Бизнес-план продажи овощей и фруктов в киоске: как организовать и с чего начать. Как открыть овощной ларек

Овощной бизнес считают привлекательным многие бизнесмены. Объясняется это востребованностью продукции среди широких масс населения, получением неплохой прибыли от реализации товара: один небольшой ларек или магазин может в месяц приносить около 3 000 долларов, причем сумма в зимний сезон значительно увеличивается. Быстрая окупаемость обусловлена незначительными для крупного дела вложениями – ориентировочно 20 000 долларов.

Организация собственного дела и документы

Перед тем как открыть овощной магазин, следует оформить все необходимые бумаги, обязательные для рассматриваемого бизнеса. С чего начать? Требуется оформить ИП, собрать все документы для пожарной инспекции, а также Санэпидемстанции. В налоговой потребуется получить разрешение на использование для торговли выбранного помещения. Самый простой, с точки зрения бумажной волокиты, вариант открытия овощного бизнеса – палатка, например, на рынке. Обязательно потребуется разрешение от управления по строительно-архитектурным работам, если планируется открыть палатку рядом со станцией метрополитена или же остановкой. Не стоит забывать и о заключении торговых служб.

Многие предприниматели советуют открыть несколько точек по городу с целью снижения затрат. Обязательно и посещение под склад. Снижение финансовых затрат обусловлено следующим:

  • Увеличением объема закупок;
  • Возможностью слежения за работой каждого объекта, оптимизируя весь торговый процесс;
  • Сокращением расходов до минимума в каждом отделе.

Бизнес на продаже овощей с нуля невозможен без соответствующего торгового оборудования. Это морозильные камеры, холодильные витрины, хорошие весы и кассовый аппарат. Кроме того, потребуются горки, различные витрины и торговые прилавки.

Расположение овощного ларька

Расположить торговую лавку с овощами на местном рынке – не самый лучший вариант для начала успешного дела по причине высокой конкуренции. Специалисты рекомендуют подобрать место, расположенное поблизости от крупных жилых комплексов. Отдел можно арендовать в большом многоэтажном доме, большинство ЖК – новостройки, первые этажи в которых пустуют. Можно поставить палатку поблизости с автобусными остановками, так как в после рабочее время люди обязательно будут заходить за свежими овощами.

При определении того, с чего необходимо начать в первую очередь следует учесть факт того, что минимальная площадь помещения должна быть около 40–50 кв. м. Форма организации – не менее важный вопрос. Есть два пути:

  1. Работа аналогична «мини-маркету», где покупатель сам выбирает нужный товар и оплачивает его у кассира.
  2. Традиционная продажа: обращение к продавцу для получения продукции.

Первый способ более оптимален как для предпринимателя, так и для покупателя. Люди любят сами выбирать товары и его количество, не стремятся стоять в очереди и т. п. Бизнесмен же будет в «плюсе», так как при этой форме можно обслужить гораздо больше клиентов.

Широкий ассортимент овощного магазина

Успешная продажа овощей должна быть основана на работе с проверенными и надежными поставщиками, а для этого требуется определенный опыт. Важно учитывать репутацию фермера, который доставляет овощи в палатку. Необходимо уточнять информацию об условиях выращивания овощей, территориальных особенностях. Вся продукция должна иметь сертификат соответствия, все, что не пригодно для употребления, не стоит предлагать клиентам.

С целью привлечения покупателей в овощную палатку можно закупиться экзотическим товаром, но не слишком дорогим, так как спрос, например, в новых спальных районах на эту продукцию может быть невелик. Чем шире ассортимент в отделе, тем больше будут приходить люди. Кроме того, покупателям всегда приятно, если в помещении приятно пахнет, поэтому за всеми испорченными продуктами нужно внимательно следить. Продажа в ларьке или собственном маленьком магазинчике должна быть тщательно продуманной: все лучшее и привлекательное необходимо располагать на самом видном месте, хорошо, если в дополнение к свежему товару, будет предлагаться и замороженная продукция или же консервированная. Некоторые делают своей «изюминкой» продажу соков, выжатых на глазах у покупателя.

Вложения в начале

Небольшой овощной отдел обойдется в полмиллиона рублей. В эту сумму входит следующее: Стартовые вложения напрямую зависят от того, в каком населенном пункте планируется открыть палатку или магазин овощей. По статистическим данным, в крупном областном центре:

  • Аренда помещения – не меньше 30 000–40 000 р.;
  • Покупка необходимого оборудования – около 60 000 р.;
  • Расходы на оформление обязательных документов – 8 000–10 000 р.;
  • Техническое обслуживание приобретенного оборудования – 3 000 р. ежемесячно.

Сэкономить можно, приобретая уже использованное оборудование или же работая вначале продавцом и закупщиком, отказавшись от найма персонала. При успешном развитии можно смело нанимать сотрудников.

Доходы, прямые расходы и рентабельность

Перед тем как открыть овощной ларек, палатку или отдел по продаже овощей, необходимо самостоятельно составить бизнес-план или же обратиться за помощью к специалистам. В среднем, этот вид бизнеса может приносить до 3 000 долларов в месяц, а если точек много, то соответственно прибыль увеличивается.

При определении возможных расходов необходимо учитывать затраты на транспортировку продукции, включая работу грузчиков и топливо. Списание товара обойдется где-то в 3 000 р., оплата налогов – 30 000 р., плюс к тому, ежемесячная аренда – от 40 000 р.

Окупится рассматриваемый бизнес в среднем за полгода, некоторые предприниматели возвращают деньги и за 2 месяца после открытия. Продажа овощей – сезонное дело: зимой продукция стоит дороже, что отражается и на общей прибыли. При правильной раскрутке и организации этот бизнес будет приносить высокий доход и процветать еще долгие годы.

Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.

Варианты организации бизнеса

Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:

  • Через палатку или киоск.
  • С автомобиля на улице.
  • На рынке с торговой точки или автомобиля.
  • Полноценный магазин.

Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями. Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.

Юридическое оформление бизнеса

Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.

Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.

Место под киоск или магазин

Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.

Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • склад товара с холодильными камерами;
  • техническое помещение.

Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов.

Поставщики товара

Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ. Подтверждающий, что продукция выращена без нитратов. Официальную торговлю без этого документа вести сложно.

Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.

Логистика

Следующий важный момент в вопросе, как открыть овощной магазин или ларек – наличие транспорта. Продукция, которой вы будете торговать – скоропортящаяся. Ее необходимо закупать небольшими партиями, но часто пополнять товар. Поэтому ездить придется довольно часто. Кроме того, разная продукция может находиться на разных овощных базах. А если у вас несколько торговых точек, то расходы на топливо могут быть большие. Поэтому важно заранее изучить спрос, продумать ассортимент и маршруты движения транспорта.

Риски бизнеса

Прежде чем открыть палатку, надо продумать все риски данного бизнеса. К ним можно отнести два фактора: товарный и человеческий. Товарный связан с тем, что овощи и фрукты быстро портятся, поэтому основные риски, связанные с реализацией этого товара такие:

  • подгнивание (15%);
  • усушка;
  • утряска;
  • бой стеклотары (при реализации консервированных продуктов в стеклянной таре).

Человеческий фактор связан с добросовестностью продавцов. Сложно найти реализатора, который не будет откладывать часть выручки себе в карман. Но все вопросы решаются продуманными шагами организации бизнеса.

Формирование цены

Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:

  • аренда;
  • электроэнергия;
  • коммунальные услуги;
  • налоги;
  • оплата труда;
  • топливо.

Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.

Персонал

На одну торговую точку необходим как минимум один реализатор, а лучше два для работы посменно. Нужен водитель, который будет также сгружать товар. Если вы открываете магазин, потребуется еще человек, который будет перебирать овощи и фрукты. Функции водителя может выполнять сам предприниматель, тем более что закупать товар на базе желательно ему лично.

Оборудование для магазина

Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.

Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:

  • витрины для выкладки товара;
  • прилавок и стеллажи;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • холодильная витрина для замороженных овощей и фруктов.

Ассортимент продуктов

Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:

  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши;
  • черешня;
  • экзотические фрукты;
  • замороженные фрукты и овощи;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • воды;
  • соки.

Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.

Небольшие расчеты

Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.

При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.

Овоще-фруктовый бизнес

Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.

Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.

Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда

Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.

В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.

Бизнес-планирование

В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.

Какие знания понадобятся

Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.

Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.

Поставщики

Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.

Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты - желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство . Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.


Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона . Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.


Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия