Теоретико-практический анализ маркетинговой стратегии организации - курсовая работа. Пример маркетинговой стратегии

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Пролог

Было ли вам известно, что Джин Симмонс, лидер рок-группы Kiss, любитель маки-яжа и мастер говорить колкости, и Сэм Уолтон, добропорядочный основатель круп-нейшей в мире корпорации, «братья по духу»? Вероятно, вы думаете: «Что общего может быть у этих двоих, кроме того, что оба открыли свое дело в 1960-х гг.?». Хо-рошо, подскажем ответ: стратегия. И Дж. Симмонс, и С. Уолтон руководствовались пониманием того, почему потребители совершают покупки (какая стратегия помо-жет сделать так, что потребители будут покупать у них), и стали двумя наиболее эффективными продавцами в мире.

Главный офис компании Wal-Mart, крупнейшей корпорации в мире (по объе-му продаж), находится в городке Бентонвилль (население - 19 730 человек) на горе Озарк, в штате Арканзас, недалеко от первого магазина в городе Роджерс. Понимание потребителей позволило основателю фирмы Сэму Уолтону, этому «маленькому Давиду», победить «Голиафов» американской розницы - Montgo-mery Ward, K-mart и Sears. В то время как другие розничные фирмы были увлече-ны своей «бухгалтерией», в Wai-Mart организовали все, включая технологию, ра-ботников, выкладку продуктов и логистику, таким образом, чтобы это доставляло удовольствие потребителям. Благодаря этой ориентации на потребителей Wal-Mart занимает первое место по уровню удовлетворенности потребителей по ре-зультатам опроса, проводимогоJ. D. Power & Associates, а ежегодный объем сбыта Wal-Mart достиг приблизительно $300 млрд (так что, похоже, Wal-Mart станетпервой в мире корпорацией с оборотом в $1 трлн).

Объем сбыта компанией Wal-Mart продуктов питания составляет $ 162 млрд, что превышает суммарный объем сбыта трех следующих по величине розничных компаний, торгующих продуктами - Kroger, Safeway иAlbertson"s. При этом страсть, которую испытывает Wal-Mart к низким ценам, приводит к тому, что когда Wal-Mart выходит на новый рынок, цены на продукты там снижаются на 14% (чтоэкономит деньги даже тем покупателям, которые ничего не покупают в Wal-Mart). Анализируя поведение потребителей, чтобы определить, какие еще продукты по-требители хотели бы покупать по низким ценам, Wal-Mart постоянно расширяет


спектр своих продуктов и услуг, и сейчас он включает крупную бытовую технику, топливо, ремонт автомобилей, банковские услуги, а в некоторых магазинах есть даже хиропрактические клиники. Способность к развитию и переменам в соот-ветствии с потребительским спросом - черта, присущая также и группе Kiss.

Несмотря на то, что участники Kiss выросли в Нью-Йорке, эта группа не пользо-валась особым успехом в крупных городах, не выдерживая конкуренции с более талантливыми музыкальными группами. Джин Симмонс признает: «Мы не са-мые лучшие музыканты», но когда Kiss сконцентрировались на сельских ярмар-ках и мероприятиях в небольших городках, то их пиротехнические эффекты, обувь на платформах и макияж оказались гораздо более привлекательными для местных подростков, поскольку для них зачастую выбор музыки ограничивался тем, что звучало из чьей-нибудь машины на парковке. Точно так же, как Wal-Mart, Kiss сформировали базу поклонников в маленьких сегментах, отвергнутых серьез-ными брендами, использовали «Армию Kiss» для того, чтобы убедить радиостан-ции ставить их музыку и постепенно достигли уровня заметности, необходимого для участия в более крупных мероприятиях типа Нью-Йоркского Мэдисон Сквер Гарден. Как и Wal-Mart, Kiss стали крупнейшими продавцами, анализируя, что по-требители хотели бы купить, по какой цене, и продавая 2500 различных продуктов от футболок и ручек с брендом Kiss до билетов на мероприятия и презервативов.

Как и Kiss, Wal-Mart не стала атаковать K-Mait и Sears «в лоб», а предприняла классическую военную стратегию партизанской войны, окружая превосходящие силы противника с флангов. В случаях Kiss и Wal-Mart это выражалось в концен-трации силы в маленьких потребительских сегментах. Wal-Mart «покорила» сель-ские фирмы, сохраняя накладные расходы на низком уровне и достигая таких объемов, которые позволяли договариваться с поставщиками о снижении цен. Гиганты розничной торговли фокусировались на столичных регионах и во мно-гом игнорировали подобные сегменты рынка, считая их слишком маленькими для того, чтобы быть прибыльными. В итоге Wal-Mart не сталкивалась с сильной конкуренцией. Однако Wal-Mart, окружив крупные города, перенес свои ценнос-ти приветливости и низких цен, присущие маленьким городам, сначала на приго-роды, а затем и на основные городские районы, а затем и на другие страны, и стала крупнейшей розничной компанией в мире. В то время как универмаги делали упор на значительной разнице между себестоимостью и ценой продуктов, страте-гия ориентации на потребителей, к которой прибегла Wal-Mart, основывалась на убеждении, что лучше много раз заработать понемногу. Сейчас Steve & Barry"s (одежда) и Aldi (продукты) следуют подобной стратегии, сосредоточивая свои усилия на потребителях, живущих в сельской местности или имеющих низкий доход, чтобы накопить силы для дальнейшего роста.

Успех компании Wal-Mart во многом объясняется ценностями и видением ее основателя Сэма Уолтона, который разбогател на изменениях - касались ли они изменения поведения потребителей или технологических новшеств. Узнав, что K-Mart и другие розничные фирмы зачастую разочаровывают потребителей от-сутствием на прилавках разрекламированных продуктов, Wal-Mart инвестирова-ла огромные деньги в RFID (Radio Frequency Identification Devices - прибор для идентификации продукта, работающий на радиочастоте). Это было необходимо


68 Часть 1. Введение в изучение поведения потребителей

для того, чтобы отслеживать движение продукта, находясь на складах, перемеща-ясь на грузовиках фирмы или сидя в подсобных помещениях магазинов. В магази-нах компании не должны были возникать ситуации, когда потребители не смогли найти порошок «Tide», бритвы «Gillette» или корм для собак «Ol"Roy» и ушли из Wal-Mart разочарованными. Сейчас RF1D помещают только на коробках и пал-летах, но когда издержки снизятся, то RFID будут помещать на отдельных про-дуктах. Тогда потребители смогут прогонять тележки со своими покупками через «антенны», которые будут автоматически определять, что за продукты приобре-тены, и подсчитывать их общую стоимость, минуя ручные линии контроля, из-за которых покупатели вынуждены терять свое драгоценное время.

Для осуществления стратегий ориентации на потребителя необходима техно-логия, обеспечивающая складирование и обработку данных и логистику. Система RetailLink, принадлежащая Wal-Mart, является крупнейшей частной базой дан-ных в мире, она разработана с целью отслеживания того, что покупают потреби-тели, снижения запродуктивания, предложения более низких цен и повышения удовлетворенности потребителей. Когда клиент Wal-Mart приобретает упаковку детских подгузников «Pampers», «звяканье» ее кассового аппарата слышно в Бен-тонвилле - благодаря быстрой и сложной системе электронной передачи данных (EDI) в 460-терабайтное хранилище данных. Для сравнения заметим, что, по дан-ным экспертов, содержимое сети Интернет не составляет и половины этой цифры. «Звяканье» кассовых аппаратов Wal-Mart слышно и в Цинциннати, на фабрике Procter & Gamble, производителя «Pampers». Совместное с партнерами по цепоч-ке предложения использование данных помогает эффективнее планировать про-изводство и поставки, является элементом процесса создания эффективных мар-кетинговых стратегий в компаниях, ориентированных на потребителей.

Эпоха потребителя

Мы живем в эпоху, которую можно назвать веком потребителя, поскольку то, ка-кие фирмы будут существовать и дальше, а какие - нет, определяется выбором по-требителя. Современные потребители обладают большей силой, чем когда-либо прежде, они определяют две трети экономики США. Сейчас особую важность при-обрел анализ потребителей, понимание тенденций в поведении потребителей, гло-бальных потребительских рынков, прогнозов моделей покупки и потребления, мето-дов коммуникации для наиболее эффективного охвата целевых рынков. В этой главеосновное внимание уделено понятиям, методам и навыкам, которые понадобятся для разработки ориентированных на потребителя стратегий маркетинга. К этим концепциям и методам относят управление взаимоотношениями с потребителями, сегментацию рынка, стратегии брендинга, программы удержания (сохранения) по-требителей и формирования потребительской лояльности, глобальный маркетинг и стратегии коммуникации.

Что такое стратегия?


Некоторые люди уверены в том, что маркетинг подразумевает манипулирование потребителями, однако в действительности при успешном маркетинге манину-


ляциям подвергается организация. В этом процессе наиважнейшую роль играет

стратегия распределенияресурсов (капитала,технологийиперсонала)поопреде-ленным направлениям. Работа аналитиков поведения потребителей заключаетсяв том, чтобы понять потребителей настолько хорошо, чтобы предсказывать, в ка-ком направлении они поведут организацию. Для маркетинга организаций, рабо-тающих в сфере business-to-business (B2B), иначе говоря, обслуживающих корпо-ративных клиентов, этот процесс будет аналогичным, поскольку корпоративный спрос в конечном итоге определяется потребительским спросом. Сложность для субъектов сферы В2В заключается лишь в том, что понять нужно не только мыс-ли клиентов, но и мысли потребителей клиентов.

В практике маркетинговая стратегия - это долгосрочный план, включающий ряд последовательных мероприятий, разработанный с целью достижения, обычно с высоким уровнем рентабельности, инвестиций, столь выгодной рыночной пози-ции, какую конкуренты смогут завоевать лишь с невероятно высокими затратами.

компаний в секторе моды класса люкс........................................................................... 183

Маргарет Брюс и Кристин Кратц

Введение.................................................................................................................................................. 183

Понимание принципов моды класса люкс............................................................................................ 184

Динамика развития моды класса люкс................................................................................................. 186

Маркетинговые стратегии в условиях динамичного развития рынка................................................ 191

Наглядные примеры............................................................................................................................... 199

Заключение............................................................................................................................................. 203

Благодарности......................................................................................................................................... 204

Источники............................................................................................................................................... 205

Глава 8. Атмосфера в магазинах fashion-ретейлеров: взгляд из Гонконга........................... 209

Элис У. С. Чу и М. С. Лам

Введение.................................................................................................................................................. 209

Общая картина........................................................................................................................................ 211

Атмосфера в магазине............................................................................................................................ 212

Атмосферика, создаваемая магазином................................................................................................. 214

Современное исследование влияния факторов торгового пространства

на выбор потребителем Гонконга магазина модной повседневной одежды...................................... 218

Выводы................................................................................................................................................... 221

Источники............................................................................................................................................... 225

Глава 9. Процесс разработки трендов, предшествующих модному сезону............................ 229

Тим Джексон

Проект исследования.............................................................................................................................. 229

Что такое мода?...................................................................................................................................... 230



Модные тренды...................................................................................................................................... 231

Модные сезоны....................................................................................................................................... 233

Исследования ретейлеров/брендов....................................................................................................... 235

Роль прогнозирования в индустрии моды............................................................................................ 237

Источники............................................................................................................................................... 250

Приложение. Сведения о респондентах, ответивших на вопросы для этой главы............................ 251

Глава 10. Практика инновационного менеджмента в будущем............................................... 253

Беатрис Ле Пешо, Тревор Дж. Литтл и Синтия Л. Истук

Введение.................................................................................................................................................. 253

Отображение процесса креативного дизайна........................................................................................ 254

Маркетинг и дизайн................................................................................................................................ 264

Разработка дизайна в комплексной среде............................................................................................. 267

Креативный дизайн................................................................................................................................. 274

Практика инновационного менеджмента в будущем.......................................................................... 281

Разработка языка шаблонов для инновационного менеджмента............................................. ."......... 282

Источники............................................................................................................................................... 283

Глава 11. Как потребители и их негативное Я влияют на fashion-маркетинг..................... 287

Эмма Н. Банистер и Маргарет К. Хог

Введение.................................................................................................................................................. 287

Символическое потребление................................................................................................................. 287

Нежелательное Я: «Только не Я!»........................................................................................................ 293

Избегаемое Я: «Едва ли Я!».................................................................................................................. 295

Негативное Я: заключение..................................................................................................................... 297

Значение для fashion-маркетинга.......................................................................................................... 298

Примечания.................................................. :........................................................................................ 298

Источники............................................................................................................................................... 299

Глава 12. Желаемая и воспринимаемая идентичность fashion-ретейлера............................. 301

Тони Хайнс, Рейнис Ченг и Йан Грайм

Корпоративная идентичность................................................................................................................ 303

Взгляды на развитие исследований о корпоративной идентичности.................................................. 303

Расхождения в оценке идентичности..................................................................................................... 304

Компоненты корпоративной идентичности.......................................................................................... 306

Представление иллюстрирующих примеров........................................................................................ 309

Иллюстрирующий пример Hennes and Mauritz.................................................................................... 314

Иллюстрирующий пример Zara............................................................................................................. 320

Сравнительный анализ иллюстрирующих примеров Н&М и Zara..................................................... 326

Выводы и следствия............................................................................................................................... 329

Источники............................................................................................................................................... 330

Глава 13. Электронный fashion-бизнес.......................................................................................... 335

Руфь Марсиниак и Маргарет Брюс

Введение.................................................................................................................................................. 335

Кто торгует через Интернет?................................................................................................................. 336

Что помогает создать хороший модный сайт?..................................................................................... 339

Как fashion-ретейлеры разрабатывают веб-сайты?.............................................................................. 342

Кто совершает покупки в Интернете?................................................................................................... 345

Кто совершает покупки через различные каналы сбыта?.................................................................... 347

Выводы.................................................................................................................................................... 350

Источники............................................................................................................................................... 352

Глава 14. Международные флагманские магазины,

принадлежащие fashion-ретейлерам категории люкс............................................... 357

Кристофер М. Мур и Анна Мари Догерти

Введение.................................................................................................................................................. 357

Международные флагманские магазины.............................................................................................. 358

Стратегическая цель флагманского магазина...................................................................................... 360

Флагманские магазины: метод выхода на рынок................................................................................. 361

Флагманские магазины: канал для формирования и поддержания деловых отношений................. 362

Флагманские магазины: центр маркетинговых коммуникаций.......................................................... 363

Флагманские магазины: программа развития...................................................................................... 365

Расположение и место............................................................................................................................ 367

Флагманские магазины и иерархия дистрибуции................................................................................ 370

Язык флагманских магазинов............................................................................................................... 372

Роль и функция знаменитого архитектора........................................................................................... 373

Проектирование флагманского магазина и его позиционирование.................................................... 374

Магазины-эпицентры компании Prada.................................................................................................. 376

Источники............................................................................................................................................... 378

Глава 15. Создание и маркетинг тренда........................................................................................ 381

Мартин Реймонд

Источники............................................................................................................................................... 394

Глава 16. Подходы к проведению исследований.......................................................................... 397

Тони Хайнс

Критика, направленная на маркетинг.................................................................................................... 398

Факторы, оказавшие влияние на проведение исследования................................................................ 399

Источники..................... 403

Алфавитный указатель........................................................................................................................... 405

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКРЯЗЫЧНОМУ ИЗДАНИЮ

Мода быстротечна, она проповедует гедонизм и дает возможность людям заявить о своих вкусах и статусах. Это огромный, глобальный бизнес. Увлекательный и трудный. В нем тесно переплетены современные технологии, эстетика и функциональность. В спортивной одежде важными являются комфорт, легкость, воздухопроницаемость, характеристики носки; для летнего вечернего гарде­роба особое значение приобретают цвет, структура ткани и стиль. Успешность функционирования модного бизнеса недостижима без таланта и умения многих людей: дизайнеров, материаловедов, химиков (специалистов по цвету), экспертов в области построения цепочек поставок и логистики, специалистов по разработке стратегий, байеров, профессионалов в маркетинговых исследованиях, торгового персонала и других. Индустрия моды связана со всеми аспектами дизайна, производства, маркетинга и дистрибуции, начиная с выработки концепции будущего изделия и заканчивая вы­пуском конечного продукта, разработкой бренда и его продвижением.

Мода динамична и постоянно меняется, что делает тренд-прогнозирование и планирование сложным и рискованным делом. Быстрая мода действует в сжатых временных рамках, когда не­обходимо доставить продукцию в магазины и быстро удовлетворить изменяющийся спрос. Убытки, связанные с неспособностью удовлетворения спроса, высоки, и ежедневный опыт снижения цен и распродаж - тому подтверждение.

С обеспечением быстрого реагирования связаны два понятия:

Дефляционные цены, порождаемые желанием потребителя приобрести модные товары при оче-

видном нежелании платить высокую цену за них;

Сжатие кредита: уменьшение - из-за быстро растущих цен на еду, бензин и ипотеку - дохода потребителей, который они могут потратить на модные вещи.

Еще одна проблема связана с осуществлением сорсинга модных товаров в соответствии с эти­ческими нормами и потенциальной эксплуатацией в отрасли. В чем должна проявляться этичность посетителей, совершающих модные покупки?

К насущным вопросам относятся также устойчивое развитие и культура потребления эколо­гически чистых продуктов. Некоторые fashion-дизайнеры осознанно предпочитают органические материалы и побуждают поставщиков к разработке и использованию экологически безопасных красящих и отделочных веществ. Это ведет к повышению стоимости модной продукции. Но какую цену потребители готовы заплатить за экологичность продукции?

Книга «Маркетинг в индустрии моды» внесла немалый вклад в развитие одноименной дисци­плины, а также содействовала разработке плана научных исследований в этой области. Она пред­ставляет собой комплексное научное издание и рассматривает наиболее важные аспекты марке­тинга и менеджмента. В ее главах освещаются такие вопросы, как сегментация рынка; стратегии построения, структуры и взаимосвязи в цепочке поставок; закупки и мерчандайзинг; идентичность ретейлеров; мода класса люкс; электронная коммерция и Интернет; потребительское поведение и тренд-прогнозирование.

Введение

Глава 1.Проведение маркетингового исследования (модуль 1)

Глава 2.Оценка интенсивности конкуренции (модуль 4)

Глава 3.Анализ рыночной доли конкурентов (модуль 8)

Глава 4.Концепция стратегических групп М. Портера (модуль 9)

Глава 5.Определение конкурентоспособности продуктов (модуль 12)

Глава 6.Анализ коммуникационной политики конкурентов и разработка коммуникационной политики предприятия (модуль 17)

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Маркетинг на макроуровне выступает в роли инструмента формирования рыночной среды. На микроуровне маркетинг выступает как инструмент встраивания предприятий в формируемую рыночную среду и является средством привлечения инвестиций. Маркетинг по существу объединяет все стороны деятельности предприятия на рынке, формирует его рыночную философию и стратегию развития.

Маркетинговая стратегия - процесс планирования и реализации различных маркетинговых мероприятий, которые подчинены достижению поставленных перед компанией (фирмой, организацией, бизнес-структурой) целей. Маркетинговая стратегия является составным элементом общей стратегии компании, определяя основные направления деятельности компании на рынке в отношении потребителей и конкурентов. Маркетинговая стратегия компании зависит от ее существующего положения на рынке, оценки перспектив изменения рынка и будущих действий конкурентов, поставленных целей и существующих ресурсных ограничений.

Целью курсовой работы является анализ и разработка маркетинговой стратегии предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») на примере продукта «Мясной суп с вермишелью».

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Провести маркетинговое исследование;

Оценить интенсивность конкуренции;

Провести анализ рыночной доли конкурентов;

Составить карту стратегических групп;

Определить конкурентоспособность продуктов;

Разработать коммуникационную политику предприятия;

Построить конкурентную карту рынка;

Оценить выбор маркетинговой стратегии.

Глава 1. Проведение маркетингового исследования (модуль 1)

маркетинговый конкурентоспособность галлина бланка

Маркетинговые исследования – это поиск, сбор, обработка, анализ информации о рыночных процессах и явлениях. В процессе маркетингового исследования была получена информация, которая классифицируется на первичную и вторичную.

Первичная информация – данные, специально полученные для анализа конкретных сторон деятельности конкурентов.

Для сбора информации был использован опрос. Была разработана следующая анкета.

Опросный лист (анкета)

1) Сколько Вам лет:

2) Ваш пол:

а) мужской

б) женский

3) Покупаете ли Вы готовые супы или супы для варки?

4) Если да, то как часто?

а) каждый день

б) несколько раз в неделю

в) несколько раз в месяц

5) Какую марку супов вы предпочитаете?

а) Gallina Blanca

г) Русский продукт

д) другая

6) Довольные ли вы ценой покупаемых продуктов (супов быстрого приготовления)?

б) нет, хотелось бы более низкую цену

в) не смотрю на цену

7) Где вы обычно покупаете супы быстрого приготовления?

а) супермаркет

8) Что для Вас имеет большее значение в супах быстрого приготовления?

б) информативность

в) внешний вид

г) натуральность продукта

Были опрошены 20 потребителей готовых супов и получены следующие результаты.

Основными потребителями данного продукта являются мужчины и женщины до 40 лет. Это можно объяснить тем, что молодежь покупает эти супы из-за нехватки времени на готовку и их низкой стоимости. А люди до 40 лет – из-за нехватки времени на готовку (работа, дети и т.д.).

Предпочтения марки представим в виде диаграммы.


Рисунок 2. Предпочтения марки потребителями

Как видно по рисунку, 40% всех опрошенных предпочитают марку «Maggi», а 30% - «GallinaBlanca».

Большинство опрошенных довольны ценой покупаемого продукта (14 респондентов из 20).

12 респондентов покупают товар в супермаркетах, а оставшиеся 8 – на рынках.

Наибольшее значение в супах быстрого приготовления имеет вкус и натуральность продукта.

Рисунок 3. Параметры супов быстрого приготовления

На основе результатов проведенного опроса был составлен вопросник для исследования конкурентов и их маркетинговых политик и даны ответы на эти вопросы.

Вопросник исследования конкурентов и их маркетинговых политик

1. Сколько имеется приоритетных конкурентов и кто они?

Главными конкурентами для предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») являются «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)и «Нестле» (ТМ «Магги»).

2. Каков преобладающий тип конкурентного поведения (независимый, «следующий за лидером», «бросающий вызов», лидер?)

Преобладающий тип конкурентного поведения – это «бросающий вызов». Все три компании занимают высокое положение на рынке, их товары конкурентоспособны. Они занимают примерно одинаковые рыночные доли, что говорит о том, что на рынке готовых супов нет лидера.

3. Какой долей рынка владеют приоритетные конкуренты?

Рыночная доля конкурентов «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») и «Нестле» (ТМ «Магги») около 30% каждая.

4. Насколько силен имидж конкурентов и марки их товаров?

Имидж конкурентов и марки их товаров сильны. Потребители предпочитают марки GallinaBlanca, Maggi и Knorr, а не другие.

5. Каковы цены на товары конкурентов?

Цены на товары конкурентов находятся примерно на одном уровне с ценами предприятия «Юроп Фудс».

6. Каковы барьеры для входа на рынок новых конкурентов?

Барьеры для входа на рынок новых конкурентов очень сильные, потому что на данном товарном рынке уже имеются свои ведущие компании, которые на рынке более 10 лет каждая и имеющие своих постоянных покупателей, которые привержены к марке.

Вторичная информация о конкуренте включает данные, прошедшие предварительную аналитическую обработку, цели которой, как правило, не совпадают с целями анализа. В связи с этим данная информация требует проведения дополнительных процедур выбора, ранжирования и компиляции, приводящих ее в вид, необходимый для проведения анализа.

В целях систематизации информации о конкурентах была построена таблица анализа конкуренции и конкурентов, которая адаптирована к возможностям как количественных, так и качественных оценок. В ней дается оценка фактического состояния и развития деятельности конкурента, а также экстраполяционно-прогнозные оценки возможного развития деятельности конкурента на ближайшее будущее или на отдаленную перспективу.

Таблица 1. Анализ конкуренции и конкурентов

№п/п Объект исследования Оценки Инструменты исследования, источники сведений
Фактического состояния Прогнозные
1 Предприятия-конкуренты и их первичная характеристика Самые главные конкуренты - «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») и «Нестле» (ТМ «Магги») Те же самые конкуренты Регистры, наблюдения, опросы
2 Стратегии и методы конкурентной борьбы Остается прежней Наблюдения
3 Доля рынка, занимаемая каждым конкурентом Глава 3. Доля рынка существенно не изменяется Статистическая информация, относительные показатели
4 Интенсивность и тенденция развития конкуренции Конкуренция сильная. Новых конкурентов не ожидается. Наблюдения, обзор СМИ
5 Ценовая политика конкурентов На одном уровне с рассматриваемым предприятием Увеличение цен в связи с инфляцией Наблюдения, опросы
6 Отвечают ли товары конкурентов требованиям потребителей по цене, дизайну, функциональным параметрам, надежности Глава 5. Сохранение показателей

Опросы покупателей, балльные оценки

7 Методы стимулирования спроса, применяемые конкурентами

Поощрение потребителей,

Реклама, расширение видов продукции Наблюдения, опросы, СМИ
8 Качество сервиса конкурентов Высокое Высокое Опросы покупателей, наблюдение

Глава 2. Оценка интенсивности конкуренции (модуль 4)

Уровень интенсивности конкурентной среды является определяющим моментом в построении маркетинговой политики предприятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы.

Выделяют следующие агрегированные факторы, определяющие интенсивность конкуренции:

1) Распределение рыночных долей между конкурентами и интенсивность конкуренции

Оценку интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке производится с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов по следующим формулам:

где Us – показатель интенсивности конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренный на основе оценки степени сходства долей конкурентов; – среднее квадратичное отклонение рыночных долей конкурентов; Sa – среднее арифметическое значение рыночной доли конкурента; Si – рыночная доля i -го конкурента, i =1..n; n – количество конкурентов на рассматриваемом товарном рынке.


Таблица 2. Распределение долей известности марки

Доля известности марки была определена при помощи опроса, к котором участвовали 20 человек.

Определим среднюю арифметическую долю:

Теперь рассчитываем среднеквадратическое отклонение долей:

Тогда показатель вариации будет равен:

По полученным данным можно сказать, что конкуренция между наиболее известными изготовителями готовых супов ниже среднего (0,45).

2) Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции

Показатель интенсивности конкуренции можно рассчитать по следующей формуле:

где Ut – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий темпы роста на рынке; Gt – годовой темп роста объема продаж на рассматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей. Причем годовой темп роста должен находится в диапазоне 70-140%.

Таблица 3. Темп изменения продаж GallinaBlanca «Мясной суп с вермишелью»

Время, год Продажи, % Прирост
2008 107 -
2009 119 1,112

Прирост продаж в 2009 году составит 1,112 или 111,2% (что более 70% и менее 140%). Показатель интенсивности конкуренции будет равен:

Интенсивность конкуренции с учетом темпов роста рынка находится на низком уровне.

3) Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции

Коэффициент рентабельности рынка (R ) является важным экономическим фактором, определяющим интенсивность конкуренции.

Чем рентабельность выше, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конкуренции и, наоборот. Данный вывод можно обобщить в виде формулы:

где Ur – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

Оценку данного показателя можно произвести с использованием средней торговой наценки, применяемой на данном рынке.

Средняя торговая наценка равна 38%. Показатель Ur при данной величине наценки составит:

Ur =1 - 0,38=0,62

Интенсивность конкуренции с учетом рентабельности рынка средняя.

Чтобы получить общую оценку активности конкурентной среды предприятия нужно определить обобщенный показатель интенсивности конкуренции при помощи следующей формулы:

где U – обобщенный показатель интенсивности конкуренции, 0

Активность конкурентной среды предприятия на данном товарном рынке ниже среднего.

Глава 3. Анализ рыночной доли конкурентов (модуль 8)

Одним из наиболее общих выражений степени достижения целей конкурента необходимо считать его фактическую рыночную долю в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента. Она показывает степень доминирования предприятия на рынке, его возможность влиять на объемные и структурные характеристики спроса и предложения по рассматриваемой группе товаров.

Для корректного расчета и анализа рыночной доли принципиально важным являются три обстоятельства:

· продукция, по которой определяются доли конкурентов, должна относится к одной и той же классификационной группе Общероссийского классификатора продукции;

· рассматриваемая географическая граница рынка должна быть одна для всех анализируемых предприятий;

· расчет должен производиться для фиксированного интервала времени.

Показатель доли рынка отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж товара предприятия к общему объему продаж на рынке/сегменте рынка:

где - доля j-ой фирмы в общей сумме продаж i -го товара; - продажа j-й фирмы i -го товара; - сумма всех продаж i -го товара на j -м рынке (600 млн. руб.) ; n – число j -х прелприятий, выступающих на данном рынке.

Определим долю рынка предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») :

Доля рынка предприятия «Нестле» (ТМ «Магги») :

Доля рынка предприятия «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») :

Самая устойчивая позиция у предприятия «Нестле» (ТМ «Магги»), т.к. оно занимает наибольшую долю рынка (0,363). Предприятие «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») занимает 29% рынка. Норма прибыли при данной рыночной доли предприятия составляет 15%. Предприятия «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») занимает долю рынка, равную 0,282.

Глава 4. Концепция стратегических групп М. Портера (модуль 9)

Всех существующих конкурентов можно оценить с помощью карты стратегических групп.

Составление карты стратегических групп осуществляется на основе следующего алгоритма:

Выбор двух наиболее важных некоррелируемых характеристик, по которым предприятия отрасли отличаются друг от друга;

Проведение позиционирования предприятий на карте стратегических групп, представляющей собой систему координат с выбранными характеристиками, отложенными по осям;

Объединение предприятий, попавших в одну часть карты, в одну стратегическую группу;

Изображение окружностей вокруг каждой стратегической группы. Диаметр окружностей пропорционален рыночной доле предприятий, попавших в одну группу.

Построим карту стратегических групп конкурентов.


Рисунок 5. Карта стратегических групп

Низкая Средняя Высокая

Ассортимент


Узкий Ограниченный Широкий

В стратегическую группу можно объединить три наиболее влиятельных предприятия на рынке супов. Это «Нестле» (ТМ «Магги»), Юнилевер (ТМ «Кнорр») и рассматриваемое нами предприятие «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»). Следовательно «Нестле» и «Юнилевер» являются наиболее главными соперниками на данном товарном рынке.

Глава 5. Определение конкурентоспособности продуктов (модуль 12)

Для определения конкурентоспособности продуктов используем следующие методы.

1. Интегральный метод определения конкурентоспособности продукта

Расчет ведется по следующей формуле:

где - интегральный показатель конкурентоспособности, - интегральный показатель по нормативным параметрам, - интегральный показатель по техническим параметрам, - интегральный показатель по экономическим параметрам.

Интегральный показатель по нормативным параметрам показывает, соответствует ли товар требованиям нормативной документации (ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.; ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия.; ТУ 9194-001-53974989-01 Суп вермишелевый быстрого приготовления.) . Мясной суп с вермишелью торговой марки GallinaBlanca соответствует всем требованиям, поэтому =1.

Рассчитаем интегральный показатель по техническим параметрам по следующей формуле:

где – вес i -го параметра среди всей совокупности параметров, n – число параметров, участвующих в оценке, – единичный показатель по i -му техническому параметру товара, который рассчитывается по формуле:

где – величина i -го параметра анализируемого товара; – величина i -го параметра сравниваемого товара-образца.

Параметры супа для варки представлены в таблице 5. Баллы и коэффициент значимости были определены при помощи опроса потребителей. Коэффициент значимости показывает, насколько значим тот или иной параметр для потребителя.

Таблица 5. Параметры супов для варки под товарными знаками «GallinaBlanca» и «Maggi»

Параметры «GallinaBlanca» «Maggi» Отношение показателя качества () Коэффициент значимости () Интегральный показатель по тех.пар. I тп
вкус 5 4 1,25 0,38 0,475
широта ассортимента 4 4 1 0,19 0,19
информативность 4 5 0,8 0,03 0,024
внешний вид 5 4 1,25 0,14 0,175
натуральность продукта 4 3 1,33 0,26 0,3458
- - - 1 1,2098

Баллы по параметрам означают следующее:

· 5 – отлично;

· 4 – хорошо;

· 3 – удовлетворительно;

· 2 – плохо;

· 1 – очень плохо.

Интегральный показатель по экономическим параметрам определяется по следующей формуле:

где Ц покупки – цена покупки нашего товара (14,3 руб.) , Ц 0покупки – цена покупки товара-образца (Knorr «Куриный бульон с овощами» 17 руб.) , Ц эксплуат – цена в эксплуатации анализируемого товара (12 руб.) , Ц 0эксплуат – цена в эксплуатации товара-образца (13,3 руб.).

Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности:

2. Метод конкурентной привлекательности товара

Конкурентная привлекательность товара определяется комплексом качественных характеристик: внешний вид, совокупность потребительских свойств и т.п. От этого зависит, какой будет его выручка от продажи. Чем выручка от продажи больше по отношению к затратам на создание и перемещение товара, тем выше уровень его маркетинговой привлекательности.

В процентном соотношение затраты на производство и транспортировку товара от розничной цены составляет около 60 %. Таким образом, полные затраты на производство и транспортировку товара (для единицы товара) составит около 8,58 руб. Чистая выручка от реализации товара, в связи с трудностью расчета данного параметра, равна цене товара.

Учитывая результаты двух методов определения конкурентоспособности продукции можно сделать вывод о том, что «Мясной суп с вермишелью» является конкурентоспособным на данном товарном рынке.

Глава 6. Анализ коммуникационной политики конкурентов и разработка коммуникационной политики предприятия (модуль 17)

Коммуникационная политика – совокупность стратегических, долгосрочных установок фирмы в сфере осуществления ею коммуникаций в рамках ее маркетинговой политики.

Основными элементами, составляющими коммуникационную политику, является реклама, стимулирование сбыта, личные продажи, PR, ярмарки, выставки.

Реклама - это оплаченная, неперсонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию.

Бульонные кубики

Приправы

Супы для варки

Супы и пюре быстрого приготовления

Соусы горячего приготовления

Соусы для приготовления вторых блюд

Бульонные кубики

Приправы

Картофельное пюре быстрого приготовления

Бульонные кубики

Супы быстрого приготовления

Приправы

Бульоны быстрого приготовления

Сила воздействия рекламы у всех трех предприятий очень высокая, т.к. для данных товаров в основном используется реклама на телевидение. Телевидение сфокусировало в себе абсолютное большинство преимуществ всех видов рекламы. Оно охватывает самую большую аудиторию слушателей.

Также используется реклама в журналах, которая обладает рядом преимуществ: журналы адресованы очень строго определенным группам читателей; никакой другой вид рекламы (за исключением почтовой) не может столь эффективно донести информацию до определенных категорий населения, отобранных по демографическим, профессиональным или каким-либо иным признакам.

2. Определение рекламных средств предприятия и конкурентов, оценка эффективности рекламы с точки зрения психологии ее восприятия потребителями (информативности, наглядности, конкретности, оригинальности, сочетание цвета, музыки, шрифта, товарного знака, иллюстраций и т.д.)

Данным предприятием и его конкурентами применяются следующие виды рекламы:

o печатные (плакаты, афиши, каталоги, объявления и статьи в газетах и журналах, упаковочные материалы и др.);

o зрительно-вкусовые (дегустация продовольственных товаров);

o индивидуальные (вкладыши в газете, некоторые виды каталогов, брошюр и т.д.).

В ходе проведенного опроса о телевизионной рекламы продукции компаний «Нестле» (ТМ «Магги»), Юнилевер (ТМ «Кнорр») и «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») были получены следующие результаты: реклама несет в себе достаточную информативность, которая помогает понять качество и вкус продукта. Сочетание цветов и музыки в рекламном ролике приятное. В сюжете многих роликов показываются счастливые семьи и их дома, что благоприятно воздействует на потребителей. Музыка ненавязчивая, приятная.

Кампания и исследования. Рекламное агентство анализирует анализ местный рынок, обозначает целевые группы потребителей по этому типу товаров или услуг, прорабатывает первоначальные эскизы будущей рекламы (зарисовки плакатов, витрин, сценарий ТВ-ролика и т.д.), планирует бюджет.

План. Создается план, в котором отражено количество выходов в эфир по радио, на телевидении, или объявлений в прессе, или рекламных плакатов.

Презентация. После этого рекламное агентство проводит презентацию, которая представляет собой предварительную рекламную кампанию. На ее основе выявляются сильные и слабые стороны рекламы, мнение клиента на счет работы, а так же, если нужно, исправляются ошибки и вносятся корректировки покупателей (клиентов).

Суммарный рассказ, который представляет собой набор рисунков, дающих представление о том, что за чем будет следовать в коммерческой передаче;

Мультипликация, которая представляет собой основной карикатурный вариант;

Сценарий, который вероятно покажет все возможности камеры, то есть игровые эффекты подобные ECU (наезд камеры); LS (съемки издалека); SFX (звуковые эффекты); VO (голос за кадром); MOOZ (сигнал перемотки) и другие.

Как только окончательно договариваются по коммерческому ролику и подбирают состав – все готово для съемок. Идет процесс отснятия материала и сюжетов. Коммерческие сюжеты могут быть отсняты в какой-то другой студии. Многие студии пользуются этим, чтобы улучшить свой бюджет путем:

Вычислений, сколько эта работа будет стоить;

Добавив 30%;

Включив свою собственную прибыль;

Удвоив полученный результат.

Агентство, уже взяв за основу эту цифру, еще дополнительно добавит 40% перед тем, как сообщить ее клиенту. После этого идет монтаж полученного материала и сюжетов.

Выпуск. Наконец коммерческая программа готова. Она была отснята, отредактирована, добавлены все специальные эффекты. Заказчику был показан результат. Все что осталось – это дать программе начать работать.


Для рассматриваемой компании «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») можно сделать вывод о том, что реклама является эффективной (104,5%).

где Э – экономическая эффективность рекламы; Т1 – товарооборот в рекламный и послерекламный период (31350 млн. руб.); Т – товарооборот в дорекламный период (18570 млн. руб.); Н – торговая наценка (38%); Р – расходы на рекламу (170 млн. руб.).

2. Проблема продвижения товара состоит в том, что потребители считают в в супе содержится много концентратов и он не полезен для здоровья.

Физиологические мотивы (утоление голода);

Мотив здоровья (супы не несут никакого вреда здоровью);

Мотив удобств и дополнительных преимуществ (сокращение времени на приготовление пищи);

Семейные традиции (суп, какой готовила наша бабушка);

Мотив свободы;

Мотив открытия;

Мотив любви;

Мотив радости.

5. Выбраны следующие средства размещения рекламы: телереклама, размещение в журнале, баннер.

6. Разработка пилотажных изображений для каждого средства размещения рекламы.

На баннере справа изображена счастливая семья (4 человека – родители и двое детей 7-12 лет) за обеденным столом. Справа написан слоган «Вкусный суп за 10 минут!». Ниже изображение «Мясного супа GallinaBlanca» и фирменная символика предприятия. В основу данной рекламы положен мотив удобств и дополнительных преимуществ. Рисунок баннера представлен в Приложении 1.

b) Статья в журнале

Статья будет содержать в себе следующие мотивы: мотив здоровья, семейные традиции. Название статьи – «Суп, каков он на самом деле». Текст статьи будет дополнен рецептами, фотографиями. В конце статьи будет фирменный знак GallinaBlanca, контактная информация (название компании, сайт, телефон). Текст статьи представлен в Приложении 2.

Действие происходит на кухне. Женщина 35 лет приходит домой. Говорит следующую фразу: «Дома нечего есть, а скоро муж вернется с работы и дети придут со школы! Что делать? Я знаю, у меня же есть GallinaBlanca Мясной суп с вермишелью!». Через 10 минут суп готов, приходит семья, садится за стол. Все пробуют суп. Муж говорит: «Ммм, как вкусно!». Дети (радостно): «Прямо как готовит наша бабушка!». Жена: «Потому что приготовлено с любовью!». Картинка сменяется, на экране фирменный знак GallinaBlanca. Голос за кадром: «GallinaBlanca – к вам с любовью!».

Музыкальное сопровождение. Музыка приятная, веселая, не давящая на слух.

7. Данные средства размещения рекламы были показаны представителям данного сегмента товарного рынка (женщины и мужчины 25-50 лет, работающие, с детьми (возраст до 12 лет)). Было опрошено 20 человек, из них баннер одобрили 15 человек, статью в журнале 14 человек и телерекламу17 человек. Исходя из полученных результатов было принято решение о тиражировании рекламы.

Данная кампания рассчитана на 2 месяца для товара «Мясной суп с вермишелью GallinaBlanca». Разработанный план-график представлен на рисунке.


Мясной суп

Стоимость показа для зрителей региона (Поволжский регион)1 ролика на ведущих каналах составляет 50 тыс. руб.; стоимость производства рекламного ролика составляет 2000 тыс. руб. Обновлять ролик необходимо 3 раза в год.

Стоимость баннера 6 на 3 метра составляет около 30 тыс. в месяц. Будет размещено примерно по 5 щитов в 12 городах Поволжья. Бюджет наружной рекламы будет равен 1800 тыс. руб. в месяц. В год 21,6 млн. руб.(40000*5*15=3000 тыс. руб.).

Расчет бюджета статьи в журнале

Стоимость размещения статьи в журнале составляет примерно 50 тыс. руб. статья будет размещена в 4 журналах. В месяц расходы составят 200 тыс. руб., в год 2,4 млн. руб.

Глава 7. Построение конкурентной карты рынка (модуль 18)

Для построения конкурентной карты ранка необходимо классифицировать конкурентов по занимаемой ими позиции по доле рынка.

Для этого надо сделать следующее:

Разделить всю совокупность предприятий рассматриваемого рынка на 2 сектора, для которых значения долей больше или меньше среднего значения;

Таблица 8. Рыночные доли конкурентов в 2008 г.

Все предприятия делятся на 2 сектора:

1) Предприятия, для которых значения долей больше среднего значения. К ним относятся «Нестле» (ТМ «Магги»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»), «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»).

Рассчитаем для данного сектора среднеквадратическое отклонение:


2) Предприятия, для которых значения долей меньше среднего значения. К ним относятся ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»), ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар») и другие.

3) Рассчитаем для данного сектора среднеΙквадратическое отклонение:

По показателю рыночной доли выделим четыре группы предприятий:

Ι группа – лидеры рынка. Доля на рынке от 40% и выше. Лидеров на данном товарном рынке нет.

ΙΙ группа – предприятия с сильной конкурентной позицией. Доля рынка от 40% до 20% («Нестле» (ТМ «Магги»), «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка», «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»));

ΙΙΙ группа – предприятия со слабой конкурентной позицией. Доля рынка от 20% до 10% (ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»)).

ΙV группа – аутсайдеры рынка. Доля рынка менее 10% (ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар»)).

Таблица 9. Оценка динамики рыночных долей

По показателю динамики рыночных долей предприятия можно выделить четыре группы предприятий:

Ι группа – предприятия с быстро улучшающейся конкурентной позицией («Нестле» (ТМ «Магги»)).

ΙΙ группа – предприятия с улучшающейся конкурентной позицией. («Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»));

ΙΙΙ группа – предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией. (ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»)).

ΙV группа – предприятия с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар»)).

В таблице представлена матрица формирования конкурентной карты предприятий, основанная на перекрестной классификации размера и динамики их рыночных долей по конкретному типу продукции.

Таблица 10. Матрица формирования конкурентной карты предприятий

Темпы прироста рыночной доли

Конкурентные преимущества по рыночной доле
1 2 3 4
Лидеры рынка Предприятия с сильной конкурентной позицией Предприятия со слабой конкурентной позицией Ауисайдеры
Высокие Низкие
Привлекательность рынка Высокая 1 Предприятие с быстро улучшающейся конкурентной позицией «Нестле» (ТМ «Магги»)
2 Предприятие с улучшающейся конкурентной позицией «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)
Низкая 3 Предприятие с ухудшающейся конкурентной позицией (ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»)
4 Предприятие с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар»)

Данная матрица позволяет более обоснованно подойти к вопросам разработки стратегии конкуренции, учитывающей конкурентный статус предприятия и особенности его рыночного окружения.

Был выбран следующий состав маркетинговой политики для предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») с учетом всех ранее выработанных рекомендаций:

Основное направление – поддерживать рыночную позицию

Доля рынка – поддерживать или наращивать лидерство.

Товар – уделять внимание качеству.

Цена – сохранять.

Продвижение – поддерживать выборочно.

Распределение – сохранять широкую систему распространения.

Глава 8. Оценка выбора маркетинговой стратегии (модуль 22)

Матричная модель предназначена для оценки текущего состояния для товарной марки на рынке. Стратегия, избранная при помощи матричного метода (привлекательность рынка средняя, конкурентная позиция сильная). (Таблица 11). Для данного рынка и конкурентной позиции нужно избирательное развитие:

Усиленно инвестировать в наиболее привлекательные сегменты;

Развивать способности по противостоянию конкуренции;

Увеличивать прибыльность за счет роста производительности.

Конкурентная позиция на товарном рынке готовых супов сильная. Готовые супы находятся на этапе зрелости. Следовательно «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») следует удерживать позицию на рынке.


Таблица 11.

Для поддержки своего решения воспользуемся характеристиками поведения в различных маркетинговых стратегических позициях.


Таблица 12.

Заключение

Маркетинговая стратегия является фундаментом маркетинговой деятельности компании.

Разработка маркетинговой стратегии необходима для обеспечения эффективности проводимых маркетинговых мероприятий. Разработка и реализация стратегии маркетинга требует от любой компании гибкости, способности понимать, приспосабливаться и влиять на действия рыночных механизмов при помощи специальных маркетинговых методов.

В ходе данной курсовой работы были выполнены все поставленные задачи.

Было проведено маркетинговое исследование, в ходе которого были выявлены конкуренты предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»). Это «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)и «Нестле» (ТМ «Магги»).

Была проведена оценка интенсивности конкуренции. Активность конкурентной среды предприятия на рынке супов ниже среднего.

Рыночная доля конкурентов составляет примерно 25-30%. «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)и «Нестле» (ТМ «Магги») являются ведущими компаниями по производству готовых супов и главными конкурентами между собой.

Рассматриваемый нами продукт «Мясной суп с вермишелью» является конкурентоспособным на рынке.

Была разработана коммуникационная политика предприятия, в ходе которой были предложены рекомендации по совершенствованию собственной коммуникационной политики предприятия, ее рекламной деятельности. Были выбраны три средства размещения рекламы (телереклама, баннер и статья в журнале) и рассчитан бюджет рекламы (108 млн. руб.).

Была построена конкурентная карта рынка и был выбран состав маркетинговой политики для предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») с учетом всех ранее выработанных рекомендаций (поддерживать рыночную позицию, поддерживать или наращивать лидерство, уделять внимание качеству товара, сохранять цену, сохранять широкую систему распространения).

Список литературы

1. Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е издание. / Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2007. – 736 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»)

3. Маркетинг: Словарь / Азоев Г.Л. и др.-М., 2000

4. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Маркетинг» / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т; Сост.: М.А. Бронников, У.Г. Зиннуров, Е.В. Кузнецова. – Уфа, 2010. – 103 с.

5. Материалы сайта http://lwww.lesprominform.ru/advertiser.html

6. Материалы сайта http://www.adv-energy.com.ua/infos/v/267

7. Материалы сайта http://www.gallinablanca.ru/

8. Материалы сайта http://www.gorn.ru/archive/2009/3/article9636.html

9. Материалы сайта http://www.impulses.ru/tv.php

10. Материалы сайта http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1403995

11. Материалы сайта http://www.orbitalufa.ru/statii2.html

12. Материалы сайта http://www.ppitania.ru/dnews/article.xml?id=922&page_id=35&lang_id=4

13. Материалы сайта http://www.ukrprod.kiev.ua/news/3745

14. Материалы сайта http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-11217.html

Приложение

Суп, каков он на самом деле

Многие люди считают, что готовые супы или так называемые супы в пакетиках изготовлены из одних консервантов и не содержат в себе ничего полезного. Но на самом деле это не так. Gallina Blanca применяет новейшие технологии, которые помогают сохранить овощи свежими и полезными. Сначала тщательно отбираются лучшие продукты для приготовления бульона: свежие овощи, мясо, специи и т.д. Затем из отобранных ингредиентов удаляется вода. Благодаря этому процессу продукты могут храниться, не теряя вкусовых и полезных свойств долгое время. После этого продукты смешиваются при помощи миксера и расфасовываются в специальные пакетики, которые помогают защитить содержимое от влаги.

Также супы Gallina Blanca помогают быстро и вкусно приготовить обед для всей семьи. Например, суп для варки «Мясной суп с вермишелью», не требует много времени на готовку. Вам достаточно сварить бульон, высыпать содержимое пакетика, положить дополнительно вощи по вкусу, и варить 10 минут. Вкусный и полезный суп готов!

Также такие супы незаменимы для молодежи – учеба, работа не позволяют проводить много времени за плитой, а продукты GallinaBlanca – идеальное решение на каждый день. Тратя всего 5-10 минут на кухне, вы получите супы, пюре, вторые блюда такие, как готовила ваша мама!