Международные конкурсы изобретателей. Международный конкурс технического творчества «Юный изобретатель. II. Межрайонный этап Конкурса

Турнир юных изобретателей – это коллективное творческое дело, конкурс и праздник одновременно. Готовиться к нему начинаем задолго. По школе объявляется конкурс на лучшую поделку из бросового материала. В этом году было предложено изготовить модель робота. Детские работы могут быть коллективными и индивидуальными, помощь родителей приветствуется. Сначала все поделки оформляются на классных выставках, затем в зале, где будет проходить турнир, создается общая композиция.

Участниками турнира становятся все дети, которые изготовили поделку. Но к участию нужно подготовиться, придумать, как свою поделку представить, рассказать, что умеет робот, чем он отличается от других роботов.

И вот наступает день турнира. В зале расставлены столы и стулья для групповой работы. Подготовлены экран и проектор. Дети жеребьёвкой делятся на группы, составы групп – разновозрастные. Ведущий начинает праздник.

– Дорогие ребята – участники турнира. В нашей стране много лет отмечается праздник – День изобретателя. Кто такие изобретатели? Для чего люди изобретают? (Дети дают ответы.)

– Интересно, что каждый из вас не раз уже становился изобретателем: изобрел новую игру, смастерил своими руками игрушку, сочинил сказку …. Каждый человек, по сути, является изобретателем, поэтому и День изобретателя могут отмечать все. К этому Дню в Академии наук рассматриваются все изобретения за прошедший год и отбираются лучшие. Авторов самых достойных изобретений награждают. Вот и у нас в школе есть такой праздник – Турнир юных изобретателей. В этом году – вы – его участники.

Далее следует череда конкурсов. Между конкурсами, пока жюри подводит итоги, дети по группам рассказывают о своих поделках – роботах. Они выходят к экрану, на который проецируются фотографии всех изготовленных поделок, и представляют свои работы.

Конкурс первый. Разминка. Команды по очереди отвечают на вопросы ведущего:

– Из чего делают бумагу?
– Что такое арбалет?
– Как называется прибор, с помощью которого люди измеряют время?
– Из чего делают гвозди?
– Как получили название слова пароход и паровоз?
– Почему в космосе предметы не могут стоять на месте?
– Из каких растений получают сахар?
– Из чего делают бумагу?
– Для чего используют алмазы?
– Из чего делают сливочное масло?

Конкурс второй.

“Улучшатель настроения”.

– Каждому бывает грустно. Изобретательный человек умеет улучшить своё настроение и настроение друзей. Сейчас каждая команда изобретёт устройство, с помощью которого можно повысить настроение и нарисует его на бумаге. Детям выдаётся большой лист бумаги, краски, фломастеры. В течение 5–7 минут они выполняют групповую работу, затем представляют её перед аудиторией.

Конкурс третий. “Вот это – вещь!”

– Изобретательный человек умеет из ничего сделать всё. Перед вами много всяких, уже ненужных предметов (пластиковые стаканчики, тарелки, соломинки для коктейля, флаконы из-под шампуня, крышки от бутылок, капсулы от “киндер-сюрпризов”, скотч, проволока и т.д.). Попробуйте сообща из этих предметов сделать одну полезную вещь и приготовьтесь рассказать о ней. В течение 10 минут дети работают в группах, а затем представляют свои поделки.

В конце праздника определяется команда-победитель, все дети награждаются дипломами участников и сладкими призами.

КОНКУРС ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И ФАНТАЗЕРОВ

(внеклассное мероприятие по психологии)

Подготовила педагог-психолог ГБОУ «Гимназия № 8» г. Севастополя Шуликова Ирина Викторовна

Задачи: развитие творческих способностей учащихся;

Формирование навыков группового взаимодействия, умения работать в команде.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПСИХОЛОГА : Сегодня я пришла к вам, чтобы мы … поиграли. Любители вы играть? Наша игра необычная – психологическая. Все психологические игры помогают человеку стать лучше, развивают в нем какие-то полезные качества. Вот и мы будем учиться придумывать что-то новое, необычное, фантастическое, будем учиться творчеству. Итак, у нас сегодня конкурс изобретателей и фантазеров.

Чтобы дела у нас спорились, работать вы будете в командах. Ведь одна голова хорошо, а команда лучше

В работе нам помогут правила: одного голоса, поднятой руки, слушать говорящего, стоп.

Для начала – придумать названия командам.

Эпиграф: Не могу – не существует. Есть не хочу, не умею, боюсь.

Везде, всегда и всюду – могу, хочу и буду!

1.Разминка. Игра «Версиада». Сейчас мы будем отвечать на «детские вопросы» Это такие вроде бы простые вопросы, на которые ответить совсем не просто. Задача – выдвинуть как можно больше версий. Ответы могут быть реальными, шуточными, совсем неправдоподобными. Каждый ответ – 1 балл. Наиболее интересные ответы могут принести своей команде 2 балла

- Почему крокодил зеленый? (покрасили зеленой краской, съел банку зеленой краски, объелся травы, чтобы маскироваться, позеленел от тоски)

Почему у жирафа шея длинная?(чтобы доставать листья с высоких деревьев),

Почему у человека только 2 руки?

2. Угадай предмет: сейчас каждая команда должна проявить коллективное творчество и артистизм. Вы получаете карточку с названием предмета. Через 4 минуты, вам нужно будет с помощью мимики, жестов, т.е. без слов изобразить этот предмет так, чтобы другие команды угадали. Условие – в постановке должны быть задействованы все члены команды.

Фотоаппарат

Компьютер

Вентилятор.

Исполнение 1-2 балла. 1 балл за угадывание.

3 . Шкатулка с секретом. А сейчас мы будем учиться задавать исследовательские вопросы? В этой шкатулке лежит предмет. Задача – угадать его, задав наименьшее количество вопросов (не больше 15 вопросов). Ответы даются командами по очереди. 1 балл за вопросы, сужающие поле поиска. За повторы – минус 1 балл. Команда, отгадавшая предмет + 1 балл

4. Таинственная картина. При раскопках художники нашли странные глиняные таблички. На них древние художники изображали что-то из их древней жизни. Но время стерло многие детали и остались лишь фрагменты. Попробуйте восстановить картины, дорисуйте недостающие детали (1-3 балла)

5. Паровозик – немного подвигаемся. Построиться в 3 шеренги. 1 – паровоз, с открытыми глазами. Остальные - вагончики с закрытыми глазами.

6.Город разобранных вещей . Представьте себе, что мы попали в необычный город – где все вещи разобраны. Каждая команда должна загадать по 2 предмет, указывая составные части и их количество. Например: 4 колеса, 1 мотор, 1 руль, 1 кабина, 1 багажник - получится автомобиль (не спутайте с мотоциклом - там нет кабины).

7. Придумать сказку: каждая команда получает набор игрушек. Нужно сочинить сказку, включив названия всех предметов. Использовать вопросы: Кто, что это было? Как выглядел? Куда направился? Кого встретил? Что ему сказали? Что ответил, сделал? Чем все закончилось? Вывод или мораль.

Подведение итогов.

Рефлексия: Что понравилось? Что было самым трудным? Чему научились?

18 февраля 2016 года открывается прием заявок на конкурс James Dyson Award. Представить свои выдающиеся проекты, как и прежде, смогут студенты и недавние выпускники в области инженерного искусства, а также промышленного и продуктового дизайна. Важно, что совершенно равные шансы на победу имеют как черновой, так и хорошо проработанный прототип, а также готовое рабочее решение.

Задача конкурса как никогда проста: нужно создать изобретение, которое решает ту или иную проблему современного мира.

Премия присуждается за находчивость, изобретательность и ресурсоэффективный подход в решении проблем. Важную роль играет принцип «добиваться большего с меньшими затратами» — при разработке проектов не стоит упускать из виду вопрос о влиянии процесса производства нового продукта на окружающую среду. Проекты должны обладать практической значимостью и коммерческим потенциалом.

Джеймс Дайсон: «Своими инженерными шедеврами молодые люди способны изменить мир. Из года в год на James Dyson Award мы наблюдаем абсолютно уникальные решения существующих глобальных проблем. Нет неразрешимых проблем, а лучшее решение — всегда самое простое».

Национальным победителем в России в прошлом году стал проект продовольственного хранилища Solar cold на солнечных батареях, представленный Николаем Патрушевым из Башкирского государственного университета. Концепция его изобретения отражает новый подход к решению острой для многих стран проблемы хранения продовольствия в промышленных масштабах.

Николай комментирует свою победу: «Победа на национальном этапе конкурса James Dyson Award 2015 доказала перспективность проекта и дала мне толчок к дальнейшему развитию собственных исследований. Сейчас я активно работаю над бизнес-проектом, в котором будут учтены все нюансы стратегии выведения продукта на рынок. Более того, полученная премия позволила мне взглянуть на мою разработку под другим углом, и сейчас я пробую реализовать идею по расширению ее функциональности». Звание международного победителя получила команда из четырех недавних выпускников университета Ватерлоо в Канаде, которые решили проблему длительного и затратного процесса изготовления печатных плат, представив миру изобретение Voltera V-One . Устройство представляет собой принтер для печатных плат величиной с ноутбук, который за считанные минуты может преобразовать чертежи в конечный продукт.

Прием заявок продлится до 19 июля 2016 года. Представленные проекты будут рассмотрены экспертным жюри на локальном уровне, и 8 сентября 2016 года будут определены национальные финалисты и национальный победитель. 27 октября 2016 года Джеймс Дайсон объявит имя международного победителя конкурса.

Кто может принять участие в конкурсе?

Конкурс James Dyson Award 2016 проводится в 22 странах. Участниками могут стать студенты, получающие образование в области инженерного искусства, а также промышленного и продуктового дизайна, а также выпускники, окончившие ВУЗ не более четырех лет назад. География премии ежегодно расширяется, и начиная с этого года в конкурсе могут принять участие студенты из Китая и Южной Кореи.

Что необходимо сделать, чтобы стать участником конкурса на премию James Dyson Award? До 19 июля 2016 года нужно зарегистрироваться на сайте www.jamesdysonaward.org/ru , загрузить проект своей разработки, включающий в себя эскиз, фото (или видео), подтверждающие наличие прототипа или концепции, и дополнить свою заявку вдохновенным рассказом о процессе проектирования.

Международный победитель получает?30 000 (студент или команда до четырех человек) + ?5 000 факультету, где учился этот студент. Международные финалисты — по?5 000 каждому, национальные победители — по?2 000 каждому.

Важные даты 18 февраля 2016 г. — начало приема заявок на конкурс; 19 июля 2016 г. — завершение приема заявок на конкурс; 8 сентября 2016 г. — объявление национальных победителей и финалистов; 29 сентября 2016 г. — оглашение шорт-листа проектов по оценке инженеров Dyson; 27 октября 2016 г. — объявление международного победителя и финалистов.

Городской конкурс проектов «Юные техники и изобретатели» (далее - Конкурс) проводится Городским методическим центром Департамента образования города Москвы в рамках Городского фестиваля научно-технического творчества молодёжи «Образование. Наука. Производство » в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 г. № 450-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")» на 2012-2018 годы» (ред. от 08.04.2015), Планом мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей (утв. распоряжением Правительства РФ от 24 апреля 2015 г. № 729-р) (ред. от 28.01.2017).

Конкурс направлен на формирование и развитие интереса обучающихся к науке и техническому творчеству, развитию инженерно-конструкторских способностей и технического мышления, продвижению инновационных ученических проектов.

Цель: привлечение обучающихся к проектной деятельности, способствующей развитию научно-технического творчества и формированию мотивации к инженерному образованию.

В Конкурсе принимают участие проекты, выполненные обучающимися образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, в следующих возрастных категориях:

  • учащиеся: 6-10 лет (начальная школа), 11-13 лет, 14-18 лет;
  • студенты колледжей: 15-18 лет.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • «Моделирование и конструирование»;
  • «Инженерная разработка»;
  • «Робототехника»;
  • «Программирование».

Формы представления проектов:

  • «Моделирование и конструирование»: статичная масштабированная копия транспортного средства, действующая модель;
  • «Инженерная разработка»: техническое устройство, демонстрационная установка;
  • «Робототехника»: робот, робототехническая система;
  • «Программирование»: компьютерная игра, web-проект, программа, созданная на различных языках программирования, и т. д.

Конкурс проводится с сентября 2017 года по апрель 2018 года в три этапа:

I. Школьный этап Конкурса

Школьный этап Городского конкурса проводится в образовательных организациях в сентябре 2017 года - феврале 2018 года.
Образовательная организация проводит предварительную защиту проектов, по итогам которой лучшие работы допускаются к участию в межрайонном этапе Городского конкурса.
Решение об участии в межрайонном этапе Городского конкурса автор проекта принимает самостоятельно в том случае, когда школьный этап в образовательной организации не проводится.

II. Межрайонный этап Конкурса

Межрайонный этап Конкурса проводится с 12 по 23 марта 2018 года в соответствии с графиком. График публикуется 25 сентября 2017 года на сайте mosmetod.ru в разделе Конкурсы/Юные техники и изобретатели .

Автору проекта в срок с 1 октября 2017 года по 28 февраля 2018 года (продлено до 04.03.2018) необходимо через личный кабинет зарегистрировать свою работу. Размещение материалов проекта для участия в межрайонном этапе не требуется .

III. Городской этап Конкурса

Место проведения: МПГУ Институт физики, технологий и информационных систем (ул. Малая Пироговская, д. 29).