет осуществлять дозированную или постоянную подачу кормов.

Принцип действия данного оборудования весьма прост. Из толстостенного оцинкованного бункера, который находится снаружи свинофермы, корм поступает по транспортеру в специальное сепарирующее устройство, расположенное внутри помещения. После этого он транспортируется к кормушкам. Для дозирования устанавливается открывающееся устройство с делениями.

Особый подход необходим при кормлении свиноматок с поросятами. Для организации их питания не требуется специального оборудования. Достаточно обустройства самых простых кормушек, в которые должен поступать корм через определенные промежутки времени.

Персонал

Бизнес-план по разведению свиней должен содержать требования, которые будут предъявляться при укомплектовании штата сотрудников. Для ухода за животными потребуется подбирать специально обученных людей.

При этом их количество напрямую будет зависеть от оснащения свинофермы механизированным оборудованием. В штат должен входить зоотехник и ветеринар. Не обойдется предприятие без управляющего и бухгалтера.

Закупка свиней

С особой ответственностью необходимо подойти к закупке животных. Как правило, свиноводство как малый бизнес начинается с выращивания трехсот-трехсот пятидесяти голов. Перед закупкой животных предварительно следует изучить все нюансы этого вопроса.

Изначально поголовье рекомендуется составлять из ста пятидесяти свиноматок, десяти хряков, а оставшаяся часть должна включать свиней для продажи и откорма. Следует помнить о том, что покупку разнополых особей нельзя производить у одного поставщика. Только в таком случае не возникнет проблем с родственными парами, приносящими слабое потомство.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется вьетнамская вислобрюхая свинья. Выгодный бизнес с этой породой пришелся по душе уже многим предпринимателям. В чем плюсы? До необходимой для забоя массы вислобрюхая вьетнамская свинья вырастает всего за четыре месяца. В качестве корма применяется трава. Размножаться эта свинка готова уже полугодовалом возрасте. Выгодно и то, что животное крайне неприхотливо в уходе.

Закупка кормов

Свиньи являются животными всеядными. Именно поэтому для их выращивания следует приобретать различные виды кормов. В дневной рацион должны включаться компоненты как растительного, таки животного происхождения. Это благоприятно скажется на всем процессе выращивания свиней.

Большое значение в питании отводится белкам. Однако в корме для животных его не должно быть в избытке, так как это может стать причиной болезней. Однако недостаток белка тоже отрицательно влияет на продуктивность поголовья. Важны для животных и углеводы. Их основная роль в организме – поддержание температуры тела и образование жира.

Для откорма и выращивания свиней закупают различные виды кормов. В их перечень входят следующие:

Концентрированные (отруби, зерно кукурузы, ячменя, риса, а также зерновой комбикорм);
- зеленые (масса люцерны, клевера и гороха, а также крапива и ботва огородных культур);
- сочные (свекла, картофель и морковь);
- грубые;
- животного происхождения;
- дополнительные.

Начинающий бизнес с поголовьем в триста - триста пятьдесят свиней потребует около тридцати пяти тонн зерна и трехсот килограмм разнообразных добавок ежегодно. Большое внимание требуется обратить на качество закупаемого корма. От этого будет зависеть вес и здоровье свиней. Особое внимание необходимо обратить на кормление свиноматок и маленьких поросят. Опытные фермеры советуют для таких животных производить закупку корма не на заводах, а у положительно зарекомендовавших свою продукцию свиноводов.

Финансовые показатели

Рассчитать доходную часть бизнес-плана свинофермы довольно сложно. Она зависит не только от количества свиней, но и от установленного оборудования. Одним из условий доходности является квалифицированный персонал.

Мини-свиноферма, по оценке специалистов, окупается за три-четыре года. Этому способствует и стабильный спрос на мясо, что позволяет устанавливать высокую цену. Производство сопровождается возможностью реализации побочной продукции – шкур, костей, жира и сала. Успех бизнеса зависит и от темпа роста свиней, который позволяет в кратчайшие сроки осуществлять их реализацию.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.