Расстановка товара на складе для удобства работы. Размещение и хранение товаров на складе. Отбор товаров и подбор заказов

Упорядоченное ведение складского хозяйства - первое условие эффективного управления запасами. Обеспечить порядок на складе - значит создать мотивацию работников к бережливому обращению с запасами, упорядочить процессы хранения запасов и введения новых товаров в ассортимент, ранжировать запасы по приоритетности, своевременно осуществлять инвентаризацию товара и обработку документации. Пути реализации этих условий различны, главное - это результат, то есть порядок. Обычно наведение порядка в работе склада дает прямой экономический эффект в виде снижения запасов, увеличения оборачиваемости, роста прибыли компании.

Консультант консалтинговой компании iTeam
Ксения Кочнева

Какой склад, такой и бизнес

Складское хозяйство предприятия является звеном, которому надо уделять особое внимание. Подтверждением важности этого звена служит схема 1, показывающая “круговорот” финансовых и материальных потоков в одной коммерческой фирме:

Красные линии означают финансовые потоки, а синие - материальные потоки. То, что в виде финансового потока уходит к поставщикам, возвращается к фирме в виде материальных ценностей (например, товаров) и входит в склад. С другой стороны, все, что уходит к клиентам (выходит из склада), возвращается в фирму как финансовый поток.

Конечно, схема весьма условная, она не отражает, например, последовательность потоков, в ней нет коммерческого отдела, без которого немыслим процесс. И тем не менее схема наглядно показывает роль склада.

Как известно, финансовые потоки компании регламентированы почти на 100% законами, а материальные потоки в большей части - внутренними процедурами. Точкой соприкосновения двух основных типов материальных потоков - входящих и выходящих - является склад. Другими словами, склад – это звено, в котором сконцентрированы процедуры, касающиеся не только самого склада, но и его взаимодействия с остальными звеньями компании.

Поэтому склад - это своего рода индикатор, по которому можно судить о здоровье компании. Практика давно показала: если склад в порядке, то наверняка это относится к компании в целом. Но если какие-то процессы на складе хромают, то обязательно сбой будет и в работе компании. Вот почему недооценка роли склада - это уже ошибка.

Откуда черпать идеи?

Конечно, наряду с постоянным контролем необходим регулярный анализ складских процессов с целью заблаговременно установить косвенные причины всех недостатков. Однако нельзя утверждать, что ухудшение складских операций всегда ведет к ухудшению остальных процессов в компании. Но малейший сбой в общих процессах компании почти всегда сказывается в первую очередь на складе. Таким образом, регулярный анализ складских процессов позволит нам вовремя отреагировать на любую ситуацию, которая может повредить интересам компании.

Анализ определенной деятельности необходим не только для выявления проблем в ней самой. Анализ - это источник идей для ее улучшения. И каждая мера по совершенствованию складской деятельности в любом случае благотворно отразится на деятельности всей компании.

Однако возникает резонный вопрос: нельзя ли раз и навсегда отрегулировать все процессы на складе и контролировать только их выполнение? К сожалению, нет. В одной исключительно динамичной бизнес-среде правила и процедуры быстро стареют. И один из самых эффективных способов своевременно реагировать на этот процес - анализ работы склада.

Что понятно кладовщику, не всегда ясно логисту

После того, как руководство компании поймет, что деятельность склада - часть бизнес-процесса, возникнет вопрос: как эффективнее анализировать складские процессы?

Можно выделить 9 принципов работы складского хозяйства. Они относятся к любому складу без исключения, их соблюдение - своего рода гарантия стабильности. Но если для кладовщика эти принципы нечто само собой разумеющееся, то для логиста, даже опытного, они не всегда ясны. Поэтому остановимся на них отдельно, так как они значительно упрощают анализ складских процессов.

  1. Принцип четко разграниченной строгой материальной ответственности. На складе должен быть один работник, который несет полную материальную ответственность за все, что находится здесь, отвечает за все недостачи и излишки.
  2. Принцип организации и контроля. Любая деятельность, на складе в том числе, должна быть организована и проконтролирована. И заниматься этим в рамках одной из основных своих обязанностей должен один сотрудник.
    Поскольку материальная ответственность невозможна без хорошей организации и контроля, с одной стороны, а хорошая организация и контроль невозможны без материальной ответственности, с другой стороны, то совершенно очевидным становится третий принцип.
  3. Принцип единовластия. И контроль, и организация, и материальная ответственность должна быть сосредоточена в одних руках, одного сотрудника. Назвать его можно как угодно: и начальником склада, и организатором складской деятельности, менеджером склада, или придумать что-то еще более модное.
  4. Принцип строгой материальной отчетности и обязательно в реальном времени. Самый важный и самый простой для понимания и выполнения принцип. Вот пример. Региональным складом одной крупной европейской экспедиции управляет женщина лет сорока: грозный взгляд, хриплый голос. Она может стукнуть кулаком по столу и крикнуть: “На мой склад ничего без документа не входит и без документа ничего не выходит!” Благодаря своей хватке она справляется с дюжиной мужиков на складе.
    Однако мужская хватка помогает не всегда. И вот еще пример. Грузовик на таможне, а товар уже в компьютере. Работники коммерческого отдела увидели, обрадовались и за часок половину продали. Подали распоряжение на склад грузить и вести клиентам, которые сгорают от нетерпения. Но появилась проблема на таможне, и грузовик простоял там неделю. Коммерсантам пришлось перед клиентами извиняться.
  5. Принцип планирования складской деятельности. Как любую деятельность, складскую тоже нужно планировать. Сроки могут быть разными - в зависимости от особенностей конкретного склада. Распространенный случай, когда товар приходит на склад, а для кладовщиков это сюрприз. Они тут же начинают думать, куда его поставить, как расположить и т.д.
  6. Принцип строго определенного метода движения ценностей на складе. Чаще всего это FIFO, но может быть другой, а может и смешанный. Главное - чтобы он был четко определен. А кладовщики лучше любого менеджера знают, как в конкретном случае его выполнять.
  7. Принцип правильного расположения ценностей. Об этом можно писать романы, но важно понимать, что правильное расположение ускоряет и упрощает складские процессы.
  8. Принцип планового, регулярного проведения инвентаризаций. Остановимся на нем поподробнее.
    Инвентаризацию привыкли считать обыкновенной ревизией. Иногда даже проводят ее только для того, чтобы предотвратить злоупотребления кладовщиков, чтоб они не расслаблялись. Но цель инвентаризации все же в другом - в анализе результатов труда. Это один из самых мощных инструментов оценки эффективности складских операций. Как показывает практика, почти треть всех расхождениий в количестве товара, имеющегося в наличии и учтенного в документах, происходит из-за плохой работы кладовщиков, остальные две трети расхождений возникают потому, что складские процессы либо плохо организованы, либо устарели. Именно это и должна выявлять инвентаризация, проводить которую желательно регулярно, по плану.
    Конечно, на инвентаризацию нужно время, и проходить она должна, когда склад пребывает в покое, а это может потребовать остановки всех процессов в компании и работы в выходные дни. Да и для обработки результатов инвентаризации также необходимо время.

Посмотрим, а можно ли ускорить эту процедуру, не снижая ее эффективности? На каждом складе есть продукты, при работе с которыми допускается меньше ошибок, чем с другими. Так стоит ли в таком случае каждый раз пересчитывать целиком весь склад? Конечно же, нет. Приведем лишь несколько постулатов, истинность которых доказана многолетней практикой.

Чем больше складских операций совершается с конкретным продуктом за определенный период, тем больше вероятность ошибки. Степень вероятности ошибок можно определить, например, по количеству выходов продукта из склада (таблица 1).

Однако количество выходов не является единственным критерием. Вероятность ошибок зависит от множества других факторов - одинаковые упаковки, поштучный выход, относительно высокая цена. Поэтому количество выходов приходится корректировать с помощью коэффициента в интервале 1-2 (а можно и меньше единицы). При этом важно, чтобы коэффициент определялся методом экспертной оценки, и лучшие эксперты в этом деле сами кладовщики. Для определения коэффициента важно также использовать результаты предшествующих инвентаризаций и учитывать специфику конкретного склада.

На основании скорректированного количества выходов можно провести упрощенный АВС-анализ (таблица 2).

Например, первые 50% продуктов отнесем к группе А, следующие 30% к группе В и остальные 20% - к группе С. После этого решаем: группу А будем пересчитывать каждый месяц, группу В - раз в два месяца и группу С - раз в три месяца. В итоге полная инвентаризация склада у нас будет проходить раз в три месяца. Стало быть, отпадает необходимость пересчитывать весь склад ежемесячно. АВС анализ позволяет многократно усовершенствовать эту методику.

  1. Принцип строгого регламентирования присутствия на складе. Должна быть ясная инструкция о том, кто, когда, в присутствии кого и по какому поводу, если хотите, может находиться на складе. И никто не смеет нарушить эту инструкцию, даже высшее руководство. Для пущей важности в инструкции можно и указать: “Исключения не допускаются!”

Склад - это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе - значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос - ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других - менее.
Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе - очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В - это зона нахождения продукции - теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 - номер стеллажа;
  • 3 - номер вертикальной секции;
  • 9 - номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху - отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты - навалом, а жидкости - в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10-18 °C и относительная влажность 60-70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи - периодически переворачивать.

Оборудование

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках - не позже 20 дней. А - в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке - не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

Как правильно хранить товар на складе? Этим вопросом задаются многие предприниматели. В этой статье мы подробно расскажем от чего зависит размещение товара, какие бывают способы хранения и размещения товара на складе, а также раскроем тему адресного хранения.

Способы размещения товара на складе

  1. По виду товара: сорта, типы и хранятся по отдельности;
  2. По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров;
  3. По партиям и виду товара: поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и хранятся по видам товара, отдельно вид от вида;
  4. По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.

Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:

  • Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром;
  • Возможность круглосуточного наблюдения за товаром;
  • Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать;
  • Периодичность поступления товара;
  • Объёмы поступления и отгрузки;
  • Подходящие способы укладки товара;
  • Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом.

Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем выше оборот товара, тем ближе к месту погрузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного.

Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.

Определить уровень спроса на товары поможет программа для автоматизации торговли Бизнес.Ру. Всегда актуальная информация по продажам и остаткам товара, быстрое формирование отчета по ходовым позициям.

Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл.

Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.

На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам отгрузки-погрузки.

Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.

Адресная система хранения. Особенности и преимущества

Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения .

Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.

Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.
Б – зона хранения,
первые две цифры – номер стеллажа,
третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,
последняя цифра – номер полки.

Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.

При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.

Плюсы:

  • чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
  • складские площади используются максимально эффективно.

Минусы:

  • в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
  • много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.

При статическом хранении каждому товару выделяется своё место и закрепляется за ним, т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.

Плюсы:

  • даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
  • приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.

Минусы:

  • если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.

Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.

Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры.

Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.

Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской.

Адресное хранение на складе

Способы хранения товара на складе

В зависимости от вида товара его хранят, укладывая штабелями или на стеллажах.

Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.

Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.

В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.

Отступы должны составлять:

  • от стен помещения – 70 см;
  • от источников освещения – полметра;
  • от пола – 15-30 см;
  • от стен – 50 см;
  • от отопительных приборов – в полутора метрах.

Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.

Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.

На стеллажах, на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизированного процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.

Программа для автоматизации склада Бизнес.Ру позволит легко оприходовать товар, списать брак, выписать складской ордер. Есть поддержка массовой загрузки остатков из Excel, что значительно сократит время на заведение товаров в базу.

Правила размещения товара на стеллажах:

  • Товар укладывают маркировкой к проходу;
  • Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче;
  • В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки;
  • На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом;

Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края.

Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.

Дальновидные руководители торговых или производственных компаний всегда нацелены на расширение своей деятельности и увеличение товарных объемов. А для этого надо ответить на вопрос: удастся ли справиться с планируемым товарным потоком без ввода в строй новых складских площадей? Можно ли обработать большую товарную массу, не располагая средствами для расширения имеющихся мощностей?

Анализ финансовых результатов деятельности компании за отчетные периоды поможет понять, является ли склад «узким» местом в системе поставок или может стать таковым, почему в системе распределения постоянные сбои и процент материальных потерь не уменьшается, а с ростом объемов увеличивается. И если в период роста и становления компании закладывался определенный процент на убытки в области обработки товаров, то без сокращения логистических издержек выжить в современных условиях не удастся.

Обычно к предложениям со стороны по совершенствованию логистических операций руководство компании относится без должного внимания или же просто их игнорирует. В итоге руководители логистических и складских подразделений, устав биться со «стенкой - руководством компании», перестают разрабатывать меры по оптимизации складских и транспортных операций. Практика общения с руководителями логистических подразделений показывает, что они большей частью способны разработать и предложить способы оптимизации операций при обслуживании товарного потока. Однако эти предложения не находят поддержки у руководителей компании по следующим причинам (см. Схему 2):

Проведение руководством политики экономии во всем.

Отсутствие концепции (стратегии) развития компании и мероприятий по ее реализации.

Мнение помощника руководителя или руководителя другого отдела, имеющего влияние на руководство и не являющегося специалистом в логистике.

Отведенная руководителю по логистике роль в управлении компании.

Многие руководители компаний не понимают, что большинство решений по оптимизации складских операций напрямую зависит от комплексных мер по развитию коммерческого, транспортного, финансового и других подразделений компании.

Так как работе склада практически во всех компаниях раньше не уделялось достаточного внимания, то она строилась на основании имеющихся возможностей. Под склады отводились бывшие производственные помещения или складские объекты, но старой постройки. Система зонирования в таких складах не проработана, а стеллажное оборудование установлено не оптимально. Технология работы с товарами настолько несовершенна, что позволяет осуществлять только самые основные операции с ними.

Для обработки товаров на складе есть только минимум технических средств. И никакой возможности повышения квалификации для сотрудников склада. Все вопросы о совершенствовании складских операций решаются в последнюю очередь, и любые попытки руководителя склада сделать это пресекаются руководством компании.

Как же определить имеющийся потенциал склада?

Прежде всего необходимо провести аудит товародвижения на складе с применением АВС анализа по ряду характеристик товаров. Такой аудит позволит оценить существующие возможности склада и выявить факторы, влияющие на складскую переработку товаров.

Затем провести аудит существующей складской технологии, системы зонирования и размещения стеллажного оборудования. С помощью такого аудита можно выявить «узкие» места в работе с товарами и оценить потенциал имеющихся площадей с точки зрения возможной обработки товарных объемов и условий, при которых это осуществимо.

Далее необходимо разработать модель склада «как должно быть» с учетом обработки планируемых товарных объемов. Если ставится задача создать модель склада без значительных финансовых затрат, то основным решением будет совершенствование складской технологии, оптимизация операций и использование имеющихся площадей.

В завершение определяются потребности в дополнительном складском оборудовании.

Но, как уже говорилось выше, разрабатываются окончательные решения, которые могут быть реализованы только после согласования их с другими подразделениями компании с учетом их возможностей.

Некоторые примеры увеличения пропускной способности склада на имеющихся площадях

А. Сокращение срока товарного запаса

По результатам аудита товародвижения выявляются товарные группы или товары с определенными сроками хранения, скорость их реализации (ухода со склада), реальный срок товарного запаса по всем товарным группам и/или артикулам. Эти данные позволяют увидеть реальную работу сотрудников отдела закупок и продаж, деятельность которых напрямую влияет на работу склада.

Для разработки и утверждения срока хранения товарного запаса необходимо учитывать следующие основные факторы:

Сроки и объемы поставок.

Планируемые сроки продаж и маркетинговые данные на будущие периоды.

Мощность склада по хранению товарных запасов.

Решение вопроса о количестве товарного запаса на складе (двухнедельный, месячный и т.д.) позволяет рассчитать потребность в зоне хранения и в максимальном товарном объеме, который может находиться на складе. Принятое решение должны реализовывать все задействованные подразделения, в первую очередь отделы закупок и продаж, а также подразделения логистики по транспортировке товаров.

Следует ежемесячно выявлять на складе залежалые товары (неликвиды), по которым необходимы оперативные решения (уценка, списание, уничтожение). У некоторых компаний товары на складах лежат от нескольких месяцев до 1 года и более. Это приводит к снижению эффективности использования складских площадей и прямым убыткам компании.

По результатам аудита складской технологии, исходя из величины товарного запаса, используемого стеллажного и подъемно-транспортного оборудования, определяется потребность в площади зоны хранения. В зависимости от результатов АВС анализа определяются участки хранения для каждой категории товаров по скорости их реализации, объемно-весовым характеристикам и принятому порядку их отбора.

Реализация разработанной технологии требует наличия соответствующих возможностей (применение метода штрих-кодирования товаров, адресной системы хранения, формирование необходимых отчетов и др.). Применяемый программный продукт должен позволять проводить ежемесячный АВС анализ по обрабатываемым товарам, чтобы можно было корректировать участки хранения для наиболее востребованных товаров и порядок их размещения на хранение.

Б. Увеличение скорости обработки товаров при их приемке и отгрузке

На постоянно работающем складе средняя величина объемов поступлений и отгрузок примерно одинаковая. Она напрямую зависит от ежедневных объемов продаж, которые могут меняться в силу сезонности и других факторов.

По результатам аудита товародвижения определяются:

величина входящего и выходящего товарного потока;

количество и виды транспортных средств, перевозящих товары;

объемы партий поставок и отгрузок и другие величины.

Полученные данные позволяют проанализировать процессы выполнения операций с товарами при приемке и отгрузке и выявить реальную пропускную возможность склада по этим потокам.

Если количество входных и выходных ворот ограничено и недостаточно площадей для обработки планируемых товарных объемов, то потребуется более детальное изучение всех операций, входящих в процесс приемки и отгрузки. Такое изучение в рамках аудита складской технологии позволяет определить:

какое количество и в какие временные периоды (в течение суток) автомобили прибывают на склад для разгрузки и погрузки;

каким образом загружены автомобили (товар на паллетах или в навал);

какие объемы товаров прибывают на разных видах автомобилей;

сколько времени уходит на разгрузку/погрузку автомобиля вручную и при помощи транспортных тележек или погрузчиков;

другие вопросы.

Способы решения, которые требуют согласования с другими подразделениями компании, участвующими в организации движения товаров, могут быть, например, такими:

Увеличение или переход на доставку всех товаров на европаллетах, что сокращает процесс разгрузки/загрузки автомобиля в 1,5-2 раза.

Приемка всех товаров по состоянию внешней упаковки без пересчета вложений, что сокращает время приемки в несколько раз.

Заблаговременная передача данных от поставщика о поступающих товарах для внесения в базу данных АСУ склада, что позволяет ускорить процесс приемки товаров.

Возможность использования одинаковых штрих-кодов для поставщиков, склада и получателей, что экономит время на распечатку и наклейку складских этикеток со штрих-кодом и ускоряет процесс приема товаров.

Решение этих вопросов выходит за рамки деятельности склада и зависит от возможностей, имеющихся у других подразделений компании и у поставщиков. Если хотя бы часть этих вопросов будет реализована, то площадь зоны приемки сократится, так как потребуется меньше времени на приемку товара. Следовательно, на одной площади можно будет обслужить большее количество товаров.

В. Рациональное использование объема склада

Как правило, возможности объема складского помещения (независимо от вида склада) максимально используются только в зоне хранения, где установлены высотные стеллажи. В остальных зонах (разгрузки, приемки, комплектации, экспедиции и загрузки) высота склада обычно не используется. Конечно, для разных складов, выполняющих разные задачи и имеющих разные операции с товарами, трудно предложить единое унифицированное решение. Но сам принцип использования высоты склада должен быть рассмотрен при оптимизации складских площадей. При жесткой ограниченности площади склада обработку больших товарных объемов можно осуществлять следующим способом:

Установить в зоне комплектации стеллажи для хранения собранных заказов. Такая система может быть актуальна для складов, формирующих и отгружающих многочисленные заказы в течение суток и на следующий день.

Установить в зоне экспедирования стеллажи для хранения партий товаров, подготовленных к отправке. Эта система актуальна для складов, которые готовят заказы в течение длительного времени, а отгружают в течение ограниченного времени.

При использовании стеллажей для хранения заказов в зоне комплектации или экспедирования следует иметь в виду, что могут появиться дополнительные операции по размещению и изъятию паллет с мест хранения в этих зонах. Поэтому необходимо все взвесить и решить, какой способ будет более рациональным.

Выполнение на складе различных дополнительных операций (стикерование, антикражирование и др.) требует складских площадей. Так как подобные операции производятся вручную с каждой товарной единицей, то это требует штучного отбора товаров с мест хранения. Для этого подойдет мезонин, на котором можно установить полочные стеллажи для ручного отбора товаров. На мезонине можно разместить и рабочие места сотрудников, выполняющих данные операции.

Таким образом, мезонины - это дополнительные складские площади, но на их покупку и установку нужны средства.

Сделаем выводы. Возможности по оптимизации работы склада, более рациональному использованию складских площадей не могут быть реализованы без проработанного плана развития всей компании и изучения возможностей в других подразделениях и у партнеров, так как склад является только средством, обеспечивающим движение товаров, а условия и параметры товарных потоков задаются другими подразделениями компании.

Существует два основных способа увеличения пропускной способности склада:

Совершенствование объемно-планировочных решений в имеющихся складских помещениях.

Ускорение выполнения операций с товарами на всех участках склада.

Наиболее полное и квалифицированное обследование и аудит осуществляют специалисты консалтинговых компаний, которые не только делают выводы, но и дают рекомендации о том, что и как надо сделать, чтобы решить стоящие перед компанией задачи.

Одна из глобальных проблем складов, как и большинства предприятий, где человеческий фактор играет важную роль - это, конечно, кадры. Большинство фирм испытывают острую нехватку персонала, а среди кладовщиков, операторов и грузчиков наблюдается большая текучка - редко люди, особенно молодые, задерживаются на такой работе больше одного - двух лет. Сложности работы со старшим поколением, в том, что им тяжело постичь работу компьютерных программ по учету ТМЦ и упаковочного оборудования. Так как же быть?

В первую очередь, необходимо отдавать себе отчет в том, что склад это одна из самых значимых частей бизнеса - склад не тратит деньги, он их зарабатывает!

Для того, чтобы не было текучки кадров, необходимо не только платить людям достойные зарплаты, но и использовать инструменты для формирования морального настроя сотрудника на складе. Для проверки материальной составляющей можно сравнить расходы по недостачам и порче материальных ценностей в разные периоды работы склада - когда число опытных рабочих превалирует над вновь поступившими и наоборот. Иногда потери от ошибок необученных или неопытных сотрудников, составляют больше, чем прибавка к зарплате старослужащему. А вот с моральными стимулами дело обстоит сложнее - их не всегда легко замерить.

Причина в том, что функционал работника склада ограничен определенным рамками и инициатива от него зачастую не требуется. Как же тогда заставить кладовщика или грузчика работать лучше?

Несомненно, необходимо не только ввести систему штрафов за опоздания, нарушения дисциплины, задержки при отгрузке и т. д., но и соответственно, если сотрудник не допускает нарушений, поощрять премией, выбирать в конце месяца лучшего сотрудника, объявлять благодарность и т. д. - это первое, что приходит на ум, тут, как говорится, подходят даже самые простые "советские" методы.

Однако, если рассуждать прогрессивно - появились ли о новые инструменты для управления и мотивации персонала на рынке труда?

Обратимся к опыту коллег:

Логистический оператор TABLOGIX, опираясь на свой 20-ти летний опыт в области управления складом, разработал и внедрил собственную систему индивидуальной мотивации сотрудников, получившую название 3С - Система Справедливого Стимулирования.

Система позволяет учитывать в сопоставимых условных единицах все виды складских работ, произведенных каждым работником, определять его суммарный трудовой вклад в общую копилку и перераспределять премию пропорционально этому вкладу. Таким образом, система стимулирования 3С поощряет тех работников, кто способен выполнить больше заданий с высоким уровнем качества, взяв на себя дополнительную нагрузку. Эта система предполагает формирование премиальной части на основе оценки 3 параметров: производительности труда , качества работы и лояльности работника .

С целью исключения субъективного фактора процесс оценки производительности полностью автоматизирован посредством разработки системы KPI, позволяющей в режиме реального времени рассчитать производительность работника в каждую минуту его рабочей смены. Зачастую на практике рост производительности влечет за собой снижение уровня качества. В связи с этим другим значимым параметром оценки работы стало качество. Оно рассчитывается по итогам расчетного периода на основе количества ошибок, допущенных работником. Помимо производительности и качества необходимо учитывать фактор добросовестного отношения к труду, который условно назвали «лояльность». Лояльность рассматривается, как готовность работника выполнять необходимые поручения руководителя, когда заданий по его основной специализации в данный момент нет. При формировании премии удельный вес показателя производительности составляет 50% , качества 40% , лояльности 10% .

Перечень оцениваемых работ включает все складские операции: разгрузка, погрузка, сортировка, размещение, пополнение, перемещение, отбор паллетами, отбор коробами, инвентаризация и т.п. Важно, чтобы абсолютно все виды работ, выполненные каждым работником, были учтены и получили свою оценку.

Данные о количестве выполненных заданий и затраченном на них времени, система импортирует из автоматизированной WMS-системы управления складом .

Наличие такой системы позволяет быть уверенным в заинтересованности персонала, который понимает, как происходит оценка труда. Это также позволяет определить возможность выполнения планов производства действующим штатом и обосновать изменения в бюджете для решения новых производственных задач. Заложив в настройки системы мониторинг производительности труда в режиме реального времени, руководитель получает информацию о производительности труда работников в каждую минуту их рабочей смены. Таким образом, он может немедленно реагировать на возможные отклонения, предпринимая корректирующие мероприятия, и в случае необходимости привлекать дополнительные ресурсы. При этом тревожные звоночки можно увидеть сразу, а не постфактум, по итогам уже ушедшего периода.

Как это работает на практике? Допустим за один час с 8:00 до 9:00, работник А – выгрузил 30 паллет, Работник Б – разместил 30 паллет, Работник С – осуществил подбор 30 линий, а работник Д – нигде и никем не был замечен. Каждое выполненное задание сотрудник подтверждает с помощью терминала сбора данных. Все данные отображаются в WMS, а учет произведенных работ осуществляет специальная программа, разработанная TABLOGIX. При введенных нормативах, например: разгрузки 1.5 мин на паллет, размещения товара на хранение в 1.8 мин и отбор строки заказа в 2 мин. мы получим следующие показатели активности работников (Коэффициент производительности – KPI):

Работник А: 30*1.5/60 = 0.75

Работник Б: 30*1.8/60 = 0.9

Работник С: 30*2/60 = 1.0

Работник Д: 0/60 = 0.

Из данных показателей мы видим, что работник С является самым продуктивным и выполняет все необходимые нормативы. Из этих же показателей мы можем выяснить на каком этапе работ у нас возникают сложности у большинства сотрудников - это позволит наиболее гибко распределять на складе человеческие ресурсы.

Коэффициент качества учитывает количество ошибок работника при подборе линий, выявленные технологические нарушения, выявленные случаи повреждения и брака и др. Если показатель качества соответствует установленным на складе требованиям, значит, работник заслужил вторую часть премии.

Лояльность – это, другими словами, старательность и добросовестность. Параметр лояльности позволяет избежать ситуаций, когда рабочий отказывается выполнять задания, которые напрямую не относятся к его непосредственным обязанностям.

Внедрение такой системы дало прирост производительности труда складских сотрудников на 30%, при этом значительно уменьшив количество брака.

Таким образом, внедрив автоматизированную систему учета индивидуальной мотивации сотрудника, руководство не только получило мощный инструмент для отслеживания эффективности трудовых ресурсов, но и позволила рядовым работникам прогнозировать размер своих вознагражданий через количество затраченных усилий на единицу рабочего времени.

Другие наши коллеги из логистического агенства “20А” творчески подошли к вопросу моральной мотивации сотрудников: вот уже почти два года на их складах звучит “функциональная музыка”.

Функциональная музыка (или музыка для производства) появилась более 80 лет назад. Монотонная работа на активно развивавшемся в то время конвейерном производстве требовала увеличения комфорта труда без ущерба производительности. Хорошим решением стало использование музыки. Ритмичная и при этом ненавязчивая музыка на подсознательному уровне помогает работать четко и слажено, снижая эмоциональную нагрузку и, соответственно, утомляемость. Музыка начала применяться еще на предприятии Генри Форда, получила большую популярность в СССР (особенно, на текстильных производствах), применялась НАСА при подготовке космонавтов. В 80-е-90-е годы ее популярность несколько снизилась, но уже в 2000-е годы это направление стимулирования получило новый импульс для развития за счет современных информационных технологий.

Несмотря на возможности современной автоматизации, основой логистического бизнеса остаются люди, выполняющие кропотливую и ответственную работу, которая сопряжена как с физическим трудом, так и с эксплуатацией достаточно сложной техники. В связи с этим музыкальный фон, должен быть умеренным, – мягко стимулирующим, не «навязывающим» такт и ритм работы.

Коллеги добились таким способом общего снижения стресса, конфликтности, повышения удовлетворенности трудом, снижения количества ошибок и травматизма, производительность выросла на 10%.

В наше время получение современного управленческого образования - не проблема. Многие руководители имеют степень МБА по управлению персоналом, подавляющее большинство менеджеров в крупных фирмах получили дополнительное образование в данной области. Кроме того, есть масса литературы для самообразования. Но вот что странно – несмотря на это, многие российские фирмы спустя 5-10 лет после своего появления, приобретают до боли знакомые «очертания» нашего совкового прошлого - бюрократизм, неповоротливость, затратность бизнес-процессов, низкий уровень корпоративной культуры и неспособность к изменениям.

В чём же причина? Рискем сказать – в нас самих. Не секрет, что в каждом из нас присутствует рудимент нашего исторического прошлого – этакий сталинский или “совковый” стиль управления. Не удивительно – три поколения советских менеджеров выросло на этой идеологии. Да и нынешние молодые руководители нередко в точности копируют навыки своих «учителей», считая их эффективными, поскольку ничего другого они просто не видели.

Как же быть? Ответ один – меняться. Выдавливать из себя “cовок” по капле, но каждый день. Примите всё нижеописанное как тест на заболевание «сталинизмом» и предложения, как это лечить.

1. Если в вашей фирме считается, что расследование проблемы закончено только если кого-то покарали, знайте – Вами правит “Совок”! Устраняйте системную причину. Если данное решение найдено, так ли уж важно сурово наказать «стрелочника» за ошибку, которая произошла в прошлом? Важнее привлечь к сотрудничеству исполнителей, которым это решение предстоит внедрять. Причём именно на стадии поиска решения. Если же сознание сотрудников будет «заторможено» страхом будущего взыскания, поверьте, результаты будут ничтожны. А вот озлобление и обида в головах останутся надолго… Разве эту цель ставят перед Вами собственники бизнеса?

2. Если в вашем подразделении количество штрафов (демотивация) превышает количество премий (мотивация) – значит, Вам пора отращивать усы и начинать курить трубку! Невозможно заставить людей эффективно работать с помощью угрозы. Мы это уже проходили! Двигать вперёд можно только выгодой. Это отнюдь не значит, что мы против взысканий и требовательности. Но количество и сумма поощрений должна быть в разы большей количества и сумм взысканий. Оцените свою систему мотивации с этой точки зрения и внесите изменения пока не поздно.

3. Формализм в поощрениях. Если в Вашей фирме награждения производятся только по «знаменательным датам», и вы не можете себе позволить оперативно «день в день» наградить отличившихся работников за значимое достижение, значит вашим персоналом начала править бухгалтерия или ОТиЗП… Верный признак «развитого социализма»! Система мотивации – это важнейшая часть современной технологии управления персоналом. Формализм может выхолостить из него все управленческие функции и превратить эффективный механизм просто в плановые затраты!

Необходимо не только слушать, но и слышать своих коллег и подчиненных, иначе рано или поздно столкнетесь с ситуацией, когда окажется, что для решения рабочего процесса будет предложена инновация, стоящая компании серьезных средств, а в итоге окажется, что вопрос на местах мог решиться вентилятором за 1500 рублей, как в старой байке про пустые тюбики .

Экспериментируйте и развивайтесь, поддерживайте инициативу и будьте инициативны. И помните, хороши любые изменения, если в конечном итоге они двигают вашу компанию вперед!

РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ!