Сельское хозяйство его основные отрасли. Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики. Дополнительные виды сельского хозяйства

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства. Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства. В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства. Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе. Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства. Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения. С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие». По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др. Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.

Россия - это огромное государство, границы которого простираются более чем на семнадцать миллионов квадратных километров. Первая в мире по территории страна располагает богатейшими природными ресурсами, плодородными почвами и лесами, реками и озерами, пастбищами и лугами. Россия обладает потрясающим потенциалом для сельскохозяйственной деятельности. Это приоритетное направление, на которое сегодня стали обращать пристальное внимание. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить про сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, приоритетные направления их развития - все это является ценной информацией для тех, кто хочет связать свое будущее с натуральным производством.

Основные направления

На сегодняшний день известно огромное количество направлений, в которых можно двигаться и развиваться, производя тот или иной продукт и реализуя его соответствующим потребителям. При этом именно в России с ее необъятными площадями и ресурсами наименее развитой областью является сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства постоянно развиваются, появляются новые, а значит, у каждого бизнесмена есть возможность выбрать ту нишу, которая ему больше всего нравится.

Итак, испокон веков в этом огромном секторе выделяют два макроотраслевых комплекса. Это растениеводство и животноводство. В свою очередь, каждый из них будет делиться на десятки отраслей. Отличительной особенностью сельскохозяйственной деятельности является высокая зависимость от внешних факторов, в частности от агроклиматических условий. Именно они определяют не только географию, но и специализацию производств. Если вы решили вести собственный бизнес, то подумайте о перспективах, которые открывает перед вами сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства есть самые различные, от традиционных до экзотических в виде ананасовых плантаций и креветочных ферм. Но их все объединяет один фактор. Производимый продукт будет всегда востребован.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства

Много тысячелетий назад человек научился возделывать землю и высаживать найденные семена, чтобы получать большой урожай одной и той же культуры. С тех пор земледелие не утрачивает своей актуальности. Многокилометровые гектары земли, засеянные теми или иными растениями, - именно так многие из нас представляют сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства могут быть самыми разнообразными, их отличает количество необходимых вложений и рентабельность. Но все выращиваемые культуры важны и нужны.

В каких районах развито

В основном земли под пашни отданы в лесостепных и степных зонах страны. Сельское хозяйство имеет выраженную зональность. Это и понятно: выращивать свеклу или картофель в тундре очень проблематично. Но это не единственная причина. Проблемы развития отраслей сельского хозяйства заключаются в том, что без непосредственной близости конечного потребителя могут существовать только крупные хозяйства, которые имеют возможность экспортировать произведенную продукцию в города. Поэтому вблизи крупных населенных центров сложился пригородный тип сельскохозяйственного хозяйства. А в северных регионах получает развитие земледелие в закрытом грунте.

Европейская часть России - это наиболее благоприятный регион. Здесь земледельческие районы размещены сплошной полосой. В Западной Сибири они есть только в южных районах, в долинах Алтая. Центральный район - это идеальные места для выращивания свеклы и картофеля, льна и зернобобовых. Пшеницу выращивают в Центральном и Волго-Вятском районе, в Поволжье и на Урале, на Кавказе. В более северных регионах сеют рожь и ячмень.

Особенности отечественного растениеводства

Именно в России находится более 1 % всех пахотных земель мира. Огромные территории, разные климатические пояса - все это позволяет стране являться экспортером самых разных культур. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства специализируется на выращивании полезных, культурных растений. Основу его составляет зерновое хозяйство. Зерно - это продукт, который максимально востребован на мировом рынке. Больше половины всей посевной площади в России занимают именно зерновые культуры. И конечно, лидером среди них является пшеница.

Сельское хозяйство в России - это в первую очередь золотые нивы, на которых колосятся будущие хлеба. Выращиваются твердые и мягкие сорта. Первые идут на изготовление хлебобулочных изделий, а вторые - на макаронные изделия. В России выращивают озимые и яровые сорта, общая производительность составляет 47 млн т.

Помимо пшеницы сельское хозяйство в России является крупнейшим в мире экспортером других зерновых и бобовых, сахарной свеклы и подсолнечника, картофеля и льна.

Луговодство - важная отрасль растениеводства

Далеко не все вспомнят про важность выращивания луговых трав для сена. А ведь именно оно является основой кормов для скота. Сегодня площади выпасных земель сокращаются, и даже частные животноводческие хозяйства закупают сено для своих животных сразу на весь сезон. А что говорить про крупные фермы, где животные не покидают стойла.

Луговодство как отрасль сельского хозяйства на сегодняшний день является еще совсем неразвитой. Предприниматели предпочитают просто купить или взять в аренду землю и вовремя произвести скос выросшей на ней травы. Однако если воспользоваться достижениями современной агротехнической науки, то можно получить богатое разнотравье, а значит, с меньшего участка земли накосить больше сена. Но и это еще не все. Целенаправленное засеивание земли нужными травами, а также использование современных подкормок позволяют скашивать молодую и сочную траву много раз подряд с одной и той же площади. Налицо экономия полезных площадей и очевидная выгода.

Технические культуры

Не все растения идут в пищу, однако от этого они не становятся менее полезными. Сегодня в России становится все более популярным выращивание хлопка. Отрасль сельского хозяйства это для наших широт достаточно новая, но перспективы у нее большие. Еще бы, ведь потребность в натуральных тканях только возрастает.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходит климат Ставропольского края. На самом деле это вовсе не новое направление растениеводства. В 1930-х годах здесь возделывали площади хлопчатника протяженностью более 120 тысяч гектар. При этом урожай составлял более 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Сегодня эту практику в регионе возрождают, хотя еще и не достигли такого размаха.

Второй большой раздел - животноводство

Большинство предпринимателей решают заняться именно фермерским хозяйством, считая это направление боле выгодным. Действительно, мясо, молоко, яйца и ценные меха реализуются очень быстро, по приличной цене. Но не стоит забывать о том, что животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая потребует от вас специальных знаний, большого опыта и помощи профессиональных зоотехников. Любая ошибка стоит больших денег. Некачественные корма приведут к плохому росту молодняка, задержка с вакцинацией может стать причиной падежа животных.

Особенности животноводства в России

Все страны являются в той или иной мере экспортерами мяса и других продуктов питания. Это неудивительно, поскольку животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая является наиболее востребованной. Качественные продукты питания никогда не останутся без своего конечного потребителя. При этом на необъятных просторах России животноводство полностью зависит от растениеводства, поскольку именно эта отрасль является естественным производителем кормов. Поэтому каждый регион специализируется на выращивании того или иного вида животных.

На Севере развито оленеводство. В центральной полосе Росси широко представлено разведение крупного рогатого скота как молочного, так и молочного-мясного направления. В более южных районах разводят преимущественно мелкий скот на мясо. Это связано с наличием более грубых кормов. В горных районах разводят коз и овец.

Зонарность

Продолжая рассматривать, какие есть отрасли сельского хозяйства, мы не перестаем удивляться, сколько вариантов предлагает бизнесменам животноводство. Практически по всей стране широко развито свиноводство. Это одна из самых продуктивных отраслей животноводческого комплекса. Это связано с тем, что свиньи быстро растут, неприхотливы, а их мясо является в России привычным и даже предпочитаемым.

На Кубани и в районе Дона традиционной отраслью является коневодство. Причем речь идет именно о племенном разведении. Сегодня эта отрасль переживает упадок, хотя является очень перспективной. В пригородных районах, как и в самих городах, практически повсеместно развито птицеводство. Здесь выделяют несколько направлений:

  • Разведение птицы на перо (пух).
  • На мясо.
  • На яйцо.

В зависимости от выбора предпринимателя, занимаются выращиванием кур, гусей и уток. Однако сегодня появились новые отрасли в сельском хозяйстве. Некоторые хозяйства перестроились под страусиные или павлиньи фермы. Это совершенно новые направления, поэтому животноводам приходится познавать все тонкости содержания буквально с нуля.

В лесных районах, которых в России более чем достаточно, развито пушное звероводство. В этих целях егеря заводят норку и песца, соболя. В естественных условиях производится отлов белки, куницы и бобров.

Пчеловодство: особенности и перспективы

Продукция пчеловодства является очень востребованной, если у вас есть даже несколько ульев, они будут приносить стабильный доход. Однако не стоит слишком обольщаться. Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая требует значительного опыта и знаний. Кроме того, чтобы получать действительно ценный продукт, необходимо проживать в экологически чистой местности, желательно в горах, где рядом есть роскошные луга. Профессиональные пчеловоды отводят под пасеку площадь от 120 квадратных метров.

На самом деле состояние этой отрасли в нашей стране далеко от идеального. Несмотря на огромные площади, Россия производит намного меньше меда, чем, например, Мексика. Хотя роскошных лугов с медоносными растениями, фруктовых деревьев у нас в изобилии. То есть база для развития пчеловодства в нашей стране есть, нужно только реализовать потенциал своих природных возможностей. А сделать это можно только в результате вливания инвестиций в эту отрасль, а также создания специальных обучающих центров. Ведь только строгое соблюдение технологии позволяет пчеловодческому хозяйству год за годом не только сохранять, но и преумножать количество семей, а значит, и объем получаемой продукции.

Оценки экспертов

На сегодняшний день потребность в качественном меде на рынке составляет около миллиона тонн в год, а имеющиеся хозяйства обеспечивают только 200 тонн. То есть дефицит свежего меда наблюдается практически во всех регионах. Он покрывается за счет импорта, так что расти есть куда.

Острая нехватка меда приводит к тому, что торговцы реализуют подделку, что мешает правильному формированию цен на готовую продукцию. Конечно, это бьет по карману начинающих пчеловодов. Мало кто знает, что пчеловодство в нашей стране - это крайне прибыльный бизнес. Достаточно всего 15-20 семей, чтобы оказаться в конце сезона в прибыли. Однако государственной поддержки пчеловодства, как, например, в Европе, у нас нет совсем. Поэтому начинающий бизнесмен остается один на один с возникающими проблемами. Они вполне решаемы, но нужно время и средства.

Рыболовство в России

Нет, мы сейчас не будем говорить про любителей, которые все выходные готовы просиживать с удочками по берегам рек и водоемов. Нас интересует рыболовство как отрасль сельского хозяйства. Привычно думать, что отлов рыбы производится где-то на берегах Китая, Индии и Японии, где водятся деликатесные морские обитатели, а их добыча приносит баснословные деньги. Но и в России добыча рыбы производится регулярно. Для этого выходят в моря специализированные тральщики. Они возвращаются в порты с богатой добычей, которая распространяется в свежем или мороженом виде либо идет на приготовление консервов.

Среди промысловых рыб, которые добывают в России, выделяют красных (лосось, белорыбица) и белых (щука, судак, сом и сазан, карась). Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых и тресковых. Огромное промысловое значение имеют рыбы из семейства карповых, лососевых и осетровых.

Рыбоводство

На самом деле в России эта отрасль сельского хозяйства не слишком развита. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями. Но сегодня все большую популярность стали получать платные пруды. Это искусственные водоемы, которые регулярно зарыбляются определенными видами подводных обитателей. За определенную плату вы можете провести на таком водоеме несколько часов или даже дней, и выудить желанный трофей.

Рыбоводство включает такие виды деятельности, как разведение на всех стадиях жизненного цикла, выращивание и содержание маточных стад. Не менее важными являются такие виды деятельности, как акклиматизация и селекция.

Почему потенциал сегодня не реализован?

Действительно, невольно задаешь себе этот вопрос. Все отрасли сельского хозяйства в мире развиты сильнее, чем в России, несмотря на богатейшие ресурсы и огромные площади. Почему так происходит? По мнению экспертов, область аграрного бизнеса сегодня имеет четыре основные проблемы:

  • Климатические особенности. Наша страна единственная в мире, которая включает восемь природно-климатических зон. Всего 30 % территории России имеют благоприятный и относительно предсказуемый климат, который позволяет без риска заниматься сельским хозяйством.
  • Финансирование. Если в европейских странах государство спонсирует стартовый бизнес и берет на себя часть рисков, связанных с его развитием, то у нас кредитование крестьянского хозяйства идет крайне плохо.
  • Дефицит парка сельхозмашин. Большинство небольших хозяйств вынуждены частично или полностью использовать ручной труд, так как не могут себе позволить закупить технику.
  • Управленческие факторы. Зачастую во главе крестьянского хозяйства встает человек, который не имеет аграрного или ветеринарного образования. В результате эффективность деятельности, а следовательно, и доходность получаются намного ниже.

Как видите, проблем немало. Однако отечественный производитель привык преодолевать трудности. Если даже в таких условиях люди добиваются хороших результатов, значит, данная ниша на рынке свободна и можно смело пробовать реализовать себя в ней.

Вместо заключения

Сельское хозяйство как отрасль экономики - это большой комплекс, направленный на обеспечение населения продовольствием и одеждой. Важнейшая отрасль, она является отражением развития государства в целом. Ведь удовлетворение базовых потребностей населения - это приоритетные задачи любой страны. Россия имеет потрясающий потенциал для того, чтобы обеспечивать продуктами не только своих граждан, но и экспортировать их. Однако сегодня многие отрасли сельского хозяйства испытывают проблемы. Надо отметить, что правительство сегодня обратило внимание на эту тенденцию и прикладывает усилие к исправлению ситуации, поэтому Россию могут ждать большие перемены. По сути, от уровня обучения кадров, а также от субсидирования сельского хозяйства зависит будущее развитие страны.

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд. экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой "неолитической революцией" в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6% экономически активного населения. В этих странах "зелёная революция" произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути. кооперация агропромышленный сельский хозяйство

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных. При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

Рассмотрим место и значение отрасли сельского хозяйства в экономике страны.

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство, которое является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредотачивает 15,7% основных производственных фондов.

Самообеспеченность продовольствием зависит от состояния сельского хозяйства, именно оно дает жизненно необходимую продукцию: продукты питания и сырье для производства предметов потребления.

Производство продовольствия, его распределение, обмен и потребление являются основой функционирования хозяйственной системы государства. Оно тесно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта хозяйственной деятельности - людей, рабочей силы.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства. Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка. Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции. Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий. Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет. Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники - не менее трех лет. Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Аграрная политика, в свою очередь, является частью общеэкономической политики страны. Наряду с понятием аграрная политика для обозначения деятельности государства в отношении отраслей АПК применяются понятия сельскохозяйственная, продовольственная, агропромышленная политика.

Аграрная политика делится на сельскохозяйственную (в пользу производителей) и продовольственную (в пользу потребителей). При этом государство рассматривается как посредник между налогоплательщиками (потребителями продукции) и сельскими товаропроизводителями. Сельскому хозяйству в сравнении с остальными отраслями народного хозяйства отводится более жизненно важная функция, так как потребление продуктов питания является первоочередной необходимостью каждого человека и общества в целом.

Обострение продовольственной проблемы обусловливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.

Необходимо заметить, что проблемы в Российской Федерации регионально дифференцированы, а складывающиеся угрозы имеют ярко выраженный региональный характер: уровень безработицы, продовольственная обеспеченность, задолженность по заработной плате и пенсиям. Поэтому особенно важен дифференцированный подход к решению конкретных экономических вопросов, связанных с продовольственным обеспечением, в зависимости от возможностей и особенностей каждого региона.

Таким образом, сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья в мире. Оно призвано удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности в сырье. Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах.

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (Животноводство).

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн. га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5%, т.е.2\3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50 - 60%, а пашни - до 35 - 45% (Брянская, Рязанская области).

Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей - растениеводства и животноводства.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая половину продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит основная роль в производстве продуктов питания и сырья для выработки предметов потребления (одежда, обувь).

Природные условия выступают в качестве постоянно действующего фактора территориально-дифференцирующего сельскохозяйственного производства.

Однако возможности использования природного потенциала территории зависят как от уровня развития производительных сил, обуславливающего техническое вооружение сельского хозяйства, так и от характера производственных отношений, с которыми связаны виды землепользования, многие социально-экономические и другие особенности организации производства.

Природные условия как фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства имеют очень большое значение для его развития и формирования порайонных различий, так как земля здесь выступает в качестве важнейшего средства производства.

Существенный для сельского хозяйства различия в типах природной среды связано не только с закономерной сменой природных широтных зон и вертикальных поясов, но и с азональными природными факторами формирования различных типов ландшафтов. Долины рек, например в таежной или пустынно-степной зонах с более продуктивными типами земель, создают лучшие возможности для развития сельского хозяйства.

Экологические особенности тех или иных культурных растений и домашних животных обуславливают их распространение в различных типах природной среды. Так, например, земли предгорных равнин или низовий дельт с близкими к поверхности грунтовыми водами непригодны для выращивания многих культур, а для выращивания риса это лучшие земли: ксерофитная растительность полупустынь и пустынь малопригодна для выпаса скота, но благоприятна для овец, в то время как влажные высокотравные луга - наоборот.

Природная среда выступает как важный фактор территориальной дифференциации систем земледелия и животноводства, комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и других особенностей сельскохозяйственной организации территории.

С точки зрения сельскохозяйственной оценки природной среды важное значение имеют работы по изучению отдельных видов природных ресурсов (климатические, почвенные, растительные и др.). Этот аналитический этап исследований позволяет полнее выявить потенциальные ресурсы различных типов природной среды (зоны, подзоны, физико-географические районы, ландшафты, типы земель) в целях их рационального сельскохозяйственного использования.

При экономико-географическом изучении сельского хозяйства важное значение придается методам сельскохозяйственной оценки природной среды с точки зрения рационального использования земель, сравнительной эффективности отраслей растениеводства и животноводства и рациональной территориальной организации производства.

Природные условия создают неодинаковые предпосылки для тех или иных видов использования земель и получения определенных продуктов земледелия и животноводства. Большинство культур и отраслей сельского хозяйства занимают обычно лишь часть той территории, где природные условия позволяют их развивать. Это обусловлено либо недостаточно благоприятными экономическими условиями их размещения, либо невысокой экономической эффективностью производства продукции по сравнению с другими типами природной среды.

Оценить различные типы природной среды с точки зрения сельского хозяйства - это значит выявить экономическую эффективность того или иного их использования в условиях рациональной организации производства и достигнутого уровня технического прогресса. Характерно, что некоторые типы природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот, большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны.

Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных типов земель можно получить только путем соизмерения их продуктивности и необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же ландшафтов.

Для выявления влияния природных условий на территориальную организацию сельского хозяйства необходимо прежде всего связать физико-географические особенности земель с их производственно-сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их экономической оценке.

При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.

Социально-экономические факторы территориальной дифференциации сельского хозяйства. Усиление темпов роста городского населения приводит к постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.

Один из факторов территориальной организации сельского хозяйства - неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции.

Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в результате совершенствования транспортных средств, создания специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие установки.

Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до пунктов хранения, переработки, а также потребления продукции в значительной мере осуществляется автомобильным транспортом.

Определенное значение имеет и пространственная локализация трудовых ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных типах сельских местностей.

Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при определенном уровне механизации производственных процессов.

По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).

Таким образом, сочетания природных и экономических факторов обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной дифференциации уровней интенсивности производства.

География отраслей растениеводства

Характер размещения культурных растений по территории страны обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений, обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для классификации отраслей растениеводства.

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство - одно из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их экологических особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.

Валовые сборы зерновых в России по годам

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в России более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую реакцию. Экологические особенности пшеницы обуславливают ее наибольшее распространение в лесостепной и степной зонах. Агроклиматические условия, в частности суровость зим и мощность снегового покрова, ограничивает ареалы возделывания озимой пшеницы по сравнению с яровой.

Озимую пшеницу возделывают преимущественно в европейской части России. По мере перехода в районы с более мягким климатом в западных и центральных провинциях основных природных зон доля посевов озимой пшеницы значительно повышается по сравнению с яровой. Это связано с тем, что озимая пшеница полнее использует осадки осеннего и весеннего периодов, чем связана ее более высокая урожайность.

Посевы яровой пшеницы господствуют, начиная с заволжских степей, в земледельчески освоенных районах Сибири. Районы более континентального и засушливого климата благоприятны для выращивания твердых сортов пшениц, дающих «стекловидное» высокоценное зерно, что в известной мере компенсирует понижение урожайности по сравнению с районами более благоприятного увлажнения.

Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного Центра, где получают наиболее высокие и устойчивые урожаи. По мере усиления суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и яровой пшениц связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.

Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.

Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв европейской части России.

Ячмень. Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых местностях.

Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны значение овса в составе зерновых культур уменьшается.

Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки, нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.

В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на кормовые цели, главным образом для силосования.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации которого необходимы умеренные запасы тепла.

Горох выращивают преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее сосредоточены на Дальнем Востоке.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5% всех посевов зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные их экологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и лесной зонах.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.

Экологические особенности гречихи обусловливают ее размещение преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно-лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами.

Рис. Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего Востока.

Производство зерна по субъектам РФ в 1997 г.

тыс. тонн (в весе после доработки)

Краснодарский край

Тульская

Ярославская

Свердловская

Северная Осетия

Саратовская

Удмуртия

Костромская

Башкирия

Чувашская

Приморский край

Оренбургская

Мордовия

Псковская

Ростовская

Кемеровская

Астраханская

Ставропольский край

Пермская

Карачаево-Черкесия

Волгоградская

Иркутская

Ленинградская

Воронежская

Брянская

Новгородская

Самарская

Ингушетия

Московская

Красноярский край

Калмыкия

Архангельская

Курганская

Смоленская

Новосибирская

Кабардино-Балкария

Еврейская АО

Челябинская

Тверская

Хабаровский край

Алтайский край

Алтай (республика)

Тамбовская

Читинская

Пензенская

Владимирская

Амурская

Камчатская

Нижегородская

Калужская

г. Москва

Ульяновская

Ивановская

Магаданская

Белгородская

Мурманская

Липецкая

Дагестан

Санкт-Петербург

Тюменская

Вологодская

Сахалинская

Орловская

Чукотский АО

Кировская

Рязанская

Калининградская

Россия, млн. тонн

Технические культуры

В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносные растения, обеспечивающие производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслобойной, сахарной. Поэтому обоснование путей концентрации технических культур тесно связано с разработкой оптимальных сырьевых зон размещения перерабатывающих предприятий в системе агропромышленных комплексов.

Волокнистые культуры , возделываемые на территории России, представлены многими растениями, распространенными в разных природных зонах.

Лен. Агроэкологические особенности льна-долгунца обуславливают его наиболее широкое распространение в западных и центральных частях лесной зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново-подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Конопля. Изделия из волокна конопли в гораздо большей мере могут заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последние десятилетия.

Конопля обладает своеобразными экологическими особенностями: высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почве наряду с потреблением большого количества влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде «очагов», приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах. Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых района Северного Кавказа.

Масличные культуры. Наибольшее экономическое значение имеет культура подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое значение ввиду большого содержания в них белка и жира.

Подсолнечник. Экологические особенности подсолнечника обусловливают его широкое распространение в западных и центральных частях степной зоны. По мере перехода в более восточные районы европейской территории России посевы его встречаются в зоне лесостепи с лучшими условиями увлажнения. Значительные размеры посевов подсолнечника находятся в западном степном Предкавказье. В пределах Западной Сибири посевы подсолнечника встречаются в северо-западных степных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с более благоприятными условиями увлажнения.

Валовой сбор подсолнечника по экономическим районам

Сахарная свекла нуждается в значительных запасах тепла, имеет растянутый период вегетации, требовательна к увлажнению, большому числу солнечных дней, что обуславливает повышение сахаристости корнеплодов. Она требовательна к плодородию почв, их влагоемкости.

На размещение этой культуры влияют и экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, экономико- и транспортно-географическое положение местности, учитывая большую трудоемкость и ее невысокую транспортабельность.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы приурочен к западным и центральным районам лесостепной, отчасти степной зон, где имеются благоприятные условия тепло- и влагообеспеченности в сочетании с плодородными черноземными почвами, а также расположены многочисленные сахарные заводы. Эти районы характеризуются высокой плотностью сельского населения, хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог.

Самые восточные очаги возделывания сахарной свеклы в России приурочены к степным предгорьям Алтая с более благоприятными сочетаниями тепло- и влагообеспеченности, где возделывают ранние сорта сахарной свеклы.

Табак - теплолюбивая культура, требовательная к увлажнению и содержанию питательных веществ в почвах. Возделывание табака связано с большими затратами труда. Посевы табака в наибольшей мере приурочены к предгорно-горным районам Северного Кавказа, где преобладают выщелочные почвы.

Валовой сбор (Средняя за год в 1991-1993 гг.)

Экологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности большие или меньшие трудовые ресурсы.

Валовой сбор картофеля 1998 год.

Плодоводство и виноградарство

Плодовые культуры. Включают многочисленную группу деревьев и кустарников. В садах нашей страны наибольшее значение имеют семечковые (яблони, груши и др.) и косточковые культуры (вишни, сливы, абрикосы и др.), на которые приходится около 9\10 площади всех плодовых насаждений.

Виноградарство. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата. Особенности размещения виноградарства обусловлены тем, что эта культура успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины. Поэтому для возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

Бахчеводство. В составе бахчевых культур, возделываемых в России, наибольшее значение имеют арбузы и дыни, используемые для питания преимущественно в свежем виде.

Экологические особенности основных бахчевых культур обуславливают их размещение в местностях с продолжительным безморозным периодом, где преобладает жаркая, солнечная погода: в засушливых районах Нижнего Поволжья.

Овощеводство включает большой набор культурных растений. Все они требовательны к условиям увлажнения, к содержанию питательных веществ в почве. Поэтому овощные культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами и увлажненные массивы земель, прежде всего по долинам рек, в озерных котловинах, на мелиорированных массивах, где имеются источники воды для применения орошения.

Основные районы высокоразвитого овощеводства и овощеконсервной промышленности расположены в низовьях Волги, на Северном Кавказе.

Валовой сбор тыс. тонн

География животноводства

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Количество КРС в России

Свиноводство, базирующаяся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и в близи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.

Поголовье свиней по экономическим районам, 1998 год, тыс. голов

Овцеводство ориентированно в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация в восточной части Северного Кавказа, в Заволжье, степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Поголовье овец и коз по экономическим районам, 1998 г.

Производство сельскохозяйственной продукции в Курской области (1999 г.)

Воздействие АПК на природную среду.

Особенность АПК - преобладание площадных воздействий на среду. Загрязнение природной среды происходит за счет нарушения технологии внесения удобрений и пестицидов. В результате вредные вещества попадают в подземные и поверхностные воды, накапливаются в почвах. Ухудшение качества сельскохозяйственных угодий - следствие непродуманного их использования. Слишком тяжелые трактора уплотняют почву, интенсивная распашка разрушает ее структуру и способствует эрозии. Неправильное чередование культур и несоблюдение агротехнических норм ведет к истощению почвенного плодородия. Перевес скота ведет к деградации травяного покрова и порой приводит к антропогенному опустыниванию.

Пути решения этих проблем связаны прежде всего с соблюдением технологии сельскохозяйственных работ.

Для этого работники АПК должны обладать высокой квалификацией и, главное, точно соблюдать технологическую дисциплину.

Основные производители сельскохозяйственной продукции и грузопотоки

Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Франции, а также в России, на Украине сформировались главные мировые житницы - специализированные районы пшеничного хозяйства. Основные грузопотоки проходят морским путем: Из Северной Америки - в Европу, Западную Азию, Бразилию, Японию и Китай, из Австралии - в Китай и Юго-Западную Азию, из Аргентины - в Бразилию и Европу.

Рис возделывается почти в ста странах. 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей - под рисом. Основные грузопотоки: из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу, Экваториальную Африку, Индонезию, Японию и Корею, Из США - в Европу и Японию.

Кукуруза. Основными производителями кукурузы являются США, Китай и Бразилия.

Картофель. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, США и Польша.

Главными странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия, Индия и Куба. Главные грузопотоки: из Бразилии в США и Европу, из Кубы и Австралии - в Европу, Японию и Юго-Западную Азию.

Лидерами в поголовье крупного рогатого скота являются Индия, Бразилия, Китай, США и Аргентина. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай. Овцеводство (свыше 1 млрд голов) мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом, тонкорунного и полутонкорунного направления - для более засушливых районов. Лидером по поголовью овец является Австралия.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.