Отбраковка дефектных товаров. Выбраковка товара и списание брака. Кладовщик по браку: здесь все зависит от него

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен). При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Работа с бракованной продукцией

ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета. При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада.
Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток, поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.). При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул.
Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны — старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад.

    • Градации качества
    • Сортировка и отбраковка продукции
    • Акт выбраковки товара
    • Отбраковка товара это
  • отбраковка товара это:
    • Дефекты продовольственных товаров
    • Товарная обработка

Градации качества Градации качества Градация, класс, сорт - категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ). Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Возврат бракованного товара

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии.


Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года. Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Выбраковка товара и списание брака

В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Важно

Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

1 контроль качества продовольственных товаров

Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется. Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен.
В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.
После этого Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

403 forbidden

Внимание

Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Что делать, если в товаре обнаружен дефект? В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

  • Заменить товар на идентичный;
  • Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
  • Разорвать договор и потребовать вернуть деньги;
  • Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
  • Запросить бесплатно отремонтировать вещь (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Информация Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков. Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей».

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.
Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились.

Сообщение на тему виды отбраковки товара

Академик.ру. 2011 . бракераж - а; м. Определение сорта товара, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных, изделий; отбраковка. Б. трикотажных изделий, книг. Пройти б. ◁ Бракеражный, ая, ое. Б ая комиссия. Б ые работы … Энциклопедический словарь бракераж - а; м. см. тж. бракеражный Определение сорта, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных товаров, изделий; отбраковка. Бракера/ж трикотажных изделий, книг. Пройти бракера/ж … Словарь многих выражений Дефекты продовольственных товаров Дефекты продовольственных; В процессе оценки качества продовольственных, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

Дефекты товаров

В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого паллеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приемки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы. Списание брака При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Поврежденная сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной отбраковке. После выборочного контроля качества каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в потребительскую тару или оптовую (транспортную). Назначение упаковки – предохранить изделия от поломки, загрязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребителю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов.

Отбраковка продукции

Назначение отбраковки заключается в контроле качества изделий, установлении их соответствия нормам и удалении всех дефектных изделий. При отбраковке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повышенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание уделяется отбраковке макарон, высушенных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушенных в паровых конвейерных сушилках, так как в них могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному магнитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого выводные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители оборудуют специальными течками с магнитными уловителями, которые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. На упаковочных столах устанавливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изделий).

Упаковка макаронных изделий

Готовые макаронные изделия фасуют либо в потребительскую тару, либо в оптовую тару.

Упаковка в потребительскую тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или вручную. Потребительская тара – тара массой нетто не более 5 кг.

Макаронные изделия массой нетто не более 5 кг фасуют в потребительскую тару: пачки или красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения России для этих целей.

Макаронные изделия массой нетто не более 25 кг фасуют в оптовую тару, выполняющую функцию транспортной.

На потребительской таре указывают информацию для потребителя: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и сорт, массу нетто (при стандартной влажности), способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта или ТУ, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий, состав, содержание в рецептуре красителей, ароматизаторов, пищевых и других добавок, в том числе сырья из генетически модифицированных источников.

Расфасованные в потребительскую тару изделия должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики из древесины и древесных материалов, из гофрированного картона.

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.

Перед упаковыванием оптовую тару (ящики и короба) выстилают внутри чистой оберточной бумагой. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия – только в новые ящики из гофрированного или литого картона.

Короткие макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки вместимостью не более 20 кг.

Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование (контейнера).

На каждую единицу транспортной и оптовой тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий их группу и сорт, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары брутто (для оптовой продукции), срок хранения обозначение стандарта, а также манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в регионы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Хранение продукции

Ящики, короба и мешки с упакованной макаронной продукцией следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 % и температуре не выше 30 °С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.

Гарантийный срок хранения макаронных изделий морковных, шпинатных и без добавок – два года со дня выработки, яичных и томатных – один год, молочных – 5 мес.

Причиной порчи изделий при хранении является плесневение в результате повышения их влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опасность плесневения возникает при повышении влажности изделий более 16 %. При хранении во влажной среде, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в крошку.

По кривым равновесной влажности можно прогнозировать влажность макаронных изделий при хранении в среде с определенными параметрами воздуха. При увлажнении изделий (сорбция влаги) равновесная влажность их будет примерно на 1 % ниже, чем при высушивании (десорбция влаги) для одних и тех же параметров воздуха вследствие сорбционного гистерезиса.

Макаронные изделия подобно зерну, муке и другим зернопродуктам могут повреждаться различными вредителями, насекомыми и грызунами (мыши, крысы). Насекомые могут попадать в сырье и макаронные изделия как при хранении, так и при перевозках.

Для предотвращения заражения продукции вредителями необходимо соблюдать правила транспортирования и хранения, систематически проводить профилактические мероприятия для предупреждения возможности заражения: проверять зараженность муки, готовых изделий и тары, содержать все помещения и оборудование предприятия в чистоте, проводить истребительные меры дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию предприятий, уничтожение соответственно микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Переработка брака

Отбракованную продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформированные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т.е. без загрязнений, посторонних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную воронку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки, что не изменяет производительность пресса и качество продукции. При выработке макарон с лотковой сушкой желательно отходы при замесе теста не вводить из-за ослабления структуры выпрессованных макарон и обрыва прядей.

На малых предприятиях при отсутствии дробильных установок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65-70 °С в течение не более 1 ч, добавляют небольшими порциями к замешиваемому тесту.

  • Выбраковка товара и списание брака
  • Осмотр и сортировка товара. Хранение брака
  • Согласование условий приёмки товара на склад
  • Избежание брака при перевозке. Виды блокировок
  • В статьях о браке использовались материалы сайта skladpro.ru

    Выбраковка товара при приёмке на склад

    Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад. Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.

    В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах. Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака. Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения. В случае, если имеются повреждения упаковки, но сам товар годен, на него клеится специальный стикер, оповещающий сотрудников склада о годности товара. Для подобного груза может быть либо произведена уценка, либо заменена упаковка. Вариант приёмки и осмотра каждой единицы товара производится в случае поставки небольших партий или достаточно крупного груза. Он позволяет значительно сократить зону брака на складе, но требует довольно много времени на приёмку.

    Второй вариант используется при приёмке больших партий, палетированного груза или груза в коробах. При обнаружении повреждений на коробе (палете), кладовщик отставляет в сторону всю упаковку целиком, независимо от состояния его содержимого. По завершении приёмки составляется акт, один экземпляр которого передаётся поставщику, второй остаётся на складе. В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого палеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приёмки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы.

    Списание брака

    При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Повреждённая сотрудниками склада и транспортного отдела продукция - целиком и полностью ответственность этих подразделений.

    В некоторых случаях, чтобы компенсировать часть убытков, бракованную продукцию можно попытаться сбыть. К примеру, можно реализовать их по сниженным ценам через клиентов или среди сотрудников, а также использовать в качестве бонусов работникам склада. Все процедуры, соответственно, согласовываются с бухгалтерией.

    • 3 заблуждения при управлении качеством на предприятии.
    • Почему не стоит верить заявлениям, что избавиться от брака на предприятии без существенных инвестиций невозможно.
    • Как сгруппировать причины производственного брака.
    • Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации практиков.
    • Как уменьшить производственный брак, незначительно изменив производственные процессы​.

    Порой даже малейший брак на предприятии может спровоцировать потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации. Производственный брак приводит и к другим сопутствующим проблемам. Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.

    3 основных заблуждения при управлении качеством на предприятии

    1. Решать проблемы качества может лишь организация. Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему. По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов. Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции.

    2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии - типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина. Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин.

    3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака. Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака.

    Мотивация, которая сократит объем производственного брака в 2 раза

    Екатерина Ситнева, директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва


    Когда мы осознали, что списывать брак на затраты нерентабельно, то стали искать возможность, как контролировать и выявлять брак уже на стадии производства. Решением проблемы стало усовершенствование технологической карты – документа, в котором каждый сотрудник прописывает свою операцию и ставит подпись.

    При приемке заказа менеджер вносит в техкарту пожелания клиента, расписывается и передает документ в отдел препресса (предпечатной подготовки). Дизайнер создает макет (или меняет представленный вариант) и тоже расписывается. Далее карту проверяет руководитель отдела дизайнеров. Этап препресса завершается проверкой макета специалистом по допечатной подготовке на предмет соответствия техкарте и требованиям к файлам. Следующий этап – отдел главного технолога. Здесь в карту вносятся расходные материалы, необходимые для производства (бумага, краска, тесьма и т. д.), и перечень процессов, которые нужны для выпуска продукции. Специалист по печати изготавливает необходимое количество листов, вносит данные в карту, расписывается. Когда лист отпечатан, он должен высохнуть, затем его режут, фальцуют, собирают на пружину или скобу. На этом этапе в дело вступает бригадир – он смотрит листы на предмет брака, если замечаний нет, ставит подпись, и продукция идет дальше. Если на каком-либо участке выявляется брак (или клиент не принял заказ), то технолог составляет служебную записку, где указывает виновных и причину. Для разрешения споров мы собираем комиссию, в нее входят специалисты с каждого этапа производства. Так что работника, допустившего брак, вычислить несложно. Все нарушения фиксируем в акте, на основе которого принимаем решения о взысканиях. Виновнику предлагаем либо оплатить брак, либо отработать эквивалентную сумму. Наша задача не штрафовать сотрудника, а выработать привычку ответственно относиться к своему труду, поэтому сумма компенсации может составлять примерно 10% от объема брака (практика показала, что лишь после введения материальной ответственности люди задумались о том, что и как они делают).

    Уровень производственного брака снизился с 14 до 7%. Расходы на исправление брака сократились и составляют не более 5% от объема всей выпускаемой продукции. Надеемся вообще свести их к нулю. Кроме того, мы добились, что сотрудники стали чаще советоваться друг с другом и с технологом.

    7 «бережливых» идей, которые уберегут компанию от брака

    Внедрение принципов бережливого производства поможет максимально сократить уровень брака. Семь идей, которые вы можете применить в своей компании, вы найдете в статье электронного журнала «Генеральный директор».

    Причины брака на предприятии и способы с ними бороться

    • выясните откуда у вас некачественное сырье;
    • организуйте контроль качества на этапе поступления сырья в производство;
    • включите в договор с поставщиками пункт о существенном штрафе при обнаружении некачественного сырья.

    Оборудование

    • установите сроки технического обслуживания и ремонта оборудования, а также персональную ответственность за нарушение этих сроков и низкое качество проведенных работ;
    • отслеживайте, на каком из агрегатов производится та или иная продукция. Тогда при обнаружении брака вы легко определите то оборудование, которое нуждается в наладке.

    Технология производства

    • поговорите с технологом и рабочими: им наверняка известно, какие производственные методы несовершенны и влекут брак. Помните, что любое внедрение новой технологии для уменьшения объемов брака должно окупаться;

    Условия работы персонала

    • организуйте сбор предложений рабочих по улучшению условий труда. Главное, чтобы эти предложения не забывались, а реализовывались;

    Непрофессионализм и безответственность рабочих

    • постройте привлекательную для рабочих систему мотивации;
    • обяжите сотрудников при поступлении некачественного сырья останавливать работу и ставить в известность своего начальника;
    • внедряйте автоматизированные системы управления процессами, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.

    Пошаговый алгоритм ликвидации брака на предприятии

    Первый шаг. Составить таблицу с указанием всех случаев брака на предприятии. Для показательной статистики рекомендуем анализ данных минимум за год.

    Второй шаг. Объединяем аналогичные причины производственного брака в общую группу. Благодаря выделению группы схожих причин брака удастся рассчитать число случаев за период, также потери от них. (см. табл. 2).

    Третий шаг. Проведение анализа. Обычно после группировки оказывается, что только несколько одинаковых причин регулярно повторяются, приводя к основной доле производственного брака. Именно они заслуживают первоочередного внимания.

    Четвертый шаг – выбираем причину брака на предприятии с максимальным количеством случаев и наибольшими потерями.

    Пятый шаг – снижаем или исключаем вероятность повторения частых причин производственного брака.

    В бережливом производстве существует термин пока-ёкэ (poka-yoke, япон. – защита от ошибок). Данный термин предполагает: чтобы предотвратить производственный брак в будущем, требуется обеспечение таких условий, когда физически невозможно повторение брака, чтобы не было у сотрудника возможности повторной ошибки и пр. До решения проблемы наше руководство нередко обвиняло подчиненных, ссылаясь на проблему человеческого фактора. Однако совершенствование производственного процесса позволило кардинально уменьшить вероятность ошибки на предприятии – меньше начали выполняться операции в уме, ответственность была делегирована между разными сотрудниками, удалось улучшить благоприятные условия для работы.

    Шестой шаг – разработка и введение в работу системы мотивации персонала, ориентированной на сокращение производственного брака. В числе возможных мер можно отметить определенный размер депремирования сотрудника за выпуск каждой тонны товаров с браком, либо при допущенных ошибках. Также могут выплачиваться премии за уменьшение доли брака до установленного норматива, индивидуальные показатели работников можно размещать на стендах – будет стимулировать желание работников сократить уровень брака.

    Седьмой шаг – организация постоянного процесса повышения качества. Для каждого сотрудника нужно определить индивидуальные показатели качества. Как правило, достаточно 1-3 показателей. Затем каждый месяц вызывайте линейных руководителей и запрашивайте данные по данным показателям. От каждого руководителя требуется ежемесячный доклад о повышении либо снижении показателей работников, обращая внимание на лучших сотрудников, освещая планируемая мероприятия на предстоящий месяц. Руководителем выставляются оценки для своих работников. Также оценивается и работа линейных руководителей – их вышестоящими начальниками. Показатели лучших работников следует размещать на видных местах, предусмотреть поощрения для отличившихся сотрудников.

    При правильном анализе случаев производственного брака, с пониманием его причин, и начавшейся работой для их искоренения, удастся уже в ближайшие 3-4 месяца ожидать снижение брака в работе среднего предприятия.

    Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации

    Юрий Чинчик, руководитель службы качества и промышленной безопасности научно-производственной фирмы «Пакер», Октябрьский

    Наша компания специализируется на поставках мелких серий оборудования под заказ. Среди главных направлений – термическая и механическая (фрезерная, токарная) обработка деталей и изделий. Для уменьшения процента брака в 2006-м году у нас начала действовать система «Бриллиант» для фрезеровщиков, токарей и слесарей-сборщиков – всех цеховых рабочих. Фактически, дефектную деталь предъявляет сам работник, допустивший просчет.

    Ведь почему допускается выпуск брака? Работник пытается скрыть свою ошибку, чтобы не столкнуться с штрафами. Система «Бриллиант» предполагает.

    1. Входной контроль. От каждого работника требуется оценка качества заготовок, поступающих ему для работы. Если сразу видно, что не удастся сделать годную деталь из этой заготовки, он не запускает её в работу, чтобы снизить стоимость брака.
    2. Выходной контроль. Сам работник должен проверить качество выполненной детали. При выявлении брака он должен об этом сообщить, наказания не будет.
    3. Межоперационный контроль. Осуществляется он контроллером, сотрудником ОТК. У нас действует мелкосерийное производство. Чтобы в брак не ушла сразу вся партия, рабочий должен показать контроллеру первую сделанную деталь – поскольку именно на ней выше всего вероятность ошибки. В дальнейшем планируем исключить такую практику проверки, но для этого еще потребуется комплекс подготовительных работ. Примечательно, когда мы осуществляли опрос по этому вопросу, из 40 работников только двое отметили, что дополнительный контроль в их работе не нужен.
    4. Выдача личного клейма. Для работников, которые всегда сообщают про допущенную ошибку либо вовсе не допускают брак, предоставляется личное клеймо. Рабочие в таком случае сами выполняют роль контроллера ОТК, подтверждая годность изделий своей печатью. Возможны ситуации, когда клеймо изымается у работника. Основание для предоставления клейма и его лишения, порядок сопутствующих процедур прописаны в инструкции для сотрудников.
    5. Наказание не за брак, а за халатность. Несмотря на всю лояльность, у нас всё же действуют определенные санкции по отношению к сотрудникам. Если работник предъявил партию как годную, а контроллером либо другим сотрудником был выявлен дефект, ожидает наказание. Но у нас действует наказание не за сам брак, а за отсутствие должного контроля качества продукции, халатное отношение к работе. С изготовителя в таком случае удерживаем стоимость заготовки и затраты на предыдущие этапы обработки.

    Роман Лукьянчиков, генеральный директор компании «Московские окна», Москва

    Чтобы уменьшить долю брака на предприятии и отходов, ввели на производстве комплекс мер.

    1. Обновили парк станков. Вместо ручных станков установлены автоматические производственные линии. Подобные перемены дарят уверенность в стабильном качестве продукции, снижая нашу зависимость от человеческого фактора. В частности, в течение последних 5 лет нам удалось сократить уровень отходов при производстве профиля ПВХ до 4.2% вместо прежних 7.5%. Но для оценки эффективности оборудования недостаточно одного параметра. При модернизации предприятия стремились также оптимизировать свой персонал, с ростом автоматизации и производительности труда, сокращая время на обслуживание станков. Если говорить об окупаемости оборудования только с учетом экономии на отходах и браке, то выходит около 6 лет.
    2. Подготовка программного обеспечения. Благодаря полной автоматизации всех рабочих процессов удалось сократить уровень ошибок, с точным учетом рабочего времени и задействованных материалов, с оптимизацией отходов материалов при раскрое. Работаем сейчас с собственным комплексом программного обеспечения, цикл разработки и обновления которого длился на протяжении десяти лет.
    3. Работа с людьми. Достичь идеального результата можно только, если каждый сотрудник лично заинтересован в улучшении работы. Закрепляется каждый этап нашего производства за отдельным участком. При выявлении брака еще на стадии производства, наказаний за него не предусмотрено. Но если продукция с браком поступает уже самому клиенту, то вычитаем 100% цены товара и расходы на повторную доставку с участка, который брак допустил. Наказание вводится также для начальника смены. Действует полностью прозрачная система, поэтому работники её считают справедливой, следовательно не работают с дефектным материалом, оперативно реагируя на сбои оборудования – брак им абсолютно не выгоден.

    Действует для каждого подразделения суммарный допустимый норматив брака. На основном производстве он составляет 4.25%. Уровень неисправимого брака (при котором для переделки необходимы материальные расходы) составлять должен не более 0.35%. На остальные 3.9% приходится косметический брак, когда выявленные дефекты можно устранить. Для отдела монтажа допустимый процент брака составляет 2.04%, для доставки – 1.58%, замеров – 1.85%.

    Павел Меньшиков , главный бухгалтер аппарата управления Генерального Директора компании «Мостотрест», заместитель главного бухгалтера компании «Мостотрест», Москва

    На металлургическом предприятии была введена система «Черный ящик» для учета деятельности производственных цехов. Цель нового проекта заключалась в сокращении сверхнормативных расходов на производстве. Каждому сотруднику по новой системе требовалось следование норме - из каждой поступившей на обработку 1 тонны полуфабрикатов выйти должны 0.94 тонны готовой продукции. Следовательно, у начальника цеха было право списания отходов только 60 кг. с 1 тонны металла (окалина, угар, обрез).

    Для расчета норматива использовался достаточно простой принцип – брали проценты окалины и угара из отраслевых стандартов, получив допустимый процент обрези опытным путем за счет прогона оборудования.

    Новые изменения создали комфортные условия для управления качеством. Теперь в ситуации, если начальник цеха рассчитывает на получение премии, требуется соблюдение заявленной нормы. У него при появлении проблем, которые угрожают соблюдению норматива, появилось право уточнять вопрос с директором по производству. При действительно объективной причине проблемы, оказывалась помощь цеху в её решении.

    Результат. Добиться улучшения ситуации удалось уже в сжатые сроки. Ранее уровень потерь на одном из цехов составлял свыше 100 килограммов с каждой тонны. Фактически, завалено всё помещение было бракованной продукцией и обрезками. В отчете указывался непомерный процент угара – хотя приводилась достаточно небольшая доля брака. Также постоянно встречались манипуляции с цифрами – принимались полуфабрикаты по нормативному весу, а сдавались изделия по фактическому. Новая система предполагала установку весов у обоих выездов, изменения позволили сократить уровень отходов, который оказался даже меньше запланированных показателей.

    Совет. Перед принятием определенных мер по уменьшению брака необходимо, в первую очередь, оценить экономический эффект таких изменений. Необходимо располагать достоверными данными, однако именно с этим вопросом предприятие часто испытывает проблемы. Решением вопроса становится один выход – вводимая на предприятии информационная система. Она зарекомендовала себя высокой эффективностью в сегменте массового производства. Но приходится признавать – у нас практически нет качественных коробочных решений, предназначенных для автоматизации производственного учета. Следовательно, потребуется авторская разработка программного обеспечения для вашего предприятия или адаптация схожих проектов под ваши требования.

    Андреа Куомо, директор производства фабрики «Экстра М», Москва

    Когда мы c коллегами приехали работать из Италии на московский завод, то обнаружили высокий процент производственного брака: около 150 тонн макарон, лежащих на складе, предназначалось на перемол. Имея более чем сорокалетний опыт работы на макаронных фабриках, я увидел слабые места как в организации рабочего процесса, так и в настройках линий производства. Начал с того, что провел несколько обучающих тренингов для сотрудников завода, объясняя им основные принципы получения идеального готового продукта: отсутствие спешки, соблюдение температурных режимов и постоянный контроль. Затем мы реализовали комплекс изменений.

    1. Изменили цикл производства. Раньше линии производили только то количество макаронных изделий, которое было указано в заказе. Приходилось заново запускать оборудование, что приводило к существенным расходам электроэнергии. Мы изменили цикл производства: каждая производственная линия теперь работает бесперебойно в течение 72 часов, а один раз в неделю подвергается обязательной чистке (до внедрения изменений ее выполняли лишь по мере надобности). Эта мера позволила увеличить объем производства (запасы отправляются на склад) и сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, отпала необходимость перезапускать технику под каждый новый заказ.
    2. Обеспечили стабильную температуру в зоне сушки. В сыром виде макаронные изделия содержат около 28–30% влаги, которую необходимо постепенно выпарить. Для этого нужно чтобы в производственных зонах была стабильная температура, отсутствовали сквозняки. Важна и длительность сушки – для каждого вида макарон она своя. Например, сушка самых «капризных» макаронных изделий – спагетти может продолжаться в течение семи часов. Климат в России более холодный и переменчивый, чем в Италии, поэтому мы сделали следующее: установили на всех входах и выходах из цехов специальные завесы из ПВХ-пленки, которые помогают сохранять температуру в помещении. Сейчас во время работы производственных линий доступ к ним возможен только из прилегающих зон со стабильной температурой.
    3. Увеличили время нахождения продукта в зоне стабилизации. Даже если изделия идеально высушены, это еще не гарантия отсутствия брака. Важно правильно охладить макароны. Если продукт упакуют теплым, внутри образуется испарина, провоцирующая вздутие или вскрытие упаковки. Я увеличил длительность нахождения макарон в зоне стабилизации (специальной герметичной камере, обеспечивающей быстрое охлаждение продукта до комнатной температуры). Ранее присутствию макаронных изделий в этой зоне не уделяли должного внимания, но именно правильная организация работы на этом этапе гарантирует, что упаковка не деформируется.
    4. Начали продавать обрезки теста. Обрезки теста – это естественные отходы производства, которые образуются в линии после формирования пасты. Раньше эти обрезки приравнивались к браку. Считаю, что к сырью надо относиться бережнее, поэтому теперь обрезки, выходящие из стерильной линии, не выбрасываются, а продаются на подмосковные зоофермы.

    Увеличение длительности работы линии позволяет ежемесячно экономить значительное количество электроэнергии и существенно сокращать объем вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, благодаря перестройке оборудования нам удалось уменьшить потери сырья. При каждой смене матрицы и повторном запуске линии первые и последние 5% продукции считаются отходами. Изменив цикл и используя остатки теста повторно, мы уменьшили потери сырья. Увеличение длительности сушки макаронных изделий и процесса стабилизации продукции, а также контроль за поддержанием оптимальной температуры в производственной зоне помогли снизить процент брака практически до нуля.

    Говорит генеральный директор

    Константин Цветков, генеральный директор управляющей компании «Русский швейный концерн», Северодвинск

    У нас работает серийное швейное предприятие. Для сокращения уровня отходов и брака в своей работе используем 2 метода.

    1. Точный расчет потребности в исходном сырье. Для всех швейных производств с поточным методом пошива требуется квалифицированный инженер, который сможет планировать потребности цехов в закупаемом сырье, передавая полученные данные в отдел снабжения.
    2. Автоматизированная раскладка лекал при крое. Также купили модуль» Раскладчик» - автоматизированное рабочее место САПР «Комтенс». Продукт отлично зарекомендовал себя для швейных производств. За считанные минуты компьютером выполняется оптимальная раскладка лекал по полотну. Особенно актуальное решение, если размещаются заказы предприятия и на сторонних производствах, с предоставлением своего материала. При добавлении раскройной машинки к модулю «Раскладчик», вовсе удается минимизировать человеческий фактор.

    Благодаря автоматизации производства смогли ускорить деятельность технологов и конструкторов, сократив отходы практически на 20%.

    Профессиональный подход к работе - залог успешного развития

    Если вы приобретаете какую-либо продукцию оптом, то никогда нельзя быть уверенным в том, что вся полученная партия идеального качества и не имеет дефектов. Такое бывает достаточно редко, но если необходима отбраковка дефектных товаров, то лучше всего сразу обратиться в специализированную компанию. Эти организации могут оказывать такие услуги, как отбраковка, переупаковка товаров на складе и другие.

    В чем заключается отбраковка дефектных товаров?

    Отбраковка товаров с дефектами вовсе не предполагает их моментальное и полное уничтожение. Все зависит от желания заказчика и типа дефектов. Помните, что отбраковка не столь трудоемкое дело, гораздо тяжелее привести дефектный товар в надлежащий вид. Если вы ищите компанию, которая оказывает подобные услуги, то следует обратить внимание на столь важные параметры как:

    • штат сотрудников;
    • профессионализм;
    • опыт работы;
    • наличие или отсутствие собственного помещения для работы.

    От типа товара и дефекта на нем будет зависеть возможность исправления брака. Чаще всего отбраковка может производиться по:

    • внешнему виду и целостности упаковки;
    • по рабочим качествам товара.

    После проведения всех работ по устранению дефектов, обязательно необходимо провести контрольную проверку, для того, чтобы убедиться в качестве товара.

    Переупаковка товаров - необходимость или блаж?

    Хорошая внешняя упаковка товара - это залог его сохранности при транспортировке, отсутствие повреждений. Также при наличии хорошей упаковки существует гораздо больше шансов выгодно продать тот или иной товар.

    Обычная упаковка для товара подбирается исходя из его качеств и технических характеристик, но прежде всего она должна быть:

    • прочной;
    • компактной;
    • относительно недорогой.

    Переупаковка должна производиться только профессионалами, ведь от этого зависит сохранность продукции при транспортировке. Своевременно произведенная качественная переупаковка влияет на успешную реализацию товаров, а также на репутацию самого производителя и поставщика. Более того, помните, что на упаковке обязательно должны быть маркировки о товаре, для того чтобы складские рабочие знали в точности как с ним необходимо обращаться.

    Для успешного развития бизнеса уделяйте должное внимание проверке продукции. Должна обязательно производиться отбраковка дефектных товаров и их переупаковка. Следует помнить, что переупаковка товаров на складе должна производиться профессионалами и для этого могут быть использованы только специальные упаковочные материалы.