Бланк ассортиментный перечень товаров в торговле образец. Ассортиментный перечень товаров для торгового объекта на арендуемой площади. Вопросы для самоконтроля

ОБРАЗЕЦ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

(для торгового объекта)

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «Случь»

(подпись)

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

торгового объекта на арендуемой площади, расположенного

по адресу: 8

Количество разновидностей

(моделей, артикулов)

Примечание: ассортиментный перечень товаров составляется в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 26 от 01.01.2001 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 01.01.2001 №4»

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г.

ВНИМАНИЕ!

ОБРАЗЕЦ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

(для торгового объекта общественного питания)

УТВЕРЖДАЮ:

(подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «Случь»

(подпись)

«______»_________________20__ г.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

для мини-кафе (кафе, бара и т. д.) «Хутарок» 2-ой наценочной категории,

расположенного по адресу: г. Солигорск, ул. Октябрьская, рынок «Октябрьский»

Наименование (вид) товара (товарной группы), продукции собственного производства

Количество разновидностей

Ассортиментный перечень товаров, продукции собственного производства составляется в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 26 от 01.01.2001 «Об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания»

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г.

ВНИМАНИЕ!

Составляется в 2-ух экземплярах

ОБРАЗЕЦ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

УТВЕРЖДАЮ:

(подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «Случь»

(подпись)

«______»_________________20__ г.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

Для развозной формы торговли

Наименование (вид) товара (товарной группы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г.

ВНИМАНИЕ!

Составляется в 2-ух экземплярах

ОБРАЗЕЦ д

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

(для торгового объекта)

УТВЕРЖДАЮ:

Для индивидуального предпринимателя Индивидуальный предприниматель

(подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Для юридического лица Директор «Случь»

(подпись)

«______»_________________20__ г.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ

павильона с торговым залом (магазина, торгового объекта на арендуемой площади), расположенного

по адресу: г. Солигорск, ул. Октябрьская, рынок «Октябрьский»

Наименование (вид) товара (товарной группы)

Количество разновидностей

(моделей, артикулов)

Примечание: ассортиментный перечень товаров составляется в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 26 от 01.01.2001 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 01.01.2001 №4»

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г

. ВНИМАНИЕ!

Составляется в 2-ух экземплярах

ОБРАЗЕЦ

ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ И РЕЖИМА РАБОТЫ

(для торгового объекта)

Начальнику

отдела торговли и услуг

Солигорского райисполкома

Для индивидуального предпринимателя: Ф. И.О., УНП,

контактные телефоны

Для юридического лица: Наименование юр. лица,

контактные телефоны

Заявление

Прошу согласовать ассортиментный перечень и режим работы павильона с торговым залом (магазина, объекта общественного питания, торгового объекта на арендуемой площади и т. д.), расположенного по адресу: г. Солигорск, …..

Индивидуальный предприниматель

Директор юридического лица Подпись

Дата подачи заявления

ВНИМАНИЕ!

Составляется в 1-ом экземпляре

УТВЕРЖДАЮ

Директор «Случь»

____________ (подпись)

«______»_________________20__ г.

(подпись)

«______»_________________20__ г.

Режим работы

Начало работы: 10.00

окончание работы: 19.00

без перерыва

без выходных

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор «Случь»

____________ (подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ: Индивидуальный предприниматель ____________

(подпись)

«______»_________________20__ г.

Режим работы

Магазина (павильона с торговым залом, киоска, торгового объекта на арендуемой площади, кол-во м. кв.), расположенного по адресу: 1

Начало работы: 10.00

окончание работы: 19.00

без перерыва

без выходных

санитарные дни: первое воскресенье месяца

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела (с арендодателем)

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г

В соответствии с приказом Министерства торговли Республики Беларусь

ВНИМАНИЕ! Предоставляется в 2-ух экземплярах

Ассортимент магазина – перечисление групп реализуемых товаров. Вам не придется указывать в нем все наименования, просто необходимо продумать, какую продукцию вы будете заказывать у поставщиков и продавать. После того как вы определитесь со сферой работы, впору составлять ассортиментный перечень товаров. Еще в 1983 году был разработан образец этого документа, который можно применять ИП. Сейчас он утратил актуальность, в связи с этим контролирующие органы принимают бланк в произвольном виде. С 2017 года он требуется практически повсеместно.

Как формируется ассортимент

Ассортиментный перечень необходимо подготовить еще до начала работы торгового предприятия. Для его создания лучше всего провести маркетинговые исследования. Если до начала регистрации ИП вы составляли бизнес-план и просчитывали риски, то у вас уже проведена эта работа. В противном случае для создания документа определитесь с:

  • расположением магазина;
  • покупательской потребностью потенциальных клиентов;
  • объемами закупок, местами хранения товара;
  • частотой производства или закупок;
  • ответственным лицом за обеспечение ассортимента магазина.

Так как перечень должен создавать и подписывать директор магазина, на первом этапе торговли лучше всего, если он на себя возьмет обязанность закупки продукции.

Это позволит своевременно вносить в бланк изменения, заверять их.

Что отражается в списке

Для индивидуальных предпринимателей нет особых условий по созданию ассортиментного перечня. Создание списка займет у вас немало времени, если магазин реализует запчасти или большое количество разных наименований товара. Старайтесь сразу учесть все потребности покупателей, особенно, если собираетесь реализовывать продукты и запчасти. Если вы решите расширить ассортимент и закупите то, чего нет в утвержденном списке, вам придется менять документ. Это задержит момент начала реализации товара. Легче всего описать крупные непродовольственные товары.

Введение

Характеристика магазина

Ассортимент магазина

Приемка товара по количеству и качеству

Условия и сроки хранения товаров в магазине

Организация проведения товарной экспертизы на примере питьевого молока

Организация подготовки товаров к продаже

Заключение

Список литературы

Введение

Товароведно-технологическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков по дисциплине «Товароведение», выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности продовольственных и продовольственно-торговых предприятий в системе рыночных отношений.

Для розничных сетей все большее значение начинает играть логистика поставок товаров. Ключевое звено логистической структуры - распределительный центр. Распределительный центр является узловой точкой логистической структуры розничной сети. Практика проходила именно на таком распределительном центре ЗАО «Тандер».

Основной целью прохождения товароведно-технологической практики являлось:

Познакомиться с организационно-производственной структурой предприятия;

Познакомиться с системой материально-технического снабжения предприятия;

Изучить основные технологические операции производства и установить их влияние на формирование качества готовых изделий;

Изучение причины возникновения и характер возможных дефектов товара;

Изучение ассортимента продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;

Изучить основные виды нормативно-технической документации по идентификации и планированию процессов производства, влияющих на качество продукции;

Изучить основные факторы, оказывающие влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Характеристика магазина

Сегодня в компании «Тандер» бесперебойное обеспечение товарами повседневного спроса всех магазинов «Магнит» происходит через Распределительные Центры - РЦ, работающие в круглосуточном режиме 364 дня в году. Каждый день со всех РЦ отгружается товар на сумму порядка 280 млн. рублей, который, в свою очередь, поступает в более чем 2800 магазинов «Магнит» и 20 гипермаркетов.

Магазин-это предприятие розничной торговли, стационарно размещающееся в отдельных помещениях и являющееся самостоятельным юридическим лицом.

Для прохождения практики мной был выбран магазин ООО «Магнит», который находится в г. Тюмень ул. Волгоградская д.117. Площадь магазина составляет 80м², складная площадь составляет 25м², торговая 55м².

Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью.

Магазин ООО «Магнит» работает круглосуточно ежедневно, без перерыва на обед и выходных дней, что удовлетворяет спрос покупателей этого магазина.

Товарооборот в магазине составляет 900 000 рублей в месяц. На основную долю приходятся товары повседневного спроса. Наиболее покупаемые товары-хлебобулочные изделия, молочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

В данном магазине продажа продовольственных товаров осуществляется самообслуживанием.

Магазин оснащен всем необходимым оборудованием. В торговом зале используют пристенное оборудование, прилавки, прилавки-витрины, холодильное оборудование (марки Бирюса). Контрольно-кассовая машина «КАСБИ-02К (Ф)»

Все торгово-техническое оборудование, используемое в магазине ООО «Магнит» соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим требованиям.

В торговом зале выставлен товар, подготовленный к продаже после приемки его по количеству и качеству. На товаре имеется ценник с указаниями: наименования товара, сорта, цены, изготовитель.

В штат сотрудников входят: директор - управляет работой магазина; бухгалтер - ведет экономические вопросы предприятия; продавцы - осуществляют отпуск товара покупателю.

Основные поставщики магазина ООО «Магнит»:

ООО «Золотые луга» (молоко и молочные продукты)

ООО «Филкоер и К» г.Тюмень (пиво)

ООО«Лидер Продукт» г.Тюмень(поставка продукции овощной, мясной и рыбной консервации)

ГК «Нимак» г.Тюмень (мороженое, мясные полуфабрикаты, куриные субпродукты, кондитерские изделия и бакалея)

ЗАО «Птицефабрика Боровская» Пос. Боровский (яйца и мясо птицы)

ООО Торговый дом «НОВЭРА» г.Ишим (водка, вино, винные напитки, натуральные вина, шампанское, минеральная вода)

ООО «Юнигрейн» (бывший ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов»)

МПП «Велес» Курганская область (колбасные изделия)

Оптовый магазин «Бенат» (кондитерские изделия)

ООО «Киевский молочный завод» Тюменская область д. Киева (молочные продукты)

«ЭРА 2000» г.Тюмень (ТБХ)

ЗАО АФ «Каскара» с. Каскара (плодоовощные).

магазин ассортимент товар экспертиза

Ассортимент товара

В магазине «Магнит» реализуются следующие продукты:

1.Кондитерские изделия:

·- Конфеты весовые

·- Карамель

·- Наборы конфет

·- Печенье

·- Пряник

·- Шоколад

ü2.Хлебобулочные изделия:

·- Батоны, булочные изделия

·- Сушка - баранка

·- Пирожки

ü3.Бакалейные товары:

·- Мука в/с, 1/с

·- Макаронные изделия

·- Крахмал

·- Кофе и кофейные напитки

·- Лавровый лист

·- Пряности

·- Масло растительное

·- Сухой хлебный квас

·- Кисель

·- Табачные изделия

·- Жевательная резинка

·-Сухарики

ü4.Овощи, фрукты:

·- Фрукты

ü5.Мясные продукты:

·- Мясные полуфабрикаты

·- Колбасные изделия

·- Сырые полуфабрикаты из мяса говядины, свинины, курицы

ü6.Вино - водочные изделия:

ü7.Напитки:

·- Минеральная вода

·- Газированная вода

ü8.Молочная продукция:

·- Молоко

·- Сметана

·- Йогурты

·- Творог

·- Майонез

·-Мороженное

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров для торговли в магазине МАГНИТ

Продовольственные товары

На 2013 год

Ассортимент товара Количество наименований

1.Колбасные изделия 7

Консервы мясные, молочные, рыбные 7

Масло растительное 8

Кондитерские изделия 6

Консервы фруктовые 4

Консервы овощные 4

Соль, в т.ч. йодированная 2

Кофе, кофейные напитки 5

Макаронные изделия 10

Соки, напитки в ассортименте 5

Прочие продтовары (включая морепродукты) 6

Мясо, птица 2

Масло животное 3

Маргарин 2

Яйцо, яичный порошок 3

Детское питание 2

Овощи, фрукты 10

Алкогольная продукция 30

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразный спрос и удовлетворяющий индивидуальные потребности потребителя.

Структурой ассортимента товаров называют состав товарных групп, входящих в товарно-групповой ассортимент торгового предприятия и количественное соотношение между ними.

Формирование структуры ассортимента товаров заключается в своевременном пополнении и обновлении ассортимента в зависимости от потребностей населения.

Рациональной структурой ассортимента товаров называется такая структура, которая максимально приближена к спросу потребителей. Рациональная структура ассортимента товаров характеризуется такими показателями, как широта ассортимента, полнота, степень обновления и экономичность ассортимента.

Широта ассортимента - количество предлагаемых групп (подгрупп) товаров. Глубина определяется общим количеством ассортиментных позиций в группе или подгруппе товаров. Глубоким ассортимент считается в том случае, если фирма предлагает много разновидностей товара. Обычно глубокий ассортимент предлагают крупные или специализированные магазины. Полнота означает соответствие фактического наличия товаров в торговом зале ассортиментному перечню.

Основным принципом формирования ассортимента товаров народного потребления является наиболее полное удовлетворение потребностей населения.

Регулирование ассортиментом достигается посредством установления определенных требований, предъявляемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических документов.

Перечень видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ОСТ, СТП) и ТУ. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент», или «Ассортимент», или «Виды».

Широта и глубина ассортимента в исследуемом магазине выбираются с учетом предпочтения потребителей.

Свойства и показатели ассортимента

СвойстваПоказателиРасчет коэффициентаГлубина -действительная; - базоваяФактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (Пд) Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (ПБ) Коэффициент глубины (Кг)Кг = Пд/ПБ* 100%Широта -действительная; - базоваяКоличество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Шд) Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (ШБ) Коэффициент широты (Кш)Кш = Шд/ШБ* 100%НовизнаКоличество новых видов и наименований товаров(Н) Степень (коэффициент) обновления (Кн)Кн = Н/Шд* 100%УстойчивостьКоличество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У) Коэффициент устойчивости (Ку)Ку = У/Шд * 100%Рациональность (Р)Коэффициент рациональности (Кр)Кр = (Кг*ВГ + Кш *ВШ + Кн *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН - коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости

Произведем расчет коэффициентов чая в магазине «Нива»

Широта ассортимента.

Кш= Шд/ Шб*100%

2. Полнота ассортимента.

Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Кп=Пд/Пб*100%

Глубина ассортимента.

Коэффициент глубины Кг=Пд/Пб*100%

Новизна ассортимента - способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления (Кн).

Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне (Н) к глубине действительной (Шд). Кн=Н/Шд*100%

Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости (Ку).

Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп. Ку=У/Шд*100%

Структура ассортимента - доля каждого вида товара в ассортименте. Структура рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении.

Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Кр = (Кг* ВГ + Кш * ВШ +Кн * ВН + Ку * ВУ)/4/

2 Расчёт и анализ полученных значений свойств ассортимента

) Определяем глубину ассортимента:

По торговой марке кофе Шд (Н) ПбКг=Пд/Пб Кн=Н/ШдJacobs15(4н)410,360,26Черная карта10(3н)240,410,3Akbar7(2н)310,220,28Жокей3(1н)210,140,33Moccona140,25-Milagro2180,1-Tchibo5(2н)150,330,4Nescafe6(3н)170,350,5Jardin9(4н)100,90,44Mauro4(1н)230,170,25Итого62(20н)2040,30,32

) Определяем широту ассортимента: Кш=Шд/Шб; Кш=9/9=1

Так как полученный коэффициент широты равен 1, это свидетельствует о достаточно широком ассортименте товаров и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с главными конкурентами. Данное количество групп товаров достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести всё, что ему необходимо в магазине «Нива» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

) Определяем полноту ассортимента: Кп=Пд/Пб; Кп=62/204=0,3

В результате вычислений коэффициент полноты составил 0,3. Данный коэффициент показывает, что ассортимент в исследуемой торговой точке представлен не достаточно полно, в сравнении с имеющимся ассортиментом у основных конкурентов. Так как данный показатель не достаточно высок, значит и не высока вероятность того, что потребительский спрос на данную группу товаров удовлетворен.

) Определяем новизну ассортимента: Кн=Н/Шд; Кн=20/62=0,32

Коэффициент новизны составил 0,32. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента чая. Магазин «Нива» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые торговые марки чая в умеренном количестве.

) Определяем устойчивость ассортимента: Ку=У/Шд; У=62-20=42; Ку=42/62=0,68

Полученное значение свидетельствует о том, что 68% всех представленных торговых марок чая пользуются устойчивым спросом у покупателей.

) Определяем рациональность ассортимента:

Кр = (Кг* ВГ + Кш * ВШ +Кн * ВН + Ку * ВУ);

Кр=(0,3*0,2+1*0,5+0,32*0,05+0,68*0,25)=0,74

В результате подсчетов был получен коэффициент рациональности, равный 0,74. Учитывая тот факт, что максимальное значение данного показателя равно 1, ассортимент в магазине «Нива» вполне рационален. Поэтому для исследуемого магазина нет необходимости проводить различные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры

Существенным фактором формирования ассортимента является цена товара. Покупатель почти всегда определяет для себя предельную цену в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев рационального построения ассортимента товаров служит обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.

В основном товар приобретается на базе самостоятельно, так как там ассортимент гораздо шире и цена значительно ниже, а также в магазине имеются стабильные источники товароснабжения, например Кока-кола, Пиво (из нескольких фирм) и т.д.

Управление ассортиментом товаров предусматривает соблюдение установленной для магазина товарной специализации, обеспечение достаточной полноты ассортимента в пределах товарных групп, определенных обязательным ассортиментным перечнем товаров, его устойчивости. В магазине создаются такие условия, которые обеспечивают бесперебойную торговлю при необходимых объемах товарных запасов. Это достигается путем повседневного управления товарными запасами. Оно нацелено на предупреждение отклонение товарных запасов от установленных нормативов.

Таким образом, определение и использование в процессе анализа товарного ассортимента показателей, характеризующих его полноту и устойчивость, позволяют не только оценить, но и сопоставить ассортимент одного магазина с ассортиментом другого магазина, обслуживающего один и тот же целевой рынок.

Разработка магазином ассортиментного перечня товаров и осуществление контроля за его соблюдением способствуют лучшему обслуживанию покупателей целевого рынка и созданию устойчивого ассортимента.

Ассортиментные перечни для магазинов

Работа по формированию ассортимента товаров в магазинах должна, как правило, заканчиваться разработкой для них обязательных ассортиментных перечней, предусмотренных "Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения".

При разработке ассортиментных перечней руководствуются такими общими требованиями:

Иметь в магазинах широкий ассортимент товаров, который допускается наличием оборотных средств, объемом товарооборота и нормативами товарных запасов, с включением при этом в ассортимент случайных товаров, не соответствующих назначению и профиля магазина;

Предоставлять, ассортимента товаров необходимую устойчивость и одновременно определенную гибкость, приспосабливая его к изменениям спроса населения, сезонные и т.д.;

Обеспечивать с помощью соответствующего подбора товаров условия для роста товарооборота и повышение эффективности работы магазинов.

Установленный для каждого магазина ассортимент товаров подвергается постоянным изменениям под влиянием производства товаров и покупательского спроса населения. Поэтому необходимо систематически изучать эти изменения и учитывать их для того чтобы своевременно вносить необходимые коррективы в обязательные ассортиментные перечни магазинов. При этом одни товары могут быть исключены из обязательного ассортиментного перечня, другие - включены в него.

Учитывая динамические изменения спроса населения и условий деятельности предприятий для магазинов (потребительских комплексов в крупных магазинах), рекомендуется разрабатывать текущие и долгосрочные ассортиментные перечни. Текущий перечень определяет ассортиментный набор товаров на ближайший период исходя из наличия оборотных средств, товарных ресурсов и ассортимента товаров, выпускается промышленностью. Долгосрочная модель ассортимента предполагает полное удовлетворение спроса населения в товарах данного потребительского назначения с учетом расширения производственного ассортимента товаров.

Проект ассортиментного перечня разрабатывают компетентные работники магазина - заведующие комплексов (отделов, секций), товароведы, опытные продавцы-консультанты с привлечением маркетологов. Ассортиментный перечень магазина утверждает его руководство.

Разработка для магазинов обязательных ассортиментных перечней товаров способствуют лучшему удовлетворению спроса покупателей, повышению ответственности отдельных торговых работников за постоянное наличие в продаже необходимых населению товаров.

Оценка ассортимента товаров

В процессе торговли предполагается управления товарной номенклатурой с целью обеспечения обязательной полноты ассортимента в пределах товарных групп, устойчивости и своевременной предложения. Управление ассортиментом товаров связано с его количественной оценке, которая осуществляется с помощью коэффициентов полноты и устойчивости (стабильности) ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента характеризует соответствие фактического наличия товаров на торговом предприятии в момент проверки утвержденном обязательном ассортиментном перечне и рассчитывается по формуле:

где Кn - коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату;

Nф - фактическое количество разновидностей товаров в момент проверки;

Na - количество разновидностей товаров, предусмотрена обязательным ассортиментным перечнем.

Поскольку на полноту ассортимента товаров в магазинах влияет много часто случайных факторов, для нивелирования их влияния и более правильной оценки ассортимента используют коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента, характеризующий бесперебойную наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем магазина, и рассчитывается по формуле

где Кэ - коэффициент стабильности ассортимента;

N 1, N 2, ..., Nn - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

Nа - количество разновидностей товаров, предусмотрена обязательным ассортиментным перечнем;

n - количество проверок.

Коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента можно рассчитывать как по всему товарному ассортименту, так и по ассортименту отдельных товарных групп или потребительских комплексов. При этом учитывают только товары, которые предусмотрены для магазина обязательным ассортиментным перечнем.

Анализ рассчитанных коэффициентов позволяет оценить работу по формированию ассортимента, принять оперативные решения по улучшению коммерческой работы этих предприятий. Данные материалы можно использовать при премировании отдельных работников предприятий.

Вопросы для самоконтроля

1. С какой целью осуществляется изучение спроса населения в торговле?

2. Какие методы изучения спроса используются в розничных торговых предприятиях?

3. Чем определяется стратегия ассортиментной политики розничных торговых предприятий?

4. Как обосновываются пределы специализации предприятий?

5. Какие факторы влияют на построение ассортимента товаров в магазинах?

6. Каких принципов необходимо придерживаться при формировании ассортимента товаров в магазинах?

7. Каков порядок формирования ассортимента товаров в магазинах?

8. По каким признакам осуществляется группировка ассортимента товаров народного потребления?

9. Что представляет собой обязательный ассортиментный перечень товаров для магазина, порядок его разработки и утверждения?

10. Какими показателями можно оценить полноту и устойчивость (стабильность) ассортимента товаров, как рассчитать эти показатели?

1. Верхняя одежда мужская и женская:

Пальто демисезонные и зимние (по сезону);

Плащи (по сезону);

Джемперы;

Майки, фуфайки, трусы, панталоны;

Футболки, кальсоны;

Халаты женские;

Сорочки ночные женские;

Бюстгальтеры;

Рейтузы женские;

Платки носовые мужские и женские;

Косынки;

Платки, шарфы, кашне;

Варежки (по сезону);

Полотенца хлопчатобумажные.

Расчески;

Мыльницы;

Щетки зубные;

Сумки женские;

Ремни мужские;

Перчатки;

Сумки хозяйственные;

Щетки сапожные и предметы для ухода за обувью;

Бритвенные приборы.

12. Товары бытовой химии:

Средства для мытья посуды;

Стиральные порошки отечественного производства.

13. Парфюмерные и косметические средства:

Паста зубная;

Крем для лица;

Крем для рук;

Крем для бритья;

Шампуни;

Одеколон, туалетная вода.

14. Мыло туалетное.

15. Мыло хозяйственное.

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В АККРЕДИТОВАННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ

2. Куры потрошеные, полупотрошеные.

3. Колбаса полукопченая.

4. Колбаса вареная.

5. Рыба мороженая (без деликатесной).

6. Сельдь соленая неразделанная.

7. Молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности.

9. Сметана.

10. Творог нежирный.

11. Масло сливочное.

12. Сыры твердые.

13. Масло растительное.

14. Маргарин.

16. Сахар (песок).

17. Соль поваренная пищевая.

18. Чай черный байховый.

19. Вермишель.

22. Гречневая крупа.

23. Овсяные хлопья "геркулес".

24. Мука пшеничная высшего сорта.

25. Хлеб пшеничный высшего сорта.

26. Хлеб ржано-пшеничный.

27. Неглазированные конфеты.

28. Карамель.

29. Печенье.

30. Картофель.

31. Капуста белокочанная свежая.

32. Морковь.

33. Свекла.

34. Лук репчатый.

ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В АККРЕДИТОВАННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ "ОВОЩИ-ФРУКТЫ-ПРОДУКТЫ" <*>

I. Плодоовощная продукция круглогодичной реализации

1. Картофель.

2. Капуста белокочанная.

3. Другие капустные овощи (капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби) - не менее 2 наименований.

4. Морковь столовая.

5. Свекла столовая.

6. Лук репчатый.

7. Чеснок свежий.

8. Томаты свежие.

9. Огурцы свежие.

10. Яблоки свежие - не менее 2 сортов.

11. Другие плоды (семечковые и косточковые) в ассортименте - не менее 5 наименований.

12. Орехи - не менее 2 наименований.

13. Плоды субтропических и тропических культур (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, хурма, инжир) - не менее 4 наименований.

14. Грибы весовые в ассортименте, допущенном ЦГСЭН в г. Москве.

15. Соки овощные и фруктовые, нектары - не менее 7 наименований.

16. Плодоовощные консервы - не менее 10 наименований.

17. Мясорастительные консервы - не менее 3 наименований.

18. Бобовые овощи сушеные - не менее 2 наименований.

19. Сухофрукты и их смеси - не менее 3 наименований.

20. Мед натуральный - не менее 2 сортов.

21. Замороженные овощи, фрукты, смеси - не менее 7 наименований.

22. Плодоовощные консервы и сиропы для детского питания (не менее 5 наименований).

II. Плодоовощная продукция сезонной реализации

1. Виноград.

2. Капуста квашеная весовая - не менее 2 наименований, в том числе с вкусовыми добавками.

3. Помидоры соленые весовые.

4. Огурцы соленые весовые.

5. Яблоки моченые весовые.

6. Чеснок маринованный.

7. Другие корнеплоды (редис, редька, репа) - не менее 3 наименований (в сезон вегетации, соответственно май-октябрь).

8. Коренья и белые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, хрен) - не менее 2 наименований в сезон июль-октябрь)

9. Овощная зелень (лук зеленый-перо, лук-порей, салат, петрушка-зелень, сельдерей-зелень, укроп, шпинат, щавель и др.) - не менее 6 наименований (в сезон май-октябрь).

10. Кабачки, патиссоны (в сезон июль-октябрь).

11. Перец и баклажаны (в сезон август-октябрь).

12. Ягоды - не менее 2 наименований (в сезон июнь-август).

13. Арбузы и дыни свежие (в сезон август-сентябрь).