Островок со сладостями в торговом центре. Как открыть магазин сладостей. Продажи сладостей в праздничные дни

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

 

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре. Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений - установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Плюсы и минусы островков

Как у любого бизнеса, у торговых островов есть свои достоинства и недостатки, о которых будущие владельцы должны быть осведомлены заранее.

Плюсы:

  • Компактность (в среднем от 2 до 15 кв. м), что позволяет не переплачивать за аренду
  • Возможность реализации широкого набора как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. Вот лишь некоторые из них: мороженое, сладости, гаджеты, парфюмерия и косметика , экспресс-маникюр (нейл-бар), аксессуары, кофе, кожгалантерея, ремонт часов, экспресс-платежи, ломбард, ювелирные изделия и т.д.
  • Удобное расположение в «проходных» местах супермаркетов
  • Легкость сборки и демонтажа, мобильность (при наличии колесной базы)

Минусы:

  • Отсутствие складских помещений, примерочных (что сужает ассортимент товаров для продажи)
  • Ограниченность витринного пространства (при просчетах с определением спроса на продукцию возникает избыток невостребованных позиций)
  • Жесткие стандарты по виду торговых конструкций, которые нередко вводит арендодатель.

Чтобы минимизировать риски и незапланированные вложения при открытии торговли на островке нужно тщательно изучить условия аренды, проанализировать проходимость выбранной точки и наличие целевой аудитории для вашего вида товаров и услуг.

Выбор места

При проектировании больших магазинов или многофункциональных центров, как правило, планировка свободного пространства уже учитывает наличие торговых островов. В процессе ввода объекта в эксплуатацию их число может меняться, но незначительно. С одной стороны, это позволяет будущим арендаторам заранее присмотреть лучшие места для открытия собственной «точки», с другой - возникает необходимость учитывать интересы арендодателя, который часто выдвигает требования к владельцам островков работать в соответствии с общей концепцией центра.

Важным критерием выбора места для торгового острова является показатель проходимости (см. Рис.1)

Но будет ошибкой делать выбор, руководствуясь только популярностью ТЦ. Замечено, что в самых «проходных» супермаркетах успешнее островки, представляющие узнаваемые бренды с громкими именами: фирменные марки часов, мороженого, косметики, ювелирных изделий. Если рядом с ними находится пусть оригинальный, но «не примелькавшийся» производитель, у посетителей торгового центра начинается «баннерная слепота». На нее сложно повлиять без специальных маркетинговых уловок, которые требуют дополнительных затрат.

Кроме того, чем «серьезнее» арендодатель, тем больше у него условий. Например, ТРК «Арена» (г. Воронеж) требует, чтобы островки не превышали высоту 160 см, были прозрачными и оснащались внутренней подсветкой, дабы не нарушать восприятие посетителями основных торговых галерей.

Представители центров с «известными именами» часто желают при согласовании получить красочный буклет от ритейлера с подробнейшим описанием торгового острова и множеством его изображений в интерьере зала. Это дополнительный расход: дизайн-бюро оценивают подобный заказ в 60-70 тыс. рублей.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют начинающим «стартовать» в менее пафосных и крупных торговых предприятиях, при этом выбирать места с большой проходимостью, но минимальным набором встречных условий арендодателя. Это позволит проявить максимум фантазии в украшении витрины, презентации товара и т.д. Да и конкурировать с соседними киосками вы будете в основном за счет оригинальности идеи и выгодной подачи своего продукта.

Какой товар выбрать?

Одним из первых у будущего ритейлера возникает вопрос: чем торговать в торговом зале на островках? Что предпочесть: съедобные продукты или непродовольственные товары? На кого сделать ставку: публику, ориентированную на ширпотреб, или взыскательного покупателя эксклюзива?

Журнал «Практика торговли. Торговое оборудование» в 2014 году опубликовал прогноз рынка ритейла до 2016 года (см. Рис.2)

Как видно, рынки продовольственных и непродовольственных товаров почти не отличаются по динамике: экономические трудности последних лет дают о себе знать. Рассмотрим примеры удачных проектов из ТОП - 25 самых прибыльных франшиз 2015 года по версии forbes.ru.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места - около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Дизайнерские футболки Проvокация

Многим посетителям крупнейших супермаркетов запомнились яркие витрины островков бренда Проvокация, где можно купить футболки с хулиганскими принтами. Владелица магазинов и создатель франшизы Асмик Геворкян вспоминает, что эту удачную идею ей «подкинул» покупатель. Первый магазин она открыла в Курске, а теперь представляет продукцию бренда в крупных московских моллах, еще 91 точка - результат партнерства с франчайзи.

  • Предполагаемая величина первоначальных вложений - 0,55 млн рублей.
  • Прибыль: 3,57 млн рублей.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары - под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений - 0,9 млн рублей, прибыль - 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален - всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме: основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка - ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

  • При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений - меньше вероятность промахнуться
  • Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты
  • Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день
  • Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить.
  • Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.
  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования — от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Россияне любят сладости!
Ежедневно потребляют что-то сладкое 8 человек из 10. Не удивительно, что емкость российского рынка кондитерских изделий третья в мире после США и Китая , что превращает его просто в рай для производителей сладостей.

В 2014 году в России было продано более 1,1 миллиона тонн кондитерских изделий , включая шоколад, а, по мнению экспертов, спрос на них будет возрастать ближайшие четыре года. По прогнозам, к 2017 году спрос на сладости в России возрастет на 8% . При этом все более востребованными будут становиться полезные и функциональные кондитерские изделия. В целом, такие тенденции подстегивают развитие «сладкой индустрии».

Райское наслаждение

Известно, что потребление сладкого позитивно влияет на эмоциональное состояние человека, приносит удовольствие, ощущение радости и умиротворения. Сладкое успокаивает. Сладким вкусом обладает материнское молоко, такое знакомое нам с детства. Не зря слово «наслаждение» имеет тот же корень, что и слово «сладость», а порой и любимого человека ласково называют «сладеньким».

Леденцы, мармелад, восточные сладости, зефирные конфеты, цукаты, печенье, карамель, сладкая вата, щербет, сухофрукты, орехи, халва… и это еще не полный перечень того, что выбирают сладкоежки на таких привлекательных витринах.

Распространенное мнение о том, что продажа сладостей рассчитана исключительно на детский сегмент, — ошибочно. Ученые доказали, что потребление сладкого снижает уровень гормонов стресса в организме человека. А стрессы, к сожалению, стали частью повседневной жизни рядового потребителя.


Прекрасный старт

Организация островка со сладостями в торговом центре может стать прекрасным стартом для начинающего предпринимателя.
Оптимальной формой ведения данного бизнеса является регистрация индивидуального предпринимательства.

При правильной организации островок сладостей в торговом центре приносит стабильный доход, а чистая прибыль может составлять свыше 40 тыс. р. в день. Срок окупаемости островка сладостей составляет 7—12 месяцев . Объем продаж закономерно увеличивается в праздничные, предпразничные, выходные дни, и несколько снижаются в летний период, когда более популярны прохладительные напитки и мороженое. Средняя торговая наценка в данном бизнесе составляет 25—35%. В дальнейшем увеличение масштабов деятельности и прибыли бизнеса можно развивать сеть в разных торговых центрах.

К тому же островок может размещаться на ограниченной площади (2—6 м2) . Размеры островка в большей степени будут зависеть от широты ассортимента продукции, который вы планируете поддерживать.

Сладости не относятся к категории скоропортящихся продуктов, что упрощает их реализацию, но все же нюансы организации островка сладостей есть.


Создаем островок

В зависимости от пожеланий владельца, островок сладостей предусматривает необходимость средств производства, понадобятся:

  • стеллажи, горки;
  • витрины;
  • холодильное оборудование (если продукция требует хранения в специальных условиях);
  • электронные весы (если продукция продается на развес);
  • кассовая зона.

К числу затрат будет относиться и стоимость расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, пакетики).

Некоторые островки могут предусматривать клиентскую зону, фактически превращаясь в миниатюрное кафе. Но в целом интерьер островка должен быть достаточно простым и сдержанным, так как продукция, представленная на витринах, всегда разнообразна по форме, размерам, цветовому исполнению. Перегруженный декором островок сладостей может выглядеть безвкусно.

Важно сформировать оптимальный ассортимент для управления продажами. Например, родителям, которые не могут купить детям сладость из-за ее высокой стоимости, можно предложить что-то более дешевое, а для ребенка, подверженного аллергиям, предложить сладости без консервантов, красителей, с содержанием фруктозы.

Для качественных поставок товара необходим надежный поставщик, который самостоятельно доставляет заказ в торговую точку. За счет этого не возникают затраты, связанные с необходимостью найма автотранспорта либо эксплуатации и обслуживания личного авто. Зачастую с поставщиками можно договориться о предоставлении отсрочки платежа, что снижает потребность в первоначальных вложениях.

Искрятся самоцветы

Главное правило для островка сладостей — чистота! Используемые материалы и конструкции должны позволять легко поддерживать чистоту, очищать от загрязнений. Сладкая среда очень благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Потому покупая сладости для своих детей, родители никогда не простят вам халатного отношения к порядку и санитарии, а в конечном итоге, и к здоровью маленьких сладкоежек.

Особое внимание нужно уделить освещению островка сладостей. Использование ламп накаливания для освещения кондитерских изделий может привести к их нагреванию и возникновению фотохимических реакций, что повлечет ухудшение эстетических и вкусовых качеств. Рекомендуется использовать источники света с низкой цветовой температурой, которые обеспечивают теплый, золотистый свет, например люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000К, специальные натриевые лампы (White sun) c цветовой температурой 2500 К или светодиодное освещение. Использование «теплого света» способствует продажам сладостей, а динамическая смена освещения привлечет к витринам дополнительное внимание.

Использование зеркал оправданно как психологически, так и экономически. Оптически они создают впечатление, что сладостей намного больше, чем на самом деле. В таком случае вы можете поддерживать меньший ассортимент без потери привлекательности островка и обеспечивая поступление более свежих изделий. В то же время вы можете сэкономить на освещении, так как зеркала увеличат уровень освещенности стеллажей и витрин.

Качественное освещение и зеркальные поверхности способны превратить кусочек карамели в привлекательный искрящийся самоцвет. Что уж говорить о впечатлительности детей, для которых каждый такой островок напоминает сказочный пряничный домик!


В поле зрения персонал и конкуренты

Организовав островок по продаже сладостей в крупном торговом центре важно помнить о конкуренции, ведь зачастую ассортимент у всех приблизительно одинаков, тогда и уровень цен должен быть таким же. Небольшую разницу в цене можно оправдать более высоким уровнем сервиса, но тогда необходимо непреклонно поддерживать высокое качество обслуживания.

Не экономьте на персонале . Только на первый взгляд может показаться, что данный вид деятельности не подразумевает необходимости каких-либо специальных знаний и навыков. На самом деле продавец сладостей должен быть доброжелательным и контактным человеком, быть отзывчивым и порядочным, обладать умением сглаживать конфликты, помогать преодолевать капризы детворы и спешность их родителей. Часто дети тянут своих родителей к островку сладости не только за леденцом, а и за улыбкой такого понимающего и приветливого персонала.

Учитывайте, что крупные торговые центры работаю около 12 часов в день, поэтому оптимально нанимать двух сотрудников, с возможностью посменной работы по графику 2/2.

При правильной организации островка сладостей вы сможете быстро завоевать доверие сладкоежек и обрести своих преданных покупателей.