Личный кабинет сотрудника додо пицца. Додо-пицца: ожидание и реальность. Отзывы работников? Почему выбрал именно этот бизнес
Додо это лишь правильно поставленный маркетинг, на самом деле если заглянуть внутрь все далеко не так как выглядит на первый взгляд. принципы додо: мы напишем закон страны только бы нам приносило это прибыль, а именно дешевая рабочая сила, в додо работают на постоянной основе около 5 подростков от 16 до 17 лет, летом кол во доходит до 15-20 человек работают по. 160 и более часов в сутки, работают не то что бы. после 22 00, а до 2-3 часов ночи. зачастую и в ночные смены. естественно, сложно найти взрослых людей за такие копейки. у нас все с мед книжками. и это миф лично знаю 2 которые работают без мед книжек на протяжении 3-4 месяцев и таких там много. цель компании вырастить поколение додо фанатов. активных потребителей фаст-фуда.
Смешно читать слова Федора о том что детские праздники делаются для детей от его доброты и желание сделать что-нибудь хорошее в Сыктывкаре, когда на собрании менеджеров он рассказал про культ додо, ставя это в главы маркетинговой политики. качество, добило окончательно: после последнего повышения цен в пеперон уменьшили норму сыра. на собрании менеджеров было сказанно если будут жалобы т. е клиенты заметят то вернем, нет так нет.
1.Практически единственная возможность заработать деньги в городе, если ты школьник или же студент. Именно ДЕНЬГИ на оплату жилья и еды\или учёбы.
2.Бесплатное питание… хоть и вредное
3. Коллектив в большинстве своём замечательный!
4.Возможность на собственной шкуре узнать как устроен мир денег и людей.
5.Работа затягивает на самом деле. Но подойдёт только для энергичных и амбициозных.
6. Просроченные продукты не используются (но качество не всегда хорошее), антисанитария отсутствует(но тараканы из общаги прибегают)
Итак.Проработав там достаточно времени могу вам поведать весьма объективное мнение, а не только гневное разоблачение.
Первый этап.
Стажировка моя проходила во времена, когда ДОДО только набирал свои обороты (ещё не было ресторана). У меня горели глаза от интереса. Я действительно хотела работать в общественном питании. Как и все начала с оператора, затем мойка и параллельно холодный цех…
Сотрудников только начинали набирать, поэтому работы было много, а рук мало. Ставка мизерная, но на первое время меня это не заботило. Восьмичасового графика тогда ещё не было. Человек я ответственный и поэтому всегда всё доводила до конца. В результате мой первый месяц превратился в Работа-Сон практически без выходных. И всё бы ничего… но когда я получила зарплату в конвертике… проработав больше всех по часам… получила меньше всех (из тех же стажеров, что пришли позже)… причём буквально 5 т.р за месяц ежедневных 15тичасовых смен… Меня это сильно обидело… захотелось уйти. НО не дело бросать всё в самом начале.
Второй этап.
Спустя три месяца работы, войдя во вкус такой жизни (как типичный трудоголик) стала понимать почему все работники ворчат, психуют и перемывают кости начальству. Несправедливое отношение к работникам в этом царстве для начальства благородное дело.
Но не всегда оправдано сотрудники грязью поливают вышестоящих. Очень много было жалобников, которые ныли на пустом месте и даже не прилагали каких-либо усилий к работе.
Третий этап
Открылся ресторан и повалил народ на акции. Ставку повысили, но уже через месяц нагрузки мы дружно поняли, что она существенно занижена. Ноги ужасно болели, хронический недосып… а про 30 минут обеда можно было забыть. Поесть можно было, только всё бросив или уже дома. И тут всем на радость ввели дурацкое правило. Бесплатный честнозаработанный обед домой не уносится, не успел съесть? - твои проблемы, иди выкидывай!.. Ну, конечно, ни один разумный человек не выкинет. НО появление такого правила было оскорбительным. Но куда хуже было, когда начальство обдумывало веб-камеру поставить в раздевалку, чтобы следить за тем, кто что ‘ворует’… Конечно же, её не поставили, ведь всё таки девушки переодеваются и светят там своими прелястями.
Четвертый этап
Мое знакомство с директором было отвратительным и позже от старых сотрудников и на личном опыте я узнала, что это за человек. Как говорят: Приходишь воодушевленным - уходишь разочарованным.
Директор оказался алчным и весьма истеричным, пускающим слова на ветер. Сотрудников он не ценит. Как сам заявил: ‘НЕТ таких, кого нельзя заменить’ Отношение у него как к рабам (тактику ведения подобного бизнеса взял у МакДональдса). Возможность подняться в карьере у тебя есть, если ты подлиза или работаешь, молча в тряпочку. Ибо если ты выскажешь хоть какое-либо своё мнение при нём, он заставит тебя уволиться (такие случаи были, и как то чихал он на законы).
Кстате, о законодательстве. Работая на кухне, сходя с ума от жары (особенно летом), дыша постоянно мукой законом предусмотрены компенсации - но ты их не получишь. Больничный лист оформи-но мы тебе не заплатим, даже если на больничном оказался по нашей вине. Переработка?-в твоих интересах! больше заплатят, но только обычной ставкой! ТК РФ говоришь?-не, не слышали, у нас свои законы! Не грешили даже несовершенолетними. Причём они работали столько же, сколько и остальные.Отпуск особо не получишь, а если выудишь, то ждать отпускных денег будешь долго (месяца 2-3 после)
Продолжим о начальстве. В офисе все, конечно же пресмыкаются, работа дорога, и если надо будут врать тебе, глядя в глаза. И только, если ты в дружеских отношениях с ними, то услышишь правду наедине.
Несложно понять, что рабочий класс не питает уважения…
Есть такой Антоша в ДОДО, который ничерта не умеет, аттестацию не сдал, руководит плохо, любит сваливать всё на других, но с директором в дружелюбных отношениях, поэтому и держится на хорошем счету. ВОТ ОНА ТАЙНА ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ.
Работала вместе с людьми по франчайзингу. Вот они меня порадовали, надеюсь в своих филиалах они не практикуют подобное ведение бизнеса.
Были такие каверзные ситуации(когда уже достаточно набрали персонал), что сотрудников из Выльгорта среди ночи отказывались отвозить домой.Конечно, были скандалы, ибо пешком ночью идти по трассе, даже парню будет некомфортно, тем более когда ноги после смены болят.
Сейчас такого уже нет.
Ну или например, забывали составить график на вечернюю смену в пиковый день. В результате Утренняя смена задерживается на вечер (это 1-2 человека тогда было), рук не хватает, чтобы выполнить все заказы, всё горит, помощи нет, ждёшь пока хоть кого-то вызовут(на вечер нужно было 6чел). И что потом? Думаете эти сотрудники получили хотя бы благодарность за то, что остались на вторую смену? НЕт, их только обвинили в плохой работе. Ведь клиентам пришлось ждать долго свои заказы.
Одним словом, кнута куда больше, чем пряников. Я бы даже сказала, что пряников получить ты можешь только на ДР и корпоратив. Ну а если долго проработаешь, то может быть и отпуск за счёт компании перепадет.
ЭТАП ПЯТЫЙ
Ну вот ты работаешь уже весьма долго…можешь и менеджером стать, если разрешат. У менеджера ставка, конечно получше, да и премию он получает за рабов… что является неправильной мотивацией.Ни один человек не будет трудиться на премию для менеджера. А менеджер от этого только злее становится и неадекватным.
Когда ресторан стал работать круглосуточно - проблем прибавилось. Ночным кассирам можно было только посочувствовать. Адекватных людей не приходит.Некоторые начинали домогаться сотрудниц или устраивать драки… После того, как контингент посетителей сменился работа стала нервной для всех. Каждый месяц объем работы рос, ставка оставалась прежней, штрафы стали появляться чаще… коллектив почти полностью сменился… негатива в работе стало больше. С каждым днём отношения внутри компании становились хуже.
После окончания учёбы - уволилась и не жалею.
Кстате, хочу отметить про любовь - морковь на работе. Парочкам запрещено работать вместе (из-за скандалов посреди работы).Но не всегда получается в график поставить раздельно, так что есть возможность.
О воровстве. Как оказалось, сотрудники от недовольства и злости действительно воруют, конечно не все. Да и это ошибка начальства. Поэтому не считаю в данной ситуации это зазорным.
Интернет халявный
Проработав в ‘офисной’ должности считаю своим долгом предостречь от подобной ошибки других.
Внутрення установка для сообщения с внешними контрагентами, работниками: как можно меньше давать обязательств на бумаге в виде договоров. Никаких письменно записанных цифр и дат от имени ПиццаВенчур. Использовать только устные обещания, по ним никаких обязательств не возникает и исполнять их не обязательно и даже не желательно. Желательно тянуть время до полного ‘выматывания’ второй стороны устного договора. Потом расставание и привлечение другого лоха красивыми, фантастическими росказнями. С теми, кто пытается записать обязательства, не сотрудничать изначально.
Часто обсуждается небольшое повышение зарплаты после достижения определенных показателей прибыли. Однако на практике не осуществимо так как много продукта и прибыли уходит на убыточные промоакции и эксперименты с инфосистемой, которые отдачи не дают. Сейчас директор Овчинников пытается насобирать займов от простых людей, которые будут направлены на затыкание дыр в собственной розничной сети (она категорически убыточная, данные по отчетности ‘своих’ пиццерий нигде не найдете - засекречено) и на путешествия по заграницам и отелям его самого. Руководители подразделений категорически против займов так как они заведомо не возвратные, но кто бы их слушал. В блоге сообщает что откликнулось много инвесторов, на самом деле всего на несколько млн. рублей, да и то иногородние, местные жители знают что на самом деле творится внутри и инвестировать в такое нет желающих.
Массовые увольнения из офиса показывают отсутствие роста компании, месяц за месяцем сотрудников все меньше. Из-за крошечной зарплаты ушел с должности управляющий пиццерии в районе Орбита. Сейчас временно работает менеджером на кухне - ответственности меньше, зарплатка та же.
Много ресурсов уходит на искусственный пиар. С этой целью даже планируется запуск коптера для доставки. Практического (производственного) смысла нет совершенно, зато шуму много.
Неудачников заманивают обещаниями про будущий рост сети и рост зарплат. Но проходят месяцы, год и ничего не меняется. Ничего удивительного, это стандартный удел неудачников быть обманутыми. Ставка безропотных, молчаливых. Парням запрещено даже здороваться за руку. Ощущение что гермафродиты работают. Мужики не мужики, девушки без макияжа и в отвратительной одежде. В основном работают те, у кого нет личной жизни, графики составляются именно под таких. Нормальных парней там нет, а девушки склочницы, за спиной друг у друга строят пакости, улыбаясь ненастоящими улыбками.
Как говорится ‘И если есть на свете дураки, нам жить обманом стало быть с руки’. Лузеры! Вас ждут с нетерпением!
Мышей и тараканов не так уж много.
Раньше ещё можно было найти плюсы в дружном коллективе, то сейчас и этого нет. Неуважение со стороны менеджеров, которые орут постоянно, 8 часов на ногах, просто бешенный ритм работы, нельзя ни минутки отдохнуть. Клиенты-идиоты, которые считают, что ты раб и неудачник и должен за их 300р плясать вокруг них и облизывать с головы до ног. Ужасная физическая усталость. Ног после смены не чувствуешь вообще. + моральная опущенность, постоянные нервяки. Очень скользкие полы, ребята ломают себе что-нибудь постоянно. Больничный не оплачивается потому что работа по договору подряда. Два человека уже заявления в суд подали так сразу оплатили - знают что незаконно больничный не оплачивать. Слишком маленькая з\п для такого адского труда. Ни к чему хорошему работа там не приведёт. Еда по вкусу напоминает синтетическую. Но списанную еду крадут и жрут потом. Хотя по принципу компании вся еда должна выкидываться. Менеджеры это надсмотрщики над рабами стоят и погоняют. Разве что не хлещут прутьями. А очень похоже! И отношение как к мясу- рабу а не человеку (без человечности, взаимоуважения, помощи, поддержки. Нечеловеческие какие-то отношения. Поначалу, пока стажер, вроде по-доброму. Но чуть освоишься через две недели начинаются издевательства). Это изнашивает и выматывает. Стало, даже сердце болеть, было очень жарко. Совесть мучила постоянно, чем кормим людей - отравой! Которую в рот брать нельзя, мёртвая еда.
Если хотите отношения как к рабам под присмотром надсмотрщиков, иметь частые ожоги и шрамы на всю жизнь, иметь зелёный понос от бесплатной еды, головную боль и стресс от хамства, постоянную усталость, больное сердце, кормить людей вредной едой, иметь нездоровый коллектив - то в ДОДО всегда нужны свеженькие. Задайте сами себе вопрос, почему в этом отстое всегда нехватка работников.
Неадекватное поведение менеджеров которые просто мешают нормально работать своими приставаниями, тыкают всем подряд. Грузчиков нет, товар разгружают сами кто на смене есть и даже девушки, иногда посередине обеда. С обеда вообще могут в любой момент позвать. Овощи все из китая, мясо размораживают в микроволновых печах которых много… Неприятно когда на тебя постоянно смотрят камеру или клиеты в кафе, еще и шуточки отпускают и ржут полвечера потом.
Надо еще наизусть учить все содержание продуктов в каждой пице и остальных выпечках (тридцать штук). В цехе жара, потный весь, потом надо часто в холодильник ходить, от таких перепадов температуры половина народа полупростуженные сморкаются. Мой совет - наймите людей из средней азии и пусть они в таких условиях работают и лепешки еще печь будут.
Обманчивые люди, двуличные (если их так можно назвать)
работники офиса(врут все до единого) пляшут под дудку начальника. Зарплата - штрафы, переработка, недоплата.
Условия работы - подвальное помещение которое воняет, не проветривается. Директор жадный до ужаса и притом он еще большой актер такие сказки расскажет и многие верят.
Пока ты более менее работаешь все хорошо, потом проходит месяц и начинаются проблемы с зарплатой, говорят всякую ерунду чтоб остался, что скоро все будет лучше. И так неделя за неделей.
Обходите эту контору стороной за три километра. Сплошные проблемы и ничего хорошего. Работники там недержутся. Работа недостойная, работы много, персонала не хватает, постоянная текучесть кадров. Это было, есть и будет в данной компании и считается нормальным. Продвинуться по карьерной лестнице возможно только при условии, что у вас железные нервы, вы готовы терпеть постоянные унижения со стороны руководства в свой адрес, а также готовы пахать за мизерную заработную плату. Водители постоянно увольняются, а затем на их место берут новых, т.к. люди понимают, что работать за копейки не имеет смысла. Не устраивайтесь туда работать, если вам дорого ваше здоровье и нервная система.
Представители ДоДо постоянно сравнивают себя с другими пиццериями, естественно, в свою пользу. И курьеры у других плохие, и везут долго, и т.д. У нас в Долгопрудном везут те же 40 минут на соседнюю улицу. Мне пешком дойти до пиццерии 5 минут неспешным шагом, а везут 40. Один раз нескольких минут не хватило до халявной пиццы. В последний раз пицца была остывшая, додстеры подгоревшие. В самой пиццерии тоже не все гладко. Кассир принял заказ на спецпредложение, забыв уточнить, что на данную пиццу оно не распространяется. Ну и молча пробил по обычной цене. В дополнение к этому не положили сырный соус, хотя я специально уточнила, положили ли его. И пицца оказалась сыроватой, тесто аж тянулось. После последних косяков доставки я отказалась от данной пиццерии. Будучи их клиентом с 2014 года, вижу, что косяков с каждым разом все больше и больше.
Кстати, на письмо с описанием проблемы они тоже не ответили.
Первый раз прочитал его книгу в 2012 году. Знакомые предложили вложиться в таких вот стартаперов. Тогда он только ушел из книжного бизнеса и устроился работать в пиццерии. Потом торжественное открытие пиццерии и продажа франшиз.
Иногда читал его блог. За все эти года сложилось ощущение что он начал строить пирамиду.
а) Агрессивное продвижение их целей и везде указание ссылки на предложение приобрести их долю.
б) Он яро продвигает свою DoDo iOs, которая оценивается им в космические деньги. Если найдете его старые записи, то там инвесторы из крупных фондов говорили ему, что его система автоматизации не стоит 30 или 40 мл рублей, в которые он якобы ее оценивает.
На всем этом можно сделать вывод, что парень может и будет работать и его компания, но какой нибудь затяжной кризис или выполнение обязательств он так же красиво все обыграет.
Ооо не может выпускать акции. Предлагается купить обязательства какой-то оффшорной фигни. Можно прочитать топик рядышком про Траст с их похожей темой
Кидок однозначный в перспективе. Были бы реальные планы и нужны были бы серьёзные деньги, могли бы провести IPO на бирже.
Работал меньше года. Все начиналось очень позитивно, хотелось работать и развиваться в этой компании, но все резко поменялось при смене руководства, начались словесные оскорбления и переходы на личности, работа по 16 часов без выходных с отсутствием премий (некоторые сотрудники спят в пиццерии) и наложением штрафов за любую хрень, отсутствие обеда и времени сходить по нужде, серая бухгалтерия и тупые отмазки для внесения записи о приеме на работу, писали собственноручно и подделывали подпись ген директора, при увольнении история повторяется но и с задержкой окончательного расчета. тупые стандарты где кассир и пиццу собирают и туалеты моют! налоговая и санинспекция плачет по вам! Массовый уход сотрудников не как не изменил отношения к людям…
Невыносимый график работы иногда приходилась работать по 18 часов. Постоянно приходилось выходить в свои выходные. Робота на ногах и перерывы часто к концу смены оставались не отгульные. Хомское отношение большинства менеджеров и работа по прицепу проблемы ресторана это твои проблемы, а твои проблемы это твои. Если тебе нужен выходной то вероятнее его тебе не дадут ссылаясь на то что некому работать. Теперь о более не приятных вещах: постоянно нарушаются сроки хранения салатов просрочка по 2-3 дня. В UHS кабинетах продукция хранится в течении всей смены. перебиваются сроки на тубах с соусами к примеру тар-тар в место положенных 48 часов храниться по неделе. булки используют пока на них не появиться плесень. про помидоры вообще говорить страшно.
Когда я прошла собседование и получила медкнижку, менеджер по персоналу Ксения Синдянова сообщила мне, что управляющая пиццерии Василина Кутдусова свяжется со мной через два дня. Прошла неделя, я ждала звонка. В итоге, нашла Василину через соцсеть Вконтакте и написала ей. Она была очень удивлена тем, что я с ней сразу не связалась (хотя должно было быть как раз наоборот, о чем мне в дальнейшем сказали другие сотрудники).
Василина меня вдохновила своим примером, читала про нее статью, что она в 22 года уже стала управляющей. Я понимала, что это огромный труд уже с первых дней. Работа действительно для людей с высоким уровнем дисциплины, поэтому все дни стажировки я очень старалась, задавала вопросы сотрудникам, стремилась научиться.
Мои первые проблемы начались с того, что ко мне мог подойти сотрудник и на повышенных тонах объяснять, что я совершаю ошибку при мытье посуды или нарезке продуктов. При этом, я объясняла, что другой сотрудник до этого мне объяснял то же самое по-другому. За мной не было закреплено наставника, что удивляло, ведь есть и опытные сотрудники, и такая должность в компании. По окончанию каждого рабочего дня со мной должно было проводиться тестирование, а по факту из 5 дней стажировки было только два раза. На третий день девушка хотела протестировать меня по приготовлению основы, но проблема была в том, что меня вообще не учили ее в этот день готовить и не давалось время на подготовку.
По сути, я все дни занималась только заготовками и мойкой посуды и пару раз начиняла пиццу.
После пятого дня стажировки я хотела зайти в Личный кабинет Додо и посмотреть свои смены на следующую неделю. Смена была в пятницу, а посмотреть решила поздно вечером в субботу. Когда я попыталась войти на сайт, то система выдала «Неправильный логин и пароль». Я написала Василине, на что она мне ответила, что я… уволена. Честно говоря, была в шоке, что, во-первых, каким образом я это узнала, во-вторых, управляющая могла сообщить об этом лично в пятницу, в-третьих, могла хотя бы позвонить и лично сказать, в-четвертых, у нее было больше суток времени САМОЙ мне об этом написать. Василина умалчивала о причинах увольнения, кое как я узнала что якобы не соблюдала стандарты. На мои доводы о том, что стандарты были прописаны только уже в тестах, что я очень хочу работать в пиццерии, что информация от разных сотрудников расходились и что я очень старалась и сама ходила за ними и просила задания Василина игнорировала, читала сообщения и молчала.
По сути, меня «ушли», и я до сих пор толком не знаю, за что. Приходила даже на смену раньше остальных сотрудников. Вообще, я не из лентяев и понимаю, что везде есть стандарты, корпоративная культура и что всего можно добиться трудом.
Я действительно хотела построить карьеру в данной компании, но меня просто выставили на улицу на пятый день стажировки под предлогом того, что я не подхожу для данной работы.
Увольняясь по собственному желанию, можно найти способ не отрабатывать положенное по закону двухнедельное время. Написав заявление на увольнение по собственному желанию до ухода в отпуск, две недели, которые сотрудник будет находиться в отпуске, будут учитываться в срок положенной отработки; Находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно уволиться, не выходя из отпуска, тогда и отрабатывать не придется; Подать заявление об увольнении можно и на больничном, отработка в таком случае не происходит по факту, дни больничного учитываются в двухнедельный стаж.
На практике существуют такие ситуации, когда сотрудник увольняется по собственному желанию из-за невыплаты ему заработной платы, а ведь по закону он еще и отработать должен. В данном случае, можно воспользоваться предписаниями ст. 142 ТК РФ. То есть, при невыплате заработной платы более чем пятнадцать дней подряд, работник имеет полное право написать руководителю заявление о том, что он приостанавливает работу, в связи с невыплатой зарплаты. Эти заявление можно подавать сразу, в один день. Одно – об увольнении, а второе про остановку в работе. При этом, сотрудник может и не выходить на работу. Если до момента увольнения сотрудника, заработная плата ему не выплачивается, то он увольняется тогда без отработки, ведь дни остановки в работе в стаж считаются, поэтому отработка не нужна. А за оплатой сотрудник будет уже обращаться в суд. К такому сотруднику работодатель не имеет право применять санкции. Данной статьей установлены и ограничения, сотрудники каких предприятий и должностей не имеют право объявлять об остановке в работе (например, госслужащие, пожарные и т.п.).
Как написать заявление на увольнение без отработки Статьей 80 ТК РФ регламентирована возможность работника уволиться без отработки по заявлению об уходе. Заявление должно быть написано таким образом, чтобы в нем содержалась просьба работника уволить его определенным числом, без отработки, с обязательным указанием причины освобождения от отработки. Такими причинами могут быть: выход на пенсию, поступление на обучение в учебное заведение, при нарушении работодателем условий договора или закона. В случае нарушения предприятием норм закона в отношении работника, работодатель обязан уволить сотрудника тем днем, что указан в заявлении. В силу устоявшейся практики, уважительными причинами для увольнения без отработки, служат: переезд на другое место жительство (в другую местность); переезд на новое место работы мужа (жены); при наличии медицинского заключения о невозможности работать в данной местности; в случае невозможности работать на данной должности по состоянию здоровья; уход за малолетними детьми, или больными родственниками; при желании беременной женщины уволиться. Но опять же, все зависит от договоренностей с работодателем. Иногда, если сотрудник нашел другую работу, с работодателем можно договориться об увольнении без отработки, хотя получение новой должности и не является прямым поводом не отрабатывать положенное время. Есть еще возможность не отрабатывать, если работник увольняется не по своему желанию, а по договоренности с работодателем. Тогда отработка не является обязательной, а потому увольнение происходит определенным соглашением между сторонами, числом.
Для чего нужен личный кабинет Додо Пицца? Как войти в свой личный кабинет, можно ли отслеживать заказы, используя личный профиль? О таких, в общем, то вопросах и предстоит сегодня поговорить.
Для начала давайте вспомним некоторые детали, касающиеся сервиса Додо Пицца. Это сеть пиццерий хорошо распространенная не только в России, но и за рубежом. В «арсенале» компании более 300 ресторанов в 11 странах, включая РФ. Практически в каждом более менее большом городе России имеется ресторан Додо. Сеть представляет клиентам достаточно разнообразное меню, включающее не только классические пиццы, но и закуски, горячие блюда и даже десерты. Да и выбор напитков тоже довольно большой. С помощью различных сервисов, к которым можно отнести мобильное приложение, компания смогла оптимизировать работу не только своих сотрудников, но и позволила облегчить заказ для клиентов.
Как зарегистрировать личный кабинет
Не зависимо от города, будь то Москва или любой другой населенный пункт, каждый клиент имеет возможность зарегистрироваться через сайт или . Что касается сайта, то все более чем понятно, однако с приложением ситуация сложней. Для начала его нужно скачать, а тут есть нюансы. Программу можно установить только на современные смартфоны или по желанию на ПК. Для установки подходят смартфоны на базе «Android» и «iOS». Для корректной работы подойдут телефоны с возрастом не старше шести лет, чтобы не возникало конфликтов ПО. Также советуем регулярно проводить обновления программы.
Что касается самой регистрации, от вас потребуется указать следующие данные:
- Номер телефона (на него придет код подтверждения).
- Реквизиты карты для оплаты по безналичной системе.
- Указать адреса, на которые планируется заказывать еду (можно сделать шаблоны, к примеру, дом, работа).
Вводя эти данные в приложении или на сайте, подтверждая их, регистрация в Додо Пицца может считаться завершенной.
Как войти в Личный кабинет Додо Пицца
Возникли проблемы с входом в свой профиль, обратитесь на «горячую линию по телефону или отправьте сообщение по указанным контактам на сайте.
Вход в Личный кабинет Додо Пицца осуществляется, как уже говорилось через сайт или же через приложение. В плане комфорта и удобства, клиентам, конечно же, удобней использовать мобильное приложение. Поэтому на сегодняшний день более 67% всех заказов, оформляются именно в электронном режиме, причем с использованием смартфона. И как показывает практика, в дальнейшем такая тенденция будет только расти.
Для входа в кабинет после регистрации от клиента потребуется ввести только свой номер телефона, далее придет код в СМС оповещении, который необходимо ввести в соответствующем «поле». После этого доступен весь имеющийся интерфейс для работы.
Что доступно в Личном кабинете
В личном кабинете Додо Пицца независимо от того, через какое устройство в него вошли, представлен достаточно обширный перечень опций и функций, доступный для рядового клиента. Можно выделить основные функции доступные там:
- Отслеживание заказа, как готовится еда, где находится курьер и т.д.
- Видео трансляция, очень интересное решение со стороны руководства Додо Пицца в качестве поддержки своей компании. Клиенты гораздо чаще доверяют компаниям, которым могут представить доказательство производства продукта, в нашем случае, речь идет о кухне, где готовиться еда. Таким образом, каждый клиент может, нажав парочку клавиш словно переместиться в ту атмосферу, и посмотреть, как готовится именно его заказ. Так как просмотр трансляции доступен для каждого ресторана, достаточно выбрать только подходящий для вас.
- Заказ еды с удобным интерфейсом и интуитивно понятным меню, с четким разделением блюд по категориям.
- Выбор позиций из отдельного акционного меню, блюд с пометкой «акция».
- Обращение в поддержку. На удивление, сотрудники довольно оперативно реагируют на сообщения.
- Изменение личных данных, указание шаблонов: «Дом», «Работа» и т.д.
Как отследить заказ
Сложно ли отследить заказ? Нет, настройки достаточно простые, от клиента требуется только перейти в соответствующий раздел. Если желаете отследить заказ с телефона, то переходите в раздел «Профиль». Кстати, после оформления и принятия заявки, система автоматически откроет соответствующее меню. Поэтому если вы случайно закрыли «окно», теперь знаете, как снова его открыть.
Что касается пользователей с ПК, то для них отслеживание доступно в разделе «Контакты». Не забывайте выбирать свой ресторан, в котором оформляли заявку. Справа внизу от видео трансляции, будет отмечаться текстовая распечатка, какая пицца в данный момент готовится, находится в печи и т.д.
Если возникли вопросы, всегда можно обратиться за помощью к менеджеру.
Личный кабинет работника, в чем отличие
Личный кабинет работника Додо Пицца позволяет каждому сотруднику оставлять свои пожелания по графику работы, когда он желает получить выходной и так далее. После чего, на основания оставленных пожеланий, менеджер смены составляет полноценный график для всех работников ресторана. Там же в кабинете устроено что-то вроде рабочего места, где каждый работник имеет свою публичную страницу, на которой отображается его ФИО и контактные данные для обращений. Это помогает в тех случаях, когда один из сотрудников заболел и ему нужно найти замену, нет необходимости искать контакты, достаточно открыть свой профиль и все номера для связи видны.
Кроме того, в системе у каждого работника отображается количество дней до истечения сроков действия медицинских и санитарных книжек. Поэтому такая опция облегчает задачи менеджеру смены по отслеживанию сотрудников, подлежащих проверке.
С помощью личного кабинета Додо Пицца сотрудник отмечается в начале рабочего дня, менеджер смены нажимает клавишу «Открыть смену» напротив определенного сотрудника, после чего он поступает в его распоряжение и может быть направлен в одну из категорий. К слову сказать, именно поэтому все сотрудники в пиццерии универсальны и могут быть, как пиццамейкерами, так и сотрудниками по нарезке заготовок.
Кстати, ещё одна важная деталь в работе личного кабинета Додо Пицца сотрудника, это возможность оставлять отзывы, пожелания и жалобы о работе, как в публичном виде, так и анонимно.
Что такое бэк офис Додо Пицца
Бэк офис Додо - это система объединяющая производство еды, всех работников, отчетность. По сути, офис это некая архитектура планирования всей работы пиццерий с помощью автоматизированных систем. Главенствующую роль в бэк офисе каждого ресторана Додо Пицца имеет менеджер смены, занимающийся определением графиком работы, продолжительности смены, а также отвечающий за обеды работников и организацию работы в целом.
Подробная информация о работе модульного бэк офиса, находится по ссылке, оставленной в разделе выше.
Мы продолжаем рассказывать о применении облака Microsoft для компаний-разработчиков решений (ISV). В этом выпуске Додо Пицца, уже международная сеть, основанная в Сыктывкаре, чьей особенностью является облачная информационная система Додо ИС , глубоко интегрированная во все бизнес-процессы организации и франшизы. Эта статья подготовлена с участием нескольких человек, Федора Овчинникова, СЕО Додо Пиццы, а также команды внедрения - Александра Шибанова, Андрея Моревского, Арсения Кравченко и Глеба Лесникова. .
Федор Овчинников:
Добрый день! Наша компания появилась 5 лет назад в Сыктывкаре. Это небольшой город на севере России. Здесь же до сих пор находится наша штаб-квартира
, при этом офисы компании есть в Москве и в США. Сегодня “Додо Пицца” это международная сеть пиццерий в шести странах. В 2015 году выручка сети превысила 1 миллиард рублей
. Главный продукт компании - франшиза, ядром которой является собственная информационная система Dodo IS. Наша система реализована в виде веб-сайта. Партнеры-франчайзи работают с ней как с SaaS-сервисом. За счет глубкой интеграции системы и бизнеса, использования возможностей интернета, мобильных гаджетов на кухне, с помощью Dodo IS мы добиваемся большей эффективности и прозрачности бизнеса. Фактически “Додо Пицца” это ИТ-компания или “компания-киборг”, то есть одновременно и ИТ и розничная компания. Но в отличии от 100% ИТ-компаний мы продаем нашим клиентам, то есть франчайзи. ИТ-систему вместе с бизнес-системой и брендом. Ключевой особенностью нашего бизнеса является открытость для клиентов, инвесторов, партнеров. Открытость не позволяет нам работать плохо, так как все сразу становится видным. Наша “облачная” информационная система позволяет в режиме реального времени показывать ключевые метрики нашего бизнеса.
Додо «ИС» является сердцем всей сети. Сегодня от неё зависит работа более 80 пиццерий в шести странах, единый колл-центр, наши сайты. И все это веб! У нас даже касса в ресторане работает в браузере. Мы искали лучшее решения с точки зрения надежности, качества, удобства для обслуживания. Физические сервера не очень гибкое решение, плюс часть сервисов уже была виртуализована через Hyper-V, так что облако было логичным продолжением развития. Страшно не было - это же просто виртуальные машины, их нечего бояться. На Azure пал выбор во многом благодаря участию в программе поддержки стартапов Microsoft BizSpark и «Облачному гранту» BizSpark+ в виде ресурсов Azure на $60 000, - всё же, облако нужно «потрогать», чтобы понять, нужно оно вам или нет.
При этом, разумеется, облако это в первую очередь инструмент. Бизнес должен ставить задачи, а мы, в свою очередь, должны их решать. Хороший инструмент позволяет делать лучшие решения. Гибкость облака позволяет сделать больше, лучше, придумать много вариантов и попробовать все. Если же говорить про последствия перехода, то на переходе в облако мы скорее сэкономили, чем потратили. Потратили несколько десятков человеко-часов одного сисадмина, а взамен получили год бесплатной работы серверов. Не думаю, что такое где-то ещё возможно.
В 2016 году мы планируем увеличить сеть до 180 пиццерий, наша цель к 2020 году открыть более 2000 пиццерий по всему миру. Сейчас открываются пиццерии в США и Китае. Все они будут соединены между собой через нашу информационную систему Dodo IS, то есть через веб-сервис. Чем больше пиццерий у нас будет, тем большую роль для эффективного управления будет играть наш веб-сервис Dodo IS. В тоже время мы будем еще в больших масштабах зависеть от “облака”.
Нужно сказать, что начинать нам было очень нелегко. Но это касается любого стартапа, у нас же ситуация усугублялась тем, что мы находились в Сыктывкаре, вдалеке от “венчурных” денег и технологических центров.
Основной проблемой для бизнеса мог стать даунтайм и/или потеря данных. Что-то могло быть заточено под железные сервера. Сам по себе переезд это всегда большой риск. Но ожидания более чем оправдались, сейчас мы довольны. Проблем для бизнеса особо не было, все наши первоначальные трудности никак не отразились на бизнесе и пользователях. Облако - это, в первую очередь, отличная масштабируемость. Мы очень быстро растём, открываем пиццерии в Европе, Америке и Китае, облака дают нам возможность удобно разворачивать инстансы системы.
Из чего приготовлена DodoIS ?
Веб-приложение на ASP.NET MVC, Windows Server, IIS, CentOS, NGINX, MySQL (Percona Server). Мы используем NGINX для реверс-прокси и TLS. За NGINX стоят наши бэкенды в виде IIS серверов, на которых находится бизнес-логика. В качестве реляционной БД у нас работает Percona Server. Для разнообразных кэшей в продакшне мы используем Azure Redis Cache. Сами приложения написаны на ASP.NET.
Что используется в разработке ?
Visual Studio, ReSharper, Bitbucket, JIRA, Confluence, TeamCity, Azure Application Insights. Программисты работают в Visual Studio 2015 с ReSharper.
Для контроля версий мы пользуемся Mercurial (Bitbucket), JIRA для задач, Confluence для документации. Деплоим через PowerShell раз в неделю, Continuous Integration - TeamCity. Мы активно используем Application Insights для двух вещей - оценки нагруженности разных backend API и failed requests/exceptions, правда, наше приложение генерирует слишком много событий и мы выбираем их месячный лимит за 5-6 дней. В скором времени мы сделаем Sampling и это перестанет быть проблемой. Типичный юзкейс - когда видим необычную нагрузку на бэкенды/базу, идем в AppInsights и смотрим самые частые запросы. Еще один типичный юзкейс - когда что-то тормозит без причины, фильтруем по URL и смотрим время выполнения запросов, и это все абсолютно без переписывания приложения, т.е. мы просто добавляем AppInsights monitor на сервер
Архитектура
Наша система условно делится на две части: одна часть это бэкофис - всё что связано с производством пиццы, отчетностью, персоналом и т.д. Это работники 80-и пиццерий и управляющая компания.
Вторая часть - это наши клиенты, которые взаимодействуют с системой через сайт. На данный момент сайт принимает более 40% всех заказов и обслуживает ~6000 уникальных посетителей в день.
Архитектуру мы планировали с самого начала. Было опасение, что проект будет высоконагруженным и монолитное решение (пускай и с разбивкой по слоям) не подойдёт. Но, принимая в расчет высокий риск стартапа и ограниченное финансирование, мы всё же решили делать монолитную архитектуру со стандартной разбивкой на слои (UI, BL, DAL). Это понятная архитектура, с низким порогом вхождения и она дала нам возможность быстрого развития. Со временем, исходя из потребностей бизнеса, архитектура несколько раз эволюционировала, но по сути оставалась монолитом.
Сейчас мы готовим систему для будущего роста, а именно для кластеров. Мы начали пользоваться Redis Cache, скоро будем делать ферму из IIS-серверов. Также планируем переход на Percona XtraDB Cluster и переводим статику на CDN.
Что было? Первые попытки миграции
Мы просто создали несколько виртуальных машин, повторяя наши предыдущие сервера. Убрали NGINX-реверс прокси, посчитав, что в них нет смысла. Таким образом, она практически ничем не отличалась от локальных серверов в датацентре. Сервера поставили на такое же количество ядер, какие были, они прекрасно работали. Часть машин, которые уже работали под Hyper-V, мы очень быстро перетащили копированием образа без каких-либо проблем.
Сложности и неудобства
Мы начинаем цикл статей о франшизах: как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.
Лена Киселева
поговорила с владельцами франшиз
Сегодня - пицца, а в будущем - кофейни, торговля, услуги, детские центры и многое другое. Подписывайтесь на Тинькофф-журнал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.
Герой: Станислав Семионов, «Додо-пицца»
Место: Долгопрудный, Москва, Коломна
Что дает франшиза: технологию, проект пиццерии, рецепты, подключение к информационной системе «Додо ИС», сайт, приложение для мобильных устройств, маркетинг, услуги единого колцентра, обучение, базу знаний
Первоначальный взнос: 350 000 Р + НДС
Прогноз окупаемости: от 1 года
Чем занимается сеть
«Додо-пицца» запускает пиццерии. Первое заведение открыл предприниматель Федор Овчинников в 2011 году. Франшиза появилась через два года.
Почему выбрал именно этот бизнес
До того как открыть бизнес по франшизе, Станислав был руководителем рекламного агентства. По приглашению основателя «Додо-пиццы» Федора Овчинникова он поехал в штаб-квартиру в Сыктывкар - посмотреть, как все устроено. Ему все понравилось.
Кухня «Додо-пиццы» похожа на конвейер. Работники готовят пиццу за 7-10 минут , до 100 штук в час. Всем этим управляет информационная система, которая сама принимает заказы с касс и из интернета, раздает задания поварам и курьерам, ведет статистику и программу лояльности.
Во всех пиццериях работают камеры, чтобы клиенты видели, как готовится конкретно их пицца. Камеры в пиццериях помогают следить за качеством и превращают приготовление пиццы в реалити-шоу.
Как запускал
«Додо-пицца» решила не идти с франшизой сразу в города-миллионники, а сначала сфокусироваться на городах с населением около 100 тысяч человек. Станислав решил попробовать запуститься в Долгопрудном, в 5 км от Москвы. В студенческие годы он учился там на физтехе. Тогда доходы жителей были выше среднего, общепита мало, а студентов много.
Открытие обошлось в 13 млн рублей. В «Додо-пицце», например, действует программа привлечения инвесторов, которая работает со второй точки (сначала предприниматель должен доказать свою состоятельность). Около 90% пиццерий «Додо-пиццы» предприниматели открыли на заемные и инвесторские деньги. Станислав привлекал средства на четыре из десяти открытых им пиццерий.
С какими проблемами столкнулся
Со временем требования к площади изменились. Ребята из «Додо-пиццы» научились делать компактные кухни, так что теперь хватает помещения площадью 150 квадратов. На них спокойно расположится семейная пиццерия с детской комнатой.
Стоимость аренды такого помещения составляет 200-400 тысяч рублей в месяц. Но пока длится ремонт, предприниматель до открытия успевает заплатить за 2-3 месяца аренды. Еще необходимо внести депозит.
Станислав быстро понял, что руководить одной точкой ему неинтересно. В сетевом бизнесе расходы на управление ниже, и вторую пиццерию Станислав собирался открыть в Москве. Управляющая компания уже начала запускать франшизы в городах-миллионниках, но Москва стояла последней в списке. Шесть месяцев он ждал, пока дадут добро.
Результат
За несколько лет Станислав открыл 10 пиццерий в Долгопрудном, Москве и Коломне. Накопленный опыт помогает. Например, Станислав понял, что бывает проще снести все к чертям, чем перестраивать готовое помещение. Если открывать точку в торговом центре, то почти не будет расходов на фасад. Если там раньше уже был общепит, то можно сэкономить еще и на вытяжке.
Бюджет открытия одной пиццерии площадью 150-180 м² составляет 11-15 млн рублей до достижения точки безубыточности. В регионах можно уложиться в 6-8 млн рублей, если работать на более простом оборудовании и делать ремонт попроще.
Открываться на фуд-корте еще дешевле - 5-6 млн рублей. Предприниматели, открывающие пиццерии в регионах с низкой конкуренцией, иногда выходят в плюс с первого месяца.
Изучайте, как правообладатель франшизы взимает ежемесячные платежи (роялти) и к чему эти выплаты привязаны. Если речь идет о микробизнесе, можно рассмотреть фиксированные выплаты, но такие франшизы ближе к самозанятости, а не к бизнесу.
Анализируйте истории других франчайзи. Боль многих франшиз: предприниматель купил франшизу, разобрался, что к чему, а через год-два сменил вывеску и прекратил платить роялти. Если таких кейсов в сети много, значит, франшиза не дает никакой ценности и предпринимателю проще потом развивать собственный бренд.
Средний бюджет на открытие пиццерии в 2017 году
Трата | Стоимость |
---|---|
Взнос владельцу франшизы | 350 000 Р + 18% НДС |
3,5% от оборота + НДС | |
Роялти в месяц со 2-го года | 5% + НДС |
Маркетинговый взнос | 1% от оборота |
Аренда помещения с депозитом | 800 000-1 200 000 Р |
Стройматериалы и строительно-монтажные работы | 2,5-4 млн Р |
Оборудование | 3,5 млн Р |
Вентиляция и кондиционирование | 800 000-1 000 000 Р |
Пожарно-охранная система, видеонаблюдение | 150 000-300 000 Р |
Наем и обучение персонала | 100 000-300 000 Р |
Стартовая рекламная кампания | 300 000-500 000 Р |
Непредвиденные расходы (фасад, остекление и прочее) | 1 000 000 Р |
Время выхода на безубыточность | 3-6 месяцев | Время окупаемости | 1,5-4 года | Ежемесячная прибыль одной пиццерии | 15-25% от выручки до налогообложения |
Взнос владельцу франшизы
350 000 Р + 18% НДС
Роялти в месяц в 1-й год после открытия