Разливное пиво в 1с розница 2.2. Как осуществить продажу алкогольной продукции в розлив? Штрафы за нарушения при продаже пива

Формат обмена с ЕГАИС накладывает ограничения данные о нефасованной продукции: с указанием литража, но обязательно с целым количеством - дробное количество не допускается. Поэтому для нефасованной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» и объемом алкогольной продукции - 0.1 дал.

Все отпускные цены для такой продукции следует назначать на базовую единицу – 1 литр.

Кроме того, для данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив.


Для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:

  • обязательная: 1 ДАЛ с кратностью 10 литров;
  • дополнительные (обязательные) для описания возможной тары с кратностью, равной объему: Кега 30 литров, Кега 25 литров и т.д.
  • дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи: 0.5 литра, 1.5 литра и т.д.

Обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответсвующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.


Для всех дополнительных упаковок можно сформировать штрихкоды EAN13. Если на заводской упаковке указан Штрихкод, для упаковки тары следует использовать его, в противном случае можно сформировать внутренние штрихкоды как для транспортных упаковок, так и для упаковок продажи в розницу.

Для вскрытия тары предусмотрен специальный документ Вскрытие тары (Склад - Складские операции). Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Если в розлив продается маркируемая продукция, то система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.


После проведения документа его следует выгрузить в ЕГАИС. Следует учитывать, что информация о вскрытии тары передается в ЕГАИС без подтверждения. То есть ответной квитанции уже не будет и нет необходимости обрабатывать ответы по данным операциям.

При этом при продаже данной продукции в розницу передача в ЕГАИС уже не будет осуществляться. Для маркируемой продукции при считывать акцизные марки упаковки также не потребуется, т.к. вся необходимая информация уже передана при вскрытии тары.

В этой статье мы расскажем Вам, что необходимо приобрести для автоматизации магазина с разливным пивом, и ответим на вопрос, в какие деньги Вам это обойдется.

Для того чтобы автоматизировать современную торговую точку по продаже пива, необходимо приобрести:

  • Программное обеспечение.
  • Кассовый аппарат.
  • Сканер штрих-кодов.
  • Фискальный регистратор.
  • Электронные весы.
  • Принтер или принтер этикеток.
  • Денежный ящик.
  • Эквайринг.
  • Детектор валют.

Теперь о каждом пункте поподробнее:

Проанализировав рынок, пришли к выводу, что самое оптимально решение для автоматизации пивного магазина — это , а пришли мы к данному выводу следующим образом: в решении есть весь тот функционал, который необходим для проведения всех торговых операций (продажа, закупки, возврат и т.п.) и для учета продукции. Также программа позволяет подключить все выше указанное оборудование. А самое главное, что данное решение хорошо дружит с .

В дальнейшем при открытии новой точки Вы можете связать несколько баз 1С Розница в единую систему и видеть отчеты по работе в одном месте.

Стоимость 1С Розница ПРОФ для пивного магазина составляет 13000 рублей.

POS система

Вместо ПОС-системы лучше использовать ноутбук. Это решение связано с тем, что 1С Розница ставится на любой ПК или ноутбук, и для него легко настраивается торговое оборудование. Также помимо функций продажи товара на ноутбуке можно выполнять и другие рабочие функции.

Сканер штрих-кодов

Фискальный регистратор

Под нашей задачи подойдет простой FPrint-55ПТK. Клиенты выбирают его за счет скорости печати, а поменять чековую ленту можно с закрытыми глазами. Ширина используемой чековой ленты 58 мм, что вмещает всю необходимую информацию о товаре.

Цена FPrint-55ПТK составляет около 30 тысяч рублей.

Электронные весы

Весы необходимы для взвешивания весового товара (рыба, закуска и другое). Изначально можно сэкономить и взять самый простой вариант стоимостью около 5000 рублей.

Если поток клиентов большой, их можно заменили на весы, которые синхронизируются с 1С Розница, тем самым избавив продавца от ручного ввода и при этом ускорив обслуживание клиентов.

Принтер или принтер этикеток

Что касается принтера, выбор пал на обычный лазерный принтер HP LaserJet Pro P1102 . Он необходим, чтобы распечатать документы и штрих-коды для продукции. Стоимость среднего принтера составляет около 5000 рублей.

Денежный ящик, эквайринг, детектор валют

Деньги любят порядок и счет. Стоимость простого денежного ящика составляет около 3000 рублей.

По поводу эквайринга — совет один, на первое время его выгоднее брать в аренду у банка, который Вас обслуживает.

Детектор валют окупится после первой фальшивой пятитысячной купюры. Для небольшого магазина мы рекомендуем самый простенький Детектор DORS 1000, пока не подводил. Стоимость такого аппарата — около 4000 рублей.

Услуги по настройке и обучению 1С розница

Печать (Ctrl+P)

Мне пользователь 1с: розница 2.2 задал такой вопрос:

«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?

Ошибке “не заполнено количество” Quantity

Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.

Продажа алкогольной продукции в розлив

Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры . Результат умножения не может быть нулевым.

Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно (см. рис 2)

Рис 1 Настройка номенклатуры (основная закладка) Рис 2 Настройка номенклатуры (закладка дополнительно)

Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив (См. рис 3)


Рис 3 Настройка вида номенклатуры с наименованием пиво разливное

Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:

  • 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
  • Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
  • 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:

Рис 4 Справочник упаковок

Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:

  • Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
  • На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 (торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
  • На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.

Вскрытие тары или кега

Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Закчен нужен документ вскрытие тары?

Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ. Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.

Тем не менее, в инструкции написано так:

  1. Вскрытие тары слабоалкогольной продукции Акт списания ЕГАИС с видом документа Акт списания в торговом зале и причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
  2. Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.

Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.


Рис 5 Документ Вскрытие тары ЕГАИС

Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров , Передача в торговый зал ЕГАИС

,

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада.

Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя . Именно поэтому, мне, как программисту 1С, не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.

Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен

Отправить эту статью на мою почту

Все операции по движению алкогольной продукции необходимо фиксировать в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), в том числе и розничную продажу такой продукции.

Не требуется передача данных в ЕГАИС по розничной продаже алкоголя в местах оказания услуг общественного питания, в некоторых поселениях с численностью до 3000 человек и отсутствием интернета, а так же для следующей продукции: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

Передача данных между 1С Розница и ЕГАИС осуществляется с помощью УТМ (универсального транспортного модуля), при этом информация об алкоголе зашифрована в штрихкоде, который находится на продукции и сканируется при осуществлении продажи.

Реализация спиртосодержащей продукции оформляется в рабочем месте кассира. Предварительно в системе для таких товаров должна быть выполнена передача в регистр N2 ЕГАИС.

Методика работы со спиртосодержащей продукцией незначительно отличается от продаж других товаров. Необходимо перейти в РМК (управляемый режим) раздела Продажи и открыть кассовую смену. Для добавления позиции алкоголя в перечень товаров к продаже надо считать его штрихкод.

При настройках программы в подразделе Учет алкоголя устанавливается дата начала отображения в ЕГАИС розничных продаж, начиная с нее для продукции, подлежащей маркировке, программа начнет запрашивать код марки.

Признак наличия маркировки устанавливается в Виде продукции.

Если код акцизной марки не будет считан, система удалит строку с данной позицией из списка подобранных товаров.

С помощью настроек системы в РМК можно вывести дополнительные информационные поля номенклатуры.

После того как товар подобран и покупатель внес оплату за покупку, перед тем как вывести на печать чек, автоматически система направит в ЕГАИС информацию о продаже спиртосодержащей продукции. В ответ от единой государственной системы должно поступить подтверждение и оно будет выведено на чек в виде QR-кода, либо набора символов, если ККТ не поддерживает печать такого формата. С помощью информации на чеке покупатель может в любой момент получить сведения о приобретенном товаре перейдя на официальный сайт ЕГАИС.

Передача данных в ЕГАИС о розничной продажи слабоалкогольной продукции не является обязательным и осуществляется по желанию организации.

Для обмена данными между 1С Розница и ЕГАИС по продажам этой продукции требуется установить в настройках системы флаг Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС.

Передача этих данных в 1С Розница выполняется не на основании пробитого Чека ККМ, а по данным документов Отчет о розничных продажах, который создается при выполнении операции закрытия кассовой смены.

Возврат проданной спиртосодержащей продукции выполняется аналогично возврату других товаров:

Если продажа была оформлена в текущую кассовую смену, то по команде Возврат открывается окно для выбора ранее пробитого чека продажи, по которому необходимо оформить возврат.

Если товар был продан не в эту смену, то возврат оформляется с помощью обработки Возврат товаров от розничного покупателя запускаемой по команде Возврат покупателя.

При любом варианте возврата для маркируемой продукции потребуется указать код акцизной марки, если возвращается маркируемый товар.